Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 25.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.3.2013 um 18:35 |
|
|
Hallo,
mit diesem Post möchte ich mich, nachdem ich hier viel gelesen und mich nun
auch angemeldet habe, vorstellen.
Ich bin vor etwa einem halben Jahr für meinen Master in Physik nach Köln
gezogen und habe seit dem einen Keller. Schon früher hatte ich mit dem
Gedanken zu brauen gespielt, aber das verworfen, weil ich in einer kleinen
WG gewohnt habe und keinen Keller hatte.
Meine Freundin hat mir dann vor drei Monaten ein Starterset fürs
Extraktbrauen geschenkt.
Seit dem habe ich so schon fünf Sude gebraut und stehe jetzt kurz davor mir
einen Einkocher zu kaufen um selbst zu Maischen.
Durch das Extraktbrauen konnte ich meine Lust zu brauen schon einmal
genügend befriedigen um, vor allem in diesem Forum, viel darüber zu lernen
was ich fürs richtige brauen wissen muss.
Außerdem habe ich so schon viele kleine Schwierigkeiten und Probleme kennen
gelernt und gelöst, die für Erfahrenere Hobbybrauer schon zum Alltag
gehören und mir dadurch erspart auf diese erst bei meinem ersten richtigen
Sud zu stoßen.
So habe ich jetzt zum Beispiel schon gelernt: - wie ich
richtig carbonisiere (in der ersten Anleitung stand 100-150g Zucker pro 10l
Bier, ich hatte glaube ich Glück, dass die Plöpp-Flaschen den Überdruck
abgelassen haben statt zu explodieren)
- wie
wichtig Geduld ist um ein klares Bier zu kriegen
- und das ich besser erst einmal nur obergärig vergären
sollte (Mein einziger Versuch UG zu gären ist total schwefelig geworden,
weil ich es zu warm vergoren habe, hoffentlich lagert sich das noch weg)
So sieht es bei mir aus:
Ich habe einen 30l Gäreimer, einen 18l Eimer in dem gerade Met gärt und in
den kleinen Eimern habe ich aufgesetzten (Darum auch der Wodka im obersten
Fach).
Zum brauen reicht mir bisher der Herd. Abgefüllt wird in die Plöpp-Flaschen
von Mönchshof und seit dem letzten Sud auch in 5l Partyfässchen.
Auf dem untersten Kasten in dem Bild sieht man auch das Logo meiner
Brauerei.
Bald kommt ein Einkocher und ein Läutereimer dazu.
Gruß,
Philipp
|
|
Senior Member Beiträge: 363 Registriert: 17.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.3.2013 um 18:42 |
|
|
Hallo Philipp und herzlich willkommen.
Ich glaub, ich lehne mich nicht zu weit aus dem Fenster wenn ich sage dass
es bei nicht wenigen genau so angefangen hat: Zitat: | Meine Freundin hat mir
dann vor drei Monaten ein Starterset fürs Extraktbrauen
geschenkt. |
Ganz klasse finde ich auch, dass Du Schnappes und vor allem Met selbst
machst. Legga! (Vor allem Met mit Bier gemischt... hach...)
Mit dem Maischen wirst Du Dir irgendwann einen grossen Gefallen tun, weil
Du selber mehr nach eigenen Vorstellungen machen kannst.
Es ist abwechslungsreicher...
Immer weiter so!
Gruß
Carsten ____________________
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.3.2013 um 18:59 |
|
|
Herzlich Willkommen!
Warum wird man den für nen Physik Master derart bestraft das man gleich
nach Köln ziehen muss?
Jan
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.3.2013 um 19:01 |
|
|
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.3.2013 um 19:04 |
|
|
Das hab ich hinter mir. Muss man beides mögen.....
Warum trinken eigentlich beide Bier aus Zahnputzbechern ( duck und weg)
Jan
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 451 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.3.2013 um 19:06 |
|
|
"zahnputzbecher" ^^ ____________________ "Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die
Regierung zu reden." (Otto von Bismarck)
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.3.2013 um 19:42 |
|
|
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 4.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.3.2013 um 19:51 |
|
|
Bei den Düsseldorfern sehe ich das ja ein, aber wer Reagenzglas zu Kölsch
Stangen sagt hat zum einen keine Ahnung von Trinkkultur und noch viel
weniger vom Brauen. Das Gilt fürs Altbier auch genauso für die Menge.
Egal, btt:
Willkommen im Forum, schau doch mal hier:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=18017
Wäre schön, wenn du auch dabei sein kannst!
