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Autor: Betreff: Reinigung-aber wie richtig?
Junior Member
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Beiträge: 20
Registriert: 2.7.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2003 um 23:05  
Ich hab den Thread hier mal aufgemacht, weil ich jetzt ziemlich viel über Reinigung gelesen hab.
Es gibt da wohl verschiedene Ansichten oder etwa doch nicht.
Also, ich hab mir zur Zeit nen neuen Kasten Bier geholt(brauch ja Flaschen um mein Bier dann einzufüllen) und bin nun fleissig dabei sie zu leeren. Es handelt sich um normale Kronkorken-Flaschen. Wenn ich dann wieder eine leer hab, spüle ich sie kräftig mit Spüli solange aus bis keine Spülireste mehr vorhanden sind(zumindest sieht man nix mehr davon) und ich die Etiketten ab hab. Dann stelle ich sie zum Trocknen und wenn sie trocken sind, kommen sie in den Kasten.
Nun meine Frage: ist das so ok? ich werde sie natürlich vor dem befüllen vorher noch mit desinfektionsmittel (für bierflaschen) behandeln. soll ich sie zusätzlich noch sterilisieren? wenn ja, kann das mit dem backofen jmd nochmal genauer schildern, hab angst dass die platzen.
und wie is es mit bügelflaschen. da wollte ich mir dann neue gummiringe kaufen diese vorher abkochen und die flaschen auch so behandln, wei is dann aber wenn nötig mit dem sterilisieren vorzugehen? da platzt doch der verschluss oder?
=> grob nochmal was is bei flaschen nötig und wie?
danke Justus

[Editiert am 10/7/2003 von JustusD]
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Junior Member
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Beiträge: 15
Registriert: 5.5.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.7.2003 um 11:10  
Hallo,
also ich mach das mit den Flaschen wie folgt:
wenn das neue Flaschen sind, die ich selber ausgetrunken habe, dann spüle ich die nur sauber mit Wasser aus und lass sie dann trocknen.
Bei gebrauchten flaschen verwende ich zum Reinigen Chemipro, spüle das aus und lasse sie dann auch trocknen.
Bevor die Flaschen dann mit Bier gefüllt werden spüle ich nochmals ganz kurz aus und gebe die Flaschen dann ca. 15 Minuten in den Backofen bei ca. 90°C.
Mit dieser Methode hatte ich bis jetzt noch keine Probleme.
Bei Bügelflaschen mache ich es gleich, nur dass ich bei Bedarf die Gummis austausche, falls die Risse haben oder ausgeleihert sind.

Gruß
Chiss
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Beiträge: 66
Registriert: 19.12.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2003 um 15:44  
Hallo Justus,

ich mach´s in etwa gleich wie Chris. Nach dem Austrinken die Flaschen mit Wasser ausspülen. Bevor ich die Flaschen zum Abfüllen nehme, reinige ich sie mit einem Reinigungsmittel und spüle sie ordentlich mit Wasser aus. In der Regel war das bei mir immer ausreichend.

Grüße,
Martin
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shamrock
Beiträge: 87
Registriert: 31.1.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2003 um 15:56  
Hallo Justus

Ich habe die Flaschen nur mit heißem Wasser ausgespült und anschliessend ca. 10 Minuten bei 110 Grad in den Backofen getan. Abkühlen lassen - abfüllen. Am Besten mit einem Flaschenfüller, das verhindert die Schaumbildung.

Spüli sollte man vermeiden.

Gruß
Ralf
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matzotti
Beiträge: 23
Registriert: 18.9.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2008 um 10:22  
Moin zusammen,

ich ergänze diesen Thread mal mit einer anderen Frage:

Wie sterilisiere ich Kronkorken ? Überall finde ich Anmerkungen zu Bügeln, aber die Kronkorken scheinen vergessen worden zu sein.

Chemipro ist wohl nichts dafür, oder ? Einfach ausspülen, mit heißem Wasser ?

Ich bitte um Tipps, denn am Wochenende werde ich wohl meinen ersten Bier-Kit-Versuch umfüllen, da muß ich mich langsam an die Flaschen machen......

Gruß,
Matthias
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Beiträge: 41
Registriert: 11.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2008 um 10:45  
Hallo Matzotti,
Ich koch die Korken kurz in Wasser ab.
Das gab noch nie Probleme.
Bierige Grüsse,
Jem


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Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2008 um 12:25  
Hallo Matthias,
ich bewahre die Kronkorken immer in einer Tupper-Box auf.
Ich achte darauf dass ich die Innenseite niemals mit den Fingern berühre.
Ich setze sie dann ein so wie ich sie aus der Box nehme und hatte noch nie ein Problem damit.

Grüsse Thomas


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Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2008 um 13:24  
Ich habe mal versucht, die im Schnellkochtopf zu verarbeiten, weil der da gerade noch rumstand. Das hben die Dichtungen nicht mitgemacht. Seit dem verwende ich die gleich aus der Tüte... ich schau, daß ich die Korken trocken lagere und dann glaube ich auch nicht, daß die was abbekommen... Ist nicht die saubere Art und Weise, aber meine Flaschen bleiben nie lange verschlossen... ;)

Alex


[Editiert am 23.1.2008 um 13:26 von alexbrand]



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vade
Beiträge: 1163
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2008 um 16:25  
ALSO, das meiste wurde scho gesagt.

die flaschen nach dem trinken mit kaltem wasser auspülen reicht, ich bin generell vorsichtig mit spülmittel.
ich spüle alle meine flaschen nur mit kaltem wasser und lagere sie umgekehrt, vor dem abfüllen nochmals mit kaltem wasser ausspülen und wieder umgekehrt lagern bis zum abfüllen.

da ich nur bügelflaschen abfülle kan ich dir nur sagen das ich neue gummi etwa 5 - 10 min im kochenden wasser wasche, mehr nicht.


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Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
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braendi
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2008 um 16:40  
noch 'ne Anfänger-Frage:
lagert Ihr die Bügelflaschen geschlossen oder offen nach dem Spülen und Trocknen?

Grüße
braendi
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vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2008 um 16:45  
solange Wasser oder Feuchtigkeit in den Flaschen ist, auf dem Kopf offen, solten die Flaschen wirklich trocken sein, in der Harasse mit dem deckel aufgelegt aber nicht den bügel herunterdrücken, die Gummi danken es.
(Normalerweise lasse ich meine Flaschen bis zum nächsten Gebrauch umgekehrt in der Harasse offen stenen)


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Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
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BierFranke
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red_folder.gif erstellt am: 24.1.2008 um 03:31  
Hi, ich nutze Bügelflaschen.
Gelagert werden die ohne Gummi kopfüber im Kasten,den ich mit einem Tuch abdecke.
Vor dem Befüllen spüle ich die Flaschen nur mit heißem Wasser aus.
Die Gummis gebe ich in eine Schale mit Wasser und steck das ganze bei 700 Wat für 1 Minute in die Mikrowelle. Dann wird mittels Abfüllröhrchen gefüllt und die Flaschen verschlossen.Noch nicht ein Fläschchen war bis Dato kontaminiert.
Ich meine nämlich,dass wenn ich die Flaschen im Ofen oder so desinfiziere und dann wieder stehen lasse damit ich die Dinger befüllen kann,kommen doch eh wieder Bazillen dran,und so steril soll man ja nicht leben ;-)


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red_folder.gif erstellt am: 24.1.2008 um 07:44  
Hallo,

ich mache es ähnlich wie der BierFranke. Mit den befüllten Flaschen selber hatte ich noch nie Probleme. Ärgerlicher wird es, wenn gleich ein ganzes Gärfaß schlecht wird... Den Fall hatte ich nun 2 mal, daher bin ich zumindest im Bereich der Gärfaßreinigung auf Chemipro bzw. Faßreiniger umgestiegen.

MfG
Thomas
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red_folder.gif erstellt am: 15.2.2008 um 14:05  
erst schön reinigen mit lauge, dann säure zur neutralisation und dann am besten noch mit wasserstoffperoxid desinfiziern (H2O2 braucht auch nicht mehr ausgespült werden, es zerfällt von selbst)
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Beiträge: 97
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red_folder.gif erstellt am: 15.2.2008 um 14:27  
Ich reinige immer mit DanKlorex meine Flaschen und meinen Einmachkochtopf, hatte noch nie einen verpatzten Sud seitdem.
Kann dir das nur empfehlen
greetz Jochen
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