Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 10.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 19.3.2013 um 13:17 |
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Hallo ihr Lieben,
ein paar Freunde von mir haben neulich mal ein Irish Stout gebraut und mir
hinterher berichtet, dass durch die gemahlene Röstgerste das Läutern ewig
gedauert hat und, wenn sie den Treberkuchen nicht aufgehackt hätten, wohl
auch jetzt noch laufen würde.
Ich würde eigentlich auch gern ein Irish Stout brauen und hab viele
Empfehlungen gelesen, dass die Röstgerste dennoch geschrotet sein
sollte.
Habt ihr vielleicht Tips, wie man trotzdem der Läuterkatastrophe entgehen
könnte?
Liebe Grüße und vielen Dank im Vorraus!
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 19.3.2013 um 13:30 |
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Die Läuterprobleme Deiner Freunde dürften m.E. andere Ursachen gehabt
haben. Ich habe bislang weder gehört noch selber erlebt, dass Röstgerste
dahingehend kritisch sei. Zumal es sich ja eh bloß um einstellige
Prozentzahlen handeln dürfte. Oder wieviel hattest Du vor zu nehmen?
Moritz
PS: Und natürlich sollte das Zeug geschrotet sein! Oder kochst Du Kaffee
aus ganzen Bohnen?
[Editiert am 19.3.2013 um 13:32 von Bierjunge]
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 10.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 19.3.2013 um 13:46 |
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Ich kann sie nochmal fragen, aber ich glaube es waren um die 10%.
Und Kaffee koch ich garnich
Ekeliges gesöff!
Was für Ursachen kannst du dir denn vorstellen? So aus dem Gedächtnis
enthielt das Rezept Pale Ale Malz, Röstgerste, Gerstenflocken und wurde mit
einer recht langen Kombirast gebraut.
Liebe Grüße
//EDIT: Achja, sie beschrieben das Problem als "teerähnliche Schicht, die
den Fluss nahezu abgeschlossen hat"
[Editiert am 19.3.2013 um 13:47 von chaos-black]
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 19.3.2013 um 14:35 |
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> Gerstenflocken
Bingo!
Rohgerste enthält nicht unerhebliche Mengen an Gummistoffen
(β-Glucane?), was die Maische andicken kann, zumal, wenn ein wenig
"falsch" gemaischt wird.
Ich habe auch schön öfter das Rezept von Lehrl gemacht, wo auf 4,5kg
Pilsener zu 600g Gerstenflocken auch 600g Röstgerste kommen und hatte keine
Läuterprobleme.
...allerdings ist mir die Röstigkeit denn doch zu stark und beim nächsten
Stout gebe ich mal weniger Röstgerste.
Uwe
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 10.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 19.3.2013 um 14:38 |
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Ah danke für den Hinweis. Was meinst du denn mit "ein wenig falsch
gemaischt", ich kann mir da grad nicht so viel vorstellen. Meinst du damit
bereits kleine Temperaturabweichungen oder schlechtes Rühren oder so?
Liebe Grüße
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2013 um 14:40 |
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Vielleicht meinen sie damit die Schicht aus ganz feinen (mehlartigen)
Partikeln, die sich auf dem Treberkuchen bildet.
Die kann man vor dem ersten Nachguss entfernen, dann läuft es besser.
Ansonsten hängen die Läuterprobleme sicherlich nicht an der Röstgerste.
Mit welchem System wurde denn geläutert?
Grüße, der saarmoench ____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 10.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 19.3.2013 um 14:44 |
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 19.3.2013 um 15:23 |
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Wenn man beim zu warmen Einmaischen etwa die Endo-β-Glucanasen
inaktiviert (Wirkoptimum 40-45°C, ab 50°C inhibiert), wirkt im Bereich
60-70°C die glucanfreisetzende β-Glucan-Solubilase.
→ eine "Gummirast" um 40-45°C ist bei nennenswertem Rohfruchtanteil
der Schüttung nicht verkehrt.
...ich habe auch schon mal Gerstenrohfrucht gekocht: das dickte stark an -
trotz Anwesenheit von α-Amylase, es müßte dabei also β-Glucan
gewesen sein und keine verkleisterte Stärke.
Uwe
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 10.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 20.3.2013 um 17:20 |
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Gerade nochmal Infos eingeholt: Es wurde eine Gummirast von 15min bei 40°c
gehalten
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Antwort 8 |
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