Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Diacetyl in Pilsner Urquell..?
Posting Freak
Posting Freak

Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2013 um 13:44  
Moinmoin,

nachdem ich gestern ein etwas warm gewordenes (vielleicht so 15°C) Pilsner Urquell getrunken habe, hab ich einen Eindruck bekommen, wie Diacetyl schmeckt. Der Buttergeschmack springt einem förmlich ins Gesicht.. Krass. Nach ein wenig Googlen hab ich herausgefunden, dass ein wenig Diacetyl wohl gewollt zu sein scheint, man es aber wohl erst bei höheren Temperaturen so dermaßen stark schmeckt..

Auf jeden Fall weiß ich jetzt, was mit Buttergeschmack gemeint ist. Ob das einmalig im PU war oder bei jedem zu warm gewordenen..? Wer weiß..? Wenn ihr zufällig so eine Flasche herumstehen habt - ausprobieren. Wirklich krass.. Bei kaltem Pils schmeckt man es wirklich nicht..

Interessierte Grüße,
Dale.
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2013 um 13:48  

Zitat von Dale, am 17.3.2013 um 13:44
Moinmoin,

nachdem ich gestern ein etwas warm gewordenes (vielleicht so 15°C) Pilsner Urquell getrunken habe, hab ich einen Eindruck bekommen, wie Diacetyl schmeckt. Der Buttergeschmack springt einem förmlich ins Gesicht.. Krass. Nach ein wenig Googlen hab ich herausgefunden, dass ein wenig Diacetyl wohl gewollt zu sein scheint, man es aber wohl erst bei höheren Temperaturen so dermaßen stark schmeckt..

Auf jeden Fall weiß ich jetzt, was mit Buttergeschmack gemeint ist. Ob das einmalig im PU war oder bei jedem zu warm gewordenen..? Wer weiß..? Wenn ihr zufällig so eine Flasche herumstehen habt - ausprobieren. Wirklich krass.. Bei kaltem Pils schmeckt man es wirklich nicht..

Interessierte Grüße,
Dale.


Pisner Urquell ist bekannt für die hihe Diacetylkonzentration. Das was du beschreibst ist normal.

Jan
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

unserbier
Beiträge: 365
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2013 um 14:47  
Vom Stil her gibt es drei verschiedene Pils:
- das Tschechische
- das Norddeutsche
- das Süddeutsche
Sie unterscheiden sich in der Farbe, in der Bittere und natürlich auch in der Süße. Wie Jan schon schrieb hat das Tschechische eben noch eine ausgeprägte Diacetylnote.


____________________
LG
Jan

http://brewpubs.openstreetmap.de/
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2013 um 14:59  

Zitat von unserbier, am 17.3.2013 um 14:47
Vom Stil her gibt es drei verschiedene Pils:
- das Tschechische
- das Norddeutsche
- das Süddeutsche
Sie unterscheiden sich in der Farbe, in der Bittere und natürlich auch in der Süße. Wie Jan schon schrieb hat das Tschechische eben noch eine ausgeprägte Diacetylnote.


Es gibt vom Braustil auch noch classic american Pilsner als eigenständiger Stil. Problematisch ist aber eh bei der Unterscheidung das halt Bier "nach Pilsener Brauart" sehr weit verbreitet ist und in allen Regionen einer bestimmten Anpassung unterworfen ist.

Jan
Profil anzeigen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2013 um 16:45  
Ich habe mir kürzlich auch mal wieder ein paar Flaschen Pilsner Urquell geholt und konnte das Diacetyl deutlich schmecken! War vielleicht die gleiche Charge wie bei Dale. Etwas Diacetyl ist bei PU normal aber so krass ist es sonst nicht..


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2013 um 19:35  
Hm, meine Charge (MHD 10.10.13) hat keinen erkennbaren Diacetylgeschmack ... habe extra mein Teku bemüht und das Bier bei Zimmertemperatur verkostet. Vielleicht ist aber auch meine Geschmacksschwelle zu hoch ;)


____________________
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2013 um 20:01  

Zitat von Kurt, am 17.3.2013 um 19:35
Hm, meine Charge (MHD 10.10.13) hat keinen erkennbaren Diacetylgeschmack ... habe extra mein Teku bemüht und das Bier bei Zimmertemperatur verkostet. Vielleicht ist aber auch meine Geschmacksschwelle zu hoch ;)


Vielleicht bist du auch ein "Nichtschmecker". Es gibt Menschen die Diacetyl nicht schmecken können.

Jan
Profil anzeigen Antwort 6
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2013 um 20:32  
Meine war haltbar bis 05.11.2013.

Ich trinke gerade ein Staropramen und meine da auch einen winzigen Hauch, gerade an der Grenze zur Wahrnehmbarkeit festzustellen..?


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 7
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum