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Autor: Betreff: Helles Bock Bier brauen ohne spezielle Vorrichtungen
Newbie
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Beiträge: 2
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2005 um 02:44  
Hallo.

Erstmal ein grosses Lob an eure Page und an das Forum.
Es ist sehr informativ, wie ich finde.

Ich will euch jetzt auch nicht lange vollsülzen sondern direkt zur meiner Frage kommen.
Da ich noch totaler Noob im Thema Bierbrauen und Co bin, wollte ich mir erstmal um zu testen
ein Helles Bock Bier brauen.
Und zwar nach dieser Anleitung von ProSieben (Heute/Gestern lief da so ein lustiger Bericht bei Wunderwelt Wissen).
http://www.prosieben.de/lifestyle_magazine/www/themenarchiv /themen_1_n/15040/

Was haltet ihr von diesem Rezept?
Sieht eigendlich alles ziemlich einfach aus.
Ich werde mich die nächsten Tage mal daran machen es zu probieren.
Habt ihr damit vielleicht schon erfahrung oder ähnliches gemacht?
Und wo (und welche) zutaten genau würdet ihr mir da emphelen?
Ich habe da an die Sachen aus dem Hopfen-und-mehr Shop gedacht.

Freue mich schon auf eure Antworte und hoffe ich kann euch bald (hoffentlich positives) über mein erstes "Gebrautes" Bier berichten.

Viele grüsse und Danke,

splatterfreak


[Editiert am 25/7/2005 von splatterfreak]
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Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2005 um 08:42  
Hallo splatterfreak,
in groben Zügen funktioniert das schon so, ich würde Dir aber empfehltn, Dich noch etwas einzulesen. Ich will diese Brauanleitung nicht haarklein zerpflücken, aber ein paar Hinweise zu einzelnen Punkten geben:

Zitat:
mit einer Stoffwindel als Filter (Hocker umdrehen die Windel an den Beinen Festmachen und man hat einen Filter)


Das hält sich hartnäckig - ich halte es für eine Katastrophe. Zum Läutern braucht man was Vernünftiges. Im einfachsten Fall kann man aus zwei Eimern einen ganz brauchbaren Läuterbottich basteln, noch besser wird's mit Panzerschläuchen oder geschlitztem Kupferrohr. Such mal nach diesen Begriffen.

Zitat:
3-4 Tage im Kühlschrank gären lassen, danach Schaumdecke abschöpfen und das Jungbier in Flaschen umfüllen.


Das kann - v.a. bei 9°C - auch schön in die Hose gehen. Kauf Dir zusammen mit Deinen Zutaten auch eine Spindel. Den Abfüllzeitpunkt zu schätzen taugt nicht. Suchbegriffe: grün schlauchen, Speise, Karbonisierung. Ohne die Spindel wirst Du übrigens auch nicht wissen, ob das jetzt wirklich ein Bockbier ist.
Will Dich jetzt nicht verunsichern, aber es würd nicht schaden wenn Du Dich mit dem Brauen noch eine Woche länger geduldest und Dich dafür noch ein bißchen mit der Materie beschäftigst.

Gruß, Alex.
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burgi4u
Beiträge: 581
Registriert: 18.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2005 um 09:00  
Hi splatterfreak,
im Prinzip hat Al ja schon das richtige geschrieben.
Ein wenig werde ich aber bei der Windel widersprechen, sorry Al.
Bei meinen ersten 3 Suden habe ich auch eine Windel beim Hopfenseihen benutzt,
beim Läutern kann man die vergessen (zu fein), hier habe ich ein Fliegengitter für Fenster benutzt.
Brauen macht zwar süchtig, man sollte aber vorher testen, ob das für jeden gilt. ;)
Deshalb erst einmal für den Anfang einfachste Brauhilfsmittel nehmen.
Spindel ist mit das wichtigste beim brauen, die gibt es auch schon für 7 Euro.
Das Rezept geht so, schau mal hier bei den Braurezepten
http://www.hobbybrauer.de/rezepte.php
und bei den Einführungsanleitungen
http://www.hobbybrauer.de/brauen.php
Bestellen kannst Du den Kram auch bei Fredy’s Shop:
http://www.hobbybrauershop.de
Da gibt es auch fertige Maischpakete.
Viele Grüße burgi :)


[Editiert am 25/7/2005 von burgi4u]


____________________
Schade dass man Bier nicht ficken kann
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Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2005 um 09:41  

Zitat:
Ein wenig werde ich aber bei der Windel widersprechen, sorry Al.


Ich finde, Du hast gar nicht und beim Läutern gibst Du mir recht. Fürs Hopfenseihen: meinetwegen - ich hatte beim letzten Sud mal einen Baumwollbeutel benutzt, um noch ein paar Liter Würze vom Heißtrub zu trennen, das fand ich sehr gut. Windeln werde ich beim Brauen für gar nichts einsetzen, das ist aber meine persönliche Aversion, da ich einfach schon zu viele gefüllte Windeln gesehen habe.

Gruß, Alex.
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FREI-Bier
Beiträge: 453
Registriert: 22.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2005 um 10:10  

Zitat:
... Windeln werde ich beim Brauen für gar nichts einsetzen, das ist aber meine persönliche Aversion, da ich einfach schon zu viele gefüllte Windeln gesehen habe.



:D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D
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Newbie
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Beiträge: 2
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2005 um 16:10  
Danke für eure ausführlichen Tipps.
Ihr habt recht, ich werde mich noch erstmal ein bisschen mit dieser Materie beschäftigen. Das mit dem Spindeln werde ich dann so machen und wie ich das dann mit dem Läutern machen werde, muss ich noch entscheiden. Erstmal werde ich mich jetzt ein bisschen über die ganzen Dinge informieren etc.

Vielen dank nocheinmal,

splatterfreak

[Editiert am 25/7/2005 von splatterfreak]
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2005 um 19:41  
Hallo Leute.
Aufmerksam geworden durch eine Sendung über Bier brauen (pro7-Wunderwelt...) bin ich hier gelandet. Als leidenschaftlicher Griller ( www.grillsportverein.de ) kann ich sagen, Bier ist das richtige Getränk, passend zu meinem Hobby.
Es juckt und kribbelt in den Fingern, diesen herrlichen Saft mal selbst zu brauen. Mit einem "Instantzeug" hab ich es schon mal probiert, nun will ich es mal "richtig" machen.

Welches Rezept ist für einen Anfänger richtig und das Bier sollte ruhig ein wenig bumm haben! ;)
Ganz wichtig, welche Utensilien werden unbedingt benötigt, ohne jetzt den Zubehörhandel zu strapazieren?
Ich danke schon mal und bin neugierig auf Eure Vorschläge und Hilfen.

Gruss frika ;)

PS: nicht vergessen..... www.grillsportverein.de , denn zum Bier passt Gegrilltes wunderbar!



[Editiert am 25/7/2005 von frikadellenschmied]


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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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FREI-Bier
Beiträge: 453
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2005 um 00:55  
Willkommen im Forum!!!!

:) :) :) :) :) :) :) :) :)

Zu Deiner Frage - schaust Du hier:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&sid= 14&mode=&order=0&thold=0

Gruß Andi
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FREI-Bier
Beiträge: 453
Registriert: 22.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2005 um 02:04  
ACHTUNG - WARNUNG !!!!!

Nicht die Seite von frikadellenschmied besuchen !!! ... sonst tropft Euch der Zahn so wie mir jetzt !!!

;) ;) ;) ;) ;) ;) ;) ;) ;)

LECKERE SPANFERKEL UND CO - diese Seite nur betrachten zu müssen ist gemein - reine FOLTER !!! :( ;( :( ;( :( ;( :( ;( :(

Da müssen Wir Hobbybrauer wohl mal auf eine Grillause zum frikadellenschmied fahren !!!! :) :) :) :) :) :) :) :) :)

Wenn Du jetzt noch hobbybrauer.de in Deine Linksammlung aufnimmst ist alles okay. :)

Andi
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stahlsau
Beiträge: 804
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red_folder.gif erstellt am: 26.7.2005 um 07:21  
Hi Frika,
endlich traut sich mal jemand rüber von den Grillern ;)
Der Link von FREI-Bier ist gut, da steht fast alles drin was man am Anfang braucht. Ich würde wenigstens 20 Liter brauen, alles darunter ist wegen der Verluste beim Läutern, Hopfenseihen, Gären, Abfüllen etc. zu wenig (soll ja noch was übrigbleiben ;))
Ansonsten: Hau rein, wer so grillen kann wie du dem sollte das bisschen brauen auch keine Probleme machen :)


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Das ist eine Signatur.
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
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red_folder.gif erstellt am: 26.7.2005 um 08:32  
Hallo Leute.

Danke für die schnelle Hilfe. Werde mal die Utensilien bereitstellen.

Stahlsau, Du hier??? Danke für das Lob!

:) Nun fehlt mir nur noch eine Bezugsquelle für Hefe, Hopfen und Malz. Gibt es da eine Händlerübersicht?


Gruss frika, der jetzt schon mächtig Durst hat! ;)

[Editiert am 26/7/2005 von frikadellenschmied]


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FREI-Bier
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red_folder.gif erstellt am: 26.7.2005 um 09:54  
... schau doch mal hier:

http://www.hobbybrauershop.de/

oder eben mal den Braumeister in der Brauerei um die Ecke fragen

Andi
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stahlsau
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red_folder.gif erstellt am: 26.7.2005 um 10:47  
hi,
@frika:
ich bestell meistens bei candirect oder bei braupartner, kann ich beide uneingeschränkt empfehlen.


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Das ist eine Signatur.
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HopfenTrader
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red_folder.gif erstellt am: 26.7.2005 um 15:39  
Das Angebot kannste über: http://www.brouwland.com/ einsehen.


Wenn du was findest, schreibst du ne mail an info@hobbybrauer.de mit deinem Mitgliedsnamen des Forums.

Das wird dann über Freddy`s Shop geliefert. Der ist allerdings auch recht günstig, und führt nahezu das selbe Angebot.

Durch die bestellung übers Forum zahlst du nur 6€? versandkosten, und keinen Zoll.

Schau mal unter "radktionelles" "vergünstigeungen", da findest du mehr.


MFG
Mirko

[Editiert am 26/7/2005 von HopfenTrader]


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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 26.7.2005 um 16:21  
Merci meine Brüder im Trunke.

Werde mich mal schlau machen und demnächst loslegen! ;)


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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 29.7.2005 um 17:57  
Da tut sich wieder eine Frage auf:

habe hier gelesen, selber brauen ist genauso teuer wie gekauftes Bier. Wenn ich aber die Preise der Zutaten nehme, ist es doch billiger. Oder bin ich auf dem Holzweg? Wo ist mein Denkfehler? Ich gehe nicht voneiner Hightech anlage aus, brauen mit einfachen Mitteln.

Gruss und Gut Durst..

frika ;)


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burgi4u
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red_folder.gif erstellt am: 29.7.2005 um 21:39  
Klar, manche rechnen sich Ihr selbstgebrautes billig.
Malz 50 Cent das kg, Hopfen 500g 7 Euro oder weniger, Wasser quasi umsonst.
Aber ich meine man muss tatsächlich die Brauutensilien mitrechnen,
den Energieverbrauch beim Brauen (Gas oder Strom)
und vor allem die lange Lagerung im Kühlschrank oder Truhe bei fast 0 Grad.
Wenn ich hier eine Gärung und Lagerung von 6 Wochen ansetzte und dabei einen Verbrauch von 1 kW/h pro Tag, dann komme ich auf rund 5-8 Euro (kommt auf den Energieversorger an).
Beim Brauen habe ich ca. einen Energieverbrauch von 5 Euro für 50 Liter Bier, geschätzt.
Wenn man mit Fässern arbeitet, das ganze Zapfzubehör ist auch nicht billig, usw, usw.
Dann kommt man locker auf Preise wie gekauftes Bier.
Und erst die Spülhände vom vielen Flaschenspülen. ;)
Aber es ist ja ein Hobby und dafür ist einem nichts zu teuer.
Der Spaß ist mit keiner Karte der Welt zu bezahlen. :)
Viele Grüße burgi :)


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FREI-Bier
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red_folder.gif erstellt am: 29.7.2005 um 23:21  
Ja genau - wie Burgi schon schreibt - die Zutaten sind billig.

Wer nur in der Küche mit vorhanden Mitteln braut spart auch Geld.

Irgendwann - eher Früher als Später - will man aufrüsten.

Edelstahltöpfe mussen her, eine Pumpe, Rührwerk, Fässer und Zapfzubehör, ...

Das kann ins Geld gehen, denn nach oben sind da keine Grenzen gesetzt.

Wenn man die Kosten mitrechnet kommt man schnell auf teure Literpreise.

Man muss dann eben viel Brauen, damit das Bier wieder billiger wird ;)

Ich denke jedoch, dass hier niemand braut um zu sparen, sondern weil's schmeckt und Freude macht.

In diesem Sinne - allzeit gut Sud !!!

Andi
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