Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.6.2013 um 21:48 |
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Wow!!
vielen Dank für deine super Kritik...
Ich bin natürlich jetzt gespannt, was du jetzt besser findest: Filtriert
oder unfiltriert.
Ich hoffe, dass René auch sein Packerl endlich bekommt.
Der Witz ist jetzt wieder mal bei, dass laut
Paketverfolgungsnummernachguckservice dein Paket noch gar nicht bei dir da
sein dürfte.
Freut mich, wenn es dir geschmeckt hat, du bist ja ein strenger
Verkoster.
Grüßele
Holger ____________________
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.6.2013 um 17:02 |
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Also jetzt hab ich das naturtrübe im Glas.
Ich bin hin und her gerissen. Das naturtrübe ist meiner Meinung nach
weicher im Geschmack und hat auch ein weicheres "Mundgefühl" als das
gefilterte. Das führt dazu das z.B. diese minimale metallische Note
vollständig weg ist.
Allerdings kommt halt dafür eine leichte Hefebittere dazu. Nicht störend,
aber sie ist da.
Frägst du mich persönlich, so bevorzuge ich das Trübe. Aber das ist ein
klassischer arschknapper Punktesieg.
Holger, das Bier ist ein absolutes Spitzenbier und es ist absolut ein
spritziges Frühlingsbier. Hit ab!
Gruß
Jan
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.6.2013 um 18:30 |
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Danke Jan, vielen Dank für deine Arbeit mit mir.
Jetzt die Frage vom ambitionierten ug Brauer: Woher kommt Metall und
Weinig?
Liegt das evtl am Filtrieren, oder passiert das im Prozess schon früher?
Grüßele
Holger
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.6.2013 um 19:27 |
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Kurze Frage vor weg. Du hast mit einem reinen Schichtenfilter ohne
Anschwemmung filtriert so weit ich mich erinnere, oder?
Jan
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.6.2013 um 19:58 |
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Ja richtig:
Die Filtration läuft dabei in drei Stufen:
Stufe 1: (Mache ich auch bei später UNfiltrierten = Umdrücken in ein neues
vorgespanntes KEG-Fass)
Stufe 2: Filtration durch 6 Platten 20 x 20 mit 3 ym.
Stufe 3: Filtration durch 6 Platten 20 x 20 mit 0,7 ym
Die Filterplatten werden dabei jeweils vorab eine Viertelstunde mit heißem
Wasser durchgespült. Und zum Schluss wird im Kreis gepumpt. Dann wird
vorgeschossen und dann geht´s los, sobald das Wasser aus dem Filter draußen
ist.
Dabei habe ich dann einen Gegendruck von 1,5 bar, obwohl ich nur mit 0,9
bar spunde. Aber wenn ich nur auf 0,9 bar gehe, habe ich im Schlauch nach
den Filterplatten nur Schaum, bei 1,5 bar Gegendruck ist der Schaum weg.
Grüßele
Holger
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.6.2013 um 20:30 |
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Ich glaube das gerade das metallische auch im Unfiltrat vorhanden ist, aber
nicht so zur Geltung kommt.
Ein weitere Grund könnte, gerade beim Weinigen, auch sein das das
gefilterte Bier natürlich Sauerstoff und Oxidation nicht entgegen zu setzen
hat und es deshalb einfach stärker hervortritt.
Nur meine Gedanken dazu.
Aber wie gesagt, mach dir keinen Kopf. Ich denke viele wären froh wenn das
Selbstgebrautenso schmeckt.
Jan
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2013 um 11:35 |
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Servus!
Nachdem ich gestern endlich auch mal ausführlich Holgers Frühlingsbier
(Mittlerweile Sommerbier?) verkostet habe möchte ich nun auch mal meine
Gedanken dazu äußern.
Zunächst mal Hut ab für den Aufwand der Filtration! Unabhängig davon was
besser schmeckt muss man einfach mal sagen, dass so ein filtriertes Bier
echt toll aussieht. Vor allem die Farbe kommt richtig schön zur Geltung.
Geruchsmäßig kommt das Bier sehr clean daher mit einer ganz leichten
Fruchtnote, die sich wirklich mehr erahnen als riechen lässt.
Dann also der Geschmack: Der Antrunk ist ziemlich schlank - trocken möchte
ich nicht wirklich sagen - schön prickelnd und dann kommen auch schon
leichte Fruchtnoten des Mandarina Bavariae durch.
Ich kann mich insofern Jans Meinung anschließen, dass das Hopfenaroma von
leicht würzig bis fruchtig-frisch reicht, möchte mir aber nicht die
Behauptung anmaßen Mandarinen herausschmecken zu können. so gut ist meine
Sensorik leider nicht...
Der Abgang geht sehr fix und macht durch seine Frische Lust auf den
nächsten Schluck. Wie Holger selbst sagte: "ein Kippbier" und damit muss
ich sagen ist der Stil Frühlings-/Sommerbier perfekt getroffen: Das Bier
ist was für den Durst!
Was mir persönlich ein wenig zu viel ist ist die Bittere. Ich finde das
Bier vor allem im Abgang sehr herb, was auf der einen seite erfrischend
wirkt, auf der anderen mir ein bisschen nachhängt. Dazu muss ich aber
Ergänzen, dass ich zu 90% Weizenbier trinke und daher wenn es um IBUs geht
ein ziemliches Mädchen bin
Was die große Frage angeht, ob jetzt das filtrierte oder das Naturtrübe
besser schmeckt... tja da stehen mir wirklich Fragezeichen in den Augen.
Für mein Verständnis schmeckt das unfiltrierte etwas runder und die Bittere
tritt weniger stark in den Vordergrund, auf der anderen Seite ist das
filtrierte natürlich cleaner, irgendiwe frischer und gefällt dem Auge.
Wenn ich mich entscheiden müsste, welches von beiden ich nochmal haben
wollte, wäre es warscheinlich das filtrierte. Diese Entscheidung basiert
aber mehr auf ästhetischen Gesichtspunkten. Ich kann nicht wirklich sagen
welche Variante besser schmeckt.
Fazit: Wenn es nach mir ginge, Holger, dürftest Du die IBUs etwas
runterfahren. ansonsten kann ich nur sagen alle Achtung vor deiner
Braukunst!
Vielen Dank und Grüße
Robin ____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2013 um 17:02 |
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Vielen Dank für deinen Bericht Robin,
du hast nicht zufällig noch ein Bier vom unfiltrierten gemacht, damit man
es hier optisch vergleichen kann?
Mist!! Ich nämlich auch nicht
Freut mich, dass dir das Mandarina auch so geschmeckt, obwohl du Weizen
bevorzugst.
Tja, damit kann ich jetzt nur noch hoffen, dass flying vielleicht trotz
Umzug, Hochwasser und sonstiger Katastrophen sein Packetchen noch bekommt.
Grüßele
Holger ____________________
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2013 um 17:35 |
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edit: gefunden und hinzugefügt
links filtriert, rechts naturtrüb.
Der Farbunterschied ist nicht ganz so gravierend, wie es auf dem Foto den
anschein hat, aber bei der filtrierten Version kommt die Farbe trotzdem
wesentlich schöner zur Geltung. Man sieht es etwas schlecht, weil die
Gläser auch leicht angelaufen sind, aber das linke ist glasklar...
Grüße, Robin
[Editiert am 21.6.2013 um 12:23 von FantaRainer]
____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2013 um 21:51 |
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Danke schön - ich werde warten.
Ich habe jetzt das Bier seit über 6 Wochen in der Lagerung gehabt und nach
dem Filtern mindestens noch mal 2 Wochen. Genau kann ich es nicht sagen.
Vergoren wurde es mit einer frischen Brauereihefe der "Kulmbacher
Brauerei".
Mir ist auch aufgefallen, dass das Bier durch die Hefe schon klar geworden
ist. Ich vermute, dass die heutigen Hefen schon so gezüchtet sind, bzw.
irgendwelche Beifügungen haben, dass sie sich schön kompakt absetzen. Wie
dem auch sei:
Fazit zum Hopfen Mandarina Bavariae, der ja auch der Namensgeber meines
Bieres war:
Wie hier im Forum schon des öfteren zu lesen war, ist der Hype um den
Mandarina von mehreren Seiten zu beurteilen. Fakt ist, dass der "ungeübte"
Verkoster, - wozu ich mich auch zählen muss - die wohl im Ansatz
vorhandenen feinen Aromen einer Mandarine nicht rausschmecken kann, selbst
wenn das Bier durch die Filtration (Möglichkeit eines Hobbybrauers) so gut
es geht noch von "störenden" Ansätzen eines Hefebeigeschmacks befreit ist.
