Administrator Beiträge: 724 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2013 um 20:26 |
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... haut mich immer wieder um! Ich hab jetzt seit langem mal wieder ein
paar Flaschen ergattert, und was soll ich sagen, es beamt mich immer noch
weg. Ein wirklich fantatstischer Geschmack, einfach saugeil! Zeit für einen
Clone fürchte ich :-)
Viele Grüße
Stefan
P.S.: Und dazu gleich noch Länderspiel!!!!
____________________
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2013 um 20:34 |
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Tap 5, manche hassen es, manche lieben es, ich könnt mich reinlegen!
Es ist mit keinem IPA vergleichbar, sondern ist was ganz eigenes.
Beim Bierpoint in Germering hab ich letztens reflexartig auch eine Kiste
eingepackt, die 20 Euro sind gut angelegt
Stefan
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2013 um 20:42 |
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Zitat: | seit langem mal wieder
ein paar Flaschen ergattert |
ähem, wo Stefan? Beim Emil gibts das ja schon lange nicht mehr.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 724 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2013 um 20:50 |
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War am Samstag beim Kitzmann Bräu Kontor. Der hat diverse Belgier
(Westmalle, Rochefort, Chimay, und noch ein paar). Und in einer Ecke stand
ne Kiste TAP 5.
O-Ton: Sie wissen, was das ist? Jaja :-)
Soll ich Dir welches mitbringen?
War schon lang nicht mehr beim Emil, hat der noch Interessantes?
Viele Grüße,
Stefan
____________________
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2013 um 21:10 |
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Ah, interessant! Die haben scheints keine Berührungsängste mit der
Konkurrenz. Wenn du irgendwann Zeit hast würde ich 2 oder 3 Flaschen
nehmen. Mal sehen, wie sich das verändert hat.
Der Emil hat halt seine fränkische Palette, in seinem Alter will er nicht
mehr viel experimentieren.
Viele Grüße
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 724 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2013 um 21:15 |
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Wird gemacht, der Kontor wird fremdbetrieben, hat prinzipiell nix mit
Kitzmann zu tun, das ist nur der Vermieter... Klingt komisch, ist aber
so!
Viele Grüße,
Stefan
____________________
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 305 Registriert: 14.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2013 um 21:19 |
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Hallo,
hat jemand ein Rezept parat? Wäre dankbar...
Danke und Grüße
Uwe
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2013 um 21:19 |
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Merci!
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 90 Registriert: 21.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2013 um 21:35 |
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Ist länger her, dass ich eins getrunken habe.
Hatten die Jungs von Schneider nicht Probleme damit, das Hopfenaroma
jährlich zu reproduzieren?
Ich fands richtig gut, habe aber des Öfteren von einem nicht ganz so gut
gelungenen Jahrgang gehört.
[Editiert am 26.3.2013 um 21:40 von Zapruder]
____________________ "I'm just a patsy" - Lee Harvey Oswald
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 26.3.2013 um 21:38 |
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Ich glaub HerrChimay hat ein Klonrezept ____________________ Gruss Uli
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2013 um 21:44 |
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Zitat von prueegg, am 29.8.2011 um
20:39 | Ich war nun am Wochenende in München
und konnte meine Nachahmung des Tap 5 mit dem Original vergleichen.
Ohne natürlich beide Biere nebeneinander zu haben, war die Ähnlichkeit
schon verblüffend.
Sprich das Rezept kann ich euch uneingeschränkt weiter empfehlen.
Zur Zusammenfassung, so hat's am Schluss dann ausgesehen:
Fertigbier (ca. 20 Liter)
50 % Weizenmalz hell (3.7 kg)
45 % Wiener Malz (3.3 kg)
5 % Sauermalz (0.4 kg)
Einmaischen 43°C 20 Min
Maltoserast 62°C 60 Min
1. Verzuckerungsrast 72°C 10 Min
2. Verzuckerungsrast 78°C 5 Min
Magnum 15% 15.0 g 60 Min Kochdauer
Perle 6.7% 20.0 g 40 Min Kochdauer
Safir 6% 30.0 g 10 Min Kochdauer
Hefe aus dem Tap 7 gestrippt (4 Flaschen)
Dazu dann noch 4g/L mit Safir Hopfenstopfen.
Ein herzliches Dankeschön an alle Experten in diesem Forum, die dieses Bier
so perfekt entstehen lassen haben. |
Ich würd nach heutigem Kenntnisstand ca 10% Melanoidinmalz zugeben und nur
mit Saphir auf 40 IBU hopfen.
4g/Liter mit Saphir stopfen ist eher das untere Limit, man kann da sicher
auch auf 5-7g/Liter gehen, Schneider stopft übrigens mit Pellets.
Soviel ich weiß wird bei Schneider prinzipiell ein Teil der Maische gekocht
um auf Abmaischtemperatur zu kommen, macht die Sache auf jeden Fall
authentischer.
Stefan mit Hopfenweisse im Glas
[Editiert am 26.3.2013 um 21:47 von Boludo]
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2013 um 05:54 |
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Ich auch Stefan!!!
Zitat: | Beim Bierpoint in
Germering hab ich letztens reflexartig auch eine Kiste eingepackt, die 20
Euro sind gut angelegt |
Da war ich letzte Woche
auch... 1 Kiste 5er und eine Kiste Aventinus Eisbock ...mmmmhh
Viele Grüße
Michael
[Editiert am 27.3.2013 um 05:55 von morpheus_muc]
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 305 Registriert: 14.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2013 um 08:05 |
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Vielen Dank fürs Rezept!
Dann werden wir mal Hefe strippen....
Grüße
Uwe
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Antwort 12 |
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Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 20.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2013 um 08:40 |
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Zitat: | [Ich würd nach heutigem
Kenntnisstand ca 10% Melanoidinmalz zugeben...]
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Welche Malzsorte würdest Du dagegen weglassen? Nur noch 35% Wiener oder
trotzdem noch 5% Sauermalz und 30% Wiener?
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2013 um 11:40 |
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Sauermalz ist ja nur eine Form von Wassertunung, ob und wieviel Du nimmst,
musst du vin Deinem Brauwasser abhängig machen und nicht vom Rezept.
Ansonsten weniger Wiener.
Stefan
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2013 um 11:48 |
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Im Rheinland ist das Bierchen auch nur schwer zu bekommen. Kürzlich konnte
ich aber bei einem Zwischenstopp bei Maruhn einige Flaschen ergattern und
ärgere mich, dass ich keine ganze Kiste genommen habe
Der Trunk ist einfach zu göttlich! Ich kann aber gut nachvollziehen, dass
es Leute gibt, denn das Bier nicht schmeckt. Es ist ein extremes Bier und
kein Alltagsbier. Sowas in der Art zu brauen, wäre mal eine Aufgabe.
Ich werd's auf jeden Fall mal in Angriff nehmen! ____________________ "Bier wird es immer!"
---
Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 117 Registriert: 30.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2013 um 11:52 |
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Hört sich gut an - von welcher Stammwürze und IBU gehst Du aus?
Edith hat die Stammwürze bei Schneiders schon gefunden: 18,5°, alc 8,2%
LG
Peter
[Editiert am 27.3.2013 um 12:06 von Peter Rieper]
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Antwort 16 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2013 um 12:23 |
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Normalerweise hat ein Tap 5 40 IBU, es gab aber schon Ausreißer zwischen 35
und 50 IBU.
Mittlerweile haben sie den Brauprozeß wohl unter Kontrolle, es schmeckt
meiner Meinung nach schon längere Zeit relativ konstant.
Stefan
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2013 um 19:39 |
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Zitat von gulp, am 26.3.2013 um
21:10 | Ah, interessant! Die haben scheints
keine Berührungsängste mit der Konkurrenz. Wenn du irgendwann Zeit hast
würde ich 2 oder 3 Flaschen nehmen. Mal sehen, wie sich das verändert
hat. |
Stefan, musst keinen Umweg fahren. Ich wohne da ja nebenan und habe heute
auf dem Heimweg die Restbestände "sichergestellt". Waren auch nur noch 5
Stück da. Peter, das mit Deinen 2 Flaschen geht klar.
Und nein, die haben absolut keine Berührungsängste
Gut Sud, Harry ____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2013 um 20:21 |
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Huch, dann schon mal vielen Dank im Voraus Harry!
Kommt ihr dann mal in der Mittagspause bei mir vorbei?
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 8.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2013 um 21:04 |
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Na die Dame vom Braukontor hat sich bestimmt gewundert über den Run auf die
Tap5-Reste...
Zum Glück habe ich heute Mittag auch noch zwei ergattern können...
Viele Grüße
Martin
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2013 um 21:39 |
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@gulp: Können ich/wir gerne machen.
@marsabba: Neee, Lizzy bzw. Norbert wundern sich bei mir nicht
Nachschub TAP 5 ist schon bestellt. Er hofft, daß er demnächst noch was
kriegt.
Gut Sud, Harry ____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2013 um 22:05 |
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Danke Stefan für das Rezept.
Ich könnte auch in diesem Bier baden.
Das Rezept ist sofort auf die Lister der noch zu brauenden Biere gekommen.
____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2013 um 22:26 |
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 460 Registriert: 22.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2013 um 03:25 |
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Hi
Ich habe mich nach dem oben von Boludo zitierten Rezept orientiert. Ein
bissl andere Hopfung, ohne Sauermalz und mit diversen Hefen gebraut. W68,
Wheat'n Fruity, etc.
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Antwort 24 |
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