Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 26.3.2013 um 17:16 |
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Freunde des guten Geschmacks, ich hab da ein kleines Problem:
Nachdem mein Comet IPA (nach Hottes Rezept) die stürmische Phase der HG
überwunden hat steht es bei aktuell 4,6° P (von 18,8% StW ausgehend). Das
bedeutet dass das Gröbste überstanden ist. Die nächsten Tage will ich mit
Comet stopfen, aber wie? Der Comet ist in Pulverform, einfach ins Faß
streuen kommt mir schon ziemlich fragwürdig vor (wer weiß wann der dann
untergeht?), die Alternative wären Hopfensäckchen.
Die andere Frage ist: Wenn die Notti bei 4,6° P rumeiert ist ja noch nicht
aller Tage abend (hoffe ich). Wie wird sich die Gärung verhalten wenn ich
jetzt umschlauche? Gibts sie eher Gas oder wird sie gebremst? Soll ich
stopfen oder lieber noch ein paar Tage warten?
"Was tun?" sprach Zeus.
Was meinen die Dry Hopper?
____________________ Gruss Uli
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2013 um 17:39 |
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@Uli,
nimmst du die Hopfensäckchen, die vom Daniel (Birk) sind m.M. feiner als
die von HuM oder einfach ausgekochte Socken.
Wenn im Gährbotich, dann einfach paar sterile Edelsthal Teelöfel zum
Beschwehren rein, wenn im Keg, dann an das Steigrohr binden.
Und die Notti, die schaft weiter, wenn du zur NG noch die Speise dazu gibst
(bei Keg), oder einfach im Gährbotich paar Wochen noch auf dem Hopfen
liegen lässt, da soll nichts passieren.
Ich beforzuge im Keg, da kommt die NG, Druckaufbau, Hopfenstopfen und
Reifung gleichzeitig, oder Aufkarbonisierung.
VG BB Vit
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2013 um 17:58 |
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Das Pulver wird sich nicht anders verhalten wie Pellets, die sind das
selbe, nur gepresst und zerfallen im Bier.
Ich mach es nur noch so:
Pellets ohne nichts ins ausgegorene Jungbier, 2-3 Wochen stehen lassen und
abfüllen.
Eventuell muss man den Hopfen mal kurz unterrühren, zu Beginn hat er noch
relativ viel Auftrieb.
Es ensteht ein sehr kompakter Hefe/Hopfenbodensatz und man kann das
Jungbier problemlos ohne jeden Filter abdekantieren.
Stefan
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 26.3.2013 um 18:00 |
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Ich muss im Gärfass stopfen. Hopfensäckchen hab ich reichlich und die
beschwer ich mit M16-Edelstahlmuttern.
Jetzt ist die Frage: Stopfe ich bevor die HG komplett durch ist, oder wäre
es ratsamer zum jetzigen Zeitpunkt zu stopfen? Die Notti wird den Betrieb
hoffentlich noch nicht ganz einstellen.
Insgeheim spekuliere ich auf max. 3,5% Restextrakt, damit läge ich bei 8,3%
vol. Alk plus Nachkarbonisierung mit Zucker. Ich hab heute beim Messen mal
ein paar Tropfen probiert, bisher ists schon noch recht süß (und der Hopfen
ziemlich ungehobelt).
____________________ Gruss Uli
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 26.3.2013 um 18:03 |
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Zitat von Boludo, am 26.3.2013 um
17:58 | Das Pulver wird sich nicht anders
verhalten wie Pellets, die sind das selbe, nur gepresst und zerfallen im
Bier.
Ich mach es nur noch so:
Pellets ohne nichts ins ausgegorene Jungbier, 2-3 Wochen stehen lassen und
abfüllen.
Eventuell muss man den Hopfen mal kurz unterrühren, zu Beginn hat er noch
relativ viel Auftrieb.
Es ensteht ein sehr kompakter Hefe/Hopfenbodensatz und man kann das
Jungbier problemlos ohne jeden Filter abdekantieren.
Stefan |
Dann könnt ich den Hopfen ja gleich reinschmeissen und müsste nicht noch
Faß und Schlauch desinfizieren? Sehr viel Aroma wird durch das bisschen CO2
das noch entsteht ja wahrscheinlich nicht mehr ausgetrieben werden. ____________________ Gruss Uli
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2013 um 18:05 |
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So, wie ich es verstanden habe, nach der Kräuselbildung kann gleich
gestopft werden.
D.h. kannst du die Säckchen reinschmeissen und durchgären lassen und auch
weiter die Würze paar Wochen draufliegen lassen, der passiert nichts.
VG BB Vit
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2013 um 19:52 |
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Hallo,
höre heute eigentlich das erste mal von Hopfenpulver und habe deshalb mal
ein wenig im Netzt gesucht. Bin auf folgenden Bericht gestoßen.
http://www.patent-de.com/20070503/DE202007000739U1.html
Lese in diesem Bericht, das dieses Hopfenpulver nicht nur das Aroma,
sondern auch die Bittere erhöht.
Kann mir das nicht vorstellen in der Kneipe zu sitzen, ein Pils zu
bestellen und dann mit meinem mitgebrachten Salzstreuer, mit Hopfenpulver
gefüllt, mein Bier zu verbessern.
Guten Sud
Henner ____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 26.3.2013 um 20:06 |
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So was Ähnliches hatte ich mal bei einem Woodforde's Kit dabei, es war
Maltodextrinpulver, das mit Hopfenöl beladen war und so quasi die späte
Hopfengabe ersetzte.
Hat toll geduftet und war auch im Bier bemerkbar.
Uwe
[Editiert am 26.3.2013 um 20:06 von Uwe12]
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2013 um 20:40 |
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Zitat von vitivory, am 26.3.2013 um
18:05 | So, wie ich es verstanden habe, nach
der Kräuselbildung kann gleich gestopft werden.
D.h. kannst du die Säckchen reinschmeissen und durchgären lassen und auch
weiter die Würze paar Wochen draufliegen lassen, der passiert nichts.
VG BB Vit |
Aber wieviel Hopfen mit welcher Bittere gebe ich dann dem Bier wie lange zu
um ein schönes Hopfenaroma zu erhalten??????
Meine Hopfensäckchen sind kürzlich eingetroffen und warten auf ihren
Einsatz. Mein ug Sud vom Samstag hat gerade angefangen zu gären.
Zu welchem Zeitpunkt beginne/beende ich das Hopenstopfen???
[Editiert am 26.3.2013 um 20:43 von mibi-xxl]
____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 26.3.2013 um 21:26 |
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Zitat von Hesse, am 26.3.2013 um
19:52 | Hallo,
höre heute eigentlich das erste mal von Hopfenpulver und habe deshalb mal
ein wenig im Netzt gesucht. Bin auf folgenden Bericht gestoßen.
http://www.patent-de.com/20070503/DE202007000739U1.html
Lese in diesem Bericht, das dieses Hopfenpulver nicht nur das Aroma,
sondern auch die Bittere erhöht.
Kann mir das nicht vorstellen in der Kneipe zu sitzen, ein Pils zu
bestellen und dann mit meinem mitgebrachten Salzstreuer, mit Hopfenpulver
gefüllt, mein Bier zu verbessern.
Guten Sud
Henner |
@Henner: Der Comet ist gemahlen, aber nicht pelletiert. Von daher wird auch
nicht mehr Bittere frei als beim normalen Stopfen ____________________ Gruss Uli
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2013 um 21:41 |
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Hmm, gemahlen, meiner ist halt getrocknet und gepresst.
>Zu welchem Zeitpunkt beginne/beende ich das Hopenstopfen?<
Nach der Hauptgärung für eine Woche, 2g/ Liter sind ein guter
Ausgangspunkt.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2013 um 11:37 |
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Nachdem die US-05 bei nur 17°C die 20,5°P in einer Woche auf 4,1°P
runtergezogen hat, hab ich mein Black IPA heut mit 5g/Liter gestopft:
225g ungepresstes Hopfenpulver sieht nach viel mehr aus.
Ich hab´s einfach reingekippt und ein wenig umgerührt, im Moment schwimmt
der Hopfen und will überhaupt nicht untergehen, aber ich bin ab Montag erst
mal 2 Wochen im Urlaub, rühr vorher noch ein paar mal um und danach sollte
alles gut sein.
Immerhin hab ich jetzt von dem halben Kilo 400g in einem Sud untergebracht,
der Rest landet in einem leichten Sommer Ale.
@Uli: Wenn das fertig ist, schick ich Dir was, das Jungbier schmeckt schon
mal genial.
Stefan
[Editiert am 18.5.2013 um 11:41 von Boludo]
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2013 um 12:24 |
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Der löst sich nach einer Weile auf wie die Pellets auch. Das wird.
Gruß Hotte
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Antwort 12 |
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