Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.3.2013 um 15:00 |
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Hallo zusammen!
Inspiriert vom Bourbon Oak Aged Doppelbock von Camba Bavaria und da ich
gerade einen dunklen Doppelbock im KEG fertig habe, habe ich mir bei Eder 1
kg Bourbon-Holzchips bestellt. Die will
ich in ein neues KEG geben und das Bier dann umdrücken. Eder gibt als
Dosierung pauschal 6 g/l an, hat jemand Erfahrung mit sowas? Der
Whiskygeruch ist ziemlich dezent, soll man die Chips noch etwas mit Whisky
vorbehandeln?
Vielen Dank
Michael ____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.3.2013 um 15:06 |
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Ich habe keine Erfahrung, aber Randy Mosher schreibt in seinem Buch
"Radical Brewing", das bei Holzchips weniger oft mehr ist. Was auch immer
das heißen mag ... zudem schreibt er, das bei langer Lagerung aus dem
Lignin im Holz Vanillin entsteht - das nutzt man übrigens auch bei der
großtechnischen Herstellung von Vanillin.
____________________
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.3.2013 um 16:34 |
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Moin,
6g / Liter is OK
nicht vergessen:
Desinfizieren vor Gebrauch. Verbrenne 1/4 Schwefeldocht in einem
geschlossenem Gefäß mit darin die Chips und dann 15 Minuten einwirken.
MfG
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.3.2013 um 17:45 |
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Danke Simon für den Tipp mit der Desinfektion! Das hätte ich
vernachlässigt... Brennt der Docht im komplett geschlossenen Gefäß? Macht
der Schwefel keinen Fehlgeschmack danach? Muss man die Chips danach
auslüften lassen? Entschuldige bitte die Fragerei...
Vielen Dank und viele Grüße
Michael
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 532 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.3.2013 um 17:46 |
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Hallo!
Ich rate dir dazu, ein Hopfensäcken oder ähnliches zu verwenden und zu
bescheren, sonst kann es passieren, dass die Holzchips nur oben auf
schwimmen. Ausserdem kann man sie so besser wieder rausfischen.
Ciao Basti
____________________ Wetterauer Hausbräu
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.3.2013 um 18:07 |
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Hi Basti, vielen Dank, wird selbstverständlich gemacht! Die "Chips" sind
nämlich ein ziemlich feines Gebrösel...
Viele Grüße
Michael
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.3.2013 um 18:46 |
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Zitat von morpheus_muc, am 21.3.2013 um
17:45 | Danke Simon für den Tipp mit der
Desinfektion! Das hätte ich vernachlässigt... Brennt der Docht im komplett
geschlossenen Gefäß? Macht der Schwefel keinen Fehlgeschmack danach? Muss
man die Chips danach auslüften lassen? Entschuldige bitte die
Fragerei...
Vielen Dank und viele Grüße
Michael |
Moin Michael,
der Docht brennt oder glüht im geschlossenen Gefäß, ein viertel Docht ist
nicht viel und gibt kein Fehlgeschmack.
Du kannst die Chips ein wenig auslüften lassen.
Schwefeldochten gehen Morgen in der Post
MfG
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.3.2013 um 19:24 |
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Danke Simon!
Macht es Sinn, die Chips danach z. B. noch mit Bourbon zu besprühen?
Viele Grüße
Michael
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.3.2013 um 20:13 |
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Moin Michael,
ich würde es nicht tun, tue doch ein paar Chips in ein Kaufbier
(Plopflasche) und lass das 1 Woche stehe, dann merkst bzw. schmeckst du was
die Whiskeychips tun. Das würde ich auch ohne schwefeln aus probieren.
MfG
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Posting Freak Beiträge: 532 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.3.2013 um 22:05 |
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Zitat von schnapsbrenner, am 21.3.2013 um
20:13 | Moin Michael,
ich würde es nicht tun, tue doch ein paar Chips in ein Kaufbier
(Plopflasche) und lass das 1 Woche stehe, dann merkst bzw. schmeckst du was
die Whiskeychips tun. Das würde ich auch ohne schwefeln aus probieren.
