Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 7.5.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2013 um 18:56 |
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Liebe Brauergemeinde,
es ist mal wieder Schwarmwissen gefragt:
Meinen letzten Sud habe ich mit Speise karbonisiert und nach allen Regeln
der Kunst berechnet. Die Speisegabe habe ich in 0,7l Mineralwasserflaschen
abgefüllt und im Kühlschrank gelagert. Die Zugabe erfolgte in 20l
Schritten. Also immer einen Kocher von der Hefe gezogen, Speise zugegeben
und abgefüllt. Als Flaschen habe ich normale NRW-Flaschen mit Kronkorken
verwendet.
Nun zum Vorfall: Es gibt einige Flaschen, die wie ein Ententeich im Glas
liegen und kaum spürbar karbonisiert wurden. Andere sind Top, mit Schaum,
Sprutz usw. Es lässt sich aber nicht sagen, welcher Kasten (6 an der Zahl)
oder welche Flasche nun ohne "Zisch" ist. Es ist ein großes Lottospiel,
obwohl immer nacheinander abgefüllt und in Kästen gestellt wurde.
Bei der Speisegabe konnte ich keine Gärung in den Mineralwasserflaschen
erkennen. Sie waren alle ohne Druck.
Die Kronkorken saßen auch alle kräftig drauf.
Wo liegt nun der Fehler?
Besten Gruß
Carsten
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2013 um 19:12 |
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Wie hast Du die Speisegabe eingerührt?
Die Speise (höhere Dichte) ist schwerer als das ausgegorene Bier und sinkt
nach unten.
Vermutlich hatte sie auch noch Kühlschranktemperatur. Das bekräftigt das
ganze noch.
[Editiert am 23.3.2013 um 19:13 von Moorschwein]
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 23.3.2013 um 19:13 |
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Hallo ,ja mit der Speise ,du schreibst in 20 l Schritten ,verstehe ich das
so richtig ,1. 20 liter mit Sp abgefüllt ,dann bleiben ja ca 2 L im Fass
,also auf 22 l auffüllen und Sp fur 20 l zugeben , oder haste nicht richtig
vermischt ?
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 7.5.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2013 um 20:10 |
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Zu meinen Arbeitsschritten:
Vom 100l Gärbehalter (Kochtopf) damals noch ohne Ablaufhahn wurden immer
20l abezogen und mit Speise versetzt. Diese habe ich evtl. zu vorsichtig
rumgerührt und dann wurde alles in Flaschen abgefüllt.
Wie mischt man am besten die Speisegabe unter? Ich hab da immer keinen
großen Zirkus gemacht. Rein damit und gut.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2013 um 20:58 |
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Am besten erst die Speise (oder analog eine
Zucker-/Traubenzucker/Malzzucker-Lösung) in den Behälter, aus dem abgefüllt
wird, vorlegen.
Und anschließend das ausgegorene Jungbier draufschlauchen.
Dadurch kommt schon eine ausreichende Vermischung zustande; im
Zweifelsfalle mit einem abgekochten Küchenfreund od. Suppenkelle sanft
verwirbeln.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 23.3.2013 um 23:12 |
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Wenn man ganz sicher sein will, legt man die berechnete Speise in jede
Flasche vor, per Spritze oder so. Ansonsten wie Moorschwein schrub, erst
Speise oder Zuckerlösung in den Behälter, darauf dann das Jungbier
schlauchen und aus diesem Behälter dann abfüllen.
Ich hatte das auch schon, dass einige Flaschen fast taub waren, während die
anderen gut carbonisiert wirkten. Das war, als ich noch die Speise ins
Jungbier rührte im Glauben, es würde sich schon irgendwie vermischen.
Offenbar war das ein Fehlschluss.
Achim
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 24.3.2013 um 07:25 |
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Genau so etwas ist mir auch mal passiert.
Über ein Jaht lang habe ich mit der Flaschengärung gearbeitet - imer schön
brav 3,3g Zucker in jede Flasche und dann per Pistole befüllen. Und auf
einmal, ausgerechnet bei einem Kölsch (welches ich schon zum x-ten Mal
gemacht habe), stand ich vor einer "Kohlensäure-Lotterie". (und dann noch ausgerechnet als ich von 20L auf
40L vergrössert habe = 80 Buddels)
Der Witz war ja, dass es bis dahin jedes Mal perfekt geklappt hat ....
Das hat mich dann derart verärgert dass ich kurzerhand auf Keg, Gegendruck,
Aligal2 und 13 aufgerüstet habe. (ok, mein Brauer-Konto war dann ziemlich
ausgelutscht)
Meine Bierwelt dreht sich seit dem wieder in die richtige Richtung.
L.G. wheeltinu
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Senior Member Beiträge: 282 Registriert: 22.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.3.2013 um 10:12 |
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Hallo Wheeltinu ! Zitat: | Das hat mich dann derart verärgert dass ich kurzerhand auf
Keg, Gegendruck, Aligal2 und 13 aufgerüstet habe. (ok, mein Brauer-Konto war dann ziemlich
ausgelutscht) |
Verstehe nicht was "Aligal2 und
13" bedeutet. kannst Du mir das bitte mal erklären ?
Allzeit Gut Sud
Hopfen und Malz rein in den Hals
Jürgen ____________________ Laß den Alltag hinter Dir
entspann Dich bei einem selbstgebrauten Bier
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.3.2013 um 11:22 |
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Für gewöhnlich mache ich nur bei Weissbier Flaschengärung. Dabei benutze
ich nur Speise. Ich lass das Bier in der Hauptgärung komplett ausgären. Leg
die berechnete Speise in einen Bottich vor, schlauche drauf, rühr zwei drei
mal vorsichtig um und fülle ab. Bis jetzt hatte ich nur ein einziges mal
durchgängig zu wenig CO2. Hab dann mit der Spritze mit Cranberrysaft
nachdosiert. Kam gut mit dem Citra....
Jan
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.3.2013 um 12:23 |
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Aligal 2 ist CO2 und Aligal 13 ist N/CO2. Das sind Handelsnamen von Air
Liquide.
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 15.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 24.3.2013 um 16:32 |
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Hallo, wenn du auf den Abfüllbehälter ein Rührwerk montierst und ganz
langsam laufen lässt, kann das kaum passieren(wenn man hat,natürlich). Ich
carbonisiere mit Zucker, den ich vor Abfüllung direkt in die Flaschen(bzw.
Fass einwiege. Habe seither keine Probleme mehr. Grüßle, Bernie
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.3.2013 um 18:09 |
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Hä?
Pardon, aber das ist wirklich nicht notwendig und in Anbetracht des
Sterilisierungs- und Reinigungsaufwandes viel zu ...ähh... aufwendig.
Gruß - André
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 15.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 24.3.2013 um 20:09 |
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Find ich nicht aufwändig, wenn das Material eh rumliegt. Und den Rührer mal
kurz mit Wasserstoffperoxid einsprühen und mit kaltem Wasser abschwenken
ist eine Aktion von 2 Minuten. Kann ja jeder machen, wie er will, bei mir
hat das Ergebnis gestimmt. Bernie
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Antwort 12 |
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Gast
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erstellt am: 24.3.2013 um 20:43 |
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Sorry an alle hier ...
Gase der Firma Carbagas (vermutlich grösster Lieferant in der Schweiz)
welche im Lebensmittelbereich verwendet werden laufen unter der
Produktreihe Aligal. Die jeweilige Nummer verrät dann den Gas-Typ und das
Gemisch mit den jeweiligen Anteilen ...
Habe nicht so weit gedacht dass die Bezeichnung nur für den einen
bestimmten Lieferanten gilt ...
Man lernt ja nie aus
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 24.3.2013 um 21:05 |
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Hallo wheeltinu!
Gibt eigentlich keinen Grund, sich groß zu entschuldigen. Die Google-Suche
nach den beiden Begriffen dauerte jeweils etwa 0,3 sec...
Der Begriff fiel m.W. auch schon mal im Forum, die Forensuche bringt auch
ältere Treffer für "Aligal".
Uwe
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Antwort 14 |
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