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Autor: Betreff: Tomatige Speise
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Bierhals
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smilies/question.gif erstellt am: 27.3.2013 um 11:29  
Hallo,

ich lese hier im Forum schon länger mit, nun habe ich aber eine Frage, auf die ich keine Antwort finden konnte.

Ich habe es jetzt schon 2 Mal erlebt, dass meine Speise (trotz Aufbewahrung im Kühlschrank bei 2-4°C) tomatig geschmeckt und gerochen hat.

Beim ersten Mal habe ich die Speise trotzdem verwendet ohne sie vorher abzukochen. Das Bier hat anfangs stark tomatig geschmeckt. Ich habe es jetzt 4 Monate kalt gelagert und der Geschmack ist fast verschwunden, riechen kann ICH es noch immer.

Beim zweiten Mal habe ich aus Zeitgründen gleich mit Glucose carbonisiert und die Speise entsorgt.

Ich braue mein Bier mit Speidels Braumeister 20l.
Beim Hopfenkochen hatte ich keinen Deckel aufgelegt, während des Maischens schon.

Habt Ihr eine Erklärung für mich?

Schon mal vielen Dank im Voraus!

Servus
Euer Bierhals


[Editiert am 27.3.2013 um 11:30 von Bierhals]
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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 27.3.2013 um 11:36  
Wie lange hast du denn die Speise aufbewahrt?


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Bierhals
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red_folder.gif erstellt am: 27.3.2013 um 11:41  
Bis die Wyeast 1318 durch war, ca. 5-7 Tage.
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 27.3.2013 um 11:57  
Moin :)

Wenn Du mit den üblichen Zutaten braust und Dein BM samt Malzrohr, Pumpen und aller Leitungen richtig sauber sind, sehe ich eigentlich nur zwei potentielle Ansatzpunkte:

1. Die Wasserqualität. Irgendeine Substanz in Eurem Wasser, welche den Effekt auslöst. Ich würde versuchsweise einen kompletten Braugang mit gekauftem Wasser machen. Es gibt z.B. beim Edeka 5l-Flaschen stillen Mineralwassers.

2. Der Zustand des Gefäßes, in welchem Du die Speise lagerst. Was ist das für ein Gefäß ? Glas, Metall ? Wie reinigst Du es VOR dem Befüllen mit der Speise ?

Das sind die Punkte, an denen ich - nach einer gründlichen Spülung aller Leitungen und Durchgänge incl. Pumpe des BM mit z.B. in heißem Wasser gelöstem Natron ansetzen würde.
Einfach heißes Wasser in den Kessel, Natron rein und mal eine halbe Stunde im Kreis pumpen lassen. Dann das Selbe nochmal mit klarem Wasser.

Greets Udo


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Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
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Bierhals
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red_folder.gif erstellt am: 27.3.2013 um 12:22  
Tachle,

danke für die schnelle Antwort! :thumbup:

Den BM lasse ich gleich nach dem Brauen 30 Minuten bei 70°C mit Halapur im Kreis laufen. Danach wird er gründlich ausgspült und die Prozedur mit heissem Wasser wiederholt. Die Pumpe reinige ich auch jedes Mal mit heissem Wasser.

Zitat von TrashHunter, am 27.3.2013 um 11:57
1. Die Wasserqualität. Irgendeine Substanz in Eurem Wasser, welche den Effekt auslöst. Ich würde versuchsweise einen kompletten Braugang mit gekauftem Wasser machen. Es gibt z.B. beim Edeka 5l-Flaschen stillen Mineralwassers.

Bei beiden Malen habe ich Brita gefiltertes Wasser verwendet, welches ich zwischen den beiden "Problemspeisen" auch zum Brauen benutzt habe - ohne diesen Tomatengeschmack in der Speise. Die Kartuschen waren immer neu und der Behälter stets desinfiziert. Wäre ja ein Unding, wenn es daran liegen würde.

Zitat von TrashHunter, am 27.3.2013 um 11:57
2. Der Zustand des Gefäßes, in welchem Du die Speise lagerst. Was ist das für ein Gefäß ? Glas, Metall ? Wie reinigst Du es VOR dem Befüllen mit der Speise ?

Ich bewahre die Speise in 1l-Bügelflaschen auf, welche ich am Abend vor dem Brauen mit einem Flaschenspüler reinige, dann mit dem Avvinatore mit 70%igem Alkohol spüle und auf einem Flaschenbaum abtropfen lasse.

