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Autor: Betreff: geringe Menge Weizenmalz bei OG Bieren, nicht Weißbier
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djmoehre
Beiträge: 756
Registriert: 8.4.2011
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red_folder.gif erstellt am: 28.3.2013 um 16:41  
Hallo,

in einigen Rezepten (z.B. Kölsch) sieht man bei OG Bieren einen kleinen (ca. 10%) Anteil Weizenmalz neben den typischen Gerstenmalzen. Ich rede ausdrücklich nicht von Weizenbieren.

Was bewirkt dieser kleine Anteil an Weizenmal? Ich habe mal gehört, es sei gut für den Schaum. Was noch? Welchen Geschmack bringt es?

Danke und Grüße


____________________
Grüße
Maddin
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Boludo
Beiträge: 9432
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red_folder.gif erstellt am: 28.3.2013 um 16:56  
Weizenmalz bringt kaum Geschmack ins Bier, ein 100% Weizenmalzbier schmeckt entsprechend "unmalzig".
Der Schaum wird besser, ob es andere Gründe gibt, weiß ich nicht.

Stefan
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djmoehre
Beiträge: 756
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.3.2013 um 17:03  
Plane für Samstag ein OG Zwickl.

Soll in etwa so geschüttet werden:

Pilsener 5,2kg
Münchner 1,1kg
Cara hell 0,4kg
Caramünch 0,5kg

Hatte überlegt noch 0,4kg Weizen dazuzugeben aber irgendwie wird mir das dann zu komplex. Ich glaube, ich lasse es weg.


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Maddin
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JanBr
Beiträge: 5619
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red_folder.gif erstellt am: 28.3.2013 um 17:09  
Weizen erhöht auch die Vollmundigkeit, weil es die Viskosität erhöht. Neudeutsch, das "mouthfeeling", die Haptik ändert sich.

Jan
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Kirk1701
Beiträge: 2828
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red_folder.gif erstellt am: 28.3.2013 um 20:13  
Hallo zusammen,

ich war mir auch nicht sicher was Weizenmalz im IPA verloren hat (5%). Ich habe es dann ausprobiert und werde es beim nächsten Sud wieder tun. Ich bilde mir ein das IPA wird dadurch "runder".

Kirk


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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2013 um 08:50  

Zitat von Kirk1701, am 28.3.2013 um 20:13
Hallo zusammen,

ich war mir auch nicht sicher was Weizenmalz im IPA verloren hat (5%). Ich habe es dann ausprobiert und werde es beim nächsten Sud wieder tun. Ich bilde mir ein das IPA wird dadurch "runder".

Kirk


Das habe ich auch beobachtet. Dieses "runder" scheint unter anderem durch eine Erhöhung der Viskosität verstärkt zu werden. Das Bier wird "weicher" im Mund und dadurch ergibt sich ein "runderer" Gesamteindruck.

Jan
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Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2013 um 14:50  
Interessant...

Aber so in der Art würde ich es auch beschreiben. Und ich finde man kann nun mehr IBU im Bier verstecken ohne das es zu bitter wird.

Kirk


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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2013 um 15:58  
Das könnte der große Unterschied bei der Hopfenweisse im Vergleich zu einem "normalen" IPA sein, ein tolles Mundgefühl, schön cremig, irgend wie anders.
Kein Wunder mit 50% Weizenmalz :gruebel:

Stefan


[Editiert am 29.3.2013 um 15:59 von Boludo]
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2013 um 16:35  
Wobei die klassische Weizenrast den beta-Glucanabbau stark vorantreibt und damit die höhere Viskosität des Weizens wieder etwas zurechtstutzt. Aber ich weiß natürlich nicht, wie intensiv Schneider hier rastet. Kann also durchaus ein Grund für die Vollmundigkeit sein.


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