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Autor: Betreff: Backhefe ?
Senior Member
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Beiträge: 121
Registriert: 15.2.2013
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smilies/thumbup.gif erstellt am: 18.3.2013 um 16:41  
Ist Backhefe og. oder ug. ?
Gruß pius
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Neubierig
Beiträge: 641
Registriert: 4.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.3.2013 um 16:43  
Ich hätte gesagt, dass da die Hefe im Brot bleibt, sie ist eher "mittelgärig" ;)
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.3.2013 um 16:46  
Backhefe ist OG. Saccharomyces cerevisae cervisae und nicht Saccharomyces cerevisae carlsbergensis.

Jan
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Beiträge: 121
Registriert: 15.2.2013
Status: Offline
smilies/thumbup.gif erstellt am: 18.3.2013 um 16:54  
Ok danke
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.3.2013 um 19:49  
Backhefe und Bierhefe haben den gleichen Ursprung und waren früher auch gleich. "Heute back ich, morgen brau ich" hatte schon seinen Grund. Erst mit der Entdeckung und Entwicklung der Reinzuchthefen trennten sich die Wege.

Backhefe und Bierhefe trennen heute Welten, möchte man fast sagen. Es gibt aber Bestrebungen nach mehr Aromavielfalt bei den Bäckern und Hobbybäckern. Deshalb werden neuerdings wieder sogenannte Aromahefen zum Backen verkauft. Nun ratet mal, was die ist.. ;)


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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HarryHdf
Beiträge: 893
Registriert: 25.5.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.3.2013 um 20:23  
...dann träume ich von güldenen Zeiten, in der man frische echte Bierhefe-Blöcke im Supermarkt für 7 Cent kaufen kann :cool:

Gut Sud, Harry


[Editiert am 18.3.2013 um 20:23 von HarryHdf]



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Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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flying
Beiträge: 9088
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.3.2013 um 20:53  
Teuer ist Bierhefe ja auch nicht! Brauereien verkloppen tonnenweise Hefe für wenig Geld als Viehfutter oder Nahrungsergänzungsmittel. Teuer ist nur die Reinzucht...


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
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red_folder.gif erstellt am: 18.3.2013 um 21:04  
Hm, hab da mal gegoogelt und überall steht
Zitat:
Heute back ich, morgen brau ich

Müßte es nicht umkehrt sein, da, wenn ich zuerst braue habe ich dann etwas später die Hefe fürs Brot.

Wenn ich zuerst backe ist die Braustube wohl warm, ist das damit gemeint?

Cheers, Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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flying
Beiträge: 9088
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red_folder.gif erstellt am: 18.3.2013 um 21:11  
Dat must Du das Rumpelstilzchen fragen... :P

Heute back ich, morgen brau ich,
übermorgen hol ich der Königin ihr Kind;
ach, wie gut dass niemand weiß,
dass ich Rumpelstilzchen heiß!



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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darkenemy
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.3.2013 um 21:15  
Wenn heute gebacken wird, schweben morgen mehr Hefezellen in der Luft umher, so dass eine Spontangärung eintreten kann, bevor andere Keime die Würze vernaschen wollen. So habe ich es zumindest mal irgendwo gelesen...allerdings war das keine wissenschaftliche Quelle...


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Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.3.2013 um 21:24  
Jörg hat natürlich recht. Die Bäcker holten früher ihre Hefe von den Brauern! Erst nach der allgemeinen Einführung der Hopfenbiere wollten sie diese nicht mehr so gerne haben, da es bitter schmeckte.


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ehwo
Beiträge: 208
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red_folder.gif erstellt am: 19.3.2013 um 00:16  
Hallo zusammen!!!

Jetzt hab ich mal ne blöde Frage:

Kann ich also meine Überbestände an S-o4 und T-58 zum Brotbacken verwenden?? Das wäre ja toll. Ist zwar teuer, aber immer noch besser als wegschmeißen.

lg ehwo


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A Bia
in da fria
schodt nia
kimmt ma fia
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Dale
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red_folder.gif erstellt am: 19.3.2013 um 00:39  
Mit ner 3068 ging Treberbrot erstaunlich gut.. :D

Grüße,
Dale.
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WodkaFan
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red_folder.gif erstellt am: 19.3.2013 um 08:04  

Zitat von darkenemy, am 18.3.2013 um 21:15
Wenn heute gebacken wird, schweben morgen mehr Hefezellen in der Luft umher, so dass eine Spontangärung eintreten kann, bevor andere Keime die Würze vernaschen wollen. So habe ich es zumindest mal irgendwo gelesen...allerdings war das keine wissenschaftliche Quelle...


Ein kleines Stück Rohteig vom Vortag kam ins Gärfass. Zumindest da wo ich herkomme war das früher so.


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"Der braut sich was!"
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Boludo
Beiträge: 9432
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red_folder.gif erstellt am: 19.3.2013 um 08:16  

Zitat von flying, am 18.3.2013 um 20:53
Brauereien verkloppen tonnenweise Hefe für wenig Geld als Viehfutter oder Nahrungsergänzungsmittel. Teuer ist nur die Reinzucht...


Die muss man vorher aber abtöten.
Ich kenne einen Fall, da wurde das nicht gemacht und die Schweine haben nach der Hefe gehäckselte Rüben bekommen.
Die hat es dann mehr oder weniger innerlich zerrissen.

Stefan
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tinoquell
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red_folder.gif erstellt am: 19.3.2013 um 08:22  
Zur Backhefe:

Ich habe dieses Jahr wieder mal unser Schulprojekt "Wir brauen Bier" durchgezogen. Da kam die Chemielehrerin auf die Idee "Ich hab' hier auch nen Würfel Backhefe, das können wir mal probieren".

Warum nicht? Allerdings, wie beim letzten mal wollten wir wieder Malzbier durch Angären + Pasteurisieren herstellen.

Wir haben um 13:00 angestellt. Ich dachte, ich lasse das bis zum Abend gären und stelle es dann nach draußen (-1°), das sollte erstmal die Gärung anhalten. Am Folgetag dann pasteurisieren.

Zum Glück nahm ich die Kisten mit in mein Büro! Nach 2 Stunden war die Backhefe aber sowas von am Arbeiten .. Also schnell den Einkocher geholt und sofort pasteuerisiert. Bereits unter Verlust einer Flasche, die schon explodieren wollte.

Die Bierhefe dagegen verhielt sich wie erwartet und geplant.

Also - Probleme mit dem Angären --> Backhefe geht ab wie das rote Moped! ;)

Geschmacklich war's als Malzbier gar nicht so schlecht und eigentlich nicht von der Bierhefe zu unterscheiden. Allerdings dominiert hier ja auch der süße Würzegeschmack übermächtig, so dass das natürlich keine Aussage auf normales, endvergorenes Bier zulässt.

Grüße
Tino
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rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
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red_folder.gif erstellt am: 19.3.2013 um 08:52  
Tja, beim Backen muss halt was kommen; wäre ja schlimm, wenn man den Laib beim gehen erst noch zwei Tage stehen lassen müsste ;-)


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Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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