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Autor: Betreff: Frage Rezept IPA mit Honig
Senior Member
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Beiträge: 173
Registriert: 25.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.3.2013 um 11:57  
Für meinen nächsten Sud habe ich mir folgendes ausgedacht:

Hauptguss: 14 Liter
Nachguss 13 Liter

Einmaischen bei 50 Grad
10 min 1. Rast 57 Grad
30 min 2. Rast 63 Grad
20 min 3. Rast 72 Grad
10 min 78 Grad

Würzekochen: (70 Minuten)
30 min Chinook 30 gramm
30 min Mandarina Bavaria 30 gramm
5 min Chinook 50 gramm
5 min Mandarina Bavaria 50 gramm

Schüttung
Pale Ale 2,0 kg
Wiener Malz 0,4 kg
Weizen dunkel 0,45 kg
Weizen hell 0,55 kg
Melaniodinmalz 140 gr
Röstmalz 20 gramm
Haferflocken 0,2 kg


Nun würde ich das Ganze aber noch gerne mit Honig verfeinern,
welche Menge würdet Ihr mir raten und wann erfolgt die Zugabe (Kochen, Whirlpool etc..)?

Danke und Grüße,
Markus
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Beiträge: 173
Registriert: 25.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.3.2013 um 12:07  
Da habe ich nun doch ein paar für mich hilfreiche Infos mit der Forensuche bekommen,
somit hat sich das "eigentlich" erledigt, es sei denn jemand möchte noch unbedingt nen Tipp loswerden. ;-)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
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Beiträge: 155
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.3.2013 um 13:02  
Nur eins bzgl Honig: Ich würde den Honig nach dem Hopfenkochen zugeben, während die Würze runterkühlt, so ca bei 35°. Die Temparatur der Würze darf nicht zu heiß sein (sonst geht der Geschmack verloren), und nicht zu kalt sein (sonst löst sich der Honig nicht mehr richtig).
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Zapruder
Beiträge: 90
Registriert: 21.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.3.2013 um 13:12  
Bezüglich der Menge: Ich habe bei einem Honey Ale 500g Waldhonig genommen bei 20l Ausschlagmenge.
Das Honigaroma war sehr leicht vorhanden, ich hatte aber auch eine unspektakuläre Schüttung und habe ohne Aromagabe gearbeitet.
Bei einem so hopfenaromatischen Bier, wie du es brauen willst, würde ich schon mehr nehmen.
Ich würde den Honig in den Whirlpool geben.
Grüße,

Fitz


____________________
"I'm just a patsy" - Lee Harvey Oswald
Profil anzeigen Antwort 3
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Beiträge: 173
Registriert: 25.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.3.2013 um 13:51  

Zitat von Zapruder, am 22.3.2013 um 13:12
Bezüglich der Menge: Ich habe bei einem Honey Ale 500g Waldhonig genommen bei 20l Ausschlagmenge.
Das Honigaroma war sehr leicht vorhanden, ich hatte aber auch eine unspektakuläre Schüttung und habe ohne Aromagabe gearbeitet.
Bei einem so hopfenaromatischen Bier, wie du es brauen willst, würde ich schon mehr nehmen.
Ich würde den Honig in den Whirlpool geben.
Grüße,

Fitz


Whirlpool... OK, das habe ich auch favorisiert. Die Menge sollte also deutlich über 500 gramm liegen.
Da hätte ich mich ganz schön vertan, denn ich hatte ursprünglich mit 200 gr. kalkuliert. ;-)
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