Ich bin eigentlich der Meinung, dass ich sehr sauber arbeite. Liegt's vielleicht wirklich am Brita Filter? :mad:


[Editiert am 27.3.2013 um 12:24 von Bierhals]
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 27.3.2013 um 12:32  
Britafilter soll fürs Brauwasser nicht so der Bringer sein (meine ich gelesen zu haben).

Wieso nimmst Du kein Sauermalz oder Milchsäure zur Wasseraufbereitung?


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Gruss Uli
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Bierhals
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red_folder.gif erstellt am: 27.3.2013 um 12:36  
Sauermalz verwende ich. Den Britafilter habe ich wegen des harten Wassers eingesetzt.
Die Sache mit der Milchsäure bin ich noch nicht so wirklich verstanden - da geht's ja sicher auch um den pH-Wert?
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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 27.3.2013 um 12:44  

Zitat von Bierhals, am 27.3.2013 um 12:36
Sauermalz verwende ich. Den Britafilter habe ich wegen des harten Wassers eingesetzt.
Die Sache mit der Milchsäure bin ich noch nicht so wirklich verstanden - da geht's ja sicher auch um den pH-Wert?

Milchsäure ist das gleiche wie Milchsäure im Sauermalz, nur halt genauer zu dosieren. Ja PH Wert und RA.

Lass den Brita-Filter weg. Vielleicht frierst du die Speise auch ein.


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Bierhals
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red_folder.gif erstellt am: 27.3.2013 um 12:53  

Zitat von uckel, am 27.3.2013 um 12:44
Milchsäure ist das gleiche wie Milchsäure im Sauermalz, nur halt genauer zu dosieren. Ja PH Wert und RA.

RA? :)

Zitat von uckel, am 27.3.2013 um 12:44
Vielleicht frierst du die Speise auch ein.

Das werde ich glaube ich künftig machen - empfiehlt Speidel ja sowieso.
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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 27.3.2013 um 12:59  
RA=Restalkalität.


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Bierhals
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red_folder.gif erstellt am: 27.3.2013 um 13:03  
Haha! :redhead:
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 27.3.2013 um 13:57  
Brita Filter geht prinzipiell schon, das ist ein leicht saurer Kationentauscher und ersetzt Calcium- und Magnesiumionen durch Protonen wobei die Hydrogencarbonate zu CO2 und Wasser zerfallen.
Problem ist eher die Verkeimung, dagegen sind glaub ich Silberionen in der Kartusche.
Andererseits sollte das alles egal sein, wenn Du die Speise direkt nach dem Hopfen kochen heiß in Flaschen abfüllst.
Oder wann nimmst Du die Speise ab, nach dem Abkühlen?

Stefan
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Bierhals
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red_folder.gif erstellt am: 27.3.2013 um 14:09  
Da kennt sich aber jemand mit Brita aus! :thumbup:

Wegen der Gefahr der Verkeimung habe ich immer für jeden Sud eine nagelneue Kartusche genommen.

Zitat von Boludo, am 27.3.2013 um 13:57
Andererseits sollte das alles egal sein, wenn Du die Speise direkt nach dem Hopfen kochen heiß in Flaschen abfüllst.
Oder wann nimmst Du die Speise ab, nach dem Abkühlen?

Ja, die habe ich immer nach dem Filtern der ersten paar (auf 20°C abgekühlten) Liter aus dem Gärfaß abgezapft, weil keine trübe Brühe in den Flaschen wollte. Natürlich bevor ich die Hefe zugegeben habe.
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 27.3.2013 um 14:25  
Ok, dann nimm nächstes mal die Speise kochend heiß ab und füll sie so in Flaschen.
Wenn Du die dann später öffnest, sollte ein deutlicher Unterdruck auf den Flaschen sein.

Oder nimm gleich Zucker ;)


Stefan
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Bierhals
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red_folder.gif erstellt am: 27.3.2013 um 14:39  

Zitat von Boludo, am 27.3.2013 um 14:25
Ok, dann nimm nächstes mal die Speise kochend heiß ab und füll sie so in Flaschen.

Das mache ich nächstes Mal und gebe sie dann durch einen Filter ins Gärfaß. Nur wird dann die berechnete Menge wohl recht ungenau. Muss ich mal probieren, was der Filter so wegfrisst...

Zitat von Boludo, am 27.3.2013 um 14:25
Oder nimm gleich Zucker ;)

Mit Zucker hatte ich jetzt schon einige Male das Problem, dass sich oben in der Flasche (betreibe noch Flaschengärung) Schaum festgesetzt hat, der später beim Einschenken als feste Kruste mit ins Glas kam. Nicht soo tragisch aber einfach unschön.
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 27.3.2013 um 14:52  

Zitat von Bierhals, am 27.3.2013 um 14:39

Zitat von Boludo, am 27.3.2013 um 14:25
Ok, dann nimm nächstes mal die Speise kochend heiß ab und füll sie so in Flaschen.

Das mache ich nächstes Mal und gebe sie dann durch einen Filter ins Gärfaß. Nur wird dann die berechnete Menge wohl recht ungenau. Muss ich mal probieren, was der Filter so wegfrisst...

Zitat von Boludo, am 27.3.2013 um 14:25
Oder nimm gleich Zucker ;)

Mit Zucker hatte ich jetzt schon einige Male das Problem, dass sich oben in der Flasche (betreibe noch Flaschengärung) Schaum festgesetzt hat, der später beim Einschenken als feste Kruste mit ins Glas kam. Nicht soo tragisch aber einfach unschön.


:question:
Warum willst Du die Speise unbedingt filtrieren?
Und warum sollte der Anteil vergärbarer Zucker geringer sein, wenn Du ungelöste Feststoffe abfiltrierst?

Das mit dem Zucker und dem Rand an der Flasche kapier ich nicht.
Lös doch einfach den Zucker in kochendem Wasser und verwende ihn wie Speise.

Stefan
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Bierhals
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red_folder.gif erstellt am: 27.3.2013 um 15:11  

Zitat von Boludo, am 27.3.2013 um 14:52
Warum willst Du die Speise unbedingt filtrieren?

Damit keine Hopfenreste und sonstige Trubstoffe mit in die Flaschen gelangen.

Zitat von Boludo, am 27.3.2013 um 14:52
Und warum sollte der Anteil vergärbarer Zucker geringer sein, wenn Du ungelöste Feststoffe abfiltrierst?

Die gesamt Speisemenge wird etwas weniger werden und somit natürlich auch der vergärbare Zucker. Bleibt ja auch ein bisschen Flüssigkeit im Filter...

Zitat von Boludo, am 27.3.2013 um 14:52
Das mit dem Zucker und dem Rand an der Flasche kapier ich nicht.
Lös doch einfach den Zucker in kochendem Wasser und verwende ihn wie Speise..

So geschehen, doch schon mehrmals dieses Schaumproblem gehabt. Mit Speise nie, daher schiebe ich das auf den Zucker.
Hier ein (sehr unscharfes) Foto davon: http://tinypic.com/view.php?pic=35jx9mx&s=6


[Editiert am 27.3.2013 um 15:13 von Bierhals]
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 27.3.2013 um 15:34  
Ich hab schon ein paar tausend Flaschen mit Zucker aufgespeist und so was noch nie gesehen.

Stefan
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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 27.3.2013 um 15:42  
Löst du den Zucker vorher auf?

Ich berechner eine Zuckermenge, löse die in ein wenig kochendem Wasser auf und lege die dann in die Flaschen vor.

So etwas wie auf deinem Bild ist mir unbekannt. Ist das vielleicht ein Keim oder so?

Oder verwendest du komischen Naturzucker?


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Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

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Bierhals
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red_folder.gif erstellt am: 27.3.2013 um 15:51  
Klar, löse den Zucker auf, dann gebe ich ihn ins Gärfaß und fülle in sterile Flachen ab.

Ein Keim ist das sicher nicht, es schmeckt auch zuckrig.
Das war zunächst normaler Schaum, hat man ja beim Schlauchen mit Abfüllröhrchen mal ein kleines bisschen. Im Laufe der Zeit ist der dann fest geworden.

Verwendet habe ich dm Fructose und Dextropur Plus.
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 27.3.2013 um 16:00  
Dextropur Plus hat doch so Vitamine und Zusatzstoffe, oder? Die sind vielleicht nicht so gut.
Fruktose ist jetzt nicht gerade das Lieblingsessen einer Hefe, geht aber zur Not.
Nimm doch Haushaltszucker oder Traubenzucker (Glukose).
Aber ehrlich gesagt versteh ich immer noch nicht, was da bei Dir los sein soll.

Die Speisemenge berechnet man eigentlich erst nach der Hauptgärung anhand des Vergärungsgrades, daher sollte man immer eher ein bißchen zu viel als zu weinig abnehmen.
Filtrieren würde ich die Speise auch nicht, die Trübstoffe sollten sich eigenlich bis zum Einsatz absetzen und Du kannst abdekantieren.
Und lieber ein paar Trübstoffe in der Flasche als Tomatengeschmack durch eine Infektion.

