Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Vorstellung
Senior Member
Senior Member

roink
Beiträge: 190
Registriert: 25.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 25.3.2013 um 18:35  
Hallo,
mit diesem Post möchte ich mich, nachdem ich hier viel gelesen und mich nun auch angemeldet habe, vorstellen.

Ich bin vor etwa einem halben Jahr für meinen Master in Physik nach Köln gezogen und habe seit dem einen Keller. Schon früher hatte ich mit dem Gedanken zu brauen gespielt, aber das verworfen, weil ich in einer kleinen WG gewohnt habe und keinen Keller hatte.
Meine Freundin hat mir dann vor drei Monaten ein Starterset fürs Extraktbrauen geschenkt.
Seit dem habe ich so schon fünf Sude gebraut und stehe jetzt kurz davor mir einen Einkocher zu kaufen um selbst zu Maischen.

Durch das Extraktbrauen konnte ich meine Lust zu brauen schon einmal genügend befriedigen um, vor allem in diesem Forum, viel darüber zu lernen was ich fürs richtige brauen wissen muss.
Außerdem habe ich so schon viele kleine Schwierigkeiten und Probleme kennen gelernt und gelöst, die für Erfahrenere Hobbybrauer schon zum Alltag gehören und mir dadurch erspart auf diese erst bei meinem ersten richtigen Sud zu stoßen.
So habe ich jetzt zum Beispiel schon gelernt:
  • wie ich richtig carbonisiere (in der ersten Anleitung stand 100-150g Zucker pro 10l Bier, ich hatte glaube ich Glück, dass die Plöpp-Flaschen den Überdruck abgelassen haben statt zu explodieren)
  • wie wichtig Geduld ist um ein klares Bier zu kriegen
  • und das ich besser erst einmal nur obergärig vergären sollte (Mein einziger Versuch UG zu gären ist total schwefelig geworden, weil ich es zu warm vergoren habe, hoffentlich lagert sich das noch weg)

So sieht es bei mir aus:


Ich habe einen 30l Gäreimer, einen 18l Eimer in dem gerade Met gärt und in den kleinen Eimern habe ich aufgesetzten (Darum auch der Wodka im obersten Fach).
Zum brauen reicht mir bisher der Herd. Abgefüllt wird in die Plöpp-Flaschen von Mönchshof und seit dem letzten Sud auch in 5l Partyfässchen.
Auf dem untersten Kasten in dem Bild sieht man auch das Logo meiner Brauerei.

Bald kommt ein Einkocher und ein Läutereimer dazu.

Gruß,
Philipp
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

Gonska
Beiträge: 363
Registriert: 17.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2013 um 18:42  
Hallo Philipp und herzlich willkommen. :thumbup:

Ich glaub, ich lehne mich nicht zu weit aus dem Fenster wenn ich sage dass es bei nicht wenigen genau so angefangen hat:
Zitat:
Meine Freundin hat mir dann vor drei Monaten ein Starterset fürs Extraktbrauen geschenkt.



Ganz klasse finde ich auch, dass Du Schnappes und vor allem Met selbst machst. Legga! (Vor allem Met mit Bier gemischt... hach...)

Mit dem Maischen wirst Du Dir irgendwann einen grossen Gefallen tun, weil Du selber mehr nach eigenen Vorstellungen machen kannst.
Es ist abwechslungsreicher...

Immer weiter so!

Gruß
Carsten


____________________
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2013 um 18:59  
Herzlich Willkommen!

Warum wird man den für nen Physik Master derart bestraft das man gleich nach Köln ziehen muss? ;)

Jan
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2013 um 19:01  
Moin Philipp :)

Willkommen bei den Infizierten :thumbup:

Greets Udo

@Jan: Eine Strafe wäre es, nach Düsseldorf ziehen zu müssen :P


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2013 um 19:04  

Zitat von TrashHunter, am 25.3.2013 um 19:01
Moin Philipp :)

Willkommen bei den Infizierten :thumbup:

Greets Udo

@Jan: Eine Strafe wäre es, nach Düsseldorf ziehen zu müssen :P


Das hab ich hinter mir. Muss man beides mögen.....

Warum trinken eigentlich beide Bier aus Zahnputzbechern ( duck und weg)

Jan
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Stift
Beiträge: 451
Registriert: 27.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2013 um 19:06  

Zitat von JanBr, am 25.3.2013 um 19:04

Zitat von TrashHunter, am 25.3.2013 um 19:01
Moin Philipp :)

Willkommen bei den Infizierten :thumbup:

Greets Udo

@Jan: Eine Strafe wäre es, nach Düsseldorf ziehen zu müssen :P


Das hab ich hinter mir. Muss man beides mögen.....

Warum trinken eigentlich beide Bier aus Zahnputzbechern ( duck und weg)

Jan


:goodpost: "zahnputzbecher" ^^ :thumbsup:


____________________
"Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden." (Otto von Bismarck)
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2013 um 19:42  
Ich hab gerade das Wort googeln müssen "Zahnputzbecher"...
aha,
verstehe jetzt den Witz


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

daKrueml
Beiträge: 204
Registriert: 4.2.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2013 um 19:51  
Bei den Düsseldorfern sehe ich das ja ein, aber wer Reagenzglas zu Kölsch Stangen sagt hat zum einen keine Ahnung von Trinkkultur und noch viel weniger vom Brauen. Das Gilt fürs Altbier auch genauso für die Menge.

Egal, btt:

Willkommen im Forum, schau doch mal hier:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=18017

Wäre schön, wenn du auch dabei sein kannst!


[Editiert am 25.3.2013 um 19:52 von daKrueml]



____________________
Grüße

Martin
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2013 um 19:56  

Zitat:
Bei den Düsseldorfern sehe ich das ja ein, aber wer Reagenzglas zu Kölsch Stangen sagt hat zum einen keine Ahnung von Trinkkultur und noch viel weniger vom Brauen. Das Gilt fürs Altbier auch genauso für die Menge.


Zahnputzbecher, ich sagte Zahnputzbecher, nicht Reagenzglas.

Jan
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

daKrueml
Beiträge: 204
Registriert: 4.2.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2013 um 20:13  
Da steht beide... ^^


____________________
Grüße

Martin
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2013 um 20:34  

Zitat von daKrueml, am 25.3.2013 um 20:13
Da steht beide... ^^


Eigentlich steht da nur Zahnputzbecher.

Jan
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2013 um 21:08  
Nunja, wer mit dem Maßkrug aufgewachsen ist, hat halt immer Angst, dass er so eine Kölsche Stange zerdrückt :D

Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

afri
Beiträge: 876
Registriert: 17.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2013 um 21:26  
Hypsche Vorstellung, willkommen hier bei den normal Bekloppten.

Frage: warum hast du Tape, um Deckel mit Eimer zu verbinden? Wundert mich deshalb, weil ein Gärspund im Deckel steckt. Ansonsten begrüße ich des Physikers' Pragmatismus. Auf dem großen Eimer eine gedruckte Volumenleiste, auf dem kleinen handgemalte Striche, das finde ich richtig gut im Sinne von Nerd oder wie die heute genannt werden.
Achim
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2013 um 21:33  

Zitat von Brauwolf, am 25.3.2013 um 21:08
Nunja, wer mit dem Maßkrug aufgewachsen ist, hat halt immer Angst, dass er so eine Kölsche Stange zerdrückt :D

Cheers, Ruthard


:)

Mir wurde im Rheinland mal gesagt das die Zahnputzbecher viel besser sind, weil man immer frisches Bier hat. Ich hab nur erwidert, das man bei gegebener Trinkgeschwindigkeit auch in Bayern mit der üblichen Halben (0,5l) immer ein frisches Bier hat :)

Jan
Profil anzeigen Antwort 13
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2013 um 21:35  
Hallo Philipp,

willkommen bei den Hobbybrauern !

Schön, dass die Kölner Region langsam anfängt zu "pulsieren".

Gruß

Jürgen

PS: Die filigrane Kölschstange ist für die Hände grobmotorischer Bayern absolut ungeeignet !
Obwohl das Kölner Touristenbüro regelmässig warnt, findet man in letzter Zeit sehr häufig verdurstete
Bayern mit zerschnittenen Händen vor Kölner Brauhäusern :D
Antwort 14
Senior Member
Senior Member

daKrueml
Beiträge: 204
Registriert: 4.2.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 25.3.2013 um 21:43  

Zitat von Westvleteren12, am 25.3.2013 um 21:35

Die filigrane Kölschstange ist für die Hände grobmotorischer Bayern absolut ungeeignet !
Obwohl das Kölner Touristenbüro regelmässig warnt, findet man in letzter Zeit sehr häufig verdurstete
Bayern mit zerschnittenen Händen vor Kölner Brauhäusern :D



:thumbup:


[Editiert am 25.3.2013 um 21:44 von daKrueml]



____________________
Grüße

Martin
Profil anzeigen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2013 um 21:44  

Zitat:

PS: Die filigrane Kölschstange ist für die Hände grobmotorischer Bayern absolut ungeeignet !
Obwohl das Kölner Touristenbüro regelmässig warnt, findet man in letzter Zeit sehr häufig verdurstete
Bayern mit zerschnittenen Händen vor Kölner Brauhäusern


Ich hab häufig das Problem das ich nach dem Schlucken mit leeren Händen da stehe. :)

Würde man allerdings im Rheinland auch ordentliches Bier trinken, hättet Ihr auch mehr Kraft für richtige Gläser!

( Ich hoffe Ihr wisst das ich das nicht ernst meine. Ich möchte nicht mehr am Rhein leben müssen, finde aber Köln und Düsseldorf immer einen Besuch wert, wenn ich irgendwann wieder heim darf)
Profil anzeigen Antwort 16
Senior Member
Senior Member

roink
Beiträge: 190
Registriert: 25.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2013 um 16:41  

Zitat von afri, am 25.3.2013 um 21:26
Hypsche Vorstellung, willkommen hier bei den normal Bekloppten.

Frage: warum hast du Tape, um Deckel mit Eimer zu verbinden? Wundert mich deshalb, weil ein Gärspund im Deckel steckt.
Achim


Der Deckel saß, als er neu war, sehr eng und fest auf. Beim abnehmen vom Eimer habe ich den Deckel so verbogen, dass es nicht mehr im Gärspund blubberte. Darum habe ich das ganze dann noch festgeklebt.


Zitat:
Willkommen im Forum, schau doch mal hier:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=18017

Wäre schön, wenn du auch dabei sein kannst!


Ich werde versuchen zu kommen! Und auch zum "Festival der Bierkulturen".

Gruß,
Philipp


[Editiert am 26.3.2013 um 16:42 von roink]
Profil anzeigen Antwort 17
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum