Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.3.2013 um 18:41 |
|
|
Hi Leute,
es gibt ja einen aktuellen Coffee- Thread also habe ich überlegt, ob man
auch mit Tee experimentieren könnte? Japanischer Matcha färbt sicher auch
mordsmässig grün..nur ist das Zeuch auch mordsmässig teuer
Hat schon jemand mit Tee Versuche gemacht?
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.3.2013 um 18:49 |
|
|
Ich habe ein Reisweizen mit Holunderblütentee gemacht, war sehr lecker.
Bei dem Bier habe ich auch Melissentee mit Zitronengras verwendet.
Habe auf 20 Liter 20g Holunderblütentee genommen und die 2 Teebeutel von
oben genanntem, beides in den Whirlpool.
Der Holunder kam ganz gut durch.
[Editiert am 30.3.2013 um 18:53 von Horstibus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
|
|
Antwort 1 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.3.2013 um 18:54 |
|
|
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.3.2013 um 19:26 |
|
|
Mein einziger Versuch, der annähernd in diese Richtung geht, war mit
Hibiskusblüten.
Die geben im Whirlpool eine knallig rote Farbe und eine gewisse Säure.
Ziemlich erfrischend.
Grüße, der saarmoench
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.3.2013 um 19:33 |
|
|
Sieht bissl aus wie Wasabi.
Hm gute Frage, du könntest auch einen Aufguß zum Ende der Hauptgärung
geben, da vergärt dann nicht mehr allzuviel.
edit:
Wie wärs mit einem Wasabibier ?
[Editiert am 30.3.2013 um 19:34 von Horstibus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.3.2013 um 19:43 |
|
|
Zählt auch Hopfentee
20g Mandarina Bavaria auf ½ Liter Wasser 65 Grad
über Nacht ziehen lassen und als Aroma in die speise gemischt vor dem
abfüllen.
Bei 20 Liter Bier
Vielleicht kann Denver dazu etwas sagen er hat ja einen Teeladen
[Editiert am 30.3.2013 um 19:50 von manny15]
____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.3.2013 um 20:19 |
|
|
Hi! Ich hab das ganze schonmal mit Earl grey gemacht und zwar in einem
obergärigen hellen. Da schwarztee sehr schnell bitter wird habe ich 2
teebeutel für 2 Minuten in die abgeseite würze (20l) gehängt. Denke mal die
hatte noch um die 80 Grad... Das Aroma war aber sehr defensiv, um nicht zu
sagen gänzlich abwesend.
Ich denke falls ich das nochmal probiere werde ich mehr Tee nehmen und
vielleicht auch länger ziehen lassen...
Gruß, robin
____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.3.2013 um 20:39 |
|
|
Hmm, Earl Grey bekommt seinen Geschmack ja von Bergamotte, da wiederum von den Schalen. Also könnte man
getrocknete Bergamotte Schalen verwenden. Wäre vielleicht mal was für ein
Wit oder dergleichen
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.3.2013 um 12:55 |
|
|
Mit bergamotte-schale wäre es bestimmt noch aromatischer als mit trockenem
Tee, die Frage ist halt wo man die Frucht bekommt... Beim REWE wohl eher
nicht. Ich werde diesen Sommer auf jeden Fall nochmal einen Versuch mit
teebeuteln starten. Etwas mutiger dosiert vielleicht...
Gruß, robin
____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.3.2013 um 13:58 |
|
|
>die Frage ist halt wo man die Frucht bekommt.<
stimmt, ich habe jetzt auf die Schnelle nur zwei Möglichkeiten gefunden.
Entweder ganze Pflanzen für den Garten oder das hier:. Letzteres werde ich wohl mal
ausprobieren.
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 9 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.3.2013 um 16:06 |
|
|
Hi Leute,
Earl Grey ist mit Bergamotte-Öl aromatisiert. Das ätherische Öl kann man
kaufen:
http://www.google.de/#q=bergamotte+%C3%B6l&hl=de&source=univ&
tbm=shop&tbo=u&sa=X&ei=4E1YUeT7DIf24QThpoDQBA&sqi=2&ved=0CFIQsxg&bav=on.2,o
r.r_qf.&bvm=bv.44442042,d.Yms&fp=b1cd5cb23639be1e&biw=1680&bih=947
Der Matcha-Pulvertee wäre für mich allerdings die spannende Variante..Ob
die giftgrüne Farbe stabil bleibt? Das Teepulver ist mit das teuerste und
beste Teeprodukt was es gibt. 30 g für 20 -80 € ist kein Thema.
Die Teepflanzen werden beschattet, damit sie mehr Chlorophyll bilden. Nur
die Blätter ohne Stengel werden dann stundenlang mit Granitmühlen zu Pulver
gemahlen. Matcha wird für die berühmten japanischen Teezeremonien
eingesetzt.
Das Teepulver muss so hochwertig sein, weil es hier in der Gänze genossen
wird. Nicht nur aufgebrüht, sondern mitgetrunken. Bei Kaffee hieße das das
dann..mit Satz.
Bei besonderen Anlässen trinkt man den Matcha als dicken Brei, den Koicha.
Das soll sogar noch milder schmecken?
Das Zeuch sieht aus wie Chemie pur, ist aber die reine Natur...
m.f.g
René
P.S.
übrigens sagt man den Aramis-Hopfen ein Earl Grey Aroma nach...
[Editiert am 31.3.2013 um 16:09 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.3.2013 um 16:15 |
|
|
Schon klar, dass da Bergamotte ätherisches Öl reinkommt. Mache ich ja auch
selber, schwarzer Tee, Bergamotte Öl drauf und gut ists.
Wann würde man das beim Brauen zugeben und ob das im Bier nicht sofort
wieder abhaut?
Aramis? interessant! War das nicht ein Musketier?
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 11 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.3.2013 um 16:25 |
|
|
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.3.2013 um 16:45 |
|
|
Servus Rene,
Das unterste Gefrierfach ist gerammelt voll mit Hopfen, da würde sowie so
nichts mehr reinpassen und meine Regierung ist ja tolerant, aber wenn ich
jetztnoch mal Hopfen bestelle wirds wohl eng.
Aber Danke für den Tipp! Ist notiert!
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 13 |
|
Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 17.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.3.2013 um 23:25 |
|
|
Hallo René,
erstmal coole Idee!
Ich hatte früher selbst so meine Teephase und habe daher Tees für 300 Euro
oder so im Haus. Einer davon war ein Matcha mit geröstetem Reis, ein
sogenannter Genmaicha. Das könnte ich mir auch sehr gut im Bier vorstellen,
weils leicht nach Reispuffs schmeckt und auch so eine gewisse brotige Note
mitbringt.
Das ganze is auch um einiges billiger (trotzdem immer noch kein Vergleich
zu einem niedrigpreisigen Tee) und kostet hier zb 12e/100g: http://www.teahouse.de/teeshop/product_info.php?info=p500_G
ENMAICHA---BIO.html
Ansonsten ist ein Rooibos bestimmt auch super im Bier, hat ja auch gewisse
Malztöne und eine schöne Farbe.
Da könnte man den Eistee revolutionieren
|
|
Antwort 14 |
|