Für diejenigen, denen Cascade zu "frisch" und "Citra" zu stark in der
Zitrus-Fruchtnote sind, stellt Mandarina durchaus eine angenehme
Alternative dar. Inwieweit er einen positiven Einfluss durch eine og
Vergärung erfahren könnte, bedarf eines anderen Sudes, den ich nicht
durchführen werde, da ich wie gesagt am ug hänge. Es sei erwähnt, dass die
ug Arbeit mit dem Bier auch eine lange und vor allem relativ kalte Lagerung
über mehrere Wochen (bei mir 5 Grad) bedarf. Alles andere ist für das
Fruchtaroma des Hopfens witzlos, da es sonst durch den Hefegeschmack und
den Gärungsnebenprodukten übertönt wird.
Für die Nachbrauer empfehle ich vorab den ganzen Tröt zu lesen, damit sie
die Zusammenhänge verstehen. Dank JanBR und FantaRainer stehen zwei gute,
unabhängige Beurteilungen zur Verfügung.
Viel Spaß beim Nachbrauen.
Grüßele
Holger
____________________
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Antwort 34 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 21.6.2013 um 04:13 |
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Ich muss es jetzt einfach mal sagen: der Hopfen heisst "Mandarina
Bavaria" ohne "e" hinten...
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2013 um 07:06 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2013 um 12:16 |
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Oh, Danke, dass hättet ihr aber auch
mal früher sagen können. (Schäm)
Hab´s zumindestens in der Überschrift geändert.
Grüßele
Holger ____________________
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Antwort 37 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2013 um 12:59 |
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Meines Wissens ist die lateinische Endung "ae" eine Form des Genitivs. Der
Unterschied wäre also etwa zu Mandarina Bavaria = Mandarine Bayerns, zu
Mandarina Bavariae = die bayrische Mandarine...??
Ich will mich aber nicht zu weit aus dem Fenster legen, weil ich im
Grammatikunterricht immer gefehlt habe und anstatt Latein eher Russisch in
der Schule hatte...
Der lateinkundige Moritz kann da sicher was Fundierteres dazu sagen.
[Editiert am 21.6.2013 um 13:02 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 38 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 21.6.2013 um 15:47 |
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...dann wäre wohl "Mandarina Bavariae" die Mandarine Bayerns (wessen?), und
"Mandarina Bavaria" die Bayrische Mandarine (wer?).
Also doch nicht ganz falsch, Holger - als Biername auf jeden Fall ok, nur
nicht für den Hopfen.
edit: wer lesen kann ist klar im Vorteil - hatte den letzten Post nicht
gesehen
[Editiert am 21.6.2013 um 15:48 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 39 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2013 um 16:22 |
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Danke Dennis So wird ein Schuh draus...Ich hatte halt damals in der
Schule im Grammatikunterricht immer Rücken...
Ich finde den gewählten Namen von Holger übrigens sehr passend. Er deutet
auf den neuen Hopfen hin (ohne ausschließlich auf ihne zu verweisen) sowie
ebenfalls, wegen der Ähnlichkeit, auf Patrona Bavariae, die Schutzpatronin
Bayerns (Genitiv ). Steht also für Tradition und Moderne.
Gute Kombo
m.f.g
René
[Editiert am 21.6.2013 um 16:36 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 40 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2013 um 17:57 |
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Danke an René, dass er wieder die Schande von meinem Haupt entfernt hat.
Einigen wir uns also darauf, dass der Hopfen tatsächlich Mandarina Bavaria
heißt - habe ich ausgebessert#
und dass mein Bier damit "Mandarina Bavariae" heißt.
Hatte im Bayerischen Gym übrigens auch kein Latein gehabt, sondern
Französisch - habe das aber auch in der Kollegstufe abgewählt und mich auf
die Biologie gekümmert.
Grüßele
Holger ____________________
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Antwort 41 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2013 um 21:42 |
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Hatte gerade noch zwei vom "Unfiltrat".
Es ist und bleibt ein gutes Bier.
Jan
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Antwort 42 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.6.2013 um 19:41 |
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Hi Holger,
nach einer langen Odysee in sommerlicher Hitze hat Dein Bier auch mich
erreicht. In einer grünen Literflasche. Es ist leicht opalisierend trübe
und enthält viele kleine Schwebstoffe. Kenne ich von früher bei den DDR-
Bieren, wenn sie hinüber waren. Leider vermute ich es hat in der Hitze
einen kleinen Hau wegbekommen. Ich rieche und schmecke eindeutig das
fruchtige Buttercremetortenaroma des Diacetyls..
