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Autor: Betreff: Brauwerkstatt German Ale ne Schnarchnase ?
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djmoehre
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red_folder.gif erstellt am: 4.4.2013 um 20:57  
Hallo,

wer hat schonmal mit der German Ale der Brauwerkstatt gebraut?

Ich habe seit Samstg zwei Gäreimer, die langsam vor sich hinblubbern. Und ich meine Langsam. Mit 11,8°P angestellt und nun nach 5 Tagen 7,4°P. Noch blubbert es aber langsam und stetig vor sich hin.
Zugegeben, der die Eimer stehen nur bei 18-19°C, die Hefe kann nach Datenblatt aber 15-25°C.
Hat jemand schonmal die gleiche Erfahrung gemacht?

Grüße


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Maddin
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 4.4.2013 um 22:29  
Wieviel Hefe war es denn, die du zugegeben hast? Hast du sie rehydriert? Erzähl doch mal etwas mehr... :)


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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
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djmoehre
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red_folder.gif erstellt am: 5.4.2013 um 07:14  
Gerne erzähle ich etwas mehr:

für ca. 38l Anstellwürze habe ich am Morgen des Brautages zwei Tütchen in Wasser rehydriert, dann mit ein wenig Malzbier gefüttert. Es blubberte auch ordentlich, so dass ich mir sicher sein konnte, die Hefe arbeitet.
Nach ca. 7 Stunden (einem Brautag halt) habe ich das ganze auf die zwei Gäreimer aufgeteilt.


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Maddin
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 5.4.2013 um 10:19  
Na, an der Art der Zugabe der Trockenhefe scheints ja schonmal nicht zu liegen. An der Menge auch nicht, 2 Packungen für knapp 40L obergärig halte ich für ausreichend.

Da hilft nur Geduld - solange es noch blubbert ist doch alles in Ordnung.

Misst du mit Spindel oder Refraktometer? Hast du den Alkoholfehler auch rausgerechnet? ;)

Grüße


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djmoehre
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red_folder.gif erstellt am: 5.4.2013 um 12:46  
Mit Refraktometer, wie immer.
Den Alkoholfehler habe ich rausgerechnet.


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Maddin
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reib
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red_folder.gif erstellt am: 5.4.2013 um 16:38  
Problemcharge ?
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=16188
Solange der Restextrakt noch sinkt hilft nur Geduld. Nach 5 Tagen hätte ich noch gar nichts gemessen, es sei denn es blubbert nicht mehr.
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djmoehre
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red_folder.gif erstellt am: 5.4.2013 um 17:07  
Definitiv keine Problemcharge. Die hatte ich vorher. Da hat der Starter schon nix gemacht außer gestunken. Diese war ganz frisch von Maelektro.


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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 5.4.2013 um 18:19  
Geduld... dat wird schon! :)

(zur Not kannste ja mal ein zwei Grad wärmer stellen?)

Grüße


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djmoehre
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red_folder.gif erstellt am: 5.4.2013 um 19:13  
Schon klar. Geduld habe ich ja. Wollte nur mal die Erfahrungen mit der (noch etwas unbekannteren) Hefe der Brauwerkstatt teilen.

Ich habe mal auf ca. 20°C erhöht.


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Maddin
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 5.4.2013 um 19:37  
Also ich hab mal ein Kölsch mit der Wyeast 2565 gemacht, die hat bei 18°C auch gut zwei Wochen gebraucht bis sie fertig war.
Von daher finde ich das mit den 5°Plato in sechs Tagen (?) bei dir absolut im Rahmen, ich kenne die Hefe von der Brauwerkstatt jetzt nicht, vermute aber die "german Ale" ist ursprünglich der (Düsseldorfer) "Uerige"-Stamm, der ist den Kölsch-Stämmen ziemlich ähnlich was das Gärverhalten angeht.

Grüße


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djmoehre
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red_folder.gif erstellt am: 9.4.2013 um 19:47  
Hallo,

trotz wärmer stellen geht es nicht so richtig vorwärts. Heute, also nach 10 Tagen 6°P Restextrakt. Ich hatte nach dem letzen UG Sud die Nase voll vom Warten und dachte, mal wieder OG, dann geht es schneller.
:)
Pustekuchen!


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Maddin
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djmoehre
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red_folder.gif erstellt am: 10.4.2013 um 19:54  
Immernoch 6°P. Es hat aufgehört zu blubbern.
Offensichtlich war es das bei 50% EVG. :( :(


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Maddin
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