Member  Beiträge: 74 Registriert: 20.4.2012 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 24.3.2013 um 22:30 |
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Hallo zusammen,
für meinen nächsten Sud habe ich vorhin eine Bestellung im Internet
abgeschlossen.
Da das Bier Lager-ähnlich sein soll, habe ich mich nach einer UG-Hefe
umgeguckt (bisher hab ich nur OG mit T-58 gearbeitet).
Habe mich einfach vom Namen leiten lassen. Klang genau richtig für mich.
Nun habe ich gerade mal etwas im Forum recherchiert und bekomme es langsam
mit der Angst - man findet nix positives.
Den einen legt die Hefe zu langsam los (bzw. wohl auch mal gar nicht), den
anderen schmeckt das Bier überhaupt nicht, da sehr heftig und muffig im
Geschmack...
Muss ich jetzt noch eine Bestellung mit nochmal Versand in Auftrag geben,
um an eine andere Lager-Hefe zu kommen, oder gibt es die Möglichkeit, dass
es doch ein vernünftiges Bier gibt ?
Für die Hauptgärung steht ein unbeheiztes Zimmer zur Verfügung, 15-16°
schätze ich. Wenn es draußen etwas Wärmer wird, kommt das Zeug in den
Schuppen, da sind konstante Temperaturen.
Any Feedback?
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Posting Freak   Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 24.3.2013 um 22:35 |
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Servusle,
meine Meinung - lass es und kauf dir eine Gscheite!! Ich habe damit zwei
Sude versaut, weil ich auch a) was Neues ausprobieren musste und b) mich
vom sehr günstigen Preis habe blenden lassen.
15 bis 16 grad sind für jede ug Hefe definitiv zu viel. Du bekommst
Fruchtaromen ohne Ende und eine sehr unsaubere Gärung. Dann mach bitte wie
gewohnt OG und suche dir eine neutrale OG Hefe - dazu findest du was im
Forum hier.
Grüßele
Holger
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Posting Freak   Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 24.3.2013 um 22:42 |
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Ich habe mehrere Sude damit vergoren. Gut, das dauert gelegentlich recht
lange, aber das ist ja auch Sinn der Sache. Mein letztes Maibock lag 4
Wochen auf der Hefe, bis sich nichts mehr tat, im Moment gärt ein Bock mit
Red-X mit ebenjener Hefe, auch hier werde ich Geduld haben. Das wird dann
zwar eher ein Augustbock, aber ich habe Zeit.
Ziehe dir eine SVP und dann weißt du was kommen muss. Ich bin bislang
überzeugt von dem Zeugs. Sicherlich können fittere Hefen alles ein bisschen
besser, keine Frage, aber ich persönlich mag das problemlose Handling mit
diesen Trockenhefen. Und solange es schmeckt: Dafür! Aufwecken tue ich sie
übrigens mit Glattwasser und manchmal ein paar Krümel Zucker.
Achim
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Antwort 2 |
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Posting Freak   Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 24.3.2013 um 22:43 |
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Moin
15-16°C sind für die Brewferm Lager schon absolutes oberstes Limit. Da ist
schon mit der Ausarbeitung fruchtiger Begleitaromen (Steambeer / Dampfbier)
zu rechnen.
Die BF-Lager ist eine typische UG-Hefe, sprich sie sollte im Ideal nicht
höher als 12°C gefahren werden.
Mein - bislang einziger - Sud mit ihr erfolgte bei 12°C und dauerte gut
zwei Wochen bis zum messbaren Ende der HG. Angekommen ist sie nach rund 48
Stunden trotz angelegtem Starter (aber normal für UG-Hefen)
Lagerbiere - wie der Name schon sagt - benötigen eine ganze Weile um rund
im Geschmack zu werden. Drei bis vier Monate Lagerung bei sehr niedriger
Temperatur NACH Haupt- und Nachgärung, sowie eine 24 Stunden dauernden Rast
bei rund 22°C nach HG vor der NG sind Pflicht.
Danach ist auch vom muffigen Aroma der Hefe Nichts mehr übrig und Du hast
darüber hinaus ein für Hobbybrauer extrem klares Bier im Glas.
Wenn Du also ein schnelles Bier möchtest, lass die Finger von
Lager-Hefen.
