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Autor: Betreff: Pro und Contra Warmwasser zum Brauen bzw. Eimaischen
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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 2.4.2013 um 10:14  
Praktisch wäre es doch, direkt mit warmen Wasser aus der Leitung einzumaischen. Ich weiß auch, dass es viele machen und überlege das auch mal zu machen.

Was haltet ihr davon? Was kann schlimmstenfalls passieren? Im Warmwasserboiler und in den Leitungen sind ja mehr Ablagerungen.

Wenn das Wasser sehr Warm aus der Leitung kommt, könnte man ja sogar einen Extrem-Faul-Brautag machen und gleich ne Kombirast fahren.


[Editiert am 2.4.2013 um 10:17 von uckel]



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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 2.4.2013 um 10:24  
Hmm... Kommt Dein Warmwasser nicht aus irgendeinem Boiler? Fernwasser ist normalerweise kalt.


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Gruss Uli
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uckel
Beiträge: 1324
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red_folder.gif erstellt am: 2.4.2013 um 10:30  

Zitat von uli74, am 2.4.2013 um 10:24
Hmm... Kommt Dein Warmwasser nicht aus irgendeinem Boiler? Fernwasser ist normalerweise kalt.


Gaszentralheizung mit (nicht sehr altem) Warmwasserspeicher.


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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 2.4.2013 um 10:36  
Warum nicht? Wenn der Boiler verkalt ist, haste sogar weniger Kalk im Brauwasser ;)

Ich mache das bei den Bieren ohne Wasseraufbereitung sehr oft.


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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
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red_folder.gif erstellt am: 2.4.2013 um 11:22  
Mit 67 Grad kommt das aber nicht , max. Mit 40-45 wegen der verbrühungsgefahr... Was soll daran nicht gut sein ? :D Außerdem mache ich das immer so, ist doch extrem günstiger, egal ob du mit Gas oder Elektro heizt.


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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 2.4.2013 um 11:45  
Ich benutze auch immer heißes Wasser aus der Leitung zum Einmaischen. Unsere Ölheizung erhitzt das Wasser auf ca. 65 Grad Celsius und aus dem Hahn im Keller (3m neben der Heizung) kommt es dann mit 63°C raus.

Wenn bei mir heißes Wasser aus der Leitung nur 45°C hätte würde ich mir Gedanken um Legionellen im Wasser machen, da diese erst bei Temperaturen >60°C absterben und schwere Lungenentzündungen verursachen können. (Beim Einatmen der Aerosole beim Duschen zum Beispiel).

http://de.wikipedia.org/wiki/Legionellen#Ma.C3.9Fnahmen_zur_V erminderung_des_Legionellenwachstums

Grüße, der saarmoench


[Editiert am 2.4.2013 um 11:52 von saarmoench]



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Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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uckel
Beiträge: 1324
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2013 um 12:48  
Erst mal danke Euch!

Mein Wasser kommt sehr heiß aus der LEitung definitiv über 60 Grad. Meinen kleinen Sohn lasse ich deshalb nie unbeobachtet Baden, weil man sich da ganz schön weh tun kann.
Wegen Legionellen: Regelmäßiges erhitzen im Boieler über 60 Grad würde ausreichen.

Dann lass ich jetzt mal meine Bedenken und plane den nächst Warmwassersud ;)


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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 2.4.2013 um 13:26  
Oh ja klar..... Ich habe einen Gas durlauferhitzer. Ich hätte dazuschreiben sollen moderne Anlagen, die haben eine Desinfektionsprogamm, man kann das auch an der Mischbatterie einstellen, dass es nicht heißer läuft (Eckventile) . Ich hätte das nicht pauschalisieren dürfen :puzz:


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BlaueEule
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red_folder.gif erstellt am: 9.4.2013 um 18:53  
Gestern habe ich warmes Wasser aus der Leitung genommen und damit eingemaischt.

Ich konnte einen BIAB Sud in 4 Stunden fahren! Und das mit 90 Min Kombirast und 90 Min Hopfenkochen!

Fantastischer Tipp, ich wäre nie darauf gekommen!

Gruss, BE


[Editiert am 9.4.2013 um 18:54 von BlaueEule]
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red_folder.gif erstellt am: 9.4.2013 um 20:07  
Ich wär nie darauf gekommen, kaltes Wasser zu nehmen :)

Direkt habe ich aber noch nie eingemaischt, ein wenig Temperaturkorrektur war immer notwendig.

Gustl
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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 9.4.2013 um 20:09  

Zitat von BlaueEule, am 9.4.2013 um 18:53
Gestern habe ich warmes Wasser aus der Leitung genommen und damit eingemaischt.

Ich konnte einen BIAB Sud in 4 Stunden fahren! Und das mit 90 Min Kombirast und 90 Min Hopfenkochen!

Fantastischer Tipp, ich wäre nie darauf gekommen!

Gruss, BE


Ja, fand es am WE auch sehr sehr entspannt. Das nächste mal brauen wie aber im Garten, da ist nur ein Kaltwasseranschluss.