MfG
Simon |
Hallo!
Dabei aber vorsichtig sein, Stichwort: Mentoseffekt
Ich habe meine Buchenholzspäne zum testen einmal für 5min ausgekocht
(deutliche Farbänderung des Wassers in Richtung rot; Geschmack und Geruch
hat sich auch verändert) und einmal habe ich die Chips ca eine Woche
einfach nur in Wasser eingelegt. Auch dort waren Veränderungen zu sehen,
aber nicht so deutlich wie beim Auskochen. Aber sie waren ähnlich, sodass
ich glaube, dass man sich so ein Bild machen kann. Ich habe auch schon
überlegt, die Buchenholzspäne direkt gegen Ende des Hopfenkochens dazu zu
geben, aber ich bin mir nicht sicher, was für Stoffe (evtl Harze? ) sich da
rauslösen können. Für eine genauere Recherche dazu fehlte mir bisher noch
die Zeit und Motivation, denn es stehen noch soo viele andere Biere auf
meiner Liste.
Ciao Basti ____________________ Wetterauer Hausbräu
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.3.2013 um 22:19 |
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Ich würde Holzchips niemals mitkochen!
Mit Holzchips simuliert mann der Lagerung im Holzfass, der Alkohol soll da
die Aromen draus lösen.
Kochen löst ganz andere Sachen aus Holz.
MfG
Simon Bremer ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 29.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 26.3.2013 um 16:50 |
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Wie lange sollte man die Holzchips den mindestens im Jungbier nach der
Haupgärung belassen?
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2013 um 17:01 |
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Kleine Mengen Buchenspäne am Anfang der Kuchung könnte durchaus durch die
enthaltenen Gerbstoffe die Bruchbildung fördern. Damit würde weniger der
Hopfeninhaltsstoffe "aufgezehrt" werden.
Mal testen.....
Jan
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2013 um 12:03 |
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Heute wird das Bourbon-Doppelbock gemacht!
Den Schwefeldocht hab ich im Erlenmeyer angebrannt, die Chips mit drin und
mit Alu zu gemacht... Puh, stinkt ganz respektabel... Wie lange müssen die
in dem Schwefeldampf liegen?
Vielen Dank
Michael ____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2013 um 12:12 |
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Simon sagt: Zitat: | und dann 15 Minuten einwirken |
Beste Grüße und gut Sud
Tom ____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2013 um 12:32 |
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Danke Dir Tom, nachher wird umgedrückt! ____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 132 Registriert: 10.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.8.2013 um 13:47 |
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wie ist es denn jetzt eigentlich geworden?
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 9.8.2013 um 14:40 |
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Absolut genial!
Eins der besten und faszinierendsten Hobbybrauerbiere, die ich je zu
probieren die Ehre hatte.
Der Bourbon und das Vanillin der Holzfassspäne kommen wunderschön durch und
ergänzen sich perfekt mit dem schwer-malzigen des dunklen Grundbocks. Ein
Bier zum genüsslich Lutschen.
Irgendwie weckt alles Eichen-Gereifte in mir gewisse Kindheitserinnerungen:
Der Geschmack des leicht angekauten Mundstücks einer angesabbert zur
Reifung weggeräumten Blockflöte...
Moritz, der gerade überhaupt keine Lust hat, sein langweiliges eigenes Bier
zu schlauchen ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 189 Registriert: 18.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 9.8.2013 um 15:07 |
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Ich greif die Frage nochmal auf: Wie lange hattest du das Bier denn nun
"auf Holz"? Eine Woche? Zwei? Mehrere Monate?
Viele Grüße,
Stephan
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 371 Registriert: 7.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 9.8.2013 um 22:14 |
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Interessiertes ABO!