Ansonsten ist ein herzhaftes, vollmundiges und perfekt gebittertes Lager,
dass etwas "tschechisch" anmutet.
m.f.g
René
[Editiert am 23.6.2013 um 20:03 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 43 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.6.2013 um 21:07 |
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Hallo René,
es freut mich natürlich, dass das Paket jetzt nach gefühlten 2 Wochen bei
dir eingetroffen ist.
Wie du unter Antwort 33 sehen kannst: So sollte es dich eigentlich
erreichen. Wenn es natürlich jetzt hin ist, ist das Schade, um nicht
Schlimmeres zu schreiben.
Tröste dich, es kommt bald Nachschub....
PS: Du müsstest dann im Paket auch eine Schlauchtülle gefunden haben - die
war für FantaRainer Kannst du aber behalten, vielleicht braucht man so
was ja mal.
Tja, Schade, wie gesagt und Diacethyl hat also von der "frischen" Variation
keiner geschmeckt. Hoffentlich klappt es also beim nächsten Mal.
Grüßele
Holger ____________________
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Antwort 44 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.6.2013 um 21:31 |
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Zitat: | Tja, Schade, wie gesagt
und Diacethyl hat also von der "frischen" Variation keiner geschmeckt.
Hoffentlich klappt es also beim nächsten Mal.
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Hi Holger,
das glaube ich gerne. Keiner der anderen Tester hat davon berichtet
Ich hatte vermutlich die filtrierte Variante. Es gab zumindest keinen
Bodensatz. Ich will mich nicht zu weit aus dem Fenster lehnen aber ich
behaupte mal frech, die unfiltrierte Variante hätte das wochenlange
Hitzeinferno eventuell überlebt? Lebendige Hefe insbesondere die Reichliche
bei einer Flaschengärung schützt das Bier erstaunlich gut. Mein im Keller
gelagertes Pils von 2011 schmeckt immer noch gut (allerdings nicht mehr all
zu pilstypisch).
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 45 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 23.6.2013 um 22:39 |
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Zitat von flying, am 23.6.2013 um
21:31 | Zitat: | Tja, Schade, wie gesagt
und Diacethyl hat also von der "frischen" Variation keiner geschmeckt.
Hoffentlich klappt es also beim nächsten Mal.
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das glaube ich gerne. Keiner der anderen Tester
hat davon berichtet. Ich hatte vermutlich die filtrierte Variante. Es gab
zumindest keinen Bodensatz. Ich will mich nicht zu weit aus dem Fenster
lehnen aber ich behaupte mal frech, die unfiltrierte Variante hätte das
wochenlange Hitzeinferno eventuell überlebt? Lebendige Hefe insbesondere
die Reichliche bei einer Flaschengärung schützt das Bier erstaunlich
gut. |
Dazu trifft womöglich zufällig auch ein
anderer aktueller Thread erstaunlich gut:
Zitat von Bierjunge, am 23.6.2013 um
21:00 | In Pilsen wurde das Bier früher nach
der Hauptgärung in kleine Lagerfässer im eiskalten Keller geschlaucht, wo
es sich so schnell abkühlte, wodurch das 2-Aceto-Lactat gewissermaßen
konserviert wurde. Wird solch ein Bier abgefüllt, kann es am Filter völlig
frei von Diacetyl sein, aber wird die Flasche irgendwann einmal wärmer
gelagert, dann ist es auf einmal wieder da. |
Das
würde also zum gefilterten Bier und dem warmen Transport passen.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 46 |
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Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2013 um 00:28 |
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bayerische mandarine? mandarine bayerns?
auf meiner probetüte von der hvg steht "mandarin bavaria", also ein hoher
chinesischer beamter aus bayern.
so oder so, der probesud riecht doch sehr mandarinig und schmeckt auch
entsprechend.
____________________
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Antwort 47 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2013 um 05:46 |
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Guten Morgen,
das ist eine doch sehr interessante Erklärung, die sicherlich stimmen wird,
denn ich vermute das Bierchen war längere Zeit bestimmt bei 30 Grad
irgendwo in einem miefigen Hermes Laster o.ä. unterwegs.
Außerdem werde ich die ganze Angelegenheit gleich mal mit meinem
Schichtenfilter-Tröt irgendwie verlinken, damit wir da auch einen Hinweis
haben.
Danke an alle
@jeverszeuge: Mandarin Bavariae
Wenigstens trifft es mich nicht alleine mit der verkorksten
Namensgestaltung ____________________
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Antwort 48 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2014 um 06:32 |
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Antwort 49 |
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