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BlaueEule
Beiträge: 511
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red_folder.gif erstellt am: 9.4.2013 um 22:29  

Zitat von Gustl, am 9.4.2013 um 20:07
Ich wär nie darauf gekommen, kaltes Wasser zu nehmen :)

Direkt habe ich aber noch nie eingemaischt, ein wenig Temperaturkorrektur war immer notwendig.

Gustl


Bei mir auch, aber kein Vergleich. Nach der Komvirast habe ich dann einfach den Maischesack gehoben, den Hockerkocher voll aufgedreht und auch den 2000 W Tauchsieder reingetan. Ich hatte Würzebruch innerhalb von 15-20 Minuten.

Während dieser 4 Stunden habe ich auch den letzten Sud abgefüllt.

Einfach ein geiler Brautag, der erst um 18 Uhr losging.

Weiss jemand, ob das Wasser aus der Warmwasserleitung einen Relevanten Unterschied zum kalten und unbeheizten Leitungswasser aufweist? (Stichwort Wasseraufbereitung)

Gruss, BE


[Editiert am 9.4.2013 um 22:31 von BlaueEule]
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 10.4.2013 um 05:47  
In dem warmen Wasser sind sicherlich weniger Hydrogencarbonate enthalten wie in der Wasseranalyse des kalten Wassers.
Beim Erhitzen im Boiler fällt ja auf jeden Fall ein Teil davon aus, darum verkalken die Geräte ja.
Ob die Menge relevant ist, kann ich nicht sagen.
Da ich meist mit CaO aufarbeite und dies 1-2 Tage dauert, kommt die Heißwasserlösung für mich nicht in Frage.

Stefan
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Kusi
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red_folder.gif erstellt am: 10.4.2013 um 12:39  
Ich wohn in einem relativ alten Haus.
Denke ich schmeck einen Unterschied ob ich Kaltwasser, oder Boilerwasser benutze.
Desshalb brauch ichs auch nicht zum kochen :-)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 13
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2013 um 14:37  
Hallo zusammen,

ich habe in unserem Haus im Pufferspeicher eine sog. Frischwasserstation. Das ist eine Edelstahlwendel dickeren Durchmessers durch die beim Aufdrehen des Warmwassers kaltes Wasser durch geleitet wird. Das erwärmt sich dann im 500 Liter - Pufferspeicher sehr schnell auf die eingestellte Warmwassertemperatur.
Also, quasi eine Durchlauferhitzung und damit Warmwasser 'on demand' ;) . Das ist wirklich unkritisch.

Viele Grüße,
Norbert


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suum cuique
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2013 um 15:58  
:puzz: ... es ist generell unkritisch Wasser aus dem WW Speicher zu entnehmen. Warum Kalt einmaischen? Das Wasser aus der Zentralheizung sollte günstiger sein. Sicher hat Boludo recht, dass etwas Kalk ausfällt. Das ist aber genauso relevant wie Einen Eimer Sand an den Strand zu tragen.

Das ist Trinkwasser und unterliegt sehr strengen Auflagen. Praktisch ist es unbedenklicher Leitungswasser zu trinken, da es im Gegensatz zum Sprudel, ständig und dauernd staatlich überprüft wird.

Wer sich vor dem Kesselstein in seinem Boiler ekelt, der sollte niemals ins Wasserwerk fahren und sich anschauen, wie Eisen aus dem Wasser entfernt wird.


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polaxis
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2013 um 16:04  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 21.11.2013 um 15:58
..... der sollte niemals ins Wasserwerk fahren und sich anschauen, wie Eisen aus dem Wasser entfernt wird.


Entschuldigt den Off-Topic-Kommentar, ich bin auch gleich wieder ruhig:
Das würd mich aber interessieren. Gibts da online was schlaues dazu? :)
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2013 um 16:40  
Hier kommt mein Wasser her.





Hier wird das ausgefällte Eisen gelagert, bis zu entsorgung



[Editiert am 21.11.2013 um 16:41 von Gambrinus zu Borbetomagus]



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Prost
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2013 um 22:28  
Ich nehme bisher immer kaltes Wasser für alles was ich hinterher trinke oder esse, habe irgendwie Bedenken, dass heisses Wasser irgendwas aus den Rohren löst.

Vermutlich wohl eine unberechtigte Angst, unsere Pelletsheizung hat einen 800 Liter Speicher durch den das Wasser erwärmt wird (Durchlauferhitzer). Und die Rohre sind alles relativ neue Kunststoffrohre die bei den Temperatruen wohl keine Probleme machen sollten.

Habe gerade mal gemessen, das Wasser kommt mit 56 Grad aus dem Hahn, ideal zum Maischen.
Das nächste Bier werde ich mal so versuchen, ist ja auch viel ökonomischer die Heizung das Wasser erwärme zu lassen als ewig die 3500 Watt Platte feuern zu lassen. Von der Zeit her wäre es mir egal.

Gruß
Stefan
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hb9cjs
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2013 um 08:40  
Ich habe 2 50L BM und fülle mit Warmwasser auf das mit einer Luft/Wasser Wärmepumpe aufgeheizt wurde. Spart Zeit und ist viel billiger als das Aufheizen mittels Braumeister.
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 19
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Neubierig
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2013 um 09:03  
Persönlich würde ich ungern 50°C Wasser vom Hahn nehmen, was weiss ich nicht wie lang in irgendeinem Behälter herum gestanden ist. Alles was später zum Verzehr führt wird frisch und kalt von der Leitung genommen. Ich bin mir einfach nicht sicher, unter welche Bedingungen das heisse Wasser gelagert wird, und bin also nicht sicher, dass es noch als Trinkwasser gilt. Um auf Nummer Sicher zu bleiben, erlaube ich mir die Wasseraufheizungzeit, und plane die dementsprechend im Brautag ein.

Edit - meinte natürlich "Hahn" statt "Fass"


[Editiert am 22.11.2013 um 13:51 von Neubierig]
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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2013 um 09:13  
Ich verstehe das nicht.

Was soll denn in Warmwasser drin sein, was nicht auch im Kaltwasser wäre?

Vor allem, wenn bei euch täglich geduscht wird und ihr davon nicht krank werdet (Aerosolbildung...)

Selbst wenn das Wasser vor Legionellen nur so trotzt, wäre das beim Brauen doch kein Problem, ihr kocht doch alle.


Habt ihr euch mal Gedanken gemacht, dass das Malz vielleicht sehr viel verkeimter als euer Warmwasser sein könnte? Da sind auch nicht nur Laktos drauf. In Mälzereien gibt es auch Ungeziefer.


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Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Prost
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2013 um 09:25  
Ich habe gestern mal etwas heisses Wasser "gezapft" und heute früh gemessen.

An der Restalkalität hat sich nix geändert, aber der PH ist um einen Punkt nach oben gegangen.
Aber, das dürfte ja auch passieren wenn ich das kalte Wasser im Topf hochheize, oder?

Als, ich werde auf jeden Fall mal so machen beim nächsten Bier.

Gruß
Stefan
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2013 um 10:46  
Wie der eine oder andere ja weiß komme ich aus der Ecke Gas Wasser Heizung. Wenn eure Leitungen ordnungsgemäß von einem Fachberrieb installiert wurde sind keine Giftstoffe im Wasser. In Mega Altbauten Solls schon vorgekommen sein, das noch Bleileitungen installiert waren, das Blei ist dann aber in beidem Wasser drinne. Vielmehr würde ich den China Gartenschlauch aus dem Baumarkt wegwerfen, oder den Putzeimer indem ihr eure Kessel füllt. Oder Der Nitrit verseuchte Hopfen oder das Malz in das Mäuse und Ratten reinkacken.

Ihr könnt das Wasser bedenkenlos aus dem Boiler nehmen, Legionellen sind sowieso nur gefährlich wenn man sie einatmet. Dann auch nur für Kinder und alte Menschen oder Kranke. Gib mir das Verseuchteste Wasser mit Legios, ich trinke es aus.


Außerdem wird 90 Min gekocht. Tut euren Geldbeutel einen Gefallen, nehmt das billige Wasser von dem Wasserspeicher.


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Neubierig
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2013 um 12:35  

Zitat von rattenfurz, am 22.11.2013 um 09:13
Ich verstehe das nicht.

Was soll denn in Warmwasser drin sein, was nicht auch im Kaltwasser wäre?


Mein Punkt war - das kalte Wasser kommt frisch von der Leitung, das warme Wasser wird aber irgendwo gelagert. Ist der Lagerort auch genau so Lebensmitteltauglich? <- Evtl das falsche Wort, habe aber keine Zeit mir ein besseres einfallen zu lassen.


Zitat von rattenfurz, am 22.11.2013 um 09:13


Vor allem, wenn bei euch täglich geduscht wird und ihr davon nicht krank werdet (Aerosolbildung...)


Ich trinke auch von der Dusche nicht.


Ich gebe freilich zu, dass meine Voreingenommenheit von meiner Kindheit kommt, wo das warme Wasser bei uns zuhause nicht trinkbar war (zumindest nach Warnung von meinem Vater). Ob wahr oder nicht ist egal, es ist jetzt tief in mich - ich benutze kaltes Wasser wenn ich es trinken will, auch wenn das heisst, dass ich es extra erhitzen muss.

Edit: Ich hätte natürlich sagen sollen, dass mein Vater Klempner war. Seine Warnung war einfach, dass der Boiler wo das Wasser erhitzt wird, nicht lebensmitteltauglich war. Das war in England in den '70ern - es mag wohl sein, dass heutzutage sieht es anders aus (wie Gambrinus zu Dingsbums sagt), aber Gewohnheit ist ja Gewohnheit. :P


[Editiert am 22.11.2013 um 12:47 von Neubierig]
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