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Autor: Betreff: Alkoholgehalt
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bernie
Beiträge: 165
Registriert: 15.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2013 um 17:47  
:redhead: Hallo Brauergemeinde!
Habe gerade mein Bockbier abgefüllt und gemessen. Lt. Terrill_Formel 8,8 %vol. Alk. und lt. Standardformel 11,4 % vol. Alk.
Welche der beiden Formeln muss aus lebensmittelrechtlicher Sicht(LMKV) aufs Etikett???? Hab mir schon die Augen tränig gesucht in den letzten Tagen. Vielleicht kann mir jemand von euch helfen.
Herzlichen Dank im voraus, Bernie :question:
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Stift
Beiträge: 451
Registriert: 27.9.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2013 um 18:00  
Aus Lebensmittelrechtlicher Sicht ist es ganz einfach, es muss der Alkoholgehalt in Volumen-% auf das Etikett der tatsächlich im zutrifft. Um diesen zu bestimmen hilft aber wohl nur analyse mittels destillation (überlege gerade was laut mebak die standard methode ist!?) :D


[Editiert am 20.3.2013 um 18:03 von Stift]



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"Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden." (Otto von Bismarck)
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2013 um 19:23  
Die Referenzmethode ist Destilation, das stimmt.

Jan
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Stift
Beiträge: 451
Registriert: 27.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2013 um 19:30  
vielleicht noch als Ergänzung zur Deklaration.
Biere mit einen Alkoholgehalt von bis zu 5,5 vol.% dürfen +- 0,5 vol% vom deklarierten abweichen, bei Bieren mit mehr als 5,5 vol.-% sind es schon +- 1,0 vol-%


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"Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden." (Otto von Bismarck)
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 20.3.2013 um 21:25  
Gib doch bitte mal deinen Evg /Hefe und deine Stammwürze an , soviel ich noch weiss rechnet Terrill bei 60 % Evg ,daher könnten die Werte verschieden sein .
Antwort 4
Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2013 um 08:18  
Ich rechne immer Stammwürze : 3 = Alkohol in Masseprozenten. Ist überraschend genau bei normalen Hefe.


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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bernie
Beiträge: 165
Registriert: 15.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2013 um 10:47  
Hallo nochilivisani, Stw. 15°P, EVG 1,8 Brix, Hefe Wyeast 3068. Warum die Frage nach der Hefe? Bernie
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2013 um 11:00  

Zitat von bernie, am 21.3.2013 um 10:47
Hallo nochilivisani, Stw. 15°P, EVG 1,8 Brix, Hefe Wyeast 3068. Warum die Frage nach der Hefe? Bernie

Entschuldige, aber da passt etwas absolut nicht zusammen.
Da Du den Restextrakt (EVG wäre übrigens der Endvergärungsgrad, Du meinst den Restextrakt) in Brix angibst, nehme ich an, es handelt sich um eine Refraktometermessung. Oder?
Die müsste aber aufgrund des Alkoholfehlers deutlich höher anzeigen als der tatsächliche Restextrakt. Bei P15 Stammwürze würde ich da irgendwas zwischen 8 und 9 erwarten.
Und wenn die 1,8 schon alkohol-korrigiert sind, entspräche das einem ultra-bombastischen Vergärgrad von 88%, den ich einem Weizenbock nicht zutraue. Und selbt dann hättest Du "nur" 7,2 % Vol. Alkohol.
Wie kommst Du denn auf 8,8 bzw. 11,4 %? Die schaffst Du aus Stammwürze P15 nie und nimmer. Gib doch mal bitte Deinen ganzen Rechenweg an!

Moritz


[Editiert am 21.3.2013 um 11:37 von Bierjunge]



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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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bernie
Beiträge: 165
Registriert: 15.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2013 um 11:38  
Hallo Moritz, sorry-meinte natürlich Restextrakt! Habe in den Refraktometerrechner(MMum) eingegeben: Stw.15 Brix(15,5°P);Extrakt Jungbier 1,8 Brix(gemessen mit Digital-Refraktometer). Bernie
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2013 um 11:44  
Wie schon geschrieben, die 1,8° Brix können gar nicht stimmen. Du siehst ja selber an Deinem Rechentool, dass da ein negativer Restextrakt und astronomische Vergärgrade weit jenseits der 100% herauskämen.
Tu doch mal 1/4 l Deines Jungsbiers opfern, im Kaffeefilter entgasen und ganz klassisch spindeln. Dann weißt Du eher, was Sache ist.

Moritz

PS: Und Dein Digital-Refrakto würde ich mal mit Wasser und div. Zuckerlösungen testen bzw. kalibrieren. Das scheint nämlich einen Hau zu haben.


[Editiert am 21.3.2013 um 11:48 von Bierjunge]



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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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bernie
Beiträge: 165
Registriert: 15.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2013 um 12:08  
Danke,mach ich. Mal schaun, was dabei rauskommt. Werde dir berichten. Bernie
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 10
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bernie
Beiträge: 165
Registriert: 15.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2013 um 19:10  
:D So, jetzt hemmrs. Am (nagelneuen) Refraktometer war die Batterie schwach. Jetzt stimmen die Werte und die Ergebnisse kommen auch hin. Danke an euch. Bernie
P.S. Kleine Ursache, verwirrende Wirkung!! :mad:
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 11
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2013 um 20:26  
Wer viel misst, der misst auch viel Mist!

;)

Jan
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