[Editiert am 25.3.2013 um 19:52 von daKrueml]
____________________ Grüße
Martin
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.3.2013 um 19:56 |
|
|
Zitat: | Bei den Düsseldorfern
sehe ich das ja ein, aber wer Reagenzglas zu Kölsch Stangen sagt hat zum
einen keine Ahnung von Trinkkultur und noch viel weniger vom Brauen. Das
Gilt fürs Altbier auch genauso für die
Menge. |
Zahnputzbecher, ich sagte Zahnputzbecher, nicht Reagenzglas.
Jan
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 4.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.3.2013 um 20:13 |
|
|
Da steht beide... ^^
____________________ Grüße
Martin
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.3.2013 um 20:34 |
|
|
Eigentlich steht da nur Zahnputzbecher.
Jan
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.3.2013 um 21:08 |
|
|
Nunja, wer mit dem Maßkrug aufgewachsen ist, hat halt immer Angst, dass er
so eine Kölsche Stange zerdrückt
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.3.2013 um 21:26 |
|
|
Hypsche Vorstellung, willkommen hier bei den normal Bekloppten.
Frage: warum hast du Tape, um Deckel mit Eimer zu verbinden? Wundert mich
deshalb, weil ein Gärspund im Deckel steckt. Ansonsten begrüße ich des
Physikers' Pragmatismus. Auf dem großen Eimer eine gedruckte Volumenleiste,
auf dem kleinen handgemalte Striche, das finde ich richtig gut im Sinne von
Nerd oder wie die heute genannt werden.
Achim
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.3.2013 um 21:33 |
|
|
Mir wurde im Rheinland mal gesagt das die Zahnputzbecher viel besser sind,
weil man immer frisches Bier hat. Ich hab nur erwidert, das man bei
gegebener Trinkgeschwindigkeit auch in Bayern mit der üblichen Halben
(0,5l) immer ein frisches Bier hat
Jan
|
|
Antwort 13 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 25.3.2013 um 21:35 |
|
|
Hallo Philipp,
willkommen bei den Hobbybrauern !
Schön, dass die Kölner Region langsam anfängt zu "pulsieren".
Gruß
Jürgen
PS: Die filigrane Kölschstange ist für die Hände grobmotorischer Bayern
absolut ungeeignet !
Obwohl das Kölner Touristenbüro regelmässig warnt, findet man in
letzter Zeit sehr häufig verdurstete
Bayern mit zerschnittenen Händen vor Kölner Brauhäusern
|
|
Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 4.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.3.2013 um 21:43 |
|
|
Zitat von Westvleteren12, am 25.3.2013 um
21:35 |
Die filigrane Kölschstange ist für die Hände grobmotorischer Bayern absolut
ungeeignet !
Obwohl das Kölner Touristenbüro regelmässig warnt, findet man in
letzter Zeit sehr häufig verdurstete
Bayern mit zerschnittenen Händen vor Kölner Brauhäusern
|
[Editiert am 25.3.2013 um 21:44 von daKrueml]
____________________ Grüße
Martin
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.3.2013 um 21:44 |
|
|
Zitat: |
PS: Die filigrane Kölschstange ist für die Hände grobmotorischer Bayern
absolut ungeeignet !
Obwohl das Kölner Touristenbüro regelmässig warnt, findet man in letzter
Zeit sehr häufig verdurstete
Bayern mit zerschnittenen Händen vor Kölner Brauhäusern
|
Ich hab häufig das Problem das ich nach dem Schlucken mit leeren Händen da
stehe.
Würde man allerdings im Rheinland auch ordentliches Bier trinken, hättet
Ihr auch mehr Kraft für richtige Gläser!
( Ich hoffe Ihr wisst das ich das nicht ernst meine. Ich möchte nicht mehr
am Rhein leben müssen, finde aber Köln und Düsseldorf immer einen Besuch
wert, wenn ich irgendwann wieder heim darf)
|
|
Antwort 16 |
|
Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 25.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.3.2013 um 16:41 |
|
|
Zitat von afri, am 25.3.2013 um
21:26 | Hypsche Vorstellung, willkommen hier
bei den normal Bekloppten.
Frage: warum hast du Tape, um Deckel mit Eimer zu verbinden? Wundert mich
deshalb, weil ein Gärspund im Deckel steckt.
Achim |
Der Deckel saß, als er neu war, sehr eng und fest auf. Beim abnehmen vom
Eimer habe ich den Deckel so verbogen, dass es nicht mehr im Gärspund
blubberte. Darum habe ich das ganze dann noch festgeklebt.
Ich werde versuchen zu kommen! Und auch zum "Festival der Bierkulturen".
Gruß,
Philipp
[Editiert am 26.3.2013 um 16:42 von roink]
|
|
Antwort 17 |
|