Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Rezept suche
Junior Member
Junior Member

Lasombra
Beiträge: 24
Registriert: 19.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.3.2013 um 11:46  
Hallo wie der Titel schon sagt such ich ein schönes Bierrezept.

Ich hab noch folgendes zur Hand:

10 Kg Pils Malz
4 Kg Münchner Malz
4 Kg Weizenmalz
0,5 Kg Röstmalz (1100 - 1200)

und noch so 100g Aromahopfen aus der Ustersbacher Brauerei. Mehr weiß ich auch nicht über den Hopfen.

Ich könnte theroretisch auch eine Kaltgärung fahren aber würde lieber ne OG Hefe nehmen.

Vielleicht hat der ein oder andere ja ne Idee.
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.3.2013 um 11:54  

Zitat von Lasombra, am 27.3.2013 um 11:46
Hallo wie der Titel schon sagt such ich ein schönes Bierrezept.

Ich hab noch folgendes zur Hand:

10 Kg Pils Malz
4 Kg Münchner Malz
4 Kg Weizenmalz
0,5 Kg Röstmalz (1100 - 1200)

und noch so 100g Aromahopfen aus der Ustersbacher Brauerei. Mehr weiß ich auch nicht über den Hopfen.

Ich könnte theroretisch auch eine Kaltgärung fahren aber würde lieber ne OG Hefe nehmen.

Vielleicht hat der ein oder andere ja ne Idee.


Wenn du nicht weißt, wieviel Alphasäure der Hopfen hast, wird das ja ein Lotteriespiel. Wenn du das Aroma der Brauerei magst, kannst du ihn aber als Aromahopfen verwenden. Kann dir auch günstig was an Hopfen schicken, hab eh zuviel.

Welche Hefe hast du denn da? Vielleicht auch eine Weizenhefe?


____________________
----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=21587
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Junior Member
Junior Member

Lasombra
Beiträge: 24
Registriert: 19.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.3.2013 um 14:03  
Hallo uckel
Danke für das Hopfenangebot, vielleicht komm ich darauf zurück.
Das Aroma der Brauerei sagt mir von der Hopfenseite auf jeden fall mal zu, soviel ich weiß liegt er zwischen 4% und 6% Alphasäure und da ich Ihn nicht wegschmeißen will würde ich schon Lotto Spielen.
Eines der Dinge die ich nicht hab auser dem Rezept ist eine Hefe. Da mein letzter und erster Sud ein Weizendoppelbock war der gerade in den Flaschen auf mich wartet würde ich mich über Vorschläge freuen die nicht in Richtung Weizen gehen.


[Editiert am 27.3.2013 um 14:03 von Lasombra]
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.3.2013 um 14:13  
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=159&inhaltmit te=recipe

Satatt Wiener nimmst du 2/3 Pilsner und 1/3 Münchener, oder wenn du es heller magst, einfach Pilsner statt Wiener.

Hefe Wyeast 3068 oder gleicher Stamm nur günstiger: Braupartner Zymoferm Weihenstephan 68. Flüssighefe ist wesentlich besser beim Weizen.
Super!
Hopfung ist beim Weizen nicht so wichtig. Wenn du dir halbwegs sicher bist mit den Alphawerten, nimm ihn und rechne mit einem Mittelwert.

Grüße


____________________
----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=21587
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.3.2013 um 14:22  
Also wenn es kein Weizen sein soll, aber obergärig und mit deutschem Hopfen: Wie wäre es mit einem Altbier?

http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=85&inhaltmitt e=recipe

Die Rezepte von tauroplu gefallen mir zwar einen Ticken besser, aber dafür bräuchstest du weiteres Malz.


____________________
Profil anzeigen Antwort 4
Junior Member
Junior Member

Lasombra
Beiträge: 24
Registriert: 19.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.3.2013 um 14:35  
Danke schon mal für die ersten Tipps
Profil anzeigen Antwort 5
Junior Member
Junior Member

bierdrohne
Beiträge: 39
Registriert: 22.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.6.2013 um 20:43  
Grundsätzlich stelle ich mir auch gerade die Frage: Ich habe bestimmte Malzsorten - welches Bier kann ich daraus brauen?
Die Rezeptdatenbank von MaischeMalzUndMehr wäre dazu hervorragend geeignet. Die Sortierung müsste nur entsprechend angepasst werden.
Mir wäre schon damit geholfen, wenn ich alle Rezepte herunterladen könnte; die Suche bekäme ich vermutlich selber hin.
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum