Hallo Modmylife!
Herzlich Willkommen bei uns im Forum!
Zum "Reinkommen" ist der Einkochautomat die beste Lösung! Danach kommt es
drauf an, was du willst! Wenn du wie ich viele verschiedene Biere brauen
und Probieren möchtest, dann bleibst du bei dem Einkocher. Willst du aber
gelungene Biere als tägliches Feierabendbierchen brauen, dann muss dein
Sudhaus größer werden.
Ein Rührwerk ist wirklich nicht nötig. Ich hab mir schon ein gutes
Equipment zusammengesammelt, aber ein Rührwerk ist noch nicht dabei, und
wird auch so bald nicht kommen! Beim Aufheizen ständig rühren und bei den
Rasten so alle fünf bis zehn Minuten.
Als Läuterbottich kann ich dir den von Hofstetter empfehlen.
Edelstahlsenkboden mit Kunststoffbottich, genau die richtige Größe für den
Einkocher.
Zu guter letzt noch ein Tipp zum ersten Bier. Wie schon erwähnt ist
obergärig am einfachsten, wegen der Gärtemperaturen. Das frische und
schlanke Pilsener ist übrigens mit am schwierigsten zu brauen. Am besten
erstmal mit was schönem malzaromatisch-würzigen anfangen, das funzt dann
auch!
Viel Erfolg!
Gruß Malte
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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)