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Autor: Betreff: Holzchips bei der Bierreifung
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vitivory
Beiträge: 1644
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Geschlecht: männlich
smilies/mad3.gif erstellt am: 22.3.2013 um 23:21  
Hallo Braugemeinde,

Möchte mein Rotes Blondes, wie bei Duckstein auf Buchenchips bei der Reifung legen.
Buchenchips kommen als Buchen-Rauchchips aus der Bucht.

Und jetzt die Frage: Wie soll ich die Buchenchips behandeld, damit die vor dem ins Bierfass zu kommen, steril sind. Die werde ich nach steril machen in den Hopfensäckhen an das Steigrohr binden.

VG BB Vit


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Viele Grüsse Braubruder Vit.

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Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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Basti_H
Beiträge: 532
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red_folder.gif erstellt am: 22.3.2013 um 23:47  
Hallo Vit!

In diesem Thread hat Simon etwas zur Sterilisation geschrieben.

Ciao Basti


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Wetterauer Hausbräu
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Waconia
Beiträge: 3129
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red_folder.gif erstellt am: 23.3.2013 um 00:10  
Sevus Vit,

die Frage ist, was willst Du damit erreichen.

Aroma ist mit Sterilisaton (sprich abkochen) kaum zu erreichen, denn da sind die Aromen
ja praktisch ausgekocht..

Richtig Aroma wird wohl eher ein Holzfass bringen.

Ich muss mal Kumpel ins Boot holen, der ist Kellermeister hier in der Winzergenossenschaft.
Die machen Barrique, allerdings ist das ja Eiche und das hilft Dir wenig.


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Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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vitivory
Beiträge: 1644
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red_folder.gif erstellt am: 23.3.2013 um 00:18  
Hallo Hannes,

ich will nur wissen, wie man die Chips sterilisieren kann, ohne Fellgeschmack ins Bier reinzubringen.
Siemon schreibt, mit Schwefeldocht verbrennen, so machen es die Winzer, soll auch bei den
Bierbrauer auch nicht verkert sein.

VG BB Vit


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Junior Member
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Barde
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red_folder.gif erstellt am: 23.3.2013 um 01:04  
Dont panic 42. Versenk die chips im sack und alles wird gut. Muss mich auch immer wieder zusammen reisen.
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Der Rossberger
Beiträge: 172
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red_folder.gif erstellt am: 23.3.2013 um 07:19  
Moin,

blos nicht schwefeln. Nimm einfach eine offene Flamme (Lötlampe, Gasherd, Hockerkocher) und flämme die Chips nochmal kurz ab. Oder zur Not nochmal kurz in den Backofen.

VG Oliver


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...der letzte von den V8 Abfängern. 'N echter Oldtimer.
Wär 'n Jammer wenn man den in die Luft jagen würde...
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morpheus_muc
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red_folder.gif erstellt am: 23.3.2013 um 09:20  
Hi Oliver,

kannst Du das "bloß nicht schwefeln" auch begründen? Und wie Basti schon darauf hingewiesen hat, es gibt bereits einen aktuellen Thread zu dem Thema, lasst uns doch bitte dort weiter diskutieren...

Viele Grüße
Michael


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Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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alexbrand
Beiträge: 2947
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2013 um 13:14  
Ich würde auch den Backofen bevorzugen. So kannst Du gleich noch toasten. Das Abflammen mit dem Brenner macht die Dinger nicht steril. Aber holt noch etwas an Geschmack heraus. Da schon eher der Backofen ab 180 °C.
Habe ich auch so mit meinen Eichenchips gemacht.

