Posting Freak Beiträge: 629 Registriert: 8.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.3.2013 um 19:48 |
|
|
NÁbend allerseits,
habe ein dickes Problem. Habe vorgestern ein Schwarzbier gebraut 20L am
nächsten Tag ohne Temperatur zu messen die S04 Hefe dazu. Jetzt passiert
nix vermutlich zu kalt habe gemessen 12 Grad
ich dumme.
Kann ich jetzt einwach die W34-70 rein hauen ? Habe ausser diese nur noch
Weizenbierhefe.
Bitte um Antwort es ist dringlich.
PS: Auf der Oberfläche ist nix zu sehen nur das Gärröhrchen ist etwas oben
sonst nix. ____________________
|
|
Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.3.2013 um 19:49 |
|
|
Zitat von engelchen1010, am 25.3.2013 um
19:48 | NÁbend allerseits,
habe ein dickes Problem. Habe vorgestern ein Schwarzbier gebraut 20L am
nächsten Tag ohne Temperatur zu messen die S04 Hefe dazu. Jetzt passiert
nix vermutlich zu kalt habe gemessen 12 Grad
ich dumme.
Kann ich jetzt einwach die W34-70 rein hauen ? Habe ausser diese nur noch
Weizenbierhefe.
Bitte um Antwort es ist dringlich.
PS: Auf der Oberfläche ist nix zu sehen nur das Gärröhrchen ist etwas oben
sonst nix. |
Hast du den Gäreimer schon wärmer gestellt? Das und Belüften sollte helfen. ____________________ ----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=21587
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 629 Registriert: 8.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.3.2013 um 19:51 |
|
|
Nein habe ich noch nicht gemacht. Dann werde ich das mal ins Bad stellen.
Und wenn dann nix passiert ?
[Editiert am 25.3.2013 um 19:52 von engelchen1010]
____________________
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.3.2013 um 19:54 |
|
|
Und etwas Geduld und Entspannung
Es wird was passieren. Wirst sehen.
Beste Grüße
Tom ____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.3.2013 um 19:55 |
|
|
Es wird passieren
Die S-04 ist bei dieser Temperatur eher gemütlich am Start.
Stell sie ruhig ein Wenig wärmer und rühr mal sanft - ohne Schaum zu
schlagen - um.
Dann wird das.
Wird das wider Erwarten doch Nix, hau die 34-70 rein. Dann hast Du am Ende
halt eine Mischkultur als Ernte-Hefe
Greets Udo
[Editiert am 25.3.2013 um 19:56 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 629 Registriert: 8.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.3.2013 um 19:55 |
|
|
Hi,
n das hoffe ich. Werde jetzt erst mal alles zwei Stockwerke höher
transportieren. Und wehe die will net dannnnnnnnnnnnnnnnn
Ihr habt mir sehr geholfen. Danke werde mal weiter berichten.
[Editiert am 25.3.2013 um 19:57 von engelchen1010]
____________________
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.3.2013 um 20:18 |
|
|
Hallo engelchen1010,
Hab dich schon zweimal im Chat verpasst - überhaupt kommen ganz oft leute
rein und hauen schnell wieder ab. Ich könnte Dir eine S-33 schicken wenn
das hilft. Aber Du kannst mir einfach morgen früh ne PM schicken, wenn die
Gärung nicht angelaufen ist.
Gruß - kvendlar
edit: abo
[Editiert am 25.3.2013 um 20:32 von kvendlar]
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 629 Registriert: 8.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.3.2013 um 20:20 |
|
|
Hi,
äm Ja ich war gleich wieder wech im Chat
Danke für dein Angebot. Werde es jetzt mal Beobachten. Steht jetzt bei ca.
18 Grad im Bad. Einmal hats geploppt. Mal sehen. Sage morgen bescheit. ____________________
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.3.2013 um 20:38 |
|
|
Wenn sich deine Würze erwärmt hat, dann geht die S-04 ab wie Schmitt´s
Katze.
Du musst ihr halt Zeit geben bis sich dein ganzer Sud an die Badtemperatur
angepasst hat. 20°C wären da natürlich noch vorteilhafter. ____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.3.2013 um 21:17 |
|
|
Und bedenke bitte, wie lange es dauert, bis sich 20L Sud von 12 auf 18 oder
20 Grad erwärmen. Das dauert mehr als eine Stunde, wenn nur die Umgebung
heizt...
Achim
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 629 Registriert: 8.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.3.2013 um 19:20 |
|
|
Soooo,
habe gerade geschaut es fängt an zu blubbern zwar noch nicht viel, weil so
ein kleines Fellkneul meint immer die Tür auf zu machen und auf die Heizung
springt. Also wird es nicht immer soo warm im Bad hab momentan 17 Grad.
Ich glaub ich muss der mal bei bringen die Tür bei zu machen
[Editiert am 26.3.2013 um 19:20 von engelchen1010]
____________________
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.3.2013 um 20:13 |
|
|
Hallo engelchen,
wenn die Gärung mal angesprungen ist, dann reichen die 17°C auf jeden Fall
aus um ein gutes Bier zu bekommen. Ich habe meinen Sud vom Samstag auch bei
18°C stehen obwohl die Diamond eine ug Hefe ist und nomalerweise bei 11-12
°C vergärt. Ich will der Diva einfach ein wenig auf die sprünge helfen.
Wenn es dann richtig im Gärglas blubbert dann kommt sie morgen früh in den
Keller bei 11°C und kann ihre Arbeit erledigen.
Viel Glück für deinen Sud!
____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 629 Registriert: 8.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.3.2013 um 21:03 |
|
|
Danke.
Habe eben mal reingeschaut.
Es fängt an. Man sieht jetzt auf der Oberfläche schon weiß. Also sie
kommt.
Und meine Katze nehme ich heute mit ins Bett da hat sie es auch schön warm
Also vielen Dank an euch alle für die Super schnellen Antworten. ICh liebe
das Forum
Mal sehen ob ich am WE abfüllen kann. ____________________
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 629 Registriert: 8.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.3.2013 um 08:28 |
|
|
So,
es ist so weit die Gärung ist durch. Fülle heute ab.
Danke an euch noch mal Ihr habt meinen Sud gerettet.
Das Engelchen1010
____________________
|
|
Antwort 13 |
|