Heute hatte ich das Vergnügen quasi eine Gemeinschaftsproduktion zu
genießen.
Gemeinschaftsproduktion deshalb, weil Sebastian ein Rezept einstellte und
ich meinen Senf dazu gegeben hatte. *g
Vorweg, klare 0,33er Flens sind schon mal genial und fördern die
Vorfreude.
Die Farbe ist wirklich rabenschwarz, der Schaum reichlich und recht
stabil.
Die Nase ist schon mal sehr vielversprechend. Deutlicher Schoko- und
Malzduft, Lackritze, Mocca und wirklich reichlich Hopfenaromen. Alter
Schwede, dass ein Hopfen in einem solchen Bier derart deutlich in die Nase
geht. Aber ok, Opal bei der Menge. *ggg
Im Antrunk wird das noch mehr als ausgeprägt. Wirklich erstaunlich wie sich
der deutliche Anteil des Chocolate Malt doch angenehm auswirkt. Hätte ich
so nicht erwartet. Die Moccanote wie auch die die Bitterschockolade kommen
geballt, aber nicht zu heftig.
Dann schlägt der Hopfen erbarmungslos zu. Nicht etwa durch Bittere (Herbe
wie Du schriebst) der fast 90 IBU, vielmehr durch extrem runde Aromen. Was
mich sehr begeistert ist diese wahnsinnig intensive Pfeffer-Chilli-Note.
Das Bier rauscht förmlich durch die Birne und erzeugt eine angenehme Wärme.
Im Abgang gibt es noch eine Zugabe, denn das Whiskey Malt bringt so richtig
„Erdung“. Hier spürt man auch die knapp 7% Feuer.
50gr Opal nochmals zum WP zu geben erfordert verdammt viel Mut. Allerdings
scheint mir diese Irish Ale auch einen verdammt guten Job gemacht zu haben.
Diese Kombination ist ziemlich taff.
Fazit: Ein richtig geiles Bier, das mich restlos überzeugt hat. Die
Reifezeit hat ihm echt gut getan. Es hat alles was ein Freestyle „Heavy
Dark Ale“ braucht. Für einen „Grünling“ wie Du selbst sagtest, hast Du da
einen verdammt guten Sud abgeliefert. Ich werde den fast exakt so
nachbrauen.
Fast? Ich werde noch etwas mit Citra und Cascade stopfen. Ich glaube das
gibt nachmals so nen kleinen Kick.
Hier das Rezept:
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Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
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