Stefan
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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 27.3.2013 um 16:21  
Nimm besser Dextropur. (Ohne Plus)

Das Plus hat noch mehr Zeugs, also "10 wichtige Vitamine" und so.

Und warum nimmst du Fructose? Das ergibt zum Karbonisieren keinen Sinn, wenn man eh schon Traubenzucker drin hat.


[Editiert am 27.3.2013 um 16:22 von rattenfurz]



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Bierhals
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red_folder.gif erstellt am: 27.3.2013 um 16:38  

Zitat von Boludo, am 27.3.2013 um 16:00
Dextropur Plus hat doch so Vitamine und Zusatzstoffe, oder? Die sind vielleicht nicht so gut.

Dextropur Plus hat meines Wissens nur 10 Vitamine zugesetzt, sonstige Zusatzstoffe sind mir nicht bekannt. Werds aber echt mal mit stinknormalem Haushaltszucker machen künftig.

Zitat von Boludo, am 27.3.2013 um 16:00
Die Speisemenge berechnet man eigentlich erst nach der Hauptgärung anhand des Vergärungsgrades, ...

Klar nach der HG. Außer ich erwische einen guten Zeitpunkt zum Grünschlauchen, soll ja auch mal vorkommen...

Zitat von Boludo, am 27.3.2013 um 16:00
...daher sollte man immer eher ein bißchen zu viel als zu weinig abnehmen.

Ich mags halt gerne spritzig, deswegen bin ich sehr genau mit der Speisemenge, keiner von uns hat ja gerne Handgranaten im Keller... außer Pulver-Kurt ist hier auch registriert. ;)

Zitat von Boludo, am 27.3.2013 um 16:00
Filtrieren würde ich die Speise auch nicht, die Trübstoffe sollten sich eigenlich bis zum Einsatz absetzen und Du kannst abdekantieren.
Und lieber ein paar Trübstoffe in der Flasche als Tomatengeschmack durch eine Infektion.

Wo Du recht hast...

Zitat von rattenfurz, am 27.3.2013 um 16:21
Und warum nimmst du Fructose? Das ergibt zum Karbonisieren keinen Sinn, wenn man eh schon Traubenzucker drin hat.

Nee, nicht beides. Entweder oder.

Mit was ich welches Bier carbonisiert habe, habe ich leider nicht protokolliert. Aber ich glaube, das Problem mit dem Schaum hatte ich nur bei Dextrose Plus, wenn ich so zurückdenke. Werde ich nicht mehr verwenden, auch nicht als Notlösung.


[Editiert am 27.3.2013 um 17:28 von Bierhals]
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 27.3.2013 um 17:35  
Tomatig..? Hab ich noch nie gehört. Gemüsig, nach Sellerie schon! Das kommt durch DMS in der Würze. Ich persönlich hatte noch nie DMS..soll aber vorkommen.

Reinen Traubenzucker gibt es als No-Name im E-Center (oder Kaufland, Real usw.) für 89 Cent oder so.

Die Mengen für reinen Traubenzucker mit dem Hum-3 fach Dosierbecherchen hab ich mal mit einer Laborwaage ausgewogen.

Klein = 1,9 g
Mittel = 3,0 g
Groß = 4,4 g

Damit kommt man schon ziemlich weit. Die Grammangaben für Haushaltszucker stehen ja schon bei Hum. Ansonsten eben ein Zuckerlösung herstellen.

m.f.g
René


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Bierhals
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red_folder.gif erstellt am: 27.3.2013 um 18:00  

Zitat von flying, am 27.3.2013 um 17:35
Reinen Traubenzucker gibt es als No-Name im E-Center (oder Kaufland, Real usw.) für 89 Cent oder so.

Danke.

Zitat von flying, am 27.3.2013 um 17:35
Die Mengen für reinen Traubenzucker mit dem Hum-3 fach Dosierbecherchen hab ich mal mit einer Laborwaage ausgewogen.

Klein = 1,9 g
Mittel = 3,0 g
Groß = 4,4 g

Damit kommt man schon ziemlich weit. Die Grammangaben für Haushaltszucker stehen ja schon bei Hum. Ansonsten eben ein Zuckerlösung herstellen.

Noch mal danke, aber ich habe eine recht genaue Feinwaage und berechne die Mengen mit dem kleinen Brauhelfer. Das hat immer gepasst.
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