Member Beiträge: 76 Registriert: 17.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2013 um 22:25 |
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Ich möchte in einer Woche mein erstes Weizen brauen und damit zum ersten
mal obergärig. Was muss man grundsätzlich dabei beachten (Gärzeit,
Temperatur, Abschöpfen, Nachgären, Reifen, etc)? Danke schonmal.
____________________ Made in Franken!
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2013 um 22:47 |
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Die Kombination "Weizen" mit den genannten Stichworten liefert zig hundert
Ergebnisse in der Suche links unten. Ich glaube man kann dir besser helfen,
wenn du dann gezielt nachfragst bei Unklarheiten. Es weiß schließlich
niemand, wie du "grundsätzlich" bei UG braust.
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 74 Registriert: 20.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2013 um 01:35 |
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Hallo,
braust du zum ersten mal oder zum ersten mal og?
OG brauen ist mMn das einfachere, das ganze läuft prima bei
zimmertemperatur.
Zum Weizen: du musst Weizen in der Schuettung haben. Ein grosser Anteil
Weizen kann zu problematischem läutern führen, aber bei 30% oder so ist
alles ok.
Zum maischen gibt es zu sagen, dass ich bei 47° einmaischen wuerde, um die
erste Rast bei 45-46° zu fahren.
Hast du konkretere Fragen?
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2013 um 08:59 |
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Zitat: | Erstes Weizen - Was
beachen? |
Nimm eine gute Hefe!
Stefan
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 188 Registriert: 26.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2013 um 09:09 |
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Nicht mit dem Hopfen übertreiben und eine gute Flüssighefe nehmen, z.b. die
Wyeast 3068 oder Wyeast 3638..
Erstere bringt mmn. in jungen Weissbieren schöne Esternoten (Banane), die
3638 ist mir persönlich lieber, und geht Anfangs mehr Richtung phenolisch
(Gewürze/Nelke). Vorteil ist, dass das Bier recht schnell trinkbar widr und
jung auch gut schmeckt...Obergärig braucht nicht annhähernd soviel Geduld
und Wartezeit wie UG..;o)
Ich teile die Meinung, dass nicht zwingen 50% Weizenanteil sein muss, kann
gut ein bissl weniger sein - den Geschmack nach "Weissbier" macht eh zum
großen Teil die Hefe und nicht die Schüttung.
Gut Sud
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 90 Registriert: 21.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2013 um 13:39 |
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____________________ "I'm just a patsy" - Lee Harvey Oswald
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 7.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2013 um 14:09 |
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Präzise Fragen erfordern präzise Anworten.
Gärzeit: Irgendwo zwischen 2-14 Tagen
Temperatur: ca. 15-25 Grad Celsius
Abschöpfen: Tu es oder lass es
Nachgären: Würde ich empfehlen
Reifen: Hab ich noch nicht verwendet, aber eventuell bietet sich eine
Gummirast an.
Hoffe ich konnte behilflich sein.
Frohe Ostern!
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2013 um 14:15 |
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, Jay
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 433 Registriert: 28.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 30.3.2013 um 14:17 |
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Hallo,
meiner Meinung nach passt eine gestrippte Maisels Hefe gut zum Weizen. Wenn
du die relativ warm vergärst bekommst du gut Banane mit rein. Habe damit
nur gute Erfahrungen gemacht.
Weiterer Vorteil ist, dass du die Hefe recht billig beziehen kannst.
Schau einfach bei der Rezeptdatenbank hier im Forum (Maische Malz und
Mehr). Dort gibt es viele gute Rezepte mit ordentlichen Angaben.
Mfg
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Antwort 8 |
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