Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Der erste Schluck TAP 5...
Administrator
Posting Freak


Beiträge: 724
Registriert: 8.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2013 um 20:26  
... haut mich immer wieder um! Ich hab jetzt seit langem mal wieder ein paar Flaschen ergattert, und was soll ich sagen, es beamt mich immer noch weg. Ein wirklich fantatstischer Geschmack, einfach saugeil! Zeit für einen Clone fürchte ich :-)

Viele Grüße
Stefan

P.S.: Und dazu gleich noch Länderspiel!!!!


____________________
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2013 um 20:34  
Tap 5, manche hassen es, manche lieben es, ich könnt mich reinlegen!
Es ist mit keinem IPA vergleichbar, sondern ist was ganz eigenes.
Beim Bierpoint in Germering hab ich letztens reflexartig auch eine Kiste eingepackt, die 20 Euro sind gut angelegt :cool:

Stefan
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2013 um 20:42  

Zitat:
seit langem mal wieder ein paar Flaschen ergattert


ähem, wo Stefan? Beim Emil gibts das ja schon lange nicht mehr.

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Administrator
Posting Freak


Beiträge: 724
Registriert: 8.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2013 um 20:50  
War am Samstag beim Kitzmann Bräu Kontor. Der hat diverse Belgier (Westmalle, Rochefort, Chimay, und noch ein paar). Und in einer Ecke stand ne Kiste TAP 5.

O-Ton: Sie wissen, was das ist? Jaja :-)

Soll ich Dir welches mitbringen?

War schon lang nicht mehr beim Emil, hat der noch Interessantes?

Viele Grüße,
Stefan


____________________
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2013 um 21:10  
Ah, interessant! Die haben scheints keine Berührungsängste mit der Konkurrenz. Wenn du irgendwann Zeit hast würde ich 2 oder 3 Flaschen nehmen. Mal sehen, wie sich das verändert hat.

Der Emil hat halt seine fränkische Palette, in seinem Alter will er nicht mehr viel experimentieren.

Viele Grüße
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Administrator
Posting Freak


Beiträge: 724
Registriert: 8.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2013 um 21:15  
Wird gemacht, der Kontor wird fremdbetrieben, hat prinzipiell nix mit Kitzmann zu tun, das ist nur der Vermieter... Klingt komisch, ist aber so!

Viele Grüße,
Stefan


____________________
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 305
Registriert: 14.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2013 um 21:19  
Hallo,

hat jemand ein Rezept parat? Wäre dankbar... :thumbup:

Danke und Grüße
Uwe
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2013 um 21:19  
Merci!

Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Member
Member

Zapruder
Beiträge: 90
Registriert: 21.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2013 um 21:35  
Ist länger her, dass ich eins getrunken habe.
Hatten die Jungs von Schneider nicht Probleme damit, das Hopfenaroma jährlich zu reproduzieren?
Ich fands richtig gut, habe aber des Öfteren von einem nicht ganz so gut gelungenen Jahrgang gehört.


[Editiert am 26.3.2013 um 21:40 von Zapruder]



____________________
"I'm just a patsy" - Lee Harvey Oswald
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2013 um 21:38  

Zitat von UGHUGO, am 26.3.2013 um 21:19
Hallo,

hat jemand ein Rezept parat? Wäre dankbar... :thumbup:

Danke und Grüße
Uwe



Ich glaub HerrChimay hat ein Klonrezept


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 9
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2013 um 21:44  

Zitat von UGHUGO, am 26.3.2013 um 21:19
Hallo,

hat jemand ein Rezept parat? Wäre dankbar... :thumbup:

Danke und Grüße
Uwe



Zitat von prueegg, am 29.8.2011 um 20:39
Ich war nun am Wochenende in München und konnte meine Nachahmung des Tap 5 mit dem Original vergleichen.
Ohne natürlich beide Biere nebeneinander zu haben, war die Ähnlichkeit schon verblüffend.