Wie lange lag das Bier nun auf Holz?
____________________ Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...
HHHB - HappyHiboHeimBräu
HHHB - HappyHiboHomeBrew
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.8.2013 um 23:58 |
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Zitat von Bierjunge, am 9.8.2013 um
14:40 | Absolut genial!
Eins der besten und faszinierendsten Hobbybrauerbiere, die ich je zu
probieren die Ehre hatte.
Der Bourbon und das Vanillin der Holzfassspäne kommen wunderschön durch und
ergänzen sich perfekt mit dem schwer-malzigen des dunklen Grundbocks. Ein
Bier zum genüsslich Lutschen.
Irgendwie weckt alles Eichen-Gereifte in mir gewisse Kindheitserinnerungen:
Der Geschmack des leicht angekauten Mundstücks einer angesabbert zur
Reifung weggeräumten Blockflöte...
Moritz, der gerade überhaupt keine Lust hat, sein langweiliges eigenes Bier
zu schlauchen |
Vielen Dank Moritz für die Blumen, da werd ich ja rot... Mir selbst schmeckt es auch sehr, es ist halt eine
Kategorie für sich und nicht mit normalem Bier zu vergleichen...
Die Empfehlung von Herrn Eder (dem Lieferanten der Chips) war mindestens 4
Wochen, nach 6 - 8 Wochen würde sich nichts mehr tun. Bei sehr viel
längerer Lagerung über viele Monate könne es sein, dass sich ein
Celluloseartiger Fehlgeschmack ergäbe...
Bei der ersten Charge hab ich 6 g/l zugegeben, und rund 6 Wochen gelagert,
eine zweite liegt gerade noch auf'm Holz, da waren es 7,5 g/l und es sind
mittlerweile 8 Wochen. Sobald ich Zeit habe, drücke ich das Fass um...
Viele Grüße
Michael ____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2013 um 08:24 |
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Moin Michael,
freut mich zu hören das alles gut geklappt hat, da ich neben der Bourbon
Chips auch die Sherry Chips von Eder in Assortiment hab, werde ich mein
Flämisch oud bruin, HG gerade abgeschlossen mal mit Sherry Chips
verreichern.
MfG
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 10.8.2013 um 10:49 |
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Kann man das Rezept irgendwo nachlesen?
____________________ Gruss Uli
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2013 um 17:15 |
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Moin Uli,
3960 g Pale Ale
1160 g. Gerstenflocken
560 g. Münchener
80 g. chocolate
52° 20 Min.
62° 40 Min.
72° 40 Min.
78° 5 Min
Kochen 90 Min.
Goldings 28 gr. 60 Min.
Anfang S.G. 1.064
Hefe:
Wyeast 3278 Belgian Lambic Blend
MfG
Simon Bremer
EDITH
habe heute das Jungbier probiert (ist einfach zu lecker, ein bissel zu
wenig Säure) und werde kein Chips dazu geben, ich braue das gleiche Bier
nochmal in 2 Wochen und da werde ich das mit Sherrychips reifen lassen.
Vorsicht mit nach brauen Lambik blend Hefe hat Brett.
[Editiert am 11.8.2013 um 16:40 von schnapsbrenner]
____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2014 um 15:04 |
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*Thread aus dem Keller hochhol*
Ich möchte die hälfte meines Oatmeal-Stouts gerne auf Medium-Toasted
Eichenchips reifen lassen und da kam mir auch die Frage nach der
Sterilisation.
- Ich hätte zugriff auf einen Autoklaven,
frage mich aber ob das das Aroma bzw. dessen Ausbeute beeinträchtigt.
Schwefeldocht müsste ich besorgen, finde den Geruch aber nicht sonderlich
ansprechend und würde gerne drauf verzichten. ____________________ #+- This line is intentionally left blank
#+-
flickr
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Antwort 24 |
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