Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.4.2013 um 10:14 |
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Praktisch wäre es doch, direkt mit warmen Wasser aus der Leitung
einzumaischen. Ich weiß auch, dass es viele machen und überlege das auch
mal zu machen.
Was haltet ihr davon? Was kann schlimmstenfalls passieren? Im
Warmwasserboiler und in den Leitungen sind ja mehr Ablagerungen.
Wenn das Wasser sehr Warm aus der Leitung kommt, könnte man ja sogar einen
Extrem-Faul-Brautag machen und gleich ne Kombirast fahren.
[Editiert am 2.4.2013 um 10:17 von uckel]
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 2.4.2013 um 10:24 |
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Hmm... Kommt Dein Warmwasser nicht aus irgendeinem Boiler? Fernwasser ist
normalerweise kalt.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.4.2013 um 10:30 |
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.4.2013 um 10:36 |
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Warum nicht? Wenn der Boiler verkalt ist, haste sogar weniger Kalk im
Brauwasser
Ich mache das bei den Bieren ohne Wasseraufbereitung sehr oft. ____________________
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Antwort 3 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.4.2013 um 11:22 |
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Mit 67 Grad kommt das aber nicht , max. Mit 40-45 wegen der
verbrühungsgefahr... Was soll daran nicht gut sein ?
Außerdem mache ich das immer so, ist doch extrem günstiger, egal ob du mit
Gas oder Elektro heizt. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.4.2013 um 11:45 |
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Ich benutze auch immer heißes Wasser aus der Leitung zum Einmaischen.
Unsere Ölheizung erhitzt das Wasser auf ca. 65 Grad Celsius und aus dem
Hahn im Keller (3m neben der Heizung) kommt es dann mit 63°C raus.
Wenn bei mir heißes Wasser aus der Leitung nur 45°C hätte würde ich mir
Gedanken um Legionellen im Wasser machen, da diese erst bei Temperaturen
>60°C absterben und schwere Lungenentzündungen verursachen können. (Beim
Einatmen der Aerosole beim Duschen zum Beispiel).
http://de.wikipedia.org/wiki/Legionellen#Ma.C3.9Fnahmen_zur_V
erminderung_des_Legionellenwachstums
Grüße, der saarmoench
[Editiert am 2.4.2013 um 11:52 von saarmoench]
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.4.2013 um 12:48 |
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Erst mal danke Euch!
Mein Wasser kommt sehr heiß aus der LEitung definitiv über 60 Grad. Meinen
kleinen Sohn lasse ich deshalb nie unbeobachtet Baden, weil man sich da
ganz schön weh tun kann.
Wegen Legionellen: Regelmäßiges erhitzen im Boieler über 60 Grad würde
ausreichen.
Dann lass ich jetzt mal meine Bedenken und plane den nächst Warmwassersud
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Antwort 6 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.4.2013 um 13:26 |
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Oh ja klar..... Ich habe einen Gas durlauferhitzer. Ich hätte dazuschreiben
sollen moderne Anlagen, die haben eine Desinfektionsprogamm, man kann das
auch an der Mischbatterie einstellen, dass es nicht heißer läuft
(Eckventile) . Ich hätte das nicht pauschalisieren dürfen ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
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erstellt am: 9.4.2013 um 18:53 |
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Gestern habe ich warmes Wasser aus der Leitung genommen und damit
eingemaischt.
Ich konnte einen BIAB Sud in 4 Stunden fahren! Und das mit 90 Min Kombirast
und 90 Min Hopfenkochen!
Fantastischer Tipp, ich wäre nie darauf gekommen!
Gruss, BE
[Editiert am 9.4.2013 um 18:54 von BlaueEule]
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2013 um 20:07 |
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Ich wär nie darauf gekommen, kaltes Wasser zu nehmen
Direkt habe ich aber noch nie eingemaischt, ein wenig Temperaturkorrektur
war immer notwendig.
Gustl
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2013 um 20:09 |
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
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erstellt am: 9.4.2013 um 22:29 |
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Zitat von Gustl, am 9.4.2013 um
20:07 | Ich wär nie darauf gekommen, kaltes
Wasser zu nehmen
Direkt habe ich aber noch nie eingemaischt, ein wenig Temperaturkorrektur
war immer notwendig.
Gustl |
Bei mir auch, aber kein Vergleich. Nach der Komvirast habe ich dann einfach
den Maischesack gehoben, den Hockerkocher voll aufgedreht und auch den 2000
W Tauchsieder reingetan. Ich hatte Würzebruch innerhalb von 15-20
Minuten.
Während dieser 4 Stunden habe ich auch den letzten Sud abgefüllt.
Einfach ein geiler Brautag, der erst um 18 Uhr losging.
Weiss jemand, ob das Wasser aus der Warmwasserleitung einen Relevanten
Unterschied zum kalten und unbeheizten Leitungswasser aufweist? (Stichwort
Wasseraufbereitung)
Gruss, BE
[Editiert am 9.4.2013 um 22:31 von BlaueEule]
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2013 um 05:47 |
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In dem warmen Wasser sind sicherlich weniger Hydrogencarbonate enthalten
wie in der Wasseranalyse des kalten Wassers.
Beim Erhitzen im Boiler fällt ja auf jeden Fall ein Teil davon aus, darum
verkalken die Geräte ja.
Ob die Menge relevant ist, kann ich nicht sagen.
Da ich meist mit CaO aufarbeite und dies 1-2 Tage dauert, kommt die
Heißwasserlösung für mich nicht in Frage.
Stefan
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 151 Registriert: 7.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 10.4.2013 um 12:39 |
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Ich wohn in einem relativ alten Haus.
Denke ich schmeck einen Unterschied ob ich Kaltwasser, oder Boilerwasser
benutze.
Desshalb brauch ichs auch nicht zum kochen :-)
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 18.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2013 um 14:37 |
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Hallo zusammen,
ich habe in unserem Haus im Pufferspeicher eine sog. Frischwasserstation.
Das ist eine Edelstahlwendel dickeren Durchmessers durch die beim Aufdrehen
des Warmwassers kaltes Wasser durch geleitet wird. Das erwärmt sich dann im
500 Liter - Pufferspeicher sehr schnell auf die eingestellte
Warmwassertemperatur.
Also, quasi eine Durchlauferhitzung und damit Warmwasser 'on demand' .
Das ist wirklich unkritisch.
Viele Grüße,
Norbert ____________________ ****************
suum cuique
****************
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Antwort 14 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2013 um 15:58 |
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... es ist generell unkritisch Wasser aus dem WW
Speicher zu entnehmen. Warum Kalt einmaischen? Das Wasser aus der
Zentralheizung sollte günstiger sein. Sicher hat Boludo recht, dass etwas
Kalk ausfällt. Das ist aber genauso relevant wie Einen Eimer Sand an den
Strand zu tragen.
Das ist Trinkwasser und unterliegt sehr strengen Auflagen. Praktisch ist es
unbedenklicher Leitungswasser zu trinken, da es im Gegensatz zum Sprudel,
ständig und dauernd staatlich überprüft wird.
Wer sich vor dem Kesselstein in seinem Boiler ekelt, der sollte niemals ins
Wasserwerk fahren und sich anschauen, wie Eisen aus dem Wasser entfernt
wird. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 15 |
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Member Beiträge: 54 Registriert: 14.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2013 um 16:04 |
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Entschuldigt den Off-Topic-Kommentar, ich bin auch gleich wieder ruhig:
Das würd mich aber interessieren. Gibts da online was schlaues dazu?
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Antwort 16 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2013 um 16:40 |
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Hier kommt mein Wasser her.
Hier wird das ausgefällte Eisen gelagert, bis zu entsorgung
[Editiert am 21.11.2013 um 16:41 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 26.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2013 um 22:28 |
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Ich nehme bisher immer kaltes Wasser für alles was ich hinterher trinke
oder esse, habe irgendwie Bedenken, dass heisses Wasser irgendwas aus den
Rohren löst.
Vermutlich wohl eine unberechtigte Angst, unsere Pelletsheizung hat einen
800 Liter Speicher durch den das Wasser erwärmt wird (Durchlauferhitzer).
Und die Rohre sind alles relativ neue Kunststoffrohre die bei den
Temperatruen wohl keine Probleme machen sollten.
Habe gerade mal gemessen, das Wasser kommt mit 56 Grad aus dem Hahn, ideal
zum Maischen.
Das nächste Bier werde ich mal so versuchen, ist ja auch viel ökonomischer
die Heizung das Wasser erwärme zu lassen als ewig die 3500 Watt Platte
feuern zu lassen. Von der Zeit her wäre es mir egal.
Gruß
Stefan
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 267 Registriert: 29.6.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2013 um 08:40 |
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Ich habe 2 50L BM und fülle mit Warmwasser auf das mit einer Luft/Wasser
Wärmepumpe aufgeheizt wurde. Spart Zeit und ist viel billiger als das
Aufheizen mittels Braumeister.
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Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 22.11.2013 um 09:03 |
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Persönlich würde ich ungern 50°C Wasser vom Hahn nehmen, was weiss ich
nicht wie lang in irgendeinem Behälter herum gestanden ist. Alles was
später zum Verzehr führt wird frisch und kalt von der Leitung genommen.
Ich bin mir einfach nicht sicher, unter welche Bedingungen das heisse
Wasser gelagert wird, und bin also nicht sicher, dass es noch als
Trinkwasser gilt. Um auf Nummer Sicher zu bleiben, erlaube ich mir die
Wasseraufheizungzeit, und plane die dementsprechend im Brautag ein.
Edit - meinte natürlich "Hahn" statt "Fass"
[Editiert am 22.11.2013 um 13:51 von Neubierig]
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 22.11.2013 um 09:13 |
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Ich verstehe das nicht.
Was soll denn in Warmwasser drin sein, was nicht auch im Kaltwasser
wäre?
Vor allem, wenn bei euch täglich geduscht wird und ihr davon nicht krank
werdet (Aerosolbildung...)
Selbst wenn das Wasser vor Legionellen nur so trotzt, wäre das beim Brauen
doch kein Problem, ihr kocht doch alle.
Habt ihr euch mal Gedanken gemacht, dass das Malz vielleicht sehr viel
verkeimter als euer Warmwasser sein könnte? Da sind auch nicht nur Laktos
drauf. In Mälzereien gibt es auch Ungeziefer. ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 26.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2013 um 09:25 |
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Ich habe gestern mal etwas heisses Wasser "gezapft" und heute früh
gemessen.
An der Restalkalität hat sich nix geändert, aber der PH ist um einen Punkt
nach oben gegangen.
Aber, das dürfte ja auch passieren wenn ich das kalte Wasser im Topf
hochheize, oder?
Als, ich werde auf jeden Fall mal so machen beim nächsten Bier.
Gruß
Stefan
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Antwort 22 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2013 um 10:46 |
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Wie der eine oder andere ja weiß komme ich aus der Ecke Gas Wasser Heizung.
Wenn eure Leitungen ordnungsgemäß von einem Fachberrieb installiert wurde
sind keine Giftstoffe im Wasser. In Mega Altbauten Solls schon vorgekommen
sein, das noch Bleileitungen installiert waren, das Blei ist dann aber in
beidem Wasser drinne. Vielmehr würde ich den China Gartenschlauch aus dem
Baumarkt wegwerfen, oder den Putzeimer indem ihr eure Kessel füllt. Oder
Der Nitrit verseuchte Hopfen oder das Malz in das Mäuse und Ratten
reinkacken.
Ihr könnt das Wasser bedenkenlos aus dem Boiler nehmen, Legionellen sind
sowieso nur gefährlich wenn man sie einatmet. Dann auch nur für Kinder und
alte Menschen oder Kranke. Gib mir das Verseuchteste Wasser mit Legios, ich
trinke es aus.
Außerdem wird 90 Min gekocht. Tut euren Geldbeutel einen Gefallen, nehmt
das billige Wasser von dem Wasserspeicher.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 22.11.2013 um 12:35 |
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Mein Punkt war - das kalte Wasser kommt frisch von der Leitung, das warme
Wasser wird aber irgendwo gelagert. Ist der Lagerort auch genau so
Lebensmitteltauglich? <- Evtl das falsche Wort, habe aber keine Zeit
mir ein besseres einfallen zu lassen.
Ich trinke auch von der Dusche nicht.
Ich gebe freilich zu, dass meine Voreingenommenheit von meiner Kindheit
kommt, wo das warme Wasser bei uns zuhause nicht trinkbar war (zumindest
nach Warnung von meinem Vater). Ob wahr oder nicht ist egal, es ist jetzt
tief in mich - ich benutze kaltes Wasser wenn ich es trinken will, auch
wenn das heisst, dass ich es extra erhitzen muss.
Edit: Ich hätte natürlich sagen sollen, dass mein Vater Klempner war.
Seine Warnung war einfach, dass der Boiler wo das Wasser erhitzt wird,
nicht lebensmitteltauglich war. Das war in England in den '70ern - es mag
wohl sein, dass heutzutage sieht es anders aus (wie Gambrinus zu Dingsbums
sagt), aber Gewohnheit ist ja Gewohnheit.
[Editiert am 22.11.2013 um 12:47 von Neubierig]
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Antwort 24 |
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