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Autor: Betreff: Erstes Weizen - Was beachen?
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Beiträge: 76
Registriert: 17.5.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2013 um 22:25  
Ich möchte in einer Woche mein erstes Weizen brauen und damit zum ersten mal obergärig. Was muss man grundsätzlich dabei beachten (Gärzeit, Temperatur, Abschöpfen, Nachgären, Reifen, etc)? Danke schonmal.


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Made in Franken!
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2013 um 22:47  
Die Kombination "Weizen" mit den genannten Stichworten liefert zig hundert Ergebnisse in der Suche links unten. Ich glaube man kann dir besser helfen, wenn du dann gezielt nachfragst bei Unklarheiten. Es weiß schließlich niemand, wie du "grundsätzlich" bei UG braust.


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Profil anzeigen Antwort 1
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Beiträge: 74
Registriert: 20.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2013 um 01:35  
Hallo,

braust du zum ersten mal oder zum ersten mal og?
OG brauen ist mMn das einfachere, das ganze läuft prima bei zimmertemperatur.

Zum Weizen: du musst Weizen in der Schuettung haben. Ein grosser Anteil Weizen kann zu problematischem läutern führen, aber bei 30% oder so ist alles ok.

Zum maischen gibt es zu sagen, dass ich bei 47° einmaischen wuerde, um die erste Rast bei 45-46° zu fahren.

Hast du konkretere Fragen?
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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red_folder.gif erstellt am: 30.3.2013 um 08:59  

Zitat:
Erstes Weizen - Was beachen?


Nimm eine gute Hefe!

Stefan
Profil anzeigen Antwort 3
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Radin
Beiträge: 188
Registriert: 26.1.2013
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red_folder.gif erstellt am: 30.3.2013 um 09:09  
Nicht mit dem Hopfen übertreiben und eine gute Flüssighefe nehmen, z.b. die Wyeast 3068 oder Wyeast 3638..

Erstere bringt mmn. in jungen Weissbieren schöne Esternoten (Banane), die 3638 ist mir persönlich lieber, und geht Anfangs mehr Richtung phenolisch (Gewürze/Nelke). Vorteil ist, dass das Bier recht schnell trinkbar widr und jung auch gut schmeckt...Obergärig braucht nicht annhähernd soviel Geduld und Wartezeit wie UG..;o)

Ich teile die Meinung, dass nicht zwingen 50% Weizenanteil sein muss, kann gut ein bissl weniger sein - den Geschmack nach "Weissbier" macht eh zum großen Teil die Hefe und nicht die Schüttung.

Gut Sud
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Zapruder
Beiträge: 90
Registriert: 21.3.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2013 um 13:39  

Zitat von Seidla, am 29.3.2013 um 22:25
Was muss man grundsätzlich dabei beachten (Gärzeit, Temperatur, Abschöpfen, Nachgären, Reifen, etc)?





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"I'm just a patsy" - Lee Harvey Oswald
Profil anzeigen Antwort 5
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Jaybrew
Beiträge: 98
Registriert: 7.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2013 um 14:09  
Präzise Fragen erfordern präzise Anworten.

Gärzeit: Irgendwo zwischen 2-14 Tagen

Temperatur: ca. 15-25 Grad Celsius

Abschöpfen: Tu es oder lass es

Nachgären: Würde ich empfehlen

Reifen: Hab ich noch nicht verwendet, aber eventuell bietet sich eine Gummirast an.

Hoffe ich konnte behilflich sein.

Frohe Ostern!
Profil anzeigen Antwort 6
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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2013 um 14:15  
:goodpost: , Jay



Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Senior Member
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Viddel
Beiträge: 433
Registriert: 28.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2013 um 14:17  
Hallo,

meiner Meinung nach passt eine gestrippte Maisels Hefe gut zum Weizen. Wenn du die relativ warm vergärst bekommst du gut Banane mit rein. Habe damit nur gute Erfahrungen gemacht.
Weiterer Vorteil ist, dass du die Hefe recht billig beziehen kannst.
Schau einfach bei der Rezeptdatenbank hier im Forum (Maische Malz und Mehr). Dort gibt es viele gute Rezepte mit ordentlichen Angaben.

Mfg
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