Aber gegen das Schwefeln spricht doch nichts. Man muß es ja nicht tun.
Gruß

Alex

EDIT: http://www.hobbybrouwen.nl/forum/index.php/topic,3279.0.html< /a>


[Editiert am 23.3.2013 um 13:25 von alexbrand]



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Der Rossberger
Beiträge: 172
Registriert: 4.9.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2013 um 18:22  
Hi,

eine wissenschaftliche Begründung habe ich nicht für meine Aussage 'Blos nicht Schwefeln'.
Bei Weinen ist ja die Schwefelung üblich um die Haltbarkeit zu erhöhen (und Holzfässer zu entkeimen). Im Bier hat das, meiner bescheidenen Meinung nach, nix verloren. Bier konserviert sich selber. Und eine jahrelange Reifung wie bei grossen Gewächsen ist ja auch nicht vorgesehen und in der Regel kontraproduktiv.
Ich persönlich bin da ja recht nachlässig geworden und würde die Chips, sofern einigermassen sauber, abgewaschen hineingeben bzw. von vorneherein selber aus Scheitholz mit der Axt Späne machen und selber toasten. (Hey, die Idee ist nicht schlecht, mal für den Spätsommer notieren)

VG Oliver


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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 23.3.2013 um 18:43  
Meine Meinung zu, dreimal um den Kessel tanzen dreimal im Kreisdrehen und eine Flasche Bier dem Gambrinus Opfern kennst du ja.

Man du bist ein WBBBB, wenns sauer wird, hast du einen Grund zum erneuten brauen. Stell dich nicht so an lieber Braubruder. Malz ist nun wirklich nicht das Thema, wenn nicht kommst du zu mir wir beide brauen es nach.


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vitivory
Beiträge: 1644
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2013 um 19:03  
Hi Jerome,

es geht nicht darum, dass das Bier sauer wird, bei mir wird kein Bier sauer :D
So lange lebt bei mir keins.
Es geht darum mit dem richtigen Verfahren das zu machen um schönes weiches Rotes Blondes zu kriegen, dass noch besser als Ducksteiner schmeckt. :cool:

VG BB Vit


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 23.3.2013 um 19:22  
Holz ist steril solange du es nicht mit irgendwas vergiftest ,ich bin am ueberlegen , mit frischem Feigenholz einen Sud zu probieren , aber wegen der Sterilitaet ,schmeiss es doch beim Hopfenkochen mit rein ,rausfischen und dann weiter wie du denkst
Antwort 11
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Zapruder
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2013 um 19:32  
Hallo,

mein 5. Sud war ein Oak Aged Imperial Stout.
Ich habe mich auch lange damit beschäftigt, ob und wie ich die Chips vorbehandlen soll.
Ich habe sie dann in meinem Schnellkochtopf mit Dampfeinsatz 10 min. gedämpft. Ich habe sie nach der Hauptgärung in einem Hopfensäckchen zugegeben, für zwei Wochen in den Secondary. Die Dosage war 75g auf 20 Liter, die Chips waren medium toasted. Gab einen rel. subtilen, leicht vanilligen Geschmack. Bei einem Alkoholgehalt von über 8 % war das aber schwer rauszuschmecken.
Es gibt noch weitere Möglichkeiten:
Die Chips in 80°C heißem Wasser 20 min. einweichen, dann sowohl die Chips als auch etwas vom Wasser (Eichenholztee) zugeben.
Oder die Chips in Hochprozentiges einweichen, Wodka für reines Eichenaroma, Bourbon oder Cognac/Brandy zur Simulation entsprechender Schnapslagerfässer. Den Schnaps dann verwerfen, nur die Chips verwenden.
Grüße,

Fitz


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"I'm just a patsy" - Lee Harvey Oswald
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vitivory
Beiträge: 1644
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2013 um 19:41  
Ich habe ein Rotes Blondes gebraut und möchte wie Duckstein auf Buchenchips reifen lassen.

VG BB Vit


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Zapruder
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red_folder.gif erstellt am: 23.3.2013 um 19:53  
Hallo Vit,

in deinem Fall würde ich die Cips auch durch Dampf sterilisieren, ist sicherer als die Backofenmethode.
Wenn du keinen Schnellkochtopf mit Einsatz hast, kannst du die Chips auch kurz einweichen, dann in einer großen Glasschüssel mit etwas Wasser in die Mikrowelle geben, einen passenden Teller auf die Schüssel legen und ca. 10 min. auf voller Leistung "nuken" :D


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"I'm just a patsy" - Lee Harvey Oswald
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