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Autor: Betreff: Bier- Kit MUNTONS Gold "Dockland Porter - Mein erstes Mal :D
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red_folder.gif erstellt am: 4.4.2013 um 16:04  
Hallo liebe Bierbrauer Community!

ich bin neu hier und will meinen ersten Bierbrauversuch starten. Nachdem ich schnell verstanden habe das diverse Bierkits nicht so der Bringer sind,
hab ich mir eben das Bier- Kit MUNTONS Gold "Dockland Porter" bestellt.

Dort ist ja kein Gärbehalter mit enthalten. Könnt ihr mir da was empfehlen?
Weitere Sachen brauche ich ja auch noch. Die Flut von Informationen im Forum haben mich beim Suchen schon etwas erschlagen :/

Vielen Dank für eure Hilfe schonmal!

Gruß
Chris
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Brauwolf
Beiträge: 3548
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red_folder.gif erstellt am: 4.4.2013 um 16:26  
Willkommen im Club!

Im Grunde genommen brauchst du nur noch ein etwa 30 Liter fassendes Gefäß, um den Sud anzusetzen. Da das Kit aus 2x 1,5kg Büchsen gehopftem Malzextrakt besteht, kannst du die auch hintereinander in einem 15 Liter Eimer ansetzen.

Ideal und von den Hobbybrauern am meisten verwendet ist dieser Gäreimer, der schon mit Hahn und Gäraufsatz ausgestattet ist.



Dringend zu empfehlen ist dazu ein Abfüllröhrchen, das macht diese Arbeit wesentlich angenehmer.

Während dein Bier wächst, hast zu Gelegenheit zwei Kästen mit Bügelflaschenbier wegzupetzen, du brauchst die leeren Flaschen, um dein eigenes Bier darin abzufüllen.

Viel Erfolg mit deinem ersten Sud!


Cheers, Ruthard


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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 4.4.2013 um 16:27  
Hi,

Herzlich willkommen im Forum! :)

Also minimal braucht du das, was im folgenden Set enthalten ist: http://www.hobbybrauerversand.de/products/Starterset/Starte rset-MAXI.html

Aber da du ja schon ein Bierkit hast, benötigst du nur noch den Gäreimer, ein Abfüllröhrchen und was zum Desinfizieren - da geht auch irgendein (wichtig: unparfümierter) billiger Oxi-Reiniger (z.B. Marke "Ja!"). Wichtig: Alle Dinge die mit der Würze oder mit fertigem Bier in Berührung kommen müssen erst desinfiziert und anschließend gut mit heißem abgekochten Wasser aus/abgespült werden. Sauberkeit ist enorm wichtig.

Wünsch dir viel Spass mit deinem ersten Bierkit!

Grüße

Edit: Verdammt, Ruthard war schneller! :D


[Editiert am 4.4.2013 um 16:28 von DerDennis]



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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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red_folder.gif erstellt am: 5.4.2013 um 07:59  
Hey,

vielen Dank für eure Antworten :)
Gäreimer ist bestellt inkl. Hahn und Gäraufsatz.

Ich bin so gespannt ob mir das ganze gelingen wird.
Hat schonmal jemand diese Muntons Bierkit gebraut? Ich hab grade irgendwo gelesen
das die Anleitung wohl nur in Englisch ist? :puzz:

Grüße
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 5.4.2013 um 12:05  
Das Dockland Porter ist recht gut, das wird schon was! :thumbup:
Eine allgemeine Anleitung zu Bierkits findest Du im Wiki, die beiliegende Anleitung müßte aber auch mit Schulenglisch verstehbar sein.
Sonst frag einfach im Forum nach. :)

Uwe
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bernie
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red_folder.gif erstellt am: 5.4.2013 um 13:05  
Hallo, hab auch mit so nem Bierkit angefangen. Geht easy und das Ergebnis ist durchaus trinkbar. Es gibt viele schlechtere Industriebiere. Wenn du alles einhälst (v.a. Hygiene) wirst du viel Freude am brauen haben. Ich bin Hauptsächlich zum Maischebrauen übergegangen, mache aber auch noch Bierkits,v.a. für Freunde, die eine leckere Sorte für sich entdeckt haben. Also nur Mut und immer Fragen, wenn was unklar ist. Die Kollegen hier sind meist sehr nett und helfen gerne. Grüßle, Bernie
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red_folder.gif erstellt am: 5.4.2013 um 14:20  
Ok wenn es mit einfachem Schulenglisch machbar ist dann wird es wohl klappen.
Ansonsten bombardiere ich diese tolle Community mit Fragen :D

