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Autor: Betreff: Gärverlauf S23
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hans11081993
Beiträge: 327
Registriert: 12.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2013 um 22:10  
Guten Abend,

mein Malzbock befindet sich zur Zeit noch in der Hauptgärung. Ist in 14 Tagen von 16,5 auf 6°P runtergegoren. Die Gärung findet bei konstant 10°C und die Schnellvergärprobe endete bei 3,5°P.
Jetzt würd ich gern am kommenden Samstag wieder brauen, allerdings hab ich nur ein 30 Liter Speidelfass.

Nun stellen sich mir folgende Fragen:

1: Meint ihr das der Sud bis zum Samstag ausgegoren ist?
2: Falls nicht: kann ich den Sud in ein 20 Liter Fass umfüllen und noch fertig vergären?
3: Allgemein: Wenn ich eine zweitägige Diacetylrast bei 20°C am Ende der HG einlege, muss ich dann bei der Speiseberechnung von einer Jungbiertemperatur / gelöster Co2 Gehalt bei 20°C ausgehen und dementsprechend mehr Speise/Traubenzucker verwenden?
4: Letzte Alternative: Den nächsten Sud im Schenglertopf mit aufgelegtem Deckel vergären?

Ich frage deshalb, weil ich frühzeitig einen Hefestarter ansetzen muss und beim HZa anmelden.

Vielen Dank im Voraus :)

Grüße
Johannes
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djmoehre
Beiträge: 756
Registriert: 8.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2013 um 22:22  
Tach,

habe gerade einen Sud mit der S-23 abgefüllt. Daher versuche ich mal meinen Senf dazu zu geben:

1.: Aus meiner Erfahrung Nein. Es geht gegen Ende deutlich langsamer mit der S-23, erst recht bei nur 10°C
2.: Na logo, wenn es nicht mehr als 20l sind. :D Im Ernst, wieso nicht?
3.: Diacetylrast bei 18°C reicht. Man muss nicht auf 20°C hoch gehen. Für die Speiseberechnung ist dann dieses Temp. ausschlaggebend, da sie den CO2 Gehlat bei Atmosphärendruck bestimmt. Wenn es nur ein paar Minuten bei 18°C wäre, und man dannach wieder runter kühlen würde, schwamm drüber, aber so muss man die Temp. berücksichtigen.
4.:Neeee, lieber in einen einfachen Gäreimer 33l investieren. Kann man immer, auch wärend des Brauprozesses, gebrauchen.


____________________
Grüße
Maddin
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Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2013 um 22:23  
Zu 1. Kann man nicht genau sagen
Zu 2. Ja das kannst du machen
Zu 3. ich mache die Diacetylrast mit der NG bei Zimmertemperatur 15-19 Grad
Zu 4. das geht auch, kein Problem.

MfG
Marco
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Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.3.2013 um 09:43  
Hallo Johannes,

1: nein
2: ja
3: kannst Du auch noch nach dem Abfüllen machen
4: geht auch, aber ein weiteres 30er oder 60er Gärfaß kann man immer mal gebrauchen


Zitat von hans11081993, am 17.3.2013 um 22:10

Ich frage deshalb, weil ich frühzeitig einen Hefestarter ansetzen muss und beim HZa anmelden.


Du hast bereits einen Starter, einen besseren wirst Du kaum bekommen können. Schlauche am besten Dein Bier am Brautag in ein anderes Faß um und den neuen Sud auf den (aufgerührten) Bodensatz. Es sei denn, Du willst jetzt ein obergäriges Bier machen.

Gruß, Alex.
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Boern
Beiträge: 310
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.3.2013 um 12:18  
Das Umfüllen hat den Vorteil, dass Dein Bier noch etwas klarer wird (obwohl die S23 sowieso schon gut sedimentiert).
Die Hefe in der Schwebe genügt, um die letzten Plato rauszukitzeln. Auf jeden Fall brauchst Du zum Ende Geduld.

Wenn du die neue Würze gleich auf die Hefe des letzten Bieres gibst, kommt die Gärung wunderbar schnell in Gang.

Mit besten Grüßen
Börn


____________________
Besten Gruß
Börn

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hans11081993
Beiträge: 327
Registriert: 12.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.3.2013 um 17:33  
Servus

@Al
@Boern

Wollte schon UG brauen ja, allerdings mit der W34/70. Sind die Unterschiede gravierend?
Die Schüttung besteht aus 85% Pilsner Malz und 15% CaraPils. Gehopft wird mit Saazer und Saphir.

Neue Frage :) S23 oder den Sud verschieben und mit der W34/70 brauen?

Grüße
Johannes
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Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.3.2013 um 17:40  

Zitat von hans11081993, am 18.3.2013 um 17:33

Wollte schon UG brauen ja, allerdings mit der W34/70. Sind die Unterschiede gravierend?

Neue Frage :) S23 oder den Sud verschieben und mit der W34/70 brauen?


Bei untergärigen Hefen sind die Unterschiede sicher nicht so gewaltig, daß ich die S-23 verwerfen würde. Ich sag's nochmal: einen besseren Starter bekommst Du kaum.

Gruß, Alex.
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hans11081993
Beiträge: 327
Registriert: 12.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.3.2013 um 19:26  
Alles klar :)
Dann wird am Samstag mit der S23 angestellt und der jetzige Sud in das 20 Literfass umgeschlaucht :)
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