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Autor: Betreff: Willamette und Whirlpool?...
Senior Member
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Beiträge: 311
Registriert: 25.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2013 um 06:31  
Hallo Braubrüder

Habt ihr auch die Erfahrung gemacht das ein ordentlicher Whirlpool mit der Willamette ein ding der unmöglichkeit ist?!
Wenn der Würzespigel unter den ausgekochten Hopfen sinkt, zerfällt der "Kegel" sofort und man hat keine Chance den rest ordentlich ins Gärgefäss zu kriegen! :mad:
Einzige Linderung der sache könnte hier eine Einfriedung des Kegels bieten oder?..
Gruss Maddin


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Junior Member
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everell
Beiträge: 49
Registriert: 22.1.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2013 um 14:12  
hi
ich braue oft und gerne mit Willamette, hätte jetzt aber nie ein spezielles verhalten dieses Hopfens beobachtet. Hingegen habe ich den Vorschlag mit der Einfriedung schon einige Male umgesetzt, indem ich den Ring einer Springform in den Kocher geworfen habe. Das funktioniert recht gut, bis man dann den Kocher zu sehr kippen muss, um die letzten Liter auch noch raus zu holen. Dann verrutscht der Ring nämlich und der Hopfen sucht sich seinen Weg unter dem Ring hindurch, begünstigt durch die Rillen im Weck-Einkocher-Boden.

mfg Markus
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Senior Member
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KliTscH
Beiträge: 318
Registriert: 22.1.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2013 um 15:43  
Wenn der Trubkegel zerläuft liegt es daran, dass der Würzespiegel schneller sinkt als die Würze aus dem Kegel nachfließt.
Mit anderen Worten du ziehst zu schnell ab.
Probier beim nächsten mal langsamer abzuziehen dann sollte es auch mit Willamette im Whirlpool keine Probleme geben.

Gut Sud

KliTscH


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"Beer is proof that god loves us and wants us to be happy" (Benjamin Franklin)
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2013 um 15:44  
Hallo Maddin,

mir scheint das auch etwas seltsam das zwischen den Hopfensorten große Unterschiede beim Whirlpool sein sollen, zwischen Dolden und Pellets kann ich das schon sehen, aber zwischen den Sorten ist das wie gesagt seltsam.

Zitat:
Wenn der Würzespigel unter den ausgekochten Hopfen sinkt, zerfällt der "Kegel" sofort und man hat keine Chance den rest ordentlich ins Gärgefäss zu kriegen!


Hast Du da denn schon wirkliche Unterschiede bei anderen Hopfen gesehen, das scheint. m.M. so wie Du beschreibst bei allen zu sein.

Das letzte Tröpfchen da herauszuholen wird wohl schwierig werden.

Was ich mal überlegt hatte war eine Art Glocke über den Whirlpool zu stellen und den WP damit 'einzufangen', habe aber bei meinen bisherigen Suden noch nie so richtig die Notwendigkeit gesehen.

Cheers, Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2013 um 16:13  
Der Trubkegel zerläuft bei mir meist auch bzw. wird nur recht flach sichtbar.
Bei meinem Einkocher lasse ich am Anfang den Ablaufhahn max. 3/4 geöffnet, später mache ich ihn ganz auf - wenn ich dran denke. ;)
Es werden so bei meiner meist moderaten Hopfung nur allenfalls unerhebliche Mengen Trub angesaugt (dicker Silikonschlauch möglichst luftleer bis ins Gärfaß).

Wenn der Hahn innen Luft zieht, drehe ich ab, um keine oxidierte Würze im Gärfaß zu haben.
Ca. 0,75-1l kann ich meist noch durch vorsichtiges Ankippen trubarm in einen Meßbecher abgießen.

Dann sind üblich nur noch weniger als 3l im Einkocher, die passen in meinen 3l-Meßbecher in den ich einen Filtersack geknautscht habe.
So bekomme ich die meiste Würze auch aus den Hopfentrebern raus, indem ich nach Abgießen der ersten Würze den Filtersack erhöht über dem Meßbecher einklemme und auströpfeln lasse.
Da ich über Nacht abkühle gebe ich bedenkenlos diese Tröpfelwürze zu der noch heißen Würze im Gärfaß.

Uwe


[Editiert am 23.3.2013 um 16:14 von Uwe12]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2013 um 17:08  
Mach ich auch so:
Der ganze Hopfenschmodder landet im Sputnik, dann ist es egal, ob der Kegel auseinanderfällt oder nicht.

Stefan
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Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2013 um 19:28  
Bei stark gehopften Bier ist der Trubkegel so groß, dass er ziemlich schnell wieder zerläuft. Hier ist ein Filter von Vorteil. Traditionelle deutsche Biersorten gehen meisten problemlos ohne Filter von der Seite abzuziehen. Bei Verwendung von Bitterhopfen und eiweißarmen Malz ist der Kegel sehr klein.


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Senior Member
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Beiträge: 311
Registriert: 25.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2013 um 20:18  
Ich habe schon grosse Unterschiede zwischen den Sorten erlebt.
Z.B. Die Perle fällt fast nicht auseinander.
Ich habe aus einer alten Pfanne den Deckel rausgeschnitten. Diesen Ring setze ich auf den Trubkegel sobald er beginnt auseinanderzufallen. :D


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