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Autor: Betreff: Andechser dunkler Doppelbock- abseits der gewohnten Pfade
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 31.3.2013 um 15:54  
Nämlich als Grundlage meiner Schweinsbratensoße ;)



Jan
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mibi-xxl
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red_folder.gif erstellt am: 31.3.2013 um 16:08  
Wann ist der Braten fertig?
Ich komme! ;) ;)


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Allzeit gut Sud
Michael

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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 31.3.2013 um 16:13  
Knappe Stunde noch.

Zum Trinken gibt's wahlweise Schneider, Schneider Hopfenweisse, Augustiner Hell, Augustiner Maximator (der war mir zu schade für die Soße) oder Altenmünster Maibock.

Heute ist unser Au Pair angekommen und die muss ja erstmal bavarisiert werden. Deshalb waren wir heute schon auf Hohenschwangau und jetzt gibt's Schweiners mit Knödl.

:)

Jan
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mibi-xxl
Beiträge: 856
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red_folder.gif erstellt am: 31.3.2013 um 16:15  
Dann lasst es euch schmecken!!

Frohe Ostern


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Moderator
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 31.3.2013 um 16:19  
Ein edler Verwendungszweck.. :D

Kochen mit Bier ist eine schöne Sache. Schweinekammsteaks über nacht in Bier und Ziebeln eingelegt sind super auf dem Holzkohlegrill. Bei Hagen gab es im Sommer eine mit Berliner Altbier verfeinertes Jailhouse-Chili. Letztes in der Fernsehsendung über die Riedenburger Ökobrauerei gab es ein Emmer-Weißbier-Risotto. Das muss ich unbedingt mal ausprobieren :)


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 31.3.2013 um 16:24  
Das "abgefahrenste" was ich in der Richtung mal hatte war die Bockbiertorte aus Regensburg. Richtig gut.

Jan
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mibi-xxl
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red_folder.gif erstellt am: 31.3.2013 um 16:42  
In München gibt es den "Verrückten Eismacher", der macht Eis mit Bier- oder Weißwurstgeschmack und viele andere Sachen. Zu dem hat mich meine Tochter letztes Jahr eingeladen. Schmeckt super!


[Editiert am 31.3.2013 um 16:43 von mibi-xxl]



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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 31.3.2013 um 17:18  
Hab grad in meinem Kochbuch Biersuppe gefunden.

Ich hab aber auch noch Paul Mercurio, Kochen mit Bier....

Jan, der jetzt gleich ißt.
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 31.3.2013 um 20:56  
Gut war's. Jetzt nich ein Aventinus als Nachtisch :)

Jan
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ChrisLC8
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red_folder.gif erstellt am: 31.3.2013 um 21:46  
Hi Jan,
schaut sehr gut aus.
Ich koche auch recht viel mit Bier. Der Doppel Bock kommt auch oft in die Soße, sehr lecker.

Ich kann allen das Buch Hopfen und Malz - Papas leckere Bierrezepte empfehlen. Das flämische Bier Fleisch daraus ist echt toll.
Wird leider nicht mehr vertrieben, aber man bekommt es echt günstig gebraucht über Amazon.
Hat bei mir prima geklappt.

Dann allen einen schönen Abend.

Chris

Edit: Handy-Autokorrektur korrigiert :-)


[Editiert am 31.3.2013 um 21:55 von ChrisLC8]
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JanBr
Beiträge: 5619
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red_folder.gif erstellt am: 31.3.2013 um 21:48  
Oh, da muss ich doch gleich mal suchen....

Jan
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 1.4.2013 um 10:13  
Was in eine Schweinebratensoße auch gut passt, ist Rauchbier.
Bei mir gibts heute "nur" Geschnetzeltes...das liegt seit gestern Morgen in einer Bier/Senf-Marinade. Ach...ich liebe kochen mit Bier :D

Gruß Hotte
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Biertrinker
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red_folder.gif erstellt am: 1.4.2013 um 10:33  

Zitat von ChrisLC8, am 31.3.2013 um 21:46


Ich kann allen das Buch Hopfen und Malz - Papas leckere Bierrezepte empfehlen...

Wird leider nicht mehr vertrieben, aber man bekommt es echt günstig gebraucht über Amazon.
Hat bei mir prima geklappt.

Dann allen einen schönen Abend.

Chris

Edit: Handy-Autokorrektur korrigiert :-)


Danke für den Buchtip, habe es gerade für 19 Cent + Versand bestellt :thumbup:

MfG
Marco
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Rudiratlos
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red_folder.gif erstellt am: 1.4.2013 um 16:33  
Hab spasseshalber mal in einem alten Schinken vom Dachboden geblättert. Folgende Rezepte sind aus dem "Regensburger Kochbuch", dritte Auflage aus dem Jahr 1869. Ich hoffe, ich hab die alte Schrift richtig entziffern können:

Seite 46:
"Biersuppe.
Eine Maß braunes Bier nebst einem Stück Zucker mache man kochend, und schäume es gut ab. Dann schlage man sechs bis acht Eidotter, Zucker nach Belieben, in einem Topfe recht gut ab, und gieße das siedende Bier unter beständigem Rühren daran, zuletzt noch sechs Löffel Milch. Über gebähtes Brod (sic) wird es angerichtet.

Biersuppe aus andere Art.
Ein Stück Butter läßt man in einem Tiegel oder Kasserol zerschleichen, gibt Mehl hinein, rößtet es gelb, gießt es mit siedendem Bier an und läßt es einmal aufkochen. Dann verrührt man Eidotter in einem Topf mit etwas gestoßenem Zucker und gießt das kochende Bier daran. Man gibt in Würfel geschnittenes Brod (sic) hinein."

Aus Seite 351, im Kapitel Getränke, findet sich:
"Warmes Bier.
Eine halbe Maß Bier, am besten weißes, (Weizenbier), wird mit einer Zitronenschale und soviel Zucker, bis es süß genug ist, kochend gemacht und fleißig abgeschäumt. Indessen werden vier Eidotter mit zwei Löffel Milch in einem tiefen Hafen sehr gut verrührt, das kochende Bier daran gegossen und auf der Hitze gut abgestrudelt , bis es dick und schaumig geworden ist."

Na Mahlzeit! Ob das schmeckt?

Ganz interessant sind auch die Hefeteigrezepte: "Man gebe zwei Maß feines Mehl in eine Schüssel, mache in der Mitte desselben von drei Löffel guter Bierhefe (oder für sechs Kreuzer trockene Hefe) und lauwarmer Milch ein Dämpfel..."
Da wurde also noch mit Bierhefe gebacken!


Für die Hobby-Hopfenbauern unter uns: die jetzt im Frühjahr treibenden jungen Hofenspitzen sollen als "Hopfenspargel" eine echte Delikatesse sein. Hab in dem Buch auch ein Rezept für "Hopfengemüse" und "Hopfensalat" aus eben diesen Trieben gefunden.


Edit:
Bin grad über das Kapitel Maße und Gewichte gestolpert, recht interessant! Früher war alles besser und die Maß noch etwas mehr als ein Liter: Die bayerische Maß waren zwei Seidl, bzw. ein halbes Weinglas mehr als der neumoderne, aus Frankreich kommende Litre (sic). Wobei zwei Weingläser ein "Quart" oder "Schoppen" waren, was der vierte Teil einer bayerischen Maß war. Somit war eine Maß also 16/15 oder ziemlich genau 1,067 Liter.
Ein bayerisches Pfund waren damals 560 "Grammen", was aber auch 32 Loth waren.


[Editiert am 1.4.2013 um 16:57 von Rudiratlos]
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JanBr
Beiträge: 5619
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.4.2013 um 17:08  

Zitat:
Bin grad über das Kapitel Maße und Gewichte gestolpert, recht interessant! Früher war alles besser und die Maß noch etwas mehr als ein Liter: Die bayerische Maß waren zwei Seidl, bzw. ein halbes Weinglas mehr als der neumoderne, aus Frankreich kommende Litre (sic). Wobei zwei Weingläser ein "Quart" oder "Schoppen" waren, was der vierte Teil einer bayerischen Maß war. Somit war eine Maß also 16/15 oder ziemlich genau 1,067 Liter.
Ein bayerisches Pfund waren damals 560 "Grammen", was aber auch 32 Loth waren.


Ist ja auch klar, hier ist ja auch das Gras grüner, der Himmel blauer und die Luft klarer als in Frankreich.

Jan
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