Member Beiträge: 72 Registriert: 18.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2013 um 11:29 |
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Hallo,
ich lese hier im Forum schon länger mit, nun habe ich aber eine Frage, auf
die ich keine Antwort finden konnte.
Ich habe es jetzt schon 2 Mal erlebt, dass meine Speise (trotz Aufbewahrung
im Kühlschrank bei 2-4°C) tomatig geschmeckt und gerochen hat.
Beim ersten Mal habe ich die Speise trotzdem verwendet ohne sie vorher
abzukochen. Das Bier hat anfangs stark tomatig geschmeckt. Ich habe es
jetzt 4 Monate kalt gelagert und der Geschmack ist fast verschwunden,
riechen kann ICH es noch immer.
Beim zweiten Mal habe ich aus Zeitgründen gleich mit Glucose carbonisiert
und die Speise entsorgt.
Ich braue mein Bier mit Speidels Braumeister 20l.
Beim Hopfenkochen hatte ich keinen Deckel aufgelegt, während des Maischens
schon.
Habt Ihr eine Erklärung für mich?
Schon mal vielen Dank im Voraus!
Servus
Euer Bierhals
[Editiert am 27.3.2013 um 11:30 von Bierhals]
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2013 um 11:36 |
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 72 Registriert: 18.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2013 um 11:41 |
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Bis die Wyeast 1318 durch war, ca. 5-7 Tage.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2013 um 11:57 |
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Moin
Wenn Du mit den üblichen Zutaten braust und Dein BM samt Malzrohr, Pumpen
und aller Leitungen richtig sauber sind, sehe ich eigentlich nur zwei
potentielle Ansatzpunkte:
1. Die Wasserqualität. Irgendeine Substanz in Eurem Wasser, welche den
Effekt auslöst. Ich würde versuchsweise einen kompletten Braugang mit
gekauftem Wasser machen. Es gibt z.B. beim Edeka 5l-Flaschen stillen
Mineralwassers.
2. Der Zustand des Gefäßes, in welchem Du die Speise lagerst. Was ist das
für ein Gefäß ? Glas, Metall ? Wie reinigst Du es VOR dem Befüllen mit der
Speise ?
Das sind die Punkte, an denen ich - nach einer gründlichen Spülung
aller Leitungen und Durchgänge incl. Pumpe des BM mit z.B. in heißem Wasser
gelöstem Natron ansetzen würde.
Einfach heißes Wasser in den Kessel, Natron rein und mal eine halbe Stunde
im Kreis pumpen lassen. Dann das Selbe nochmal mit klarem Wasser.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 72 Registriert: 18.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2013 um 12:22 |
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Tachle,
danke für die schnelle Antwort!
Den BM lasse ich gleich nach dem Brauen 30 Minuten bei 70°C mit Halapur im
Kreis laufen. Danach wird er gründlich ausgspült und die Prozedur mit
heissem Wasser wiederholt. Die Pumpe reinige ich auch jedes Mal mit heissem
Wasser.
Zitat von TrashHunter, am 27.3.2013 um
11:57 | 1. Die Wasserqualität. Irgendeine
Substanz in Eurem Wasser, welche den Effekt auslöst. Ich würde
versuchsweise einen kompletten Braugang mit gekauftem Wasser machen. Es
gibt z.B. beim Edeka 5l-Flaschen stillen
Mineralwassers. |
Bei beiden Malen habe ich Brita
gefiltertes Wasser verwendet, welches ich zwischen den beiden
"Problemspeisen" auch zum Brauen benutzt habe - ohne diesen
Tomatengeschmack in der Speise. Die Kartuschen waren immer neu und der
Behälter stets desinfiziert. Wäre ja ein Unding, wenn es daran liegen
würde.
Ich bewahre die Speise in 1l-Bügelflaschen
auf, welche ich am Abend vor dem Brauen mit einem Flaschenspüler reinige,
dann mit dem Avvinatore mit 70%igem Alkohol spüle und auf einem
Flaschenbaum abtropfen lasse.
Ich bin eigentlich der Meinung, dass ich sehr sauber arbeite. Liegt's
vielleicht wirklich am Brita Filter?
[Editiert am 27.3.2013 um 12:24 von Bierhals]
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 27.3.2013 um 12:32 |
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Britafilter soll fürs Brauwasser nicht so der Bringer sein (meine ich
gelesen zu haben).
Wieso nimmst Du kein Sauermalz oder Milchsäure zur Wasseraufbereitung?
____________________ Gruss Uli
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 72 Registriert: 18.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2013 um 12:36 |
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Sauermalz verwende ich. Den Britafilter habe ich wegen des harten Wassers
eingesetzt.
Die Sache mit der Milchsäure bin ich noch nicht so wirklich verstanden - da
geht's ja sicher auch um den pH-Wert?
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2013 um 12:44 |
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 72 Registriert: 18.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2013 um 12:53 |
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RA?
Das werde ich glaube ich künftig machen -
empfiehlt Speidel ja sowieso.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2013 um 12:59 |
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Antwort 9 |
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Member Beiträge: 72 Registriert: 18.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2013 um 13:03 |
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Haha!
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2013 um 13:57 |
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Brita Filter geht prinzipiell schon, das ist ein leicht saurer
Kationentauscher und ersetzt Calcium- und Magnesiumionen durch Protonen
wobei die Hydrogencarbonate zu CO2 und Wasser zerfallen.
Problem ist eher die Verkeimung, dagegen sind glaub ich Silberionen in der
Kartusche.
Andererseits sollte das alles egal sein, wenn Du die Speise direkt nach dem
Hopfen kochen heiß in Flaschen abfüllst.
Oder wann nimmst Du die Speise ab, nach dem Abkühlen?
Stefan
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Antwort 11 |
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Member Beiträge: 72 Registriert: 18.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2013 um 14:09 |
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Da kennt sich aber jemand mit Brita aus!
Wegen der Gefahr der Verkeimung habe ich immer für jeden Sud eine nagelneue
Kartusche genommen.
Zitat von Boludo, am 27.3.2013 um
13:57 | Andererseits sollte das alles egal
sein, wenn Du die Speise direkt nach dem Hopfen kochen heiß in Flaschen
abfüllst.
Oder wann nimmst Du die Speise ab, nach dem
Abkühlen? |
Ja, die habe ich immer nach dem
Filtern der ersten paar (auf 20°C abgekühlten) Liter aus dem Gärfaß
abgezapft, weil keine trübe Brühe in den Flaschen wollte. Natürlich bevor
ich die Hefe zugegeben habe.
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2013 um 14:25 |
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Ok, dann nimm nächstes mal die Speise kochend heiß ab und füll sie so in
Flaschen.
Wenn Du die dann später öffnest, sollte ein deutlicher Unterdruck auf den
Flaschen sein.
Oder nimm gleich Zucker
Stefan
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Antwort 13 |
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Member Beiträge: 72 Registriert: 18.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2013 um 14:39 |
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Das
mache ich nächstes Mal und gebe sie dann durch einen Filter ins Gärfaß. Nur
wird dann die berechnete Menge wohl recht ungenau. Muss ich mal probieren,
was der Filter so wegfrisst...
Mit Zucker hatte ich jetzt
schon einige Male das Problem, dass sich oben in der Flasche (betreibe noch
Flaschengärung) Schaum festgesetzt hat, der später beim Einschenken als
feste Kruste mit ins Glas kam. Nicht soo tragisch aber einfach unschön.
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2013 um 14:52 |
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Zitat von Bierhals, am 27.3.2013 um
14:39 | Das
mache ich nächstes Mal und gebe sie dann durch einen Filter ins Gärfaß. Nur
wird dann die berechnete Menge wohl recht ungenau. Muss ich mal probieren,
was der Filter so wegfrisst...
Mit Zucker hatte ich jetzt
schon einige Male das Problem, dass sich oben in der Flasche (betreibe noch
Flaschengärung) Schaum festgesetzt hat, der später beim Einschenken als
feste Kruste mit ins Glas kam. Nicht soo tragisch aber einfach unschön.
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Warum willst Du die Speise unbedingt filtrieren?
Und warum sollte der Anteil vergärbarer Zucker geringer sein, wenn Du
ungelöste Feststoffe abfiltrierst?
Das mit dem Zucker und dem Rand an der Flasche kapier ich nicht.
Lös doch einfach den Zucker in kochendem Wasser und verwende ihn wie
Speise.
Stefan
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Antwort 15 |
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Member Beiträge: 72 Registriert: 18.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2013 um 15:11 |
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Damit keine Hopfenreste und sonstige
Trubstoffe mit in die Flaschen gelangen.
Die gesamt Speisemenge wird etwas
weniger werden und somit natürlich auch der vergärbare Zucker. Bleibt ja
auch ein bisschen Flüssigkeit im Filter...
So geschehen, doch schon mehrmals
dieses Schaumproblem gehabt. Mit Speise nie, daher schiebe ich das auf den
Zucker.
Hier ein (sehr unscharfes) Foto davon: http://tinypic.com/view.php?pic=35jx9mx&s=6
[Editiert am 27.3.2013 um 15:13 von Bierhals]
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Antwort 16 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2013 um 15:34 |
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Ich hab schon ein paar tausend Flaschen mit Zucker aufgespeist und so was
noch nie gesehen.
Stefan
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 27.3.2013 um 15:42 |
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Löst du den Zucker vorher auf?
Ich berechner eine Zuckermenge, löse die in ein wenig kochendem Wasser auf
und lege die dann in die Flaschen vor.
So etwas wie auf deinem Bild ist mir unbekannt. Ist das vielleicht ein Keim
oder so?
