Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2013 um 15:54 |
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Nämlich als Grundlage meiner Schweinsbratensoße
Jan
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2013 um 16:08 |
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Wann ist der Braten fertig?
Ich komme! ____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2013 um 16:13 |
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Knappe Stunde noch.
Zum Trinken gibt's wahlweise Schneider, Schneider Hopfenweisse, Augustiner
Hell, Augustiner Maximator (der war mir zu schade für die Soße) oder
Altenmünster Maibock.
Heute ist unser Au Pair angekommen und die muss ja erstmal bavarisiert
werden. Deshalb waren wir heute schon auf Hohenschwangau und jetzt gibt's
Schweiners mit Knödl.
Jan
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2013 um 16:15 |
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Dann lasst es euch schmecken!!
Frohe Ostern
____________________ Allzeit gut Sud
Michael
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2013 um 16:19 |
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Ein edler Verwendungszweck..
Kochen mit Bier ist eine schöne Sache. Schweinekammsteaks über nacht in
Bier und Ziebeln eingelegt sind super auf dem Holzkohlegrill. Bei Hagen gab
es im Sommer eine mit Berliner Altbier verfeinertes Jailhouse-Chili.
Letztes in der Fernsehsendung über die Riedenburger Ökobrauerei gab es ein
Emmer-Weißbier-Risotto. Das muss ich unbedingt mal ausprobieren ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2013 um 16:24 |
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Das "abgefahrenste" was ich in der Richtung mal hatte war die Bockbiertorte
aus Regensburg. Richtig gut.
Jan
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2013 um 16:42 |
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In München gibt es den "Verrückten Eismacher", der macht Eis mit Bier- oder
Weißwurstgeschmack und viele andere Sachen. Zu dem hat mich meine Tochter
letztes Jahr eingeladen. Schmeckt super!
[Editiert am 31.3.2013 um 16:43 von mibi-xxl]
____________________ Allzeit gut Sud
Michael
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2013 um 17:18 |
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Hab grad in meinem Kochbuch Biersuppe gefunden.
Ich hab aber auch noch Paul Mercurio, Kochen mit Bier....
Jan, der jetzt gleich ißt.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2013 um 20:56 |
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Gut war's. Jetzt nich ein Aventinus als Nachtisch
Jan
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2013 um 21:46 |
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Hi Jan,
schaut sehr gut aus.
Ich koche auch recht viel mit Bier. Der Doppel Bock kommt auch oft in die
Soße, sehr lecker.
Ich kann allen das Buch Hopfen und Malz - Papas leckere Bierrezepte
empfehlen. Das flämische Bier Fleisch daraus ist echt toll.
Wird leider nicht mehr vertrieben, aber man bekommt es echt günstig
gebraucht über Amazon.
Hat bei mir prima geklappt.
Dann allen einen schönen Abend.
Chris
Edit: Handy-Autokorrektur korrigiert :-)
[Editiert am 31.3.2013 um 21:55 von ChrisLC8]
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2013 um 21:48 |
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Oh, da muss ich doch gleich mal suchen....
Jan
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.4.2013 um 10:13 |
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Was in eine Schweinebratensoße auch gut passt, ist Rauchbier.
Bei mir gibts heute "nur" Geschnetzeltes...das liegt seit gestern Morgen in
einer Bier/Senf-Marinade. Ach...ich liebe kochen mit Bier
Gruß Hotte
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.4.2013 um 10:33 |
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Zitat von ChrisLC8, am 31.3.2013 um
21:46 |
Ich kann allen das Buch Hopfen und Malz - Papas leckere Bierrezepte
empfehlen...
Wird leider nicht mehr vertrieben, aber man bekommt es echt günstig
gebraucht über Amazon.
Hat bei mir prima geklappt.
Dann allen einen schönen Abend.
Chris
Edit: Handy-Autokorrektur korrigiert :-)
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Danke für den Buchtip, habe es gerade für 19 Cent + Versand bestellt
MfG
Marco
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.4.2013 um 16:33 |
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Hab spasseshalber mal in einem alten Schinken vom Dachboden geblättert.
Folgende Rezepte sind aus dem "Regensburger Kochbuch", dritte Auflage aus
dem Jahr 1869. Ich hoffe, ich hab die alte Schrift richtig entziffern
können:
Seite 46:
"Biersuppe.
Eine Maß braunes Bier nebst einem Stück Zucker mache man kochend, und
schäume es gut ab. Dann schlage man sechs bis acht Eidotter, Zucker nach
Belieben, in einem Topfe recht gut ab, und gieße das siedende Bier unter
beständigem Rühren daran, zuletzt noch sechs Löffel Milch. Über gebähtes
Brod (sic) wird es angerichtet.
Biersuppe aus andere Art.
Ein Stück Butter läßt man in einem Tiegel oder Kasserol zerschleichen, gibt
Mehl hinein, rößtet es gelb, gießt es mit siedendem Bier an und läßt es
einmal aufkochen. Dann verrührt man Eidotter in einem Topf mit etwas
gestoßenem Zucker und gießt das kochende Bier daran. Man gibt in Würfel
geschnittenes Brod (sic) hinein."
Aus Seite 351, im Kapitel Getränke, findet sich:
"Warmes Bier.
Eine halbe Maß Bier, am besten weißes, (Weizenbier), wird mit einer
Zitronenschale und soviel Zucker, bis es süß genug ist, kochend gemacht und
fleißig abgeschäumt. Indessen werden vier Eidotter mit zwei Löffel Milch in
einem tiefen Hafen sehr gut verrührt, das kochende Bier daran gegossen und
auf der Hitze gut abgestrudelt , bis es dick und schaumig geworden ist."
Na Mahlzeit! Ob das schmeckt?
Ganz interessant sind auch die Hefeteigrezepte: "Man gebe zwei Maß feines
Mehl in eine Schüssel, mache in der Mitte desselben von drei Löffel guter
Bierhefe (oder für sechs Kreuzer trockene Hefe) und lauwarmer Milch ein
Dämpfel..."
Da wurde also noch mit Bierhefe gebacken!
Für die Hobby-Hopfenbauern unter uns: die jetzt im Frühjahr treibenden
jungen Hofenspitzen sollen als "Hopfenspargel" eine echte Delikatesse sein.
Hab in dem Buch auch ein Rezept für "Hopfengemüse" und "Hopfensalat" aus
eben diesen Trieben gefunden.
Edit:
Bin grad über das Kapitel Maße und Gewichte gestolpert, recht interessant!
Früher war alles besser und die Maß noch etwas mehr als ein Liter: Die
bayerische Maß waren zwei Seidl, bzw. ein halbes Weinglas mehr als der
neumoderne, aus Frankreich kommende Litre (sic). Wobei zwei Weingläser ein
"Quart" oder "Schoppen" waren, was der vierte Teil einer bayerischen Maß
war. Somit war eine Maß also 16/15 oder ziemlich genau 1,067 Liter.
Ein bayerisches Pfund waren damals 560 "Grammen", was aber auch 32 Loth
waren.
[Editiert am 1.4.2013 um 16:57 von Rudiratlos]
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.4.2013 um 17:08 |
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Zitat: | Bin grad über das
Kapitel Maße und Gewichte gestolpert, recht interessant! Früher war alles
besser und die Maß noch etwas mehr als ein Liter: Die bayerische Maß waren
zwei Seidl, bzw. ein halbes Weinglas mehr als der neumoderne, aus
Frankreich kommende Litre (sic). Wobei zwei Weingläser ein "Quart" oder
"Schoppen" waren, was der vierte Teil einer bayerischen Maß war. Somit war
eine Maß also 16/15 oder ziemlich genau 1,067 Liter.
Ein bayerisches Pfund waren damals 560 "Grammen", was aber auch 32 Loth
waren. |
Ist ja auch klar, hier ist ja auch das Gras grüner, der Himmel blauer und
die Luft klarer als in Frankreich.
Jan
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Antwort 14 |
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