Member Beiträge: 85 Registriert: 22.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.3.2013 um 21:58 |
|
|
Hallo zusammen,
ich bin gerade dabei mir Gedanken über mein erstes selbstgebrautes Bier zu
machen.
Dabei bin ich auf ein interessantes amerikanisches Amarillo Pale Ale
gestoßen.
Leider kann ich mit einigen Malzangaben nichts anfangen.
Könntet Ihr mir bei der Übersetzung in die deutsche Malzbezeichnung
behilflich sein?
Hier das vollständige Rezept:
http://www.homebrewersassociation.org/pages/community/blog/sh
ow?title=beer-recipe-of-the-week-amarillo-pale-ale#
und hier die Malzsorten:
Durst Pilsner malt -> Pilsner Malz (3 - 5 EBC)
Briess six-row pale malt -> Pale Ale Malz (5,5 - 7,5 EBC)???
Durst Vienna malt -> Wiener Malz (7 - 9 EBC)
Durst Munich malt -> Münchner Malz (20 - 25 EBC)
Dingman biscuit malt ->??????
Durst wheat malt -> Weizenmalz hell (3 - 5 EBC)???
Was meint Ihr?
Vielen Dank im Voraus für Eure Hilfe
Gruß Chris
|
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.3.2013 um 22:08 |
|
|
Laut "Substitutionsliste" kann man Buscuit mit Malanoidin Malz ersetzen.
Du weisst das Durst Malz in Deutschland sitzt? http://www.durst-malz.de/
Edit: Hab was übersehen. Six row pale ist helles Gerstenmalz. In diesem
Fall halt aus sechsreihiger Gerste.
Gruß
Jan
[Editiert am 23.3.2013 um 22:10 von JanBr]
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.3.2013 um 22:10 |
|
|
Biscuit Malt gehört wohl zu den Melanoidinmalzen. Näheres auf dem Link. Dennoch würde ich
mir überlegen, ob ich als Anfänger direkt so viele unterschiedliche Malze
ausprobieren würde (klar, man machts trotzdem), da man so recht schlecht
herausfinden kann, wo denn geschmackliche Fehler liegen oder Feinheiten
verborgen sind, die normalerweise am Brauvorgang selbst liegen. Ich selbst
habe mein Arbeiten erst optimieren können, als ich anfing, mit ein, max.
zwei Hauptmalzen zu brauen, da ich direkte Vergleiche zu den anderen Suden
ziehen konnte, die sich hauptsächlich durch Hopfung oder Maischführung
unterschieden. ____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
|
|
Antwort 2 |
|
Member Beiträge: 85 Registriert: 22.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.3.2013 um 22:37 |
|
|
Vielen Dank für die superschnelle Info.
Könnte man das Rezept auch mit weniger Malzsorten machen?
Gruß Chris
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.3.2013 um 22:43 |
|
|
Das kann ich nicht zu 100% sicher beantworten, aber man liest oft, dass man
Pilsner statt Pale Ale nehmen kann, auch wenn es da sicherlich Unterschiede
gibt; auch liest man, dass Wiener von der Ausbeute und Enzymaktivität her
ähnlich dem Pilsner ist. Ich würde Wiener oder Pilsner nehmen (dann in der
Menge der drei zusammen) und auf jeden Fall das Münchner beibehalten. Wie
es mit dem Melanoidinmalz aussieht, keine Ahnung, das habe ich bisher nie
verwendet. Für rötliche Farben fand ich das CaraAmber bisher immer am
schönsten, besser als CaraRed, welches ja eigentlich rot sein soll.
Weizenmalz muss dann natürlich auch mit rein.
____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
|
|
Antwort 4 |
|
Member Beiträge: 85 Registriert: 22.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.3.2013 um 23:11 |
|
|
Vielen Dank für den Tip.
Dann würde ich das Rezept mal entsprechend anpassen:
7,53 Pilsner Malz
0,45 Münchner Malz
0,45 CaraAmber
0,45 Weizenmalz hell
Kann ich eigendlich alle Zutaten direkt auf die gewünschten Liter
umrechnen?
