Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 4.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2013 um 08:47 |
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Hallo liebe Heimbraugemeinde,
Ich bin neu in der Runde und wollte mich einfach mal kurz vorstellen. Mein
Name ist Markus, bin knaggische 30 Jahre alt und wohne in Wiesbaden
(Erbenheim).
Seit einiger Zeit ist mein Interesse für Bier und alles was damit zu tun
hat, über das "übliche Maß" gestiegen. Schuld daran ist unter anderem ein
aufschlussreicher - wenn nicht "erleuchtender" Urlaub in Belgien und die
spannenden Geschichten meines Amerikanischen (Ex-)Nachbarn zu
Amerikanischen Craft-beers.
Jetzt - viele Bierproben später - möchte ich meinem neuen übersteigerten
Interesse für die Vielfältigkeit der gemeinen Hopfenkaltschale angemessen
Ausdruck verleihen und ebenfalls unter die (Hobby-)Brauer gehen.
Ich werde mit besagtem Ameriaknischen Freund zusammen für den Anfang
erstmal ein halfmash-Beerkit ausprobieren, dass er besorgt hat. Aber auf
Dauer möchte ich dann versuchen in Kleinstmengen das volle Programm zu
fahren, mit Einmaischen und allem.
Hat jemand von euch Erfahrung mit den Beerkits von der Brooklin-Brewery ?
Die scheinen mir schön klein zu sein (für meine kleine Küche) und solange
"mein Ami" noch hier wohnt kann ich über ihn das Zeug mehr oder weniger
Versandkostenfrei nach Deutschland schicken lassen.
http://www.amazon.com/s/ref=nb_sb_noss?url=search-alias%3Da
ps&field-keywords=brooklin%20brew%20kit
http://store.brooklynbrewery.com/beer-making-kit-hindy-s-br
own-ale
Sollten unter euch etwas erfahrenere Hobbybrauer aus der Region
Mainz/Wiesbaden sein, bei denen demnächst einen Brautag ansteht - würde ich
mich ausserdem freuen, wenn ich mal vorbei schauen könnte um nochwas zu
lernen bervor ich meinen ersten Sud ansetze.
Gruß
Markus
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 5.4.2013 um 09:11 |
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Als ich im Dezember in New York war
hatte ich diese Kits in der Hand, habe mich dann aber aus zwei Gründen
dagegen entschieden. Zum einen war der Transport doch zu tricky, zum
anderen fand ich es doch viel zu klein.
4L Sude ist schon arg wenig, das rechtfertigt meiner Meinung nach den
Aufwand nicht. Wenn Du in einer Küche brauen willst kannst Du mir 10l
(ikea?) oder 20l Kochtöpfen ohne große Probleme auf eine kleingröße von 8l
bzw 16-17l kommen. Das stelle ich mir als größte Katastrophe vor: Du hast
Bier gebraut, es ist geil und dann hast Du nur 10 Flaschen davon...
edit: die Nachfüllkits sind auch brutal teuer: etwa $18 für 1gal kosten die
wenn ich das richtig sehe. Da bekommst Du in DLand Bierkits für 20-25L
für's gleiche Geld.
Keine Ahnung wer in Mainz/Wiesbaden selbst sitzt. Aber in Richtung
Frankfurt sind auf jeden Fall Leute (Stichwort HBST), und nach Süden hin,
im Bereich Worms, Ludwigshafen, Bad Dürkheim ist eine lustige Truppe
(Stichwort WBBB), dort findest Du sicher jemanden der Dich über die
Schulter schauen/mitbrauen lässt.
Viel Spaß bei den Anfängen!
[Editiert am 5.4.2013 um 09:18 von kvendlar]
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2013 um 09:17 |
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Hallo Markus,
willkommen beim schönsten Hobby der Welt
Bei Best-Malz in Wallertheim kannst du deine Malze in 25kg Säcken kaufen:
hier findest du alles: http://www.bestmalz.de/index.htm
In Wallertheim kannst du anrufen und später abholen, die haben fast alles
in 25kg Säcken da. Oder du schaust bei dir in der Gegend gibt es bestimmt
Mälzereien, oder Mühlen.
Brauchst du nicht unbedingt auf teuere Importe greifen.
VG BB Vit ____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2013 um 09:18 |
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@Mathias, ich bin zu langsamm, ja die Jugend
VG BB Vit ____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 79 Registriert: 7.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2013 um 09:21 |
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Hi Markus,
willkommen bei den Heimbrauern. wohne einen Steinwurf von dir entfernt,
quasi auf der anderen Seite der Autobahn.
Bin zwar auch erst seit kurzem dabei (Sommer letzten Jahres), habe aber
seitdem einige Sude angesetzt.
Wenn ich den nächsten mache, kannst du gerne mal vorbeischauen. Gibt auch
mit Sicherheit das ein oder andere Selbstgebraute.
Gruß
Holger
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 4.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2013 um 10:07 |
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Danke schomal für die netten Antworten,
@Kvendlar - ja Günstig sind die Brookly kits nicht wirklich, das ist mir
auch aufgefallen. Darum wollte ich wissen ob die denn was taugen
auf der anderen seite dachte ich mir - cool wenn ich nur 8-10 flschen Pro
Sud braue, kann ich öfter brauen und bekomme schneller übung. Udn wenns mal
einen Sud verhaut dachte ich, dann sinds auch keine 30l die ich verhauen
habe.
In Sachen Lagerkapazität ist das auch gut - 10 Flaschen bekomme ich
Problemlos in den Kühlschrank.
Auf der anderen seite muss ich Dirnatürlich recht geben - die Küche mag
zwar kelin sein, aber einen großen Kopchtopf bekomme ich schon noch auf den
Herd. Also ich werds mir nochmal überlegen und vielleicht mal ein-zwei
minikits als Geburtstagsgeschenk für zukünftige Hobbybrauer zulegen.
@Vitivory
Ja, die Seite von Bestmalz habe ich auch schon gesehen - aber 25KG ist
glaube nicht die Verpackungseinheit die ich für den Anfang brauche
Ich war neulich bei einem Bierseminar im Goldenen Engel (Weihnachtsgeschenk
von der Göttergattin) - der Chef dort hat gesagt das wir uns jederzeit mit
Hopfen und Malz versorgt wenn wir nun unter die Heimbrauer gehen wollen.
Ich denke für den Anfang werde ich dieses Angebot auf jeden Fall annehmen
bis ich größeren Bedarf entwickelt habe.
Es ging mir bei dem Brookly-kit auch nicht nur um den Rohstoff, sondern
auch ein bisschen darum ob das Equipment für den Anfang zu gebrauchen ist.
Aber trotzdem nochmal herzlichen Dank für den Hinweis - ich werd bei
Gelegenheit darauf zurück kommen!
@iHolger
Das ist ja super das Du sonah bist, würd mich auf jeden Fall freuen wenn
das klappt!
Ich hatte auch gesehen das es einen Rhein-Main Braustammtisch gibt - aber
leider Kollidieren zumindest die kommenden drei Termine allesamt mit
Hochzeiten, Geburtstag vom Patenkind und der Urlaubsplanung.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2013 um 10:17 |
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Zitat von vitivory, am 5.4.2013 um
09:17 | Hallo Markus,
willkommen beim schönsten Hobby der Welt
Bei Best-Malz in Wallertheim kannst du deine Malze in 25kg Säcken kaufen:
hier findest du alles: http://www.bestmalz.de/index.htm
In Wallertheim kannst du anrufen und später abholen, die haben fast alles
in 25kg Säcken da. Oder du schaust bei dir in der Gegend gibt es bestimmt
Mälzereien, oder Mühlen.
Brauchst du nicht unbedingt auf teuere Importe greifen.
VG BB Vit |
10km weiter ist die Naheland
Mälzerei, da gibt es die Basismalze, also Pilsener, Wiener, Münchner und
Weizen, sowie Karahell nochmal um ca 50% billiger als bei Best.
Ich denke aber, dass es für einen Einsteiger weniger interessant ist, sich
einen Sack ungeschrotetes Malz auf Vorrat zu legen. Zumal man ja auch etwas
Auswahl haben will, das sind dann schon zwei, drei oder vier Säcke.
Besser ist es da, die vertrauten Versender zu nutzen. Da kostet dann das
Kilo Pilsner zwar 1,50€, ist dafür aber geschrotet und man nimmt nur das
was man braucht - das gilt dann besonders für Spezialmalze.
Wenn später die Ausschlagmengen steigen und das Interesse am Hobby
geblieben ist, kann man sich immer noch Vorräte anlegen. Dann rechnen sich
komplette Säcke.
