Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Bier mit Matcha (Tee)
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2013 um 18:41  
Hi Leute,

es gibt ja einen aktuellen Coffee- Thread also habe ich überlegt, ob man auch mit Tee experimentieren könnte? Japanischer Matcha färbt sicher auch mordsmässig grün..nur ist das Zeuch auch mordsmässig teuer :(
Hat schon jemand mit Tee Versuche gemacht?

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2013 um 18:49  
Ich habe ein Reisweizen mit Holunderblütentee gemacht, war sehr lecker.
Bei dem Bier habe ich auch Melissentee mit Zitronengras verwendet.
Habe auf 20 Liter 20g Holunderblütentee genommen und die 2 Teebeutel von oben genanntem, beides in den Whirlpool.
Der Holunder kam ganz gut durch.


[Editiert am 30.3.2013 um 18:53 von Horstibus]



____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2013 um 18:54  
Hi Horstibus,


http://www.google.de/search?q=matcha&hl=de&source=lnms&tbm=is ch&sa=X&ei=3CVXUb3NLtCIhQfjk4HIAg&sqi=2&ved=0CAcQ_AUoAQ&biw=1680&bih=947

Vielleicht gibt es neben dem Geschmack noch eine ziemlich irre Farbe ins Bier. Sicher bin ich mir da aber nicht, ob das Chlorophyll gärstabil ist?

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2013 um 19:26  
Mein einziger Versuch, der annähernd in diese Richtung geht, war mit Hibiskusblüten.
Die geben im Whirlpool eine knallig rote Farbe und eine gewisse Säure. Ziemlich erfrischend.

Grüße, der saarmoench


____________________
Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2013 um 19:33  

Zitat von flying, am 30.3.2013 um 18:54
Hi Horstibus,


http://www.google.de/search?q=matcha&hl=de&source=lnms&tbm=is ch&sa=X&ei=3CVXUb3NLtCIhQfjk4HIAg&sqi=2&ved=0CAcQ_AUoAQ&biw=1680&bih=947

Vielleicht gibt es neben dem Geschmack noch eine ziemlich irre Farbe ins Bier. Sicher bin ich mir da aber nicht, ob das Chlorophyll gärstabil ist?

m.f.g
René


Sieht bissl aus wie Wasabi.
Hm gute Frage, du könntest auch einen Aufguß zum Ende der Hauptgärung geben, da vergärt dann nicht mehr allzuviel.

edit:
Wie wärs mit einem Wasabibier :puzz: ?


[Editiert am 30.3.2013 um 19:34 von Horstibus]



____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2013 um 19:43  
Zählt auch Hopfentee :ahh:
20g Mandarina Bavaria auf ½ Liter Wasser 65 Grad
über Nacht ziehen lassen und als Aroma in die speise gemischt vor dem abfüllen.
Bei 20 Liter Bier


Vielleicht kann Denver dazu etwas sagen er hat ja einen Teeladen


[Editiert am 30.3.2013 um 19:50 von manny15]



____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2013 um 20:19  
Hi! Ich hab das ganze schonmal mit Earl grey gemacht und zwar in einem obergärigen hellen. Da schwarztee sehr schnell bitter wird habe ich 2 teebeutel für 2 Minuten in die abgeseite würze (20l) gehängt. Denke mal die hatte noch um die 80 Grad... Das Aroma war aber sehr defensiv, um nicht zu sagen gänzlich abwesend.
Ich denke falls ich das nochmal probiere werde ich mehr Tee nehmen und vielleicht auch länger ziehen lassen...

Gruß, robin


____________________
"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2013 um 20:39  
Hmm, Earl Grey bekommt seinen Geschmack ja von Bergamotte, da wiederum von den Schalen. Also könnte man getrocknete Bergamotte Schalen verwenden. Wäre vielleicht mal was für ein Wit oder dergleichen :gruebel:

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2013 um 12:55  
Mit bergamotte-schale wäre es bestimmt noch aromatischer als mit trockenem Tee, die Frage ist halt wo man die Frucht bekommt... Beim REWE wohl eher nicht. Ich werde diesen Sommer auf jeden Fall nochmal einen Versuch mit teebeuteln starten. Etwas mutiger dosiert vielleicht...

Gruß, robin


____________________
"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2013 um 13:58  
>die Frage ist halt wo man die Frucht bekommt.<

stimmt, ich habe jetzt auf die Schnelle nur zwei Möglichkeiten gefunden. Entweder ganze Pflanzen für den Garten oder das hier:. Letzteres werde ich wohl mal ausprobieren.

Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2013 um 16:06  
Hi Leute,

Earl Grey ist mit Bergamotte-Öl aromatisiert. Das ätherische Öl kann man kaufen:

http://www.google.de/#q=bergamotte+%C3%B6l&hl=de&source=univ& tbm=shop&tbo=u&sa=X&ei=4E1YUeT7DIf24QThpoDQBA&sqi=2&ved=0CFIQsxg&bav=on.2,o r.r_qf.&bvm=bv.44442042,d.Yms&fp=b1cd5cb23639be1e&biw=1680&bih=947

Der Matcha-Pulvertee wäre für mich allerdings die spannende Variante..Ob die giftgrüne Farbe stabil bleibt? Das Teepulver ist mit das teuerste und beste Teeprodukt was es gibt. 30 g für 20 -80 € ist kein Thema.
Die Teepflanzen werden beschattet, damit sie mehr Chlorophyll bilden. Nur die Blätter ohne Stengel werden dann stundenlang mit Granitmühlen zu Pulver gemahlen. Matcha wird für die berühmten japanischen Teezeremonien eingesetzt.

Das Teepulver muss so hochwertig sein, weil es hier in der Gänze genossen wird. Nicht nur aufgebrüht, sondern mitgetrunken. Bei Kaffee hieße das das dann..mit Satz.
Bei besonderen Anlässen trinkt man den Matcha als dicken Brei, den Koicha. Das soll sogar noch milder schmecken?

Das Zeuch sieht aus wie Chemie pur, ist aber die reine Natur... :)

m.f.g
René

P.S.

übrigens sagt man den Aramis-Hopfen ein Earl Grey Aroma nach...


[Editiert am 31.3.2013 um 16:09 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2013 um 16:15  
Schon klar, dass da Bergamotte ätherisches Öl reinkommt. Mache ich ja auch selber, schwarzer Tee, Bergamotte Öl drauf und gut ists.
Wann würde man das beim Brauen zugeben und ob das im Bier nicht sofort wieder abhaut?

Aramis? interessant! War das nicht ein Musketier?

Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2013 um 16:25  
Hi Peter,

jo, der war einer der Musketiere. Der Aramis- Hopfen ist eine Neuzüchtung aus dem Elsass. Dem sagt man Earl Grey Aromen nach... :)


http://blog.stonebrew.com/index.php/new-hops-arrive-at-stone/

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2013 um 16:45  
Servus Rene,

Das unterste Gefrierfach ist gerammelt voll mit Hopfen, da würde sowie so nichts mehr reinpassen und meine Regierung ist ja tolerant, aber wenn ich jetztnoch mal Hopfen bestelle wirds wohl eng.

Aber Danke für den Tipp! Ist notiert!

Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 13
Senior Member
Senior Member

FludribusVonZiesel
Beiträge: 138
Registriert: 17.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2013 um 23:25  
Hallo René,

erstmal coole Idee!
Ich hatte früher selbst so meine Teephase und habe daher Tees für 300 Euro oder so im Haus. Einer davon war ein Matcha mit geröstetem Reis, ein sogenannter Genmaicha. Das könnte ich mir auch sehr gut im Bier vorstellen, weils leicht nach Reispuffs schmeckt und auch so eine gewisse brotige Note mitbringt.
Das ganze is auch um einiges billiger (trotzdem immer noch kein Vergleich zu einem niedrigpreisigen Tee) und kostet hier zb 12e/100g: http://www.teahouse.de/teeshop/product_info.php?info=p500_G ENMAICHA---BIO.html

Ansonsten ist ein Rooibos bestimmt auch super im Bier, hat ja auch gewisse Malztöne und eine schöne Farbe.
Da könnte man den Eistee revolutionieren :D
Profil anzeigen Antwort 14
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum