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Autor: Betreff: Rezeptvorschlag
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Hedonisimo
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red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 23:16  
Hallo zusammen,
Ich habe noch reichlich Malz und Hopfen bei mir aber leider "noch" keinen Plan was es werden soll. :)
Würde mich freuen wenn mir jemand einen Rezeptvorschlag mit folgenden Zutaten machen könnte.
Also das wären
3 KG Pilsener Malz, 1 KG Chocolate 900 EBC, 1 KG Cara-Amber 60 EBC, 5 KG Whiskey Malz
dazu (alles Pellets) 100 Gr. Herkules 17,6% , 100 Gr. Opal 8,7% , 100 Gr. Summit 15,5%
und 120 Gr. Sorachi Ace Ersatz-Mix.

Wäre für jeden Tip sehr dankbar, da ich noch recht Grün bin was die Braukunst angeht.
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 23:23  
Ich versteh Dich da nicht. Du sagst dass Du keine Ahnung vom Brauen hast und bestellst Dir relativ "exotisches" Malz? Wieso versuchst Du Dich nicht mit nem ganz profanen Ale oder Weizen?

Sammel doch erst mal Erfahrungen und fang dann an zu experimentieren. So bekommst Du ein Gefühl für Rasten und Hopfung.


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Gruss Uli
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 23:33  
Wie viel Ltr. willst/kannst Du brauen?


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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 23:35  
Willkommen im Club. Einkocherklasse ? Na denn :

PiMa 3 kg
Whiskey 2 kg
Cara amber 200g
Choc Malt 500g
Mit Herkules nach Kochbeginn auf 30 IBU und mit
Opal 50 g 5 Minuten vor Kochende hopfen.

Gut Sud !

Hans


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Alfred Katzka
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Hedonisimo
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red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 23:37  
Da gebe ich dir natürlich Recht das es sinnvoll ist sich erstmal Erfahrung und Gefühl mit eher simpleren Rezepturen und Zutaten zusammeln.
Aber gut, war sicher ein überstürzter Kauf. Trotzdem ist die Ware nunmal da. Vor der Wheinachtszeit kommt das bei mir schonmal vor das
ich nicht mit Sinn kaufe :). Aber ich dachte mir bevor ich jetzt wild drauf los experimentiere und es dann höchstwahrscheinlich versaue,
versuche ich mir kompetenten Rat zuholen. Und wo wenn nicht hier.
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fass
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red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 23:37  

Zitat von Erlenmeyer, am 15.1.2013 um 23:35
Willkommen im Club. Einkocherklasse ? Na denn :

PiMa 3 kg
Whiskey 2 kg
Cara amber 200g
Choc Malt 500g
Mit Herkules nach Kochbeginn auf 30 IBU und mit
Opal 50 g 5 Minuten vor Kochende hopfen.

Gut Sud !

Hans



Welcher Bierstil soll das werden? Ich kann mir da überhaupt keinen Reim drauf machen.
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Hedonisimo
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red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 23:43  

Zitat von Waconia, am 15.1.2013 um 23:33
Wie viel Ltr. willst/kannst Du brauen?


etwa 20 Liter
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Biertrinker
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red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 23:44  
Egal was es werden soll, 2 KG Whiskymalz sind da zu viel. Ich würde höstens 5 % nehmen.

Whiskymalz ist viel Intensiver als Rauchmalz.

MfG
Marco
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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 23:48  
Hmmm ... von Stil war hier nicht die Rede. Oder doch, dann Freestyle.

Nee, mal im Ernst. Die Zutaten lassen ja keine allzu große Wahl zu. Deshalb dieser Vorschlag einer annäherend massenkompatiblen Rezeptur.

Mit Whiskeymalz hatte ich schon mindestens drei Sude gebraut und fand es immer fad, daher die 2 kg. Wenn Bedenken sind, dann runter auf 1 kg, aber 5% in der Schüttung wären für mich keine Alternative.