Sprich das Rezept kann ich euch uneingeschränkt weiter empfehlen.
Zur Zusammenfassung, so hat's am Schluss dann ausgesehen:

Fertigbier (ca. 20 Liter)

50 % Weizenmalz hell (3.7 kg)
45 % Wiener Malz (3.3 kg)
5 % Sauermalz (0.4 kg)

Einmaischen 43°C 20 Min
Maltoserast 62°C 60 Min
1. Verzuckerungsrast 72°C 10 Min
2. Verzuckerungsrast 78°C 5 Min

Magnum 15% 15.0 g 60 Min Kochdauer
Perle 6.7% 20.0 g 40 Min Kochdauer
Safir 6% 30.0 g 10 Min Kochdauer

Hefe aus dem Tap 7 gestrippt (4 Flaschen)

Dazu dann noch 4g/L mit Safir Hopfenstopfen.

Ein herzliches Dankeschön an alle Experten in diesem Forum, die dieses Bier so perfekt entstehen lassen haben.


Ich würd nach heutigem Kenntnisstand ca 10% Melanoidinmalz zugeben und nur mit Saphir auf 40 IBU hopfen.
4g/Liter mit Saphir stopfen ist eher das untere Limit, man kann da sicher auch auf 5-7g/Liter gehen, Schneider stopft übrigens mit Pellets.
Soviel ich weiß wird bei Schneider prinzipiell ein Teil der Maische gekocht um auf Abmaischtemperatur zu kommen, macht die Sache auf jeden Fall authentischer.

Stefan mit Hopfenweisse im Glas


[Editiert am 26.3.2013 um 21:47 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.3.2013 um 05:54  

Zitat von Boludo, am 26.3.2013 um 20:34
Tap 5, manche hassen es, manche lieben es, ich könnt mich reinlegen!

Ich auch Stefan!!! :D

Zitat:
Beim Bierpoint in Germering hab ich letztens reflexartig auch eine Kiste eingepackt, die 20 Euro sind gut angelegt

Da war ich letzte Woche auch... 1 Kiste 5er und eine Kiste Aventinus Eisbock ...mmmmhh :D

Viele Grüße
Michael


[Editiert am 27.3.2013 um 05:55 von morpheus_muc]



____________________
Beer ist the answer
...but I can't remember the question
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 305
Registriert: 14.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.3.2013 um 08:05  
Vielen Dank fürs Rezept!

Dann werden wir mal Hefe strippen....

Grüße
Uwe
Profil anzeigen Antwort 12
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 11
Registriert: 20.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/puzzled.gif erstellt am: 27.3.2013 um 08:40  

Zitat:
[Ich würd nach heutigem Kenntnisstand ca 10% Melanoidinmalz zugeben...]


Welche Malzsorte würdest Du dagegen weglassen? Nur noch 35% Wiener oder trotzdem noch 5% Sauermalz und 30% Wiener?
Profil anzeigen Antwort 13
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.3.2013 um 11:40  
Sauermalz ist ja nur eine Form von Wassertunung, ob und wieviel Du nimmst, musst du vin Deinem Brauwasser abhängig machen und nicht vom Rezept.
Ansonsten weniger Wiener.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 14
Senior Member
Senior Member

omitz
Beiträge: 293
Registriert: 3.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.3.2013 um 11:48  
Im Rheinland ist das Bierchen auch nur schwer zu bekommen. Kürzlich konnte ich aber bei einem Zwischenstopp bei Maruhn einige Flaschen ergattern und ärgere mich, dass ich keine ganze Kiste genommen habe :mad:

Der Trunk ist einfach zu göttlich! Ich kann aber gut nachvollziehen, dass es Leute gibt, denn das Bier nicht schmeckt. Es ist ein extremes Bier und kein Alltagsbier. Sowas in der Art zu brauen, wäre mal eine Aufgabe.

Ich werd's auf jeden Fall mal in Angriff nehmen!


____________________
"Bier wird es immer!"
---
Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
Profil anzeigen Antwort 15
Senior Member
Senior Member

Peter Rieper
Beiträge: 117
Registriert: 30.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.3.2013 um 11:52  
Hört sich gut an - von welcher Stammwürze und IBU gehst Du aus?

