Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 21.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 4.4.2013 um 13:54 |
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Liebe Brauprofis,
am Samstag wollen wir das erste mal mit Flüssighefe arbeiten (WYEAST 2565
KÖLSCH), allerdings kommt das zeug erst morgen (hoffentlich!!) per Post.
Was muss man damit beachten? Ich lese immer wieder was von startern, aber
kann man die hefe auch einfach so verdünnen und dann in die würze
schütten?
Muss der versand eigentlich gekühlt erfolgen? oder ist die robust genug und
hät die temperatur aus?
danke, christoph
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2013 um 14:01 |
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2013 um 14:06 |
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Wie sollen wir wissen, wie viel Würze Du damit anstellen willst?
Stefan
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 310 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2013 um 14:08 |
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Wenn es die üblichen 20 Liter sind, genügt die Hefe im Beutel, wenn Du
diese am Brautag aktivierst.
Mit besten Grüßen
Börn
____________________ Besten Gruß
Börn
_____________________
www.braukollektiv.com
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 4.4.2013 um 14:11 |
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Moin,
Obergärige Hefen wie die WY#2565 können - besonders bei den diesjährigen
Temperaturen - problemlos ungekühlt verschickt werden.
Verdünnen muss man da nichts - die Hefe kommt als Suspension (flüssig) in
einen Beutel eingeschweißt. Darin schwimmt dann ein kleinerer Beutel, der
prall mit Nährflüssigkeit gefüllt ist, den muss man zerdrücken ohne den
äußeren Beutel zu beschädigen (ist aber kein problem), so dass sich
Hefeflüssigkeit und Nährflüssigkeit mischen können.
Dann wirds aber problematisch: man muss das Ganze bei ca 20°C stehen
lassen, bis der Beutel prall aufgebläht ist, und dann ist die Hefe erst
einsatzbereit. Das kann so ein bis drei Tage dauern...
Wenn ihr erst morgen die Hefe "aktiviert", kann das bis Samstag schon knapp
werden.
Auf keinen Fall die Hefe verwenden bevor der Beutel sich aufgebläht hat!
Lieber Brautermin auf nächste Woche verschieben, und Hefe in Ruhe
aktivieren und paar Tage Zeit geben.
Dann wenn Beutel aufgebläht ist, in den Kühlschrank damit (problemlos für
paar Tage haltbar), und am Brautag rausnehmen, langsam auf Zimmertemp.
aufwärmen lassen und ein tolles Kölsch damit ansetzen.
(puh, war doch etwas längerer Text wieder)
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2013 um 14:14 |
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Wenn die Hefe frisch ist, wird der Beutel auch schon mal in wenigen Stunden
prall. Ich würde so früh wie möglich aktivieren und dann mal gucken. Wenn
Du Samstag braust wirst Du ja (je nach Kühlmöglichkeit) mitunter erst am
Sonntag anstellen.
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 310 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2013 um 14:17 |
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Nach meiner Erfahrung ist der Hefebeutel meist schon nach wenigen Stunden
prall gefüllt.
Ich denke, dass man bei mehr als einem Tag schon einen sehr alten Beutel
erwischt haben muss ...
Wenn sich aber nichts tut, dann muss das Brauen auf jeden Fall verschoben
werden.
Ich würde nach Ankunft des Pakets die Hefe aktivieren und dann mal schaun,
was sich tut. Wenn nach einer Stunde schon feststellbar ist, dass die Hefe
arbeitet, den Kocher anwerfen ...
Viel Erfolg!
PS: Die Hefe ist übrigens super ...
Edit: Kurt war schneller ...
[Editiert am 4.4.2013 um 14:19 von Boern]
____________________ Besten Gruß
Börn
_____________________
www.braukollektiv.com
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 4.4.2013 um 14:20 |
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Stimmt - wenn Aktivität sichtbar ist (Aufblähen) kann man bendenkenlos mit
dem Brauen anfangen.
Wenn aber keine Aktivität erkennbar ist, hilft es meistens Null, das Zeuch
trotzdem in die Anstellwürze zu kippen in der Hoffnung "das wird
schon"..
..daher auf jeden Fall erst brauen wenn Hefe startklar ist.
Und ja, boern hat Recht - die ist schon klasse. Am besten bei 16-18°C
Kellertemperatur vergären lassen.
Viel Erfolg,
Dennis
[Editiert am 4.4.2013 um 14:21 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2013 um 14:32 |
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Kannst du mir das von von dir gebraute Rezept senden und berichten wie die
Gärung verlaufen ist?
Ich habs in meinem letztn Kölsch eingesetzt, ich dachte die Gärung hört
überhaupt nicht auf...
Bier ist klasse geworden!
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 4.4.2013 um 15:43 |
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Hi,
Die Gärung kann schon mal 2-3 Wochen dauern, je kälter desto länger.
Weiss jetzt nicht ob du es schon kennst, aber schau doch z.B. mal hier
wegen Rezepten:
http://maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=listreci
pes&cat=K%F6lsch
und hier:
http://brauerei.mueggelland.de/rezepte/style/K%C3%B6lsch.ht
ml
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2013 um 16:55 |
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Hallo Fassjauche,
für den Fall, das sich die Hefe nicht aus Ihrem Schlaf erwecken lässt, ist
es immer ganz gut ein Päckchen Trockenhefe in der Hinterhand zu haben.
Also, in Deinem Fall tut es die "Nottingham" oder von der Brauwerkstatt die
"Colonia" (kann ich sehr empfehlen).
GUten Sud
hesse
____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Antwort 10 |
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