Werde den Sud nächsten Samstag ansetzen. Bis dahin verfeinere ich noch mein Equipment.
Hab wie schon erwähnt den Gäreimer und den Gäraufsatz. Was für Abfüllröhrchen empfehlt ihr?
Oder reicht auch ein langes Stück "Gartenschlauch" natürlich desinfiziert?
Als Rührgerät reicht ein Rührloffel? Womit desinfiziert ihr? Fragen über Fragen :redhead:
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 5.4.2013 um 18:30  
1) Als Rührgerät reicht sogar eine Holzlatte, Hauptsache, das ding wird nicht an anderen Tagen benutzt um fettige Hühnersuppen umzurühren.
:)

2) Desinfizieren mit einem handelsüblichen unparfümierten Oxi-Reiniger: z.B. der hier (blauer Aufdruck, die beiden linken Dosen)
(Bild von http://www.supermarktcheck.de/product/12156-ja-oxi-universal-fleckenentfern er-pulver)


Einfach ein paar Esslöffel in ein Paar Liter heißem Wasser lösen, Gerätschaften damit desinfizieren (einb Paar Minuten einwirken lassen!) und dann Nachspülen mit abgekochtem Wasser

3) Abfüllröhrchen: z.B. das hier http://www.hobbybrauerversand.de/products/Ab-und-Umfuellen/ Abfuellroehrchen.html


Grüße


[Editiert am 5.4.2013 um 18:36 von DerDennis]



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Yeffie
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red_folder.gif erstellt am: 5.4.2013 um 22:17  
Guten Tag.
Mit dem Muntons Dockland's Porter habe ich auch mein erster Versuch gemacht. Dazu habe ich folgendes benützt: Wasserkocher, Trichter, Glasballon mit Stopfen und Gärröhrchen, Glasballonbürste, Silikonschlauch 8mm x 5m (teuer aber lohnenswerte Investition), Abfüllpistole, Kronenkorkenzange und 100 Kronenkorken, Malzextrakt hell zwecks Speise anstelle von Zucker (nimm die Hälfte mehr anstelle von Zucker), alkalisches Flaschenreinigung in Pulverform 1kg-Packung (1-2 Teelöffel auf 1 Liter warmes Wasser), Flaschenbürste, ChemiPro Oxi zwecks Flaschendesinfektion (5 g = ca 1 Teelöffel pro 1 Liter warmes Wasser, Einwegspritze zwecks Flaschendesinfektion, 1/2 Kühlschrank

man sieht: es braucht viel, aber das meiste Zeugs kannszte wiederverwenden.

Aus dem Extrakt habe ich 22 Liter gemacht. Die ersten 2 Wochen in den Flaschen war das Bier ohne Kohlensäure. Hatte bereits Angst: verdammt falsch die Kohlensäure berechnet.
Also: Geduld ist gefragt! (und penisbelste Sauberkeit zahlt sich aus)
Der geschmackliche Höhepunkt war nach 4 Monaten Reifung erreicht denk ich mah...

Das Muntons war 1-A-Klasse (besonders für Stout-Liebhaber). Bisschen zu sauer. Bisschen fade. Das Muntons Imperial Stout hatte ich zwar lieber (wuchtige Bittere mit Kaffee-Noten).

Nach dem ersten Selbstgebrauten (Maischesud) musste ich feststellen, dass selbstgebrautes Stout das Muntons bei weitem übertrifft. Jetzt ist Selbsztgebrautes top, Muntons Mittel, und Carlsberg Heineken bäh unausstehlich.

Bisschen dünn wird das Muntons bei 22.75 Liter aus 3 kg Extrakt. Besser machste 18-20 Liter aus diesem Kid
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red_folder.gif erstellt am: 8.4.2013 um 07:43  
Hallo,

auch dir vielen Dank für die ausführliche Antwort. Brauche ich denn unbedingt das Malzextrakt? Ich hab irgendwo im Internet gelesen das ich für dieses Kit kein Zucker oder Malzextrakt bräuchte.

Mit der ganzen Reinigung muss ich mal schauen, die einen sagen so die anderen so. Jetzt hatte ich gestern mit nem befreundeten Koch gesprochen der meinte es würde sogar reichen alles mit Essig zu desinfizieren :D
Den Sud werde ich nun Samstag oder Sonntag ansetzen, wollte noch ein paar Dinge kaufen diese Woche. Kennt ihr gute Lieferanten, bevorzugt mit schneller Lieferung damit ich zum WE alles habe :D
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 8.4.2013 um 10:58  

Zitat:
Brauche ich denn unbedingt das Malzextrakt? Ich hab irgendwo im Internet gelesen das ich für dieses Kit kein Zucker oder Malzextrakt bräuchte.


Bei der Muntons Gold Serie (3kg) brauchst du keinen zusätzlichen Malzextrakt oder Zucker. Nur die anderen Muntons Kits wie auch die Kits anderer Hersteller mit 1,5kg oder 1,8kg Gewicht benötigen entweder zusätzlich eine Dose ungehopften Malzextrakt oder (je nach Rezept) 1 - 1,5kg Haushaltszucker.

Lediglich für die Karbonisierung brauchst du noch eine geringe Menge Zucker. Von Verfahren wie Grünschlauchen oder Speisegabe solltest du dich bei diesem Ausrüstungs- und Kenntnisstand besser fernhalten, das ist viel zu kompliziert und damit Fehler behaftet.

Nimm am besten Traubenzucker, der von Edeka ist der günstigste und ohne Vitamin- oder irgendwelche "Hallo Wach!"-Zusätze. Du brauchst etwa 4g pro 0,5l Flasche. Am sichersten und bequemsten geht die Dosierung, wenn du dir aus der Apotheke eine 20ml Einwegspritze holst (ohne Nadel, 1€). Da gehen bis zum Ende aufgezogen 25ml rein. In einem sauberen Gurkenglas übergießt du 80g Traubenzucker mit 420 ml kochenden Wasser (geht am besten auf der Küchenwaage), läßt das etwas abkühlen und beimpfst damit jede Flasche mit einer vollen Spritzenladung. Das reicht für einen kompletten Kasten = 10 Liter. Das ganze wiederholst du für den zweiten Kasten.

Die so vorbereiteten Flaschen füllst du mit deinem ausgegorenen Jungbier, Flasche zu und noch eine Woche bei Zimmertemperatur stehen lassen, dann ist die Nachgärung abgeschlossen. Jetzt kommen die Flaschen möglichst bei 0-2° für drei Tage in den Kühlschrank ( ist der Kühlschrank zu klein, in mehreren Chargen hintereinander), dann bindet sich das Kohlendioxid im Bier. Danach noch eine Woche bei Zimmertemperatur ruhen lassen (=Nachreife), dann kannst du es ploppen lassen!


Cheers, Ruthard


Zitat:
Also: Geduld ist gefragt! (und penisbelste Sauberkeit zahlt sich aus)

Ja, das ist wohl wahr! :D


[Editiert am 8.4.2013 um 11:00 von Brauwolf]



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Yeffie
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red_folder.gif erstellt am: 8.4.2013 um 17:54  
ESSIG ! zum Flaschen-desinfizieren ???
hmbuääh ! (grausig)
Essig und Milch (und Sauerstoff) sind die Todfeine von Bier!

Ich empfehle wirklich ein Reinigungsmittel aus dem Hobbybrauer-Fachhandel für die Flaschen. Alternativ kann man auch ein Reinigungsmittel vom örtlichen Bauer/Käser/Metzger bekommen. Herkömmliches Geschirrspülmittel geht auch, doch da muss man sehr gut nachspülen, da es Parfüm und Schaumzerstörer (Tenside) drinn hat. Essig stinkt noch lange, hilft aber gegen Kalkflecken.
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red_folder.gif erstellt am: 9.4.2013 um 07:39  
Meine Utensilien sind gestern angekommen, kaufe heute noch div. Sachen im Shop dazu.
Unter anderem auch den Oxi Reiniger.