Oder man tut sich mit benachbarten Hobbybrauern zusammen (was sowieso zu
empfehlen ist) oder nutzt die Sammelbestellaktionen auf dem
Hobbybrauerstammtisch.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 5.4.2013 um 11:15 |
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Nochmal ich... also ein Sud auseinem 10L Topf dürfte etwa (nach diversen
Verlusten in Hopfen und Hefe) einen Kasten 20 x 0.33l = 6.6l (Flens?)
füllen. Das lässt sich in einem 10l Topf kochen und in einem
Kartoffeldämpfer o.ä. läutern. Zum Vergären bietet sich dann sowas an:
Das kriegsu beim Dönermann Deines Vertrauens, der bekommt darin Mayonaise,
Krautsalat, ... also gut putzen, schrubben, waschen, evtl. desinfizieren.
Das Röhrchen hat jeder Brauversender im angebot und es steckt in nem 10mm
Loch im Deckel ziemlich dicht.
Leider sind 20er (oder sogar 30er) Eimer auch in der Großgastronomie
schwerer zu kriegen - ich habe bisher noch keine gefunden.
Der 1gal Growler der im Brooklyn Kit enthalten ist ergibt ein prima
Startergefäß aber zu teuer ist es schon irgendwie, da würde ich eher direkt
Brooklyn Bier bestellen oder/und Deinen Nachbarn anweisen sämtliches Craft
Beer was er im PX sieht sofort in Sicherungsverwahrung zu nehmen.
k
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2013 um 11:32 |
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@Ruthard,
mit der Best, war nur ein Vorschlag, von einer Mälzerei, die ich kenne.
Gestern habe ich eine Malzversorgung gemacht, war bei der Getreidemühle bei
Bruchsal
http://bruchsal.stadtbranchenbuch.com/1631331.html
Die haben alle Grund- und Spezialmalze da, anrufen, abholen.
Ab 250kg gibt es Nachlas, ich habe 250kg Malz für ca. 170,-€uronen
geholt
Ab jetzt wird Malz nur dort geholt, bis es was noch billigeres gibt
VG BB Vit
[Editiert am 5.4.2013 um 11:34 von vitivory]
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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Antwort 8 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2013 um 11:43 |
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Wenn du halt Lust hast kommst am Sonntag nach Worms, Horstibus und ich sind
am brauen bei mir zu Hause.... Ist jetzt nicht direkt um die Ecke aber auch
nicht die Welt.
Oder Quatsch mal den Aleprinz an... wenn der nicht irgendwo in Tiambuktu
unterwegs ist (soll heißen Antwort kann dauern) sagt der bestimmt auch
nicht nein. Der ist auch ein WBBBB und kommt auch aus Wiesbanden
[Editiert am 5.4.2013 um 11:45 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 9 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2013 um 11:48 |
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Zitat von kvendlar, am 5.4.2013 um
09:11 | Als ich im Dezember in New York war
hatte ich diese Kits in der Hand, habe mich dann aber aus zwei Gründen
dagegen entschieden. Zum einen war der Transport doch zu tricky, zum
anderen fand ich es doch viel zu klein.
4L Sude ist schon arg wenig, das rechtfertigt meiner Meinung nach den
Aufwand nicht. Wenn Du in einer Küche brauen willst kannst Du mir 10l
(ikea?) oder 20l Kochtöpfen ohne große Probleme auf eine kleingröße von 8l
bzw 16-17l kommen. Das stelle ich mir als größte Katastrophe vor: Du hast
Bier gebraut, es ist geil und dann hast Du nur 10 Flaschen davon...
edit: die Nachfüllkits sind auch brutal teuer: etwa $18 für 1gal kosten die
wenn ich das richtig sehe. Da bekommst Du in DLand Bierkits für 20-25L
für's gleiche Geld.
Keine Ahnung wer in Mainz/Wiesbaden selbst sitzt. Aber in Richtung
Frankfurt sind auf jeden Fall Leute (Stichwort HBST), und nach Süden hin,
im Bereich Worms, Ludwigshafen, Bad Dürkheim ist eine lustige Truppe
(Stichwort WBBB), dort findest Du sicher jemanden der Dich über die
Schulter schauen/mitbrauen lässt.
Viel Spaß bei den Anfängen!
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Delitantenklatsche.... WBubeBBB Aleprinz
natürlