Schönen guten Abend liebe Braukollegen,
am Samstag will ich auch einmal ein Weizen mit Saphir Hopfen brauen!
Diesen Umstand wollte ich gleich einmal nutzen, um mich hier
vorzustellen.
Ich bin Lukas und braue seit Anfang 2010 mein eigenes Bier. Mit
anfänglichen Schwierigkeiten habe ich jetzt weiterhin Spaß daran gefunden
und Dank der vielen tollen Tipps hier im Forum, habe ich auch einiges
modifiziert.
Braue im Lidleinkocher! Läutere mit Panzerschlauch im Gär- und
Läutereimer!
Das Hobbybrauen war auch ausschlaggebend dafür, dass ich mich für ein
Studium im Bereich Lebensmittel- und Getränketechnologie in Lemgo (OWL)
entschieden habe.
Mein letzter Sud war ein Pale Ale untergärig (falls es so etwas überhaupt
gibt
) gestopft mit Cascade und Saphir, welches mich erstmals
zufrieden gestellt hat.
Sonst gab es immer Probleme mit zu frühem Abfüllen und überdimensionaler
Speisemenge - Hagen Rudolphs Büchern sei Dank...
Wie dem auch sei...
Geplant ist ein Weizen mit 12.5 – 13° P und 17-18 EBC und 16 IBU
Ausschlagmenge: 22 L
Schüttung: 4,85 kg
Weizenmalz (hell) 2400g
Wienermalz 1450g
Melanoidinmalz 500g
Cara Hell 250g
Pilsener Malz 250g
Hopfung: Kochzeit 80 min
Vorderwürzehopfung: 17g Saphir (Dolden 4,7% alpha - Säure)
Kochbeginn: 7g Saphir
Kochende: 10g Saphir
Hefe:
Wyeast #3068 - Weihenstephan Wheat
Karbonisierung: 7g CO2/L
Wasser: Da hier in Lemgo das Wasser ein NO3 – Gehalt von 42 mg/L aufweist,
will ich auf das Wasser von Netto zurückgreifen mit folgenden
Analysewerten:
Ca 2+: 20,9 mg/L
Mg 2+: 4,9 mg/L
Cl -: 11 mg/L
Gesamthärte: ca. 4,5°dH
mehr konnte ich leider nicht in Erfahrung bringen!
Hauptguss: 18 L
Nachguss: 16 L
Maischeführung:
Einmaischen: 47°C
Ferulasäurerast: 44°C 15 min
Eiweißrast: 57°C 10 min
Maltoserast: 62°C 35 min
Verzuckerung: 72°C 30 min
Abmaischen: 78°C
Morgen sollten die Zutaten eintrudeln und würde gerne noch einmal eine
Meinung von euch hören, vor allem ob ich das getrost so machen kann mit dem
Wasser?
Das Bier sollte erfrischend - passend zum Frühling werden – nicht zu
stark, damit man auch mal eins mehr trinken kann, also auch schön süffig,
leicht süß, aber nicht mastig! Nelken und etwas Bananenaromen durchaus
erwünscht, welche die Hefe hoffentlich hinkriegt.
Der kleine Brauhelfer sagt mir ich benötige 3,4 L Speise um auf 7g CO2/L
bei 22 L Anstellwürze zu karbonisieren, klingt das realistisch oder eher
utopisch?
Wie sieht das mit dem Verhältnis Hauptguss - Nachguss aus?
Vielen Dank für euer Bemühen!
Mit freundlichstem Gruß und gut Sud
Lukas