Hans


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Hedonisimo
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red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 23:52  

Zitat von Erlenmeyer, am 15.1.2013 um 23:48
Hmmm ... von Stil war hier nicht die Rede. Oder doch, dann Freestyle.

Nee, mal im Ernst. Die Zutaten lassen ja keine allzu große Wahl zu. Deshalb dieser Vorschlag einer annäherend massenkompatiblen Rezeptur.

Mit Whiskeymalz hatte ich schon mindestens drei Sude gebraut und fand es immer fad, daher die 2 kg. Wenn Bedenken sind, dann runter auf 1 kg, aber 5% in der Schüttung wären für mich keine Alternative.

Hans


Gern auch Freestyle, schmecke muss es :D
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 15.1.2013 um 23:54  
Bei 20 Liter würde ich
2,5 Kg Pils
0,3 KG Whisky
0,2 KG Chocolate
und 500gr. Haferflocken nehmen
dazu kurz vor Kochende 500gr. Honig

Das Ganze mit 50gr. Opal nur über VWH

Nur so meine Idee.


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Hedonisimo
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red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 00:04  

Zitat von Waconia, am 15.1.2013 um 23:54
Bei 20 Liter würde ich
2,5 Kg Pils
0,3 KG Whisky
0,2 KG Chocolate
und 500gr. Haferflocken nehmen
dazu kurz vor Kochende 500gr. Honig

Das Ganze mit 50gr. Opal nur über VWH

Nur so meine Idee.


OK also ein Typisches Anfängerbier :D da ich ja wie gesagt noch nicht so erfahren bin und schon garnicht VWH. Wie sollte ich da am besten verfahren


[Editiert am 16.1.2013 um 00:08 von Hedonisimo]
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 00:15  
Einmaischen bei 57°, Kombirast 67°, abmaischen 76°
Läutern und den Hopfen in die Vorderwürze.
60 Min Kochen und den Honig 5 Minuten vor Kochende dazu.

Wenn Du es magst, 50 gr. Opal in den Whirlpool,
danach abkühlen auf 20-22° und eine OG-Hefe dazu - ferdsch.

Nach der HG abfüllen, NG machen, 3-6 Wochen kalt lagern und dann trinken.

Ich wette, das lässt sich trinken wie ein richtiges Bier. ;)

PS: Nicht vergessen mir eine Pulle davon zu schicken. :D


[Editiert am 16.1.2013 um 00:17 von Waconia]



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prometheus
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red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 01:15  
Habe selber noch nie mit Whisky-Malz gebraut, aber hier gelesen, dass die nach Hersteller seeehr unterschiedlich sein sollen. Deshalb gehen die Meinungen der Dosierung eben so auseinander. Vll. checkst du mal von welchem Herstellen deines ist und was andere zu eben dem Malz im Forum geschrieben haben. Kann dir leider nicht mehr auswendig sagen, welches jetzt intesiver ist und welches nicht.
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Hedonisimo
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red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 10:47  

Zitat von Waconia, am 16.1.2013 um 00:15
Einmaischen bei 57°, Kombirast 67°, abmaischen 76°
Läutern und den Hopfen in die Vorderwürze.
60 Min Kochen und den Honig 5 Minuten vor Kochende dazu.

Wenn Du es magst, 50 gr. Opal in den Whirlpool,
danach abkühlen auf 20-22° und eine OG-Hefe dazu - ferdsch.

Nach der HG abfüllen, NG machen, 3-6 Wochen kalt lagern und dann trinken.

Ich wette, das lässt sich trinken wie ein richtiges Bier. ;)

PS: Nicht vergessen mir eine Pulle davon zu schicken. :D



Dank dir schonmal für deinen Vorschlag und Fläschen gibts natürlich auch :)
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Hedonisimo
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red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 21:41  

Zitat von prometheus, am 16.1.2013 um 01:15
Habe selber noch nie mit Whisky-Malz gebraut, aber hier gelesen, dass die nach Hersteller seeehr unterschiedlich sein sollen. Deshalb gehen die Meinungen der Dosierung eben so auseinander. Vll. checkst du mal von welchem Herstellen deines ist und was andere zu eben dem Malz im Forum geschrieben haben. Kann dir leider nicht mehr auswendig sagen, welches jetzt intesiver ist und welches nicht.


Also das Malz ist von Brewferm in Belgien
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 16.1.2013 um 22:09  
Ich trau mich es ja kaum zu sagen: aber es gibt durchaus extrem intensives Whiskymalz.
Ich hatte das von Jahren mal über den hier mal angeschlossenen Shop bestellt und das darf man nur in homöopathischen Dosen (um 1%?) einsetzen.
...ich lese gerade in der Bestellung von '06: es war von Brouwland.

Wenn man es damit übertreibt, schmeckt das Bier nach Aschenbecher und ist nicht mehr genießbar.
...oh, Gott: ich hab vorhin den Plastikbeutel nur mal angefaßt und die Hand stinkt nach Rauch! :o

Uwe
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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 01:14  
Moin, moin,

jetzt trau´ ich mir es kaum zu sagen, woher mein lätschiges Whiskeymalz herkommt, nämlich von einem Pfingstausflug nach ... Belgien.

Sachen gibts´? Entweder wurde mir das falsche Malz etikettiert oder meine Geschmacksknopsen/Nasenschleimhaut ist einem altersentsprechenden Verschleiß unterworfen. Da ich noch Malz aus diesem Einkauf habe, werde ich am Wochenende einen heroischen Selbstversuch unternehmen und auf dem W-Malz herumkauen.

Wenn ihr nichts mehr von mir hört, dann war es - sagen wir mal - zu hart.

Hans


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red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 07:47  
Watt? Zu zu hart??? Du bist doch Apothescher, die können das ab!


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 09:18  
Stimmt. Als professioneller Polytoxikomane sind meine Chancen nicht schlecht, hier weiter dabei zu sein.

Hans


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red_folder.gif erstellt am: 17.1.2013 um 23:46  
Meins war von HUM

Hier mal mein Versuch mi Whiskymalz

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=11822

Mfg
Marco
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red_folder.gif erstellt am: 21.1.2013 um 21:45  

Zitat von Waconia, am 15.1.2013 um 23:54
Bei 20 Liter würde ich
2,5 Kg Pils
0,3 KG Whisky
0,2 KG Chocolate
und 500gr. Haferflocken nehmen
dazu kurz vor Kochende 500gr. Honig

Das Ganze mit 50gr. Opal nur über VWH


Nur so meine Idee.


So hab dann mal die Sache angegangen aber mit 500g Chocolate, 3KG Pilsener und 270gr. Haferflocken (mehr hat ich nit mehr:) )
Und die 50gr. im Whirlpool hielt ich auch noch für Sinnvoll.
Mal sehn was wird wenn ichs richtig berechnet hab gibts nen ziemlich herben Drunk.
Achso Stammwürze hatte ich bei 75°C 17,96%P Hefe is noch nicht ganz durch und bin bei 5,5%P bei 18°C.
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Hedonisimo
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2013 um 23:08  
@Waconia danke für den Rezeptvorschlag ist wirklich
trotz meiner Fuscherei :D ganz gut geworden denk ich.
Der Abgang is mir nur noch etwas zu hart, mal sehn ob sich das noch gibt.
Kann mir jemand sagen wie ich den Abgang gezielt steuern kann?
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Sacronn
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2013 um 23:55  

Zitat von Waconia, am 15.1.2013 um 23:54

dazu kurz vor Kochende 500gr. Honig

Honig höher als 42°C erhitzen? Würd ich niemandem raten. Das zerstört doch den Honig. Dann hat man nen besseren Zucker, mehr nicht.....


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Lieber aufrecht sterben, als kniend leben!

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Hedonisimo
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red_folder.gif erstellt am: 8.2.2013 um 17:09  
OK hab bisher nur mitbekommen das die Vitamine verloren gehen aber die haben ja sowie am End keine Chance mehr.


[Editiert am 8.2.2013 um 17:09 von Hedonisimo]
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