Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2013 um 23:21 |
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Hallo Braugemeinde,
Möchte mein Rotes Blondes, wie bei Duckstein auf Buchenchips bei der
Reifung legen.
Buchenchips kommen als Buchen-Rauchchips aus der Bucht.
Und jetzt die Frage: Wie soll ich die Buchenchips behandeld, damit die vor
dem ins Bierfass zu kommen, steril sind. Die werde ich nach steril machen
in den Hopfensäckhen an das Steigrohr binden.
VG BB Vit
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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Posting Freak Beiträge: 532 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2013 um 23:47 |
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Hallo Vit!
In diesem Thread hat Simon etwas zur Sterilisation
geschrieben.
Ciao Basti ____________________ Wetterauer Hausbräu
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2013 um 00:10 |
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Sevus Vit,
die Frage ist, was willst Du damit erreichen.
Aroma ist mit Sterilisaton (sprich abkochen) kaum zu erreichen, denn da
sind die Aromen
ja praktisch ausgekocht..
Richtig Aroma wird wohl eher ein Holzfass bringen.
Ich muss mal Kumpel ins Boot holen, der ist Kellermeister hier in der
Winzergenossenschaft.
Die machen Barrique, allerdings ist das ja Eiche und das hilft Dir wenig.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2013 um 00:18 |
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Hallo Hannes,
ich will nur wissen, wie man die Chips sterilisieren kann, ohne
Fellgeschmack ins Bier reinzubringen.
Siemon schreibt, mit Schwefeldocht verbrennen, so machen es die Winzer,
soll auch bei den
Bierbrauer auch nicht verkert sein.
VG BB Vit
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 37 Registriert: 17.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2013 um 01:04 |
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Dont panic 42. Versenk die chips im sack und alles wird gut. Muss mich auch
immer wieder zusammen reisen.
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 172 Registriert: 4.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2013 um 07:19 |
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Moin,
blos nicht schwefeln. Nimm einfach eine offene Flamme (Lötlampe, Gasherd,
Hockerkocher) und flämme die Chips nochmal kurz ab. Oder zur Not nochmal
kurz in den Backofen.
VG Oliver
____________________ ...der letzte von den V8 Abfängern. 'N echter Oldtimer.
Wär 'n Jammer wenn man den in die Luft jagen würde...
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2013 um 09:20 |
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Hi Oliver,
kannst Du das "bloß nicht schwefeln" auch begründen? Und wie Basti schon
darauf hingewiesen hat, es gibt bereits einen aktuellen Thread zu dem Thema, lasst uns doch bitte dort weiter
diskutieren...
Viele Grüße
Michael ____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2013 um 13:14 |
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 172 Registriert: 4.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2013 um 18:22 |
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Hi,
eine wissenschaftliche Begründung habe ich nicht für meine Aussage 'Blos
nicht Schwefeln'.
Bei Weinen ist ja die Schwefelung üblich um die Haltbarkeit zu erhöhen (und
Holzfässer zu entkeimen). Im Bier hat das, meiner bescheidenen Meinung
nach, nix verloren. Bier konserviert sich selber. Und eine jahrelange
Reifung wie bei grossen Gewächsen ist ja auch nicht vorgesehen und in der
Regel kontraproduktiv.
Ich persönlich bin da ja recht nachlässig geworden und würde die Chips,
sofern einigermassen sauber, abgewaschen hineingeben bzw. von vorneherein
selber aus Scheitholz mit der Axt Späne machen und selber toasten. (Hey,
die Idee ist nicht schlecht, mal für den Spätsommer notieren)
VG Oliver
____________________ ...der letzte von den V8 Abfängern. 'N echter Oldtimer.
Wär 'n Jammer wenn man den in die Luft jagen würde...
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Antwort 8 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2013 um 18:43 |
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Meine Meinung zu, dreimal um den Kessel tanzen dreimal im Kreisdrehen und
eine Flasche Bier dem Gambrinus Opfern kennst du ja.
Man du bist ein WBBBB, wenns sauer wird, hast du einen Grund zum erneuten
brauen. Stell dich nicht so an lieber Braubruder. Malz ist nun wirklich
nicht das Thema, wenn nicht kommst du zu mir wir beide brauen es nach.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2013 um 19:03 |
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Hi Jerome,
es geht nicht darum, dass das Bier sauer wird, bei mir wird kein Bier sauer
So lange lebt bei mir keins.
Es geht darum mit dem richtigen Verfahren das zu machen um schönes weiches
Rotes Blondes zu kriegen, dass noch besser als Ducksteiner schmeckt.
VG BB Vit ____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 10 |
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Gast
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erstellt am: 23.3.2013 um 19:22 |
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Holz ist steril solange du es nicht mit irgendwas vergiftest ,ich bin am
ueberlegen , mit frischem Feigenholz einen Sud zu probieren , aber wegen
der Sterilitaet ,schmeiss es doch beim Hopfenkochen mit rein ,rausfischen
und dann weiter wie du denkst
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Member Beiträge: 90 Registriert: 21.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2013 um 19:32 |
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Hallo,
mein 5. Sud war ein Oak Aged Imperial Stout.
Ich habe mich auch lange damit beschäftigt, ob und wie ich die Chips
vorbehandlen soll.
Ich habe sie dann in meinem Schnellkochtopf mit Dampfeinsatz 10 min.
gedämpft. Ich habe sie nach der Hauptgärung in einem Hopfensäckchen
zugegeben, für zwei Wochen in den Secondary. Die Dosage war 75g auf 20
Liter, die Chips waren medium toasted. Gab einen rel. subtilen, leicht
vanilligen Geschmack. Bei einem Alkoholgehalt von über 8 % war das aber
schwer rauszuschmecken.
Es gibt noch weitere Möglichkeiten:
Die Chips in 80°C heißem Wasser 20 min. einweichen, dann sowohl die Chips
als auch etwas vom Wasser (Eichenholztee) zugeben.
Oder die Chips in Hochprozentiges einweichen, Wodka für reines Eichenaroma,
Bourbon oder Cognac/Brandy zur Simulation entsprechender
Schnapslagerfässer. Den Schnaps dann verwerfen, nur die Chips verwenden.
Grüße,
Fitz
____________________ "I'm just a patsy" - Lee Harvey Oswald
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2013 um 19:41 |
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Ich habe ein Rotes Blondes gebraut und möchte wie Duckstein auf Buchenchips
reifen lassen.
VG BB Vit
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
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Antwort 13 |
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Member Beiträge: 90 Registriert: 21.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2013 um 19:53 |
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Hallo Vit,
in deinem Fall würde ich die Cips auch durch Dampf sterilisieren, ist
sicherer als die Backofenmethode.
Wenn du keinen Schnellkochtopf mit Einsatz hast, kannst du die Chips auch
kurz einweichen, dann in einer großen Glasschüssel mit etwas Wasser in die
Mikrowelle geben, einen passenden Teller auf die Schüssel legen und ca. 10
min. auf voller Leistung "nuken" ____________________ "I'm just a patsy" - Lee Harvey Oswald
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Antwort 14 |
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