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Autor: Betreff: Kohlensäure-Lotto
Junior Member
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Mopedschieber
Beiträge: 14
Registriert: 7.5.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2013 um 18:56  
Liebe Brauergemeinde,

es ist mal wieder Schwarmwissen gefragt:

Meinen letzten Sud habe ich mit Speise karbonisiert und nach allen Regeln der Kunst berechnet. Die Speisegabe habe ich in 0,7l Mineralwasserflaschen abgefüllt und im Kühlschrank gelagert. Die Zugabe erfolgte in 20l Schritten. Also immer einen Kocher von der Hefe gezogen, Speise zugegeben und abgefüllt. Als Flaschen habe ich normale NRW-Flaschen mit Kronkorken verwendet.
Nun zum Vorfall: Es gibt einige Flaschen, die wie ein Ententeich im Glas liegen und kaum spürbar karbonisiert wurden. Andere sind Top, mit Schaum, Sprutz usw. Es lässt sich aber nicht sagen, welcher Kasten (6 an der Zahl) oder welche Flasche nun ohne "Zisch" ist. Es ist ein großes Lottospiel, obwohl immer nacheinander abgefüllt und in Kästen gestellt wurde.

Bei der Speisegabe konnte ich keine Gärung in den Mineralwasserflaschen erkennen. Sie waren alle ohne Druck.
Die Kronkorken saßen auch alle kräftig drauf.

Wo liegt nun der Fehler?

Besten Gruß
Carsten
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Moorschwein
Beiträge: 679
Registriert: 22.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2013 um 19:12  
Wie hast Du die Speisegabe eingerührt?

Die Speise (höhere Dichte) ist schwerer als das ausgegorene Bier und sinkt nach unten.
Vermutlich hatte sie auch noch Kühlschranktemperatur. Das bekräftigt das ganze noch.


[Editiert am 23.3.2013 um 19:13 von Moorschwein]
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2013 um 19:13  
Hallo ,ja mit der Speise ,du schreibst in 20 l Schritten ,verstehe ich das so richtig ,1. 20 liter mit Sp abgefüllt ,dann bleiben ja ca 2 L im Fass ,also auf 22 l auffüllen und Sp fur 20 l zugeben , oder haste nicht richtig vermischt ?
Antwort 2
Junior Member
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Mopedschieber
Beiträge: 14
Registriert: 7.5.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2013 um 20:10  
Zu meinen Arbeitsschritten:

Vom 100l Gärbehalter (Kochtopf) damals noch ohne Ablaufhahn wurden immer 20l abezogen und mit Speise versetzt. Diese habe ich evtl. zu vorsichtig rumgerührt und dann wurde alles in Flaschen abgefüllt.

Wie mischt man am besten die Speisegabe unter? Ich hab da immer keinen großen Zirkus gemacht. Rein damit und gut.
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Moorschwein
Beiträge: 679
Registriert: 22.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2013 um 20:58  
Am besten erst die Speise (oder analog eine Zucker-/Traubenzucker/Malzzucker-Lösung) in den Behälter, aus dem abgefüllt wird, vorlegen.
Und anschließend das ausgegorene Jungbier draufschlauchen.
Dadurch kommt schon eine ausreichende Vermischung zustande; im Zweifelsfalle mit einem abgekochten Küchenfreund od. Suppenkelle sanft verwirbeln.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
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afri
Beiträge: 876
Registriert: 17.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2013 um 23:12  
Wenn man ganz sicher sein will, legt man die berechnete Speise in jede Flasche vor, per Spritze oder so. Ansonsten wie Moorschwein schrub, erst Speise oder Zuckerlösung in den Behälter, darauf dann das Jungbier schlauchen und aus diesem Behälter dann abfüllen.

Ich hatte das auch schon, dass einige Flaschen fast taub waren, während die anderen gut carbonisiert wirkten. Das war, als ich noch die Speise ins Jungbier rührte im Glauben, es würde sich schon irgendwie vermischen. Offenbar war das ein Fehlschluss.
Achim
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 24.3.2013 um 07:25  
Genau so etwas ist mir auch mal passiert. :mad:
Über ein Jaht lang habe ich mit der Flaschengärung gearbeitet - imer schön brav 3,3g Zucker in jede Flasche und dann per Pistole befüllen. Und auf einmal, ausgerechnet bei einem Kölsch (welches ich schon zum x-ten Mal gemacht habe), stand ich vor einer "Kohlensäure-Lotterie". :thumbdown: (und dann noch ausgerechnet als ich von 20L auf 40L vergrössert habe = 80 Buddels)
Der Witz war ja, dass es bis dahin jedes Mal perfekt geklappt hat ....

Das hat mich dann derart verärgert dass ich kurzerhand auf Keg, Gegendruck, Aligal2 und 13 aufgerüstet habe. :thumbup: (ok, mein Brauer-Konto war dann ziemlich ausgelutscht)

Meine Bierwelt dreht sich seit dem wieder in die richtige Richtung. :)

L.G. wheeltinu
Antwort 6
Senior Member
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Bielsteinbraeu
Beiträge: 282
Registriert: 22.10.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.3.2013 um 10:12  
Hallo Wheeltinu !
Zitat:
Das hat mich dann derart verärgert dass ich kurzerhand auf Keg, Gegendruck, Aligal2 und 13 aufgerüstet habe. :thumbup: (ok, mein Brauer-Konto war dann ziemlich ausgelutscht)

Verstehe nicht was "Aligal2 und 13" bedeutet. kannst Du mir das bitte mal erklären ?

Allzeit Gut Sud
Hopfen und Malz rein in den Hals

Jürgen


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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.3.2013 um 11:22  
Für gewöhnlich mache ich nur bei Weissbier Flaschengärung. Dabei benutze ich nur Speise. Ich lass das Bier in der Hauptgärung komplett ausgären. Leg die berechnete Speise in einen Bottich vor, schlauche drauf, rühr zwei drei mal vorsichtig um und fülle ab. Bis jetzt hatte ich nur ein einziges mal durchgängig zu wenig CO2. Hab dann mit der Spritze mit Cranberrysaft nachdosiert. Kam gut mit dem Citra....

Jan
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.3.2013 um 12:23  
Aligal 2 ist CO2 und Aligal 13 ist N/CO2. Das sind Handelsnamen von Air Liquide.


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If I had to explain you wouldn't understand.
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bernie
Beiträge: 165
Registriert: 15.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.3.2013 um 16:32  
Hallo, wenn du auf den Abfüllbehälter ein Rührwerk montierst und ganz langsam laufen lässt, kann das kaum passieren(wenn man hat,natürlich). Ich carbonisiere mit Zucker, den ich vor Abfüllung direkt in die Flaschen(bzw. Fass einwiege. Habe seither keine Probleme mehr. Grüßle, Bernie :thumbup:
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 10
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Moorschwein
Beiträge: 679
Registriert: 22.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.3.2013 um 18:09  

Zitat von bernie, am 24.3.2013 um 16:32

...auf den Abfüllbehälter ein Rührwerk montierst...

Hä? :gruebel:
Pardon, aber das ist wirklich nicht notwendig und in Anbetracht des Sterilisierungs- und Reinigungsaufwandes viel zu ...ähh... aufwendig.
Gruß - André
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bernie
Beiträge: 165
Registriert: 15.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.3.2013 um 20:09  
Find ich nicht aufwändig, wenn das Material eh rumliegt. Und den Rührer mal kurz mit Wasserstoffperoxid einsprühen und mit kaltem Wasser abschwenken ist eine Aktion von 2 Minuten. Kann ja jeder machen, wie er will, bei mir hat das Ergebnis gestimmt. Bernie
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 12
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 24.3.2013 um 20:43  
Sorry an alle hier ...
Gase der Firma Carbagas (vermutlich grösster Lieferant in der Schweiz) welche im Lebensmittelbereich verwendet werden laufen unter der Produktreihe Aligal. Die jeweilige Nummer verrät dann den Gas-Typ und das Gemisch mit den jeweiligen Anteilen ...

Habe nicht so weit gedacht dass die Bezeichnung nur für den einen bestimmten Lieferanten gilt ... :redhead:

Man lernt ja nie aus :thumbup:
Antwort 13
Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.3.2013 um 21:05  
Hallo wheeltinu!

Gibt eigentlich keinen Grund, sich groß zu entschuldigen. Die Google-Suche nach den beiden Begriffen dauerte jeweils etwa 0,3 sec... :)
Der Begriff fiel m.W. auch schon mal im Forum, die Forensuche bringt auch ältere Treffer für "Aligal". ;)

Uwe
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