Edith hat die Stammwürze bei Schneiders schon gefunden: 18,5°, alc 8,2%

LG
Peter


[Editiert am 27.3.2013 um 12:06 von Peter Rieper]
Profil anzeigen Antwort 16
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.3.2013 um 12:23  
Normalerweise hat ein Tap 5 40 IBU, es gab aber schon Ausreißer zwischen 35 und 50 IBU.
Mittlerweile haben sie den Brauprozeß wohl unter Kontrolle, es schmeckt meiner Meinung nach schon längere Zeit relativ konstant.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

HarryHdf
Beiträge: 893
Registriert: 25.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.3.2013 um 19:39  

Zitat von gulp, am 26.3.2013 um 21:10
Ah, interessant! Die haben scheints keine Berührungsängste mit der Konkurrenz. Wenn du irgendwann Zeit hast würde ich 2 oder 3 Flaschen nehmen. Mal sehen, wie sich das verändert hat.


Stefan, musst keinen Umweg fahren. Ich wohne da ja nebenan und habe heute auf dem Heimweg die Restbestände "sichergestellt". Waren auch nur noch 5 Stück da. Peter, das mit Deinen 2 Flaschen geht klar.
Und nein, die haben absolut keine Berührungsängste :D

Gut Sud, Harry


____________________
Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
Profil anzeigen Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.3.2013 um 20:21  
Huch, dann schon mal vielen Dank im Voraus Harry! :) Kommt ihr dann mal in der Mittagspause bei mir vorbei?

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 19
Senior Member
Senior Member

marsabba
Beiträge: 335
Registriert: 8.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.3.2013 um 21:04  
Na die Dame vom Braukontor hat sich bestimmt gewundert über den Run auf die Tap5-Reste...
Zum Glück habe ich heute Mittag auch noch zwei ergattern können...

Viele Grüße
Martin
Profil anzeigen Antwort 20
Posting Freak
Posting Freak

HarryHdf
Beiträge: 893
Registriert: 25.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.3.2013 um 21:39  
@gulp: Können ich/wir gerne machen.

@marsabba: Neee, Lizzy bzw. Norbert wundern sich bei mir nicht :D

Nachschub TAP 5 ist schon bestellt. Er hofft, daß er demnächst noch was kriegt.


Gut Sud, Harry


____________________
Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
Profil anzeigen Antwort 21
Posting Freak
Posting Freak

mibi-xxl
Beiträge: 856
Registriert: 22.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.3.2013 um 22:05  
Danke Stefan für das Rezept.
Ich könnte auch in diesem Bier baden.

Das Rezept ist sofort auf die Lister der noch zu brauenden Biere gekommen.


____________________
Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 22
Posting Freak
Posting Freak

KaBl
Beiträge: 710
Registriert: 1.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.3.2013 um 22:26  

Zitat von omitz, am 27.3.2013 um 11:48
Im Rheinland ist das Bierchen auch nur schwer zu bekommen.


Der Laden in Bonn scheint das TAP5 und noch weitere Spezialitäten zu führen. Ich war allerdings noch nie da, will aber demnächst mal hin. http://www.pm-getraenke.de/index.php?Sortiment:Bier
Profil anzeigen Antwort 23
Senior Member
Senior Member

HerrChimay
Beiträge: 460
Registriert: 22.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.3.2013 um 03:25  

Zitat von uli74, am 26.3.2013 um 21:38

Zitat von UGHUGO, am 26.3.2013 um 21:19
Hallo,

hat jemand ein Rezept parat? Wäre dankbar... :thumbup:

Danke und Grüße
Uwe



Ich glaub HerrChimay hat ein Klonrezept

Hi

Ich habe mich nach dem oben von Boludo zitierten Rezept orientiert. Ein bissl andere Hopfung, ohne Sauermalz und mit diversen Hefen gebraut. W68, Wheat'n Fruity, etc.
Profil anzeigen Antwort 24
  Seite 1 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum