Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2013 um 16:41 |
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Hallo,
in einigen Rezepten (z.B. Kölsch) sieht man bei OG Bieren einen kleinen
(ca. 10%) Anteil Weizenmalz neben den typischen Gerstenmalzen. Ich rede
ausdrücklich nicht von Weizenbieren.
Was bewirkt dieser kleine Anteil an Weizenmal? Ich habe mal gehört, es sei
gut für den Schaum. Was noch? Welchen Geschmack bringt es?
Danke und Grüße
____________________ Grüße
Maddin
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2013 um 16:56 |
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Weizenmalz bringt kaum Geschmack ins Bier, ein 100% Weizenmalzbier schmeckt
entsprechend "unmalzig".
Der Schaum wird besser, ob es andere Gründe gibt, weiß ich nicht.
Stefan
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2013 um 17:03 |
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Plane für Samstag ein OG Zwickl.
Soll in etwa so geschüttet werden:
Pilsener 5,2kg
Münchner 1,1kg
Cara hell 0,4kg
Caramünch 0,5kg
Hatte überlegt noch 0,4kg Weizen dazuzugeben aber irgendwie wird mir das
dann zu komplex. Ich glaube, ich lasse es weg.
____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2013 um 17:09 |
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Weizen erhöht auch die Vollmundigkeit, weil es die Viskosität erhöht.
Neudeutsch, das "mouthfeeling", die Haptik ändert sich.
Jan
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2013 um 20:13 |
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Hallo zusammen,
ich war mir auch nicht sicher was Weizenmalz im IPA verloren hat (5%). Ich
habe es dann ausprobiert und werde es beim nächsten Sud wieder tun. Ich
bilde mir ein das IPA wird dadurch "runder".
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2013 um 08:50 |
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Zitat von Kirk1701, am 28.3.2013 um
20:13 | Hallo zusammen,
ich war mir auch nicht sicher was Weizenmalz im IPA verloren hat (5%). Ich
habe es dann ausprobiert und werde es beim nächsten Sud wieder tun. Ich
bilde mir ein das IPA wird dadurch "runder".
Kirk |
Das habe ich auch beobachtet. Dieses "runder" scheint unter anderem durch
eine Erhöhung der Viskosität verstärkt zu werden. Das Bier wird "weicher"
im Mund und dadurch ergibt sich ein "runderer" Gesamteindruck.
Jan
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2013 um 14:50 |
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Interessant...
Aber so in der Art würde ich es auch beschreiben. Und ich finde man kann
nun mehr IBU im Bier verstecken ohne das es zu bitter wird.
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2013 um 15:58 |
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Das könnte der große Unterschied bei der Hopfenweisse im Vergleich zu einem
"normalen" IPA sein, ein tolles Mundgefühl, schön cremig, irgend wie
anders.
Kein Wunder mit 50% Weizenmalz
Stefan
[Editiert am 29.3.2013 um 15:59 von Boludo]
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2013 um 16:35 |
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Wobei die klassische Weizenrast den beta-Glucanabbau stark vorantreibt und
damit die höhere Viskosität des Weizens wieder etwas zurechtstutzt. Aber
ich weiß natürlich nicht, wie intensiv Schneider hier rastet. Kann also
durchaus ein Grund für die Vollmundigkeit sein.
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Antwort 8 |
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