Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 15.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 20.3.2013 um 17:47 |
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Hallo Brauergemeinde!
Habe gerade mein Bockbier abgefüllt und gemessen. Lt. Terrill_Formel 8,8
%vol. Alk. und lt. Standardformel 11,4 % vol. Alk.
Welche der beiden Formeln muss aus lebensmittelrechtlicher Sicht(LMKV) aufs
Etikett???? Hab mir schon die Augen tränig gesucht in den letzten Tagen.
Vielleicht kann mir jemand von euch helfen.
Herzlichen Dank im voraus, Bernie
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Senior Member Beiträge: 451 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.3.2013 um 18:00 |
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Aus Lebensmittelrechtlicher Sicht ist es ganz einfach, es muss der
Alkoholgehalt in Volumen-% auf das Etikett der tatsächlich im zutrifft. Um
diesen zu bestimmen hilft aber wohl nur analyse mittels destillation
(überlege gerade was laut mebak die standard methode ist!?)
[Editiert am 20.3.2013 um 18:03 von Stift]
____________________ "Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die
Regierung zu reden." (Otto von Bismarck)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.3.2013 um 19:23 |
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Die Referenzmethode ist Destilation, das stimmt.
Jan
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 451 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.3.2013 um 19:30 |
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vielleicht noch als Ergänzung zur Deklaration.
Biere mit einen Alkoholgehalt von bis zu 5,5 vol.% dürfen +- 0,5 vol% vom
deklarierten abweichen, bei Bieren mit mehr als 5,5 vol.-% sind es schon +-
1,0 vol-%
____________________ "Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die
Regierung zu reden." (Otto von Bismarck)
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 20.3.2013 um 21:25 |
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Gib doch bitte mal deinen Evg /Hefe und deine Stammwürze an , soviel ich
noch weiss rechnet Terrill bei 60 % Evg ,daher könnten die Werte
verschieden sein .
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.3.2013 um 08:18 |
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Ich rechne immer Stammwürze : 3 = Alkohol in Masseprozenten. Ist
überraschend genau bei normalen Hefe.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 15.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 21.3.2013 um 10:47 |
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Hallo nochilivisani, Stw. 15°P, EVG 1,8 Brix, Hefe Wyeast 3068. Warum die
Frage nach der Hefe? Bernie
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 21.3.2013 um 11:00 |
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Entschuldige, aber da passt etwas absolut nicht
zusammen.
Da Du den Restextrakt (EVG wäre übrigens der Endvergärungsgrad, Du meinst
den Restextrakt) in Brix angibst, nehme ich an, es handelt sich um eine
Refraktometermessung. Oder?
Die müsste aber aufgrund des Alkoholfehlers deutlich höher anzeigen
als der tatsächliche Restextrakt. Bei P15 Stammwürze würde ich da irgendwas
zwischen 8 und 9 erwarten.
Und wenn die 1,8 schon alkohol-korrigiert sind, entspräche das einem
ultra-bombastischen Vergärgrad von 88%, den ich einem Weizenbock nicht
zutraue. Und selbt dann hättest Du "nur" 7,2 % Vol. Alkohol.
Wie kommst Du denn auf 8,8 bzw. 11,4 %? Die schaffst Du aus Stammwürze P15
nie und nimmer. Gib doch mal bitte Deinen ganzen Rechenweg an!
Moritz
[Editiert am 21.3.2013 um 11:37 von Bierjunge]
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 15.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 21.3.2013 um 11:38 |
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Hallo Moritz, sorry-meinte natürlich Restextrakt! Habe in den
Refraktometerrechner(MMum) eingegeben: Stw.15 Brix(15,5°P);Extrakt Jungbier
1,8 Brix(gemessen mit Digital-Refraktometer). Bernie
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 21.3.2013 um 11:44 |
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Wie schon geschrieben, die 1,8° Brix können gar nicht stimmen. Du siehst ja
selber an Deinem Rechentool, dass da ein negativer Restextrakt und
astronomische Vergärgrade weit jenseits der 100% herauskämen.
Tu doch mal 1/4 l Deines Jungsbiers opfern, im Kaffeefilter entgasen und
ganz klassisch spindeln. Dann weißt Du eher, was Sache ist.
Moritz
PS: Und Dein Digital-Refrakto würde ich mal mit Wasser und div.
Zuckerlösungen testen bzw. kalibrieren. Das scheint nämlich einen Hau zu
haben.
[Editiert am 21.3.2013 um 11:48 von Bierjunge]
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 15.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 21.3.2013 um 12:08 |
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Danke,mach ich. Mal schaun, was dabei rauskommt. Werde dir berichten.
Bernie
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 15.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 21.3.2013 um 19:10 |
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So, jetzt hemmrs. Am (nagelneuen) Refraktometer war die
Batterie schwach. Jetzt stimmen die Werte und die Ergebnisse kommen auch
hin. Danke an euch. Bernie
P.S. Kleine Ursache, verwirrende Wirkung!!
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.3.2013 um 20:26 |
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Wer viel misst, der misst auch viel Mist!
Jan
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Antwort 12 |
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