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Autor: Betreff: Blechstärke Schengler-Töpfe
Newbie
Newbie


Beiträge: 4
Registriert: 27.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2013 um 10:45  
Jetzt habe ich in mehreren Threads gelesen, dass das Blech der Schengler-Töpfe dünn oder sehr dünn ist.
Wie dünn (oder dick) ist es denn nun wirklich? Bisher habe ich dazu nirgendwo Angaben gefunden.
Ich möchte einen solchen Topf als Läuterbottich verwenden und will dazu mit einem Lochschneider, wie man ihn z.B. zum Wasserhahneinbau in Nirosta-Spülen verwendet, ein 1 1/4" (32 mm) Loch schneiden. Der Lochschneider funktioniert bis 2 mm Blechstärke.
Kann mal jemand an seinem Topf nachmessen? Wegen des gebogenen Topfrandes braucht man wahrscheinlich eine Mikrometerschraube oder sowas dazu.

Vielen Dank und immer gut Sud.
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Senior Member
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Boern
Beiträge: 310
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2013 um 11:16  
Hallo,

die Topfwand ist auf keinen Fall dicker als 2mm. Selbst Contacto hat nur eine Blechstärke von 1 bzw. 1,5mm (ab 50 Liter).
Du kommst also mit deinem Lochschneider gut hin.

Mit besten Grüßen
Börn
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2013 um 11:18  
Kannste locker machen ,nicht mal 0,5 mm, komme mit der Schieblehre schlecht ran ,also Wandstärke ,nicht der Boden ,i
Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2013 um 11:30  
Ähem!!

Anfängerfrage meinerseits: Mit wieviel Ampere schweißt man das dann mit WIG? Habe Angst, dass ich das durchfetze, da ich noch nicht so sicher bin.

Danke und Grüeßele
Holger


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Senior Member
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Boern
Beiträge: 310
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.3.2013 um 11:43  
Hallo Holger,

so ungefähr:
Blechstärke mal 20 = benötigte Stromstärke
Am besten vorsichtig rantasten und mit einem Probeblech ein bisschen üben.

Edit: Hab noch was gefunden: http://www.schmid-schweissen.ch/docs/Schweisserwissen/schwe isslexikon.pdf
Da gibt es ganz gute Tabellen und Erläuterungen

Mit besten Grüßen
Börn


[Editiert am 21.3.2013 um 11:50 von Boern]



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Besten Gruß
Börn

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www.braukollektiv.com
Profil anzeigen Antwort 4
Newbie
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Beiträge: 4
Registriert: 27.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.4.2013 um 06:45  

Zitat von nochilivisani, am 21.3.2013 um 11:18
Kannste locker machen ,nicht mal 0,5 mm, komme mit der Schieblehre schlecht ran ,also Wandstärke ,nicht der Boden ,i

Da ich den Topf jetzt mein Eigen nenne, konnte ich nachmessen (einfach eine Mutter unter den Falz legen, diese mit messen und nachher natürlich von der gemessenen Dicke abziehen ;) ).
Das Blech ist genau 1 mm stark und das Loch konnte problemlos gestanzt werden. :thumbup:
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Senior Member
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Tron
Beiträge: 362
Registriert: 3.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.4.2013 um 12:59  
Bei mir waren es 0,80 mm kurz unter dem oberen Rand. Beim Schweißen hat mien Fachmensch dann mehrfach laut SCH... gerufen da der Topf tiefgezogen ist und unten das Material dünner ist und somit das SChweißen schwieriger wird. Nimm auf jeden Fall WIG, das sollte das mit dem Lichtbogen und dem Draht in der Hand sein, da man hier die besten Ergebnisse erzielen kann, bei mir wurde es mit einem anderen Verfahren gemach tund die Wärmeeinwirkung hat "Wellen" verursacht.

Eventuell ist es auch eine einfachere Überlegung das ganze schraubbar macht.. einfach, und Du hast kein Risiko das sich was verzeiht.


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Gruß

Mario
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

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