Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 17.3.2013 um 13:44 |
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Moinmoin,
nachdem ich gestern ein etwas warm gewordenes (vielleicht so 15°C) Pilsner
Urquell getrunken habe, hab ich einen Eindruck bekommen, wie Diacetyl
schmeckt. Der Buttergeschmack springt einem förmlich ins Gesicht.. Krass.
Nach ein wenig Googlen hab ich herausgefunden, dass ein wenig Diacetyl wohl
gewollt zu sein scheint, man es aber wohl erst bei höheren Temperaturen so
dermaßen stark schmeckt..
Auf jeden Fall weiß ich jetzt, was mit Buttergeschmack gemeint ist. Ob das
einmalig im PU war oder bei jedem zu warm gewordenen..? Wer weiß..? Wenn
ihr zufällig so eine Flasche herumstehen habt - ausprobieren. Wirklich
krass.. Bei kaltem Pils schmeckt man es wirklich nicht..
Interessierte Grüße,
Dale.
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.3.2013 um 13:48 |
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Zitat von Dale, am 17.3.2013 um
13:44 | Moinmoin,
nachdem ich gestern ein etwas warm gewordenes (vielleicht so 15°C) Pilsner
Urquell getrunken habe, hab ich einen Eindruck bekommen, wie Diacetyl
schmeckt. Der Buttergeschmack springt einem förmlich ins Gesicht.. Krass.
Nach ein wenig Googlen hab ich herausgefunden, dass ein wenig Diacetyl wohl
gewollt zu sein scheint, man es aber wohl erst bei höheren Temperaturen so
dermaßen stark schmeckt..
Auf jeden Fall weiß ich jetzt, was mit Buttergeschmack gemeint ist. Ob das
einmalig im PU war oder bei jedem zu warm gewordenen..? Wer weiß..? Wenn
ihr zufällig so eine Flasche herumstehen habt - ausprobieren. Wirklich
krass.. Bei kaltem Pils schmeckt man es wirklich nicht..
Interessierte Grüße,
Dale. |
Pisner Urquell ist bekannt für die hihe Diacetylkonzentration. Das was du
beschreibst ist normal.
Jan
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 365 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.3.2013 um 14:47 |
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Vom Stil her gibt es drei verschiedene Pils:
- das Tschechische
- das Norddeutsche
- das Süddeutsche
Sie unterscheiden sich in der Farbe, in der Bittere und natürlich auch in
der Süße. Wie Jan schon schrieb hat das Tschechische eben noch eine
ausgeprägte Diacetylnote. ____________________ LG
Jan
http://brewpubs.openstreetmap.de/
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.3.2013 um 14:59 |
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Zitat von unserbier, am 17.3.2013 um
14:47 | Vom Stil her gibt es drei verschiedene
Pils:
- das Tschechische
- das Norddeutsche
- das Süddeutsche
Sie unterscheiden sich in der Farbe, in der Bittere und natürlich auch in
der Süße. Wie Jan schon schrieb hat das Tschechische eben noch eine
ausgeprägte Diacetylnote. |
Es gibt vom Braustil auch noch classic american Pilsner als eigenständiger
Stil. Problematisch ist aber eh bei der Unterscheidung das halt Bier "nach
Pilsener Brauart" sehr weit verbreitet ist und in allen Regionen einer
bestimmten Anpassung unterworfen ist.
Jan
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.3.2013 um 16:45 |
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Ich habe mir kürzlich auch mal wieder ein paar Flaschen Pilsner Urquell
geholt und konnte das Diacetyl deutlich schmecken! War vielleicht die
gleiche Charge wie bei Dale. Etwas Diacetyl ist bei PU normal aber so krass
ist es sonst nicht..
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.3.2013 um 19:35 |
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Hm, meine Charge (MHD 10.10.13) hat keinen erkennbaren Diacetylgeschmack
... habe extra mein Teku bemüht und das Bier bei Zimmertemperatur
verkostet. Vielleicht ist aber auch meine Geschmacksschwelle zu hoch ____________________
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.3.2013 um 20:01 |
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Zitat von Kurt, am 17.3.2013 um
19:35 | Hm, meine Charge (MHD 10.10.13) hat
keinen erkennbaren Diacetylgeschmack ... habe extra mein Teku bemüht und
das Bier bei Zimmertemperatur verkostet. Vielleicht ist aber auch meine
Geschmacksschwelle zu hoch
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Vielleicht bist du auch ein "Nichtschmecker". Es gibt Menschen die Diacetyl
nicht schmecken können.
Jan
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.3.2013 um 20:32 |
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Meine war haltbar bis 05.11.2013.
Ich trinke gerade ein Staropramen und meine da auch einen winzigen Hauch,
gerade an der Grenze zur Wahrnehmbarkeit festzustellen..?
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 7 |
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