Also halbe Zutaten ergibt halbe Menge. Oder muß ich dabei noch etwas
berücksichtigen?
Gruß Chris
[Editiert am 23.3.2013 um 23:11 von Chris]
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.3.2013 um 23:18 |
|
|
Zitat von Chris, am 23.3.2013 um
23:11 | Vielen Dank für den Tip.
Dann würde ich das Rezept mal entsprechend anpassen:
7,53 Pilsner Malz
0,45 Münchner Malz
0,45 CaraAmber
0,45 Weizenmalz hell
Kann ich eigendlich alle Zutaten direkt auf die gewünschten Liter
umrechnen?
Also halbe Zutaten ergibt halbe Menge. Oder muß ich dabei noch etwas
berücksichtigen?
Gruß Chris
|
Im Prinzip kannst Du das proportional
halten...doppelte Zutatenmenge, doppelte Menge Bier, bzw. doppelte
Stammwürze, wenn Wassermenge gleich bleibt. Die Gesamtmenge jedoch
unterliegt da kleinen, wenn auch vernachlässigbaren, Faktoren wie zum
Beispiel der verwendeten Töpfe und Gärbehälter. Wenn Du den Totraum im
Läuter- (zwischen Boden und Beginn des Ablaufhahnes) oder Gäreimer
berücksichtigst, hast Du mit doppelter Ausstoßmenge effektiv etwas mehr
Bier am Ende, weil der Verlust aufgrund Restbildung beim Umfüllen
prozentual kleiner ist, aber im Prinzip ist das egal, wenn Du nicht gerade
Töpfe und Eimer für 50L benutzt, aber nur 10L braust...ich hoffe, das
Prinzip ist deutlich, das Feierabendweizen schmeckte einfach zu gut und ich
vertipp mich schon die ganze Zeit... ____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
|
|
Antwort 6 |
|
Member Beiträge: 79 Registriert: 29.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.3.2013 um 06:51 |
|
|
Als "Pale Ale Ersatz" verwende ich immer 1/3 Münchner und 2/3 Pilsner. Das
funktioniert !
____________________ Freizeit ist Brauzeit !
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 282 Registriert: 2.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.3.2013 um 13:01 |
|
|
Hi Chris,
wie zu erwarten, bekommst Du hier von den Forumsmitglieder fundierte
fachlich korrekte Ratschläge.
Erlaubt sei aber die Anmerkung/Frage, ob es nicht für ein allererstes
selbstgebrautes Bier besser ist, sich an ein bis ins Detail beschriebenes
Standard-Rezept zu halten.
So spannend sich bestimmte Dinge hier und anderswo von und für
Fortgeschrittene lesen mögen:
Wahrscheinlich hast Du mit der schlichten Abfolge der einzelnen
Brauschritte mehr als genug zu tun und ein gaaanz tolles Spezial-Repept
macht dann vielleicht noch nicht so richtig Sinn...
Nur meine Meinung - vielleicht ist für Dich ja alles ganz easy beim ersten
Mal...
Auf jeden Fall viel Spaß und viel Erfolg.
Chuma
|
|
Antwort 8 |
|
Member Beiträge: 85 Registriert: 22.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.3.2013 um 22:45 |
|
|
Hi Chuma,
vielen Dank für den Tip.
Man möchte natürlich gerne gleich beim ersten Mal etwas "besonderes"
brauen.
Ich werde Eure Ratschläge beherzigen und habe mir nun als erstes Bier ein
schlichtes
Brown Ale ausgesucht. Ich denke das verzeiht eher manchen Anfängerfehler
(hoffe ich).
Das Amarillo Pale Ale hebe ich mir für einen späteren Zeitpunkt auf.
Gruß Chris
[Editiert am 25.3.2013 um 22:46 von Chris]
|
|
Antwort 9 |
|