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Autor: Betreff: Was benötige ich alles bei verschiedenen Brauverfahren?
Newbie
Newbie


Beiträge: 2
Registriert: 26.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 26.7.2005 um 12:31  
Hallo Leute. Ich bin neu hier, und wollte fragen, was man alles zum brauen mit den verschiedenen Brauferfahren benötigt(ausrüstung). [Sorry, falls es diese frage schon gibt, aber ich kenne mich noch nicht so gut mit Foren aus:( ]

Desweiteren würde mich Interessieren, welches Bier ihr mir zum Ersten Brauen Empfehlen würdet.


Vielen dank schon im Vorraus!

MFG

Moddmylife
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gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2005 um 12:46  
Herzlich willkommen!

Hier
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&sid= 14&mode=&order=0&thold=0

Kölsch oder Weizenbier, da obergärig.

und da: http://www.hobbybrauer.de/rezepte.php


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Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2005 um 13:06  
oder Alt, wenn´s etwas herber sein soll. Ebenfalls obergärig. Kann also auch nur obergärige Biere empfehlen.
Gruß
Rainer


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Profil anzeigen Antwort 2
Newbie
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Beiträge: 2
Registriert: 26.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2005 um 14:26  
Reicht für das kochen ein "Einmachkocher"? Wir haben einen, mit Temperatureinstellung!

zum Rühren wollt ich mir ein Rührwerk basteln, so mit 7U/min.

müssen die Temperaturen Peinlichst genau eingehalten werden, oder klappt das auch mit +/- 2°C?

gruß

Moddmylife
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Senior Member
Senior Member


Beiträge: 146
Registriert: 1.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/cool.gif erstellt am: 26.7.2005 um 16:00  
Hallo moddmylife,

mit sonem Einkochautomat brau ich auch. (Hab letzte Woche meinen 42. Sud damit gebraut :)

Ein Rührwerk brauchst du nicht unbedingt (gleich), investier das Geld lieber erstmal
in ein Glasthermometer (die Einstellungen beim Automat sind nich extrem genau),
ne Bierwürzespindel und ein schönes hölzernes Braupaddel :)

Anfangs kannst du geschrotetes Malz kaufen, das hält durchaus mehrere Wochen.
Billiger ist es aber ungeschrotet (außerdem läßt sich ungeschrotetes Malz viel länger lagern), dann brauchst du ne Malzmühle. Ich hab sone einfache "Fleischwolf-version" von Porkert, kost so ca. 50€.

Gut Sud !


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I will work for beer
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Posting Freak
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2005 um 19:41  
Hallo Modmylife!

Herzlich Willkommen bei uns im Forum!

Zum "Reinkommen" ist der Einkochautomat die beste Lösung! Danach kommt es drauf an, was du willst! Wenn du wie ich viele verschiedene Biere brauen und Probieren möchtest, dann bleibst du bei dem Einkocher. Willst du aber gelungene Biere als tägliches Feierabendbierchen brauen, dann muss dein Sudhaus größer werden.

Ein Rührwerk ist wirklich nicht nötig. Ich hab mir schon ein gutes Equipment zusammengesammelt, aber ein Rührwerk ist noch nicht dabei, und wird auch so bald nicht kommen! Beim Aufheizen ständig rühren und bei den Rasten so alle fünf bis zehn Minuten.

Als Läuterbottich kann ich dir den von Hofstetter empfehlen. Edelstahlsenkboden mit Kunststoffbottich, genau die richtige Größe für den Einkocher.

Zu guter letzt noch ein Tipp zum ersten Bier. Wie schon erwähnt ist obergärig am einfachsten, wegen der Gärtemperaturen. Das frische und schlanke Pilsener ist übrigens mit am schwierigsten zu brauen. Am besten erstmal mit was schönem malzaromatisch-würzigen anfangen, das funzt dann auch!

Viel Erfolg!

Gruß Malte


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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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