Oder verwendest du komischen Naturzucker? ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Antwort 18 |
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Member Beiträge: 72 Registriert: 18.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2013 um 15:51 |
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Klar, löse den Zucker auf, dann gebe ich ihn ins Gärfaß und fülle in
sterile Flachen ab.
Ein Keim ist das sicher nicht, es schmeckt auch zuckrig.
Das war zunächst normaler Schaum, hat man ja beim Schlauchen mit
Abfüllröhrchen mal ein kleines bisschen. Im Laufe der Zeit ist der dann
fest geworden.
Verwendet habe ich dm Fructose und Dextropur Plus.
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Antwort 19 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2013 um 16:00 |
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Dextropur Plus hat doch so Vitamine und Zusatzstoffe, oder? Die sind
vielleicht nicht so gut.
Fruktose ist jetzt nicht gerade das Lieblingsessen einer Hefe, geht aber
zur Not.
Nimm doch Haushaltszucker oder Traubenzucker (Glukose).
Aber ehrlich gesagt versteh ich immer noch nicht, was da bei Dir los sein
soll.
Die Speisemenge berechnet man eigentlich erst nach der Hauptgärung anhand
des Vergärungsgrades, daher sollte man immer eher ein bißchen zu viel als
zu weinig abnehmen.
Filtrieren würde ich die Speise auch nicht, die Trübstoffe sollten sich
eigenlich bis zum Einsatz absetzen und Du kannst abdekantieren.
Und lieber ein paar Trübstoffe in der Flasche als Tomatengeschmack durch
eine Infektion.
Stefan
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 27.3.2013 um 16:21 |
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Nimm besser Dextropur. (Ohne Plus)
Das Plus hat noch mehr Zeugs, also "10 wichtige Vitamine" und so.
Und warum nimmst du Fructose? Das ergibt zum Karbonisieren keinen Sinn,
wenn man eh schon Traubenzucker drin hat.
[Editiert am 27.3.2013 um 16:22 von rattenfurz]
____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Antwort 21 |
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Member Beiträge: 72 Registriert: 18.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2013 um 16:38 |
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Dextropur Plus hat meines Wissens nur 10
Vitamine zugesetzt, sonstige Zusatzstoffe sind mir nicht bekannt. Werds
aber echt mal mit stinknormalem Haushaltszucker machen künftig.
Klar nach der HG. Außer ich erwische einen
guten Zeitpunkt zum Grünschlauchen, soll ja auch mal vorkommen...
Ich mags
halt gerne spritzig, deswegen bin ich sehr genau mit der Speisemenge,
keiner von uns hat ja gerne Handgranaten im Keller... außer Pulver-Kurt ist
hier auch registriert.
Zitat von Boludo, am 27.3.2013 um
16:00 | Filtrieren würde ich die Speise auch
nicht, die Trübstoffe sollten sich eigenlich bis zum Einsatz absetzen und
Du kannst abdekantieren.
Und lieber ein paar Trübstoffe in der Flasche als Tomatengeschmack durch
eine Infektion. |
Wo Du recht hast...
Nee, nicht beides. Entweder oder.
Mit was ich welches Bier carbonisiert habe, habe ich leider nicht
protokolliert. Aber ich glaube, das Problem mit dem Schaum hatte ich nur
bei Dextrose Plus, wenn ich so zurückdenke. Werde ich nicht mehr verwenden,
auch nicht als Notlösung.
[Editiert am 27.3.2013 um 17:28 von Bierhals]
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Antwort 22 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2013 um 17:35 |
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Tomatig..? Hab ich noch nie gehört. Gemüsig, nach Sellerie schon! Das kommt
durch DMS in der Würze. Ich persönlich hatte noch nie DMS..soll aber
vorkommen.
Reinen Traubenzucker gibt es als No-Name im E-Center (oder Kaufland, Real
usw.) für 89 Cent oder so.
Die Mengen für reinen Traubenzucker mit dem Hum-3 fach Dosierbecherchen hab
ich mal mit einer Laborwaage ausgewogen.
Klein = 1,9 g
Mittel = 3,0 g
Groß = 4,4 g
Damit kommt man schon ziemlich weit. Die Grammangaben für Haushaltszucker
stehen ja schon bei Hum. Ansonsten eben ein Zuckerlösung herstellen.
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 23 |
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Member Beiträge: 72 Registriert: 18.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2013 um 18:00 |
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Danke.
Zitat von flying, am 27.3.2013 um
17:35 | Die Mengen für reinen Traubenzucker
mit dem Hum-3 fach Dosierbecherchen hab ich mal mit einer Laborwaage
ausgewogen.
Klein = 1,9 g
Mittel = 3,0 g
Groß = 4,4 g
Damit kommt man schon ziemlich weit. Die Grammangaben für Haushaltszucker
stehen ja schon bei Hum. Ansonsten eben ein Zuckerlösung
herstellen. |
Noch mal danke, aber ich habe eine
recht genaue Feinwaage und berechne die Mengen mit dem kleinen Brauhelfer.
Das hat immer gepasst.
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Antwort 24 |
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