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Autor: Betreff: Stopfen mit Hopfenpulver (Comet)
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2013 um 17:16  
Freunde des guten Geschmacks, ich hab da ein kleines Problem:

Nachdem mein Comet IPA (nach Hottes Rezept) die stürmische Phase der HG überwunden hat steht es bei aktuell 4,6° P (von 18,8% StW ausgehend). Das bedeutet dass das Gröbste überstanden ist. Die nächsten Tage will ich mit Comet stopfen, aber wie? Der Comet ist in Pulverform, einfach ins Faß streuen kommt mir schon ziemlich fragwürdig vor (wer weiß wann der dann untergeht?), die Alternative wären Hopfensäckchen.

Die andere Frage ist: Wenn die Notti bei 4,6° P rumeiert ist ja noch nicht aller Tage abend (hoffe ich). Wie wird sich die Gärung verhalten wenn ich jetzt umschlauche? Gibts sie eher Gas oder wird sie gebremst? Soll ich stopfen oder lieber noch ein paar Tage warten?

"Was tun?" sprach Zeus.

Was meinen die Dry Hopper?


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Gruss Uli
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vitivory
Beiträge: 1644
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2013 um 17:39  
@Uli,

nimmst du die Hopfensäckchen, die vom Daniel (Birk) sind m.M. feiner als die von HuM oder einfach ausgekochte Socken.
Wenn im Gährbotich, dann einfach paar sterile Edelsthal Teelöfel zum Beschwehren rein, wenn im Keg, dann an das Steigrohr binden.
Und die Notti, die schaft weiter, wenn du zur NG noch die Speise dazu gibst (bei Keg), oder einfach im Gährbotich paar Wochen noch auf dem Hopfen liegen lässt, da soll nichts passieren.
Ich beforzuge im Keg, da kommt die NG, Druckaufbau, Hopfenstopfen und Reifung gleichzeitig, oder Aufkarbonisierung.

VG BB Vit


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Viele Grüsse Braubruder Vit.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB

Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2013 um 17:58  
Das Pulver wird sich nicht anders verhalten wie Pellets, die sind das selbe, nur gepresst und zerfallen im Bier.
Ich mach es nur noch so:
Pellets ohne nichts ins ausgegorene Jungbier, 2-3 Wochen stehen lassen und abfüllen.
Eventuell muss man den Hopfen mal kurz unterrühren, zu Beginn hat er noch relativ viel Auftrieb.
Es ensteht ein sehr kompakter Hefe/Hopfenbodensatz und man kann das Jungbier problemlos ohne jeden Filter abdekantieren.

Stefan
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2013 um 18:00  
Ich muss im Gärfass stopfen. Hopfensäckchen hab ich reichlich und die beschwer ich mit M16-Edelstahlmuttern.

Jetzt ist die Frage: Stopfe ich bevor die HG komplett durch ist, oder wäre es ratsamer zum jetzigen Zeitpunkt zu stopfen? Die Notti wird den Betrieb hoffentlich noch nicht ganz einstellen.

Insgeheim spekuliere ich auf max. 3,5% Restextrakt, damit läge ich bei 8,3% vol. Alk plus Nachkarbonisierung mit Zucker. Ich hab heute beim Messen mal ein paar Tropfen probiert, bisher ists schon noch recht süß (und der Hopfen ziemlich ungehobelt).


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Gruss Uli
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2013 um 18:03  

Zitat von Boludo, am 26.3.2013 um 17:58
Das Pulver wird sich nicht anders verhalten wie Pellets, die sind das selbe, nur gepresst und zerfallen im Bier.
Ich mach es nur noch so:
Pellets ohne nichts ins ausgegorene Jungbier, 2-3 Wochen stehen lassen und abfüllen.
Eventuell muss man den Hopfen mal kurz unterrühren, zu Beginn hat er noch relativ viel Auftrieb.
Es ensteht ein sehr kompakter Hefe/Hopfenbodensatz und man kann das Jungbier problemlos ohne jeden Filter abdekantieren.

Stefan



Dann könnt ich den Hopfen ja gleich reinschmeissen und müsste nicht noch Faß und Schlauch desinfizieren? Sehr viel Aroma wird durch das bisschen CO2 das noch entsteht ja wahrscheinlich nicht mehr ausgetrieben werden.


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Gruss Uli
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vitivory
Beiträge: 1644
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2013 um 18:05  
So, wie ich es verstanden habe, nach der Kräuselbildung kann gleich gestopft werden.
D.h. kannst du die Säckchen reinschmeissen und durchgären lassen und auch weiter die Würze paar Wochen draufliegen lassen, der passiert nichts.

VG BB Vit


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Viele Grüsse Braubruder Vit.

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Hesse
Beiträge: 970
Registriert: 7.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2013 um 19:52  
Hallo,
höre heute eigentlich das erste mal von Hopfenpulver und habe deshalb mal ein wenig im Netzt gesucht. Bin auf folgenden Bericht gestoßen.

http://www.patent-de.com/20070503/DE202007000739U1.html

Lese in diesem Bericht, das dieses Hopfenpulver nicht nur das Aroma, sondern auch die Bittere erhöht.
Kann mir das nicht vorstellen in der Kneipe zu sitzen, ein Pils zu bestellen und dann mit meinem mitgebrachten Salzstreuer, mit Hopfenpulver gefüllt, mein Bier zu verbessern.

Guten Sud

Henner


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Guten Sud
Henner
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Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Uwe12
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Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2013 um 20:06  
So was Ähnliches hatte ich mal bei einem Woodforde's Kit dabei, es war Maltodextrinpulver, das mit Hopfenöl beladen war und so quasi die späte Hopfengabe ersetzte.
Hat toll geduftet und war auch im Bier bemerkbar.

Uwe


[Editiert am 26.3.2013 um 20:06 von Uwe12]
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mibi-xxl
Beiträge: 856
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2013 um 20:40  

Zitat von vitivory, am 26.3.2013 um 18:05
So, wie ich es verstanden habe, nach der Kräuselbildung kann gleich gestopft werden.
D.h. kannst du die Säckchen reinschmeissen und durchgären lassen und auch weiter die Würze paar Wochen draufliegen lassen, der passiert nichts.

VG BB Vit


Aber wieviel Hopfen mit welcher Bittere gebe ich dann dem Bier wie lange zu um ein schönes Hopfenaroma zu erhalten?????? :puzz: :puzz: :puzz: :puzz:

Meine Hopfensäckchen sind kürzlich eingetroffen und warten auf ihren Einsatz. Mein ug Sud vom Samstag hat gerade angefangen zu gären.
Zu welchem Zeitpunkt beginne/beende ich das Hopenstopfen???


[Editiert am 26.3.2013 um 20:43 von mibi-xxl]



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Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
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uli74
Beiträge: 3478
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2013 um 21:26  

Zitat von Hesse, am 26.3.2013 um 19:52
Hallo,
höre heute eigentlich das erste mal von Hopfenpulver und habe deshalb mal ein wenig im Netzt gesucht. Bin auf folgenden Bericht gestoßen.

http://www.patent-de.com/20070503/DE202007000739U1.html

Lese in diesem Bericht, das dieses Hopfenpulver nicht nur das Aroma, sondern auch die Bittere erhöht.
Kann mir das nicht vorstellen in der Kneipe zu sitzen, ein Pils zu bestellen und dann mit meinem mitgebrachten Salzstreuer, mit Hopfenpulver gefüllt, mein Bier zu verbessern.

Guten Sud

Henner



@Henner: Der Comet ist gemahlen, aber nicht pelletiert. Von daher wird auch nicht mehr Bittere frei als beim normalen Stopfen


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Gruss Uli
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gulp
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Registriert: 20.7.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2013 um 21:41  
Hmm, gemahlen, meiner ist halt getrocknet und gepresst.



>Zu welchem Zeitpunkt beginne/beende ich das Hopenstopfen?<

Nach der Hauptgärung für eine Woche, 2g/ Liter sind ein guter Ausgangspunkt.

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Boludo
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Registriert: 12.11.2008
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red_folder.gif erstellt am: 18.5.2013 um 11:37  
Nachdem die US-05 bei nur 17°C die 20,5°P in einer Woche auf 4,1°P runtergezogen hat, hab ich mein Black IPA heut mit 5g/Liter gestopft:



225g ungepresstes Hopfenpulver sieht nach viel mehr aus.

Ich hab´s einfach reingekippt und ein wenig umgerührt, im Moment schwimmt der Hopfen und will überhaupt nicht untergehen, aber ich bin ab Montag erst mal 2 Wochen im Urlaub, rühr vorher noch ein paar mal um und danach sollte alles gut sein.



Immerhin hab ich jetzt von dem halben Kilo 400g in einem Sud untergebracht, der Rest landet in einem leichten Sommer Ale.

@Uli: Wenn das fertig ist, schick ich Dir was, das Jungbier schmeckt schon mal genial.


Stefan


[Editiert am 18.5.2013 um 11:41 von Boludo]
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 18.5.2013 um 12:24  
Der löst sich nach einer Weile auf wie die Pellets auch. Das wird.

Gruß Hotte
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