Mit dem Essig lass ich dann wohl lieber :D

Danke für eure Tipps, ihr seid Spitze!
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red_folder.gif erstellt am: 10.4.2013 um 07:22  
Noch eine Frage :D

Ist es sinnvoll vor der Zugabe der Hefe ein wenig des Sudes in einen Erlenmeyerkolben zu füllen und dort die Hefe anzusetzen?
Oder ist das beim Bierkit-Brauen hinfällig?
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 10.4.2013 um 08:02  
Bei frischer Trockenhefe ist ein Starter unnötig, bisweilen sogar ungünstig, da viele Hefezellen rasch zu "hungern" anfangen wenn der Starter ruckzuck ausgegoren ist.
Die Trockenhefe schonend in warmem Wasser quellen lassen (suche nach "Rehydrieren"/"Rehydratisieren" im Forum) vor der Zugabe zur Würze ist besser, als direkt auf die Würze zu streuen.

Viel Spaß mit dem Porter! :)

Uwe
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red_folder.gif erstellt am: 14.4.2013 um 00:26  
Hallo,

So ich bin soeben in die Hauptgärung gestartet. Hat alles länger als geplant gedauert :)
Sollte ich den Deckel mit Gärröhrchen direkt luftdicht verschließen oder erstmal warten und Deckel lose auflegen?
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kvendlar
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red_folder.gif erstellt am: 14.4.2013 um 00:30  
Direkt alles fest machen. So kommen keine Keime rein. Glückwunsch zum ersten Sud!
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red_folder.gif erstellt am: 14.4.2013 um 00:36  

Zitat von kvendlar, am 14.4.2013 um 00:30
Direkt alles fest machen. So kommen keine Keime rein. Glückwunsch zum ersten Sud!


Dankeschön :)

Und der Deckel fliegt mir nicht um die Ohren? Auf dem gärröhrchen ist nämlich auch ein kleiner roter Deckel drauf.
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kvendlar
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red_folder.gif erstellt am: 14.4.2013 um 00:45  
solange Du keine Knete ins Gärröchen steckst bleibt der deckel drauf. Der rote Deckel sitzt auch nicht dicht, kann also also FLiegen/Staubdeckel drauf bleiben.

Gruß - kvendlar
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red_folder.gif erstellt am: 14.4.2013 um 11:09  
Die Hefe ist nun fast 12 Stunden im Sud aber es tut sich noch rein garnix.
Temperatur im Raum ist 21 Grad. Kann das bis 24 Stunden dauern bis sich was tut oder sogar länger?
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kvendlar
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red_folder.gif erstellt am: 14.4.2013 um 11:48  
Du hast die Hefe einfach drauf gestreut? nach 12h sollte schon ein bisschen was da sein, muss aber nicht. Kein Grund zur Sorge. Schau mal in den Topf (vorsichtig, also nicht grad reinhusten). Ist die Würzeoberfläche blank oder bilden sich schon vereinzelt 'Blasennester'?

Gruß - kvendlar
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red_folder.gif erstellt am: 14.4.2013 um 11:57  

Zitat von kvendlar, am 14.4.2013 um 11:48
Du hast die Hefe einfach drauf gestreut? nach 12h sollte schon ein bisschen was da sein, muss aber nicht. Kein Grund zur Sorge. Schau mal in den Topf (vorsichtig, also nicht grad reinhusten). Ist die Würzeoberfläche blank oder bilden sich schon vereinzelt 'Blasennester'?

Gruß - kvendlar


Ich hab die Würze vorher mit nem Schneebesen belüftet und dann die Hefe eingestreut. Es ist ganz ganz minimal was von einzelnen Blasen zu sehen. Es blubbert aber Null Komma Null :(
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kvendlar
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red_folder.gif erstellt am: 14.4.2013 um 12:01  
Wart mal bis heute abend, wenn dann auch nicht mehr Bläschen da sind kann man nochmal schütteln oder so, aber vorerst kein Grund zur Sorge denke ich.
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red_folder.gif erstellt am: 14.4.2013 um 16:18  
Die Hefe ist angekommen, aber sowas von. Es gluckst und blubbert munter vor sich hin :)
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red_folder.gif erstellt am: 14.5.2013 um 09:14  
Mittlerweile ist das Bier schon seit 2 Wochen in Flaschen und nun in der Reifung.
Am Sonntag wurden zwei Flaschen geköpft und verkostet. Schmeckt schonmal ganz lecker, wird aber mit Sicherheit noch besser werden :)
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