Wenn Du Geduld hast und bereit bist, Zeit zu investieren, wirst Du mit
einem coolen Bier gesegnet.
Allzeit gut Sud,
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 3 |
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Member   Beiträge: 63 Registriert: 29.12.2011 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 25.3.2013 um 02:03 |
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Hi!
Ich habe meinen Dreikönigsbock damit vergoren, und eines ist sicher:
Geduld,Geduld,Geduld...
So eine Schnarchnase habe ich noch nie gehabt, nach drei Wochen war die
Hauptgärung bei 10° durch.
Ich schließe mich also meinen Vorpostern an: Super klares Bier, Geschmack
einwandfrei, aber das Problem mit dem Lagern vs. Durst :-)
LG =) Georg
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Winterpils (wird getrunken)
Rauchbier (wird getrunken)
"Red Orange" (in Planung)
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Antwort 4 |
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Member  Beiträge: 74 Registriert: 20.4.2012 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 25.3.2013 um 11:17 |
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moin moin,
gegen warten habe ich nichts, gibt ja noch andere Biere, die zwischendurch
getrunken werden können. Allerdings wäre es schade, wenn das Warten nicht
belohnt wird. Ob klar oder nicht ist zweitrangig bei mir, aber bitte nicht
muffig, und es sollte irgendwann anfangen anfangen, zu gären....
Weitere Erfahrungen? Auch das geschmackliche Endergebnis ist interessant!
viele Grüße
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Antwort 5 |
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Posting Freak   Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 25.3.2013 um 14:23 |
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Man wir mich hier zwar dafür hauen, aber was soll's:
Ich rate dir, nimm dafür eine US05. Die vergärt recht neutral bei 16°.
Allerdings ist die OG - was dein Lager strenggenommen zu keinem Lager mehr
macht...
Aber das Ergebnis zählt, oder?
____________________ "Der braut sich was!"
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Antwort 6 |
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Posting Freak   Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 25.3.2013 um 21:35 |
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Das lese ich zum ersten Mal, soll man so tun? Habe ich noch nie gemacht,
dennoch waren meine UG Biere eigentlich immer recht klar. Und muffig
gerochen hat es auch noch nie, im Gegentum. Falls du eine Quelle dafür
hättest, ich würde das gern mal nachlesen.
Achim
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Antwort 7 |
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Posting Freak   Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 25.3.2013 um 22:51 |
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Stichwort "Diacetylrast"
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Antwort 8 |
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Posting Freak   Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 26.3.2013 um 06:48 |
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Ich habe ein Bier mit der BF-Lager gemacht. Es hat bei mir ohne Starter
(hab das ganze Päckchen rein geworfen) 5 Tage gedauert, bis die Hefe
angekommen war. Dann hat Sie elendig lange bei 12°C ein normale (13°P)
Würze vergoren. Zum Schluss stellte sich noch raus, das die Hefe sehr
schlecht Sedimentiert, so das das Bier immer extrem Trüb wird, selbst wenn
man es langsam einschenkt.
Ich nehme Sie wohl eher nicht mehr.
Gruß
Dirk ____________________ Mein Blog:
http://www.dirksheimbräu.de/blog
Treff nette Biertrinker & Brauer aus deiner Umgebung. Jetzt live im
Hobbybrauer IRC Chat, wähle:
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Posting Freak   Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 26.3.2013 um 07:44 |
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Genau so war es auch bei mir!!
Ewig lange rumgeeiert - hat hohe Temperaturen gebraucht für die ug Gärung
und am Schluss trüb wie Milchkaffee.
Niemals wieder.
Grüßele
Holger
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Antwort 10 |
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Posting Freak   Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 26.3.2013 um 09:06 |
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Moin,
ich habe mit der BF Lager durchweg gute Erfahrungen gemacht. Sie vergärt
schön neutral und nach entsprechender Kaltlagerung waren die Biere absolut
blank.
Das man bei Verwendung von UG-Trockenhefen das 3,4, 5-fache der angegebenen
Menge zum Anstellen nehmen sollte, dürfte sich ja mittlerweile
herumgesprochen haben.
Dann klappt´s auch mit der zügigen Gärung. Ab der zweiten Führung geht die
BF Lager aber schon deutlich besser ab.
Michael
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Antwort 11 |
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