Senior Member Beiträge: 121 Registriert: 15.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 18.3.2013 um 16:41 |
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Ist Backhefe og. oder ug. ?
Gruß pius
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Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 18.3.2013 um 16:43 |
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Ich hätte gesagt, dass da die Hefe im Brot bleibt, sie ist eher
"mittelgärig"
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2013 um 16:46 |
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Backhefe ist OG. Saccharomyces cerevisae cervisae und nicht Saccharomyces
cerevisae carlsbergensis.
Jan
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 121 Registriert: 15.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 18.3.2013 um 16:54 |
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2013 um 19:49 |
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Backhefe und Bierhefe haben den gleichen Ursprung und waren früher auch
gleich. "Heute back ich, morgen brau ich" hatte schon seinen Grund. Erst
mit der Entdeckung und Entwicklung der Reinzuchthefen trennten sich die
Wege.
Backhefe und Bierhefe trennen heute Welten, möchte man fast sagen. Es gibt
aber Bestrebungen nach mehr Aromavielfalt bei den Bäckern und Hobbybäckern.
Deshalb werden neuerdings wieder sogenannte Aromahefen zum Backen verkauft.
Nun ratet mal, was die ist.. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2013 um 20:23 |
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...dann träume ich von güldenen Zeiten, in der man frische echte
Bierhefe-Blöcke im Supermarkt für 7 Cent kaufen kann
Gut Sud, Harry
[Editiert am 18.3.2013 um 20:23 von HarryHdf]
____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2013 um 20:53 |
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Teuer ist Bierhefe ja auch nicht! Brauereien verkloppen tonnenweise Hefe
für wenig Geld als Viehfutter oder Nahrungsergänzungsmittel. Teuer ist nur
die Reinzucht...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2013 um 21:04 |
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Hm, hab da mal gegoogelt und überall steht Zitat: | Heute back ich, morgen
brau ich |
Müßte es nicht umkehrt sein, da, wenn
ich zuerst braue habe ich dann etwas später die Hefe fürs Brot.
Wenn ich zuerst backe ist die Braustube wohl warm, ist das damit
gemeint?
Cheers, Jörg ____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2013 um 21:11 |
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Dat must Du das Rumpelstilzchen fragen...
Heute back ich, morgen brau ich,
übermorgen hol ich der Königin ihr Kind;
ach, wie gut dass niemand weiß,
dass ich Rumpelstilzchen heiß!____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2013 um 21:15 |
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Wenn heute gebacken wird, schweben morgen mehr Hefezellen in der Luft
umher, so dass eine Spontangärung eintreten kann, bevor andere Keime die
Würze vernaschen wollen. So habe ich es zumindest mal irgendwo
gelesen...allerdings war das keine wissenschaftliche Quelle...
____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2013 um 21:24 |
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Jörg hat natürlich recht. Die Bäcker holten früher ihre Hefe von den
Brauern! Erst nach der allgemeinen Einführung der Hopfenbiere wollten sie
diese nicht mehr so gerne haben, da es bitter schmeckte.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 208 Registriert: 23.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2013 um 00:16 |
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Hallo zusammen!!!
Jetzt hab ich mal ne blöde Frage:
Kann ich also meine Überbestände an S-o4 und T-58 zum Brotbacken
verwenden?? Das wäre ja toll. Ist zwar teuer, aber immer noch besser als
wegschmeißen.
lg ehwo
____________________ A Bia
in da fria
schodt nia
kimmt ma fia
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 19.3.2013 um 00:39 |
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Mit ner 3068 ging Treberbrot erstaunlich gut..
Grüße,
Dale.
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2013 um 08:04 |
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Zitat von darkenemy, am 18.3.2013 um
21:15 | Wenn heute gebacken wird, schweben
morgen mehr Hefezellen in der Luft umher, so dass eine Spontangärung
eintreten kann, bevor andere Keime die Würze vernaschen wollen. So habe ich
es zumindest mal irgendwo gelesen...allerdings war das keine
wissenschaftliche Quelle... |
Ein kleines Stück Rohteig vom Vortag kam ins Gärfass. Zumindest da wo ich
herkomme war das früher so. ____________________ "Der braut sich was!"
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2013 um 08:16 |
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Die muss man vorher aber abtöten.
Ich kenne einen Fall, da wurde das nicht gemacht und die Schweine haben
nach der Hefe gehäckselte Rüben bekommen.
Die hat es dann mehr oder weniger innerlich zerrissen.
Stefan
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2013 um 08:22 |
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Zur Backhefe:
Ich habe dieses Jahr wieder mal unser Schulprojekt "Wir brauen Bier"
durchgezogen. Da kam die Chemielehrerin auf die Idee "Ich hab' hier auch
nen Würfel Backhefe, das können wir mal probieren".
Warum nicht? Allerdings, wie beim letzten mal wollten wir wieder Malzbier
durch Angären + Pasteurisieren herstellen.
Wir haben um 13:00 angestellt. Ich dachte, ich lasse das bis zum Abend
gären und stelle es dann nach draußen (-1°), das sollte erstmal die Gärung
anhalten. Am Folgetag dann pasteurisieren.
Zum Glück nahm ich die Kisten mit in mein Büro! Nach 2 Stunden war die
Backhefe aber sowas von am Arbeiten .. Also schnell den Einkocher geholt
und sofort pasteuerisiert. Bereits unter Verlust einer Flasche, die schon
explodieren wollte.
Die Bierhefe dagegen verhielt sich wie erwartet und geplant.
Also - Probleme mit dem Angären --> Backhefe geht ab wie das rote Moped!
Geschmacklich war's als Malzbier gar nicht so schlecht und eigentlich nicht
von der Bierhefe zu unterscheiden. Allerdings dominiert hier ja auch der
süße Würzegeschmack übermächtig, so dass das natürlich keine Aussage auf
normales, endvergorenes Bier zulässt.
Grüße
Tino
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 19.3.2013 um 08:52 |
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Tja, beim Backen muss halt was kommen; wäre ja schlimm, wenn man den Laib
beim gehen erst noch zwei Tage stehen lassen müsste ;-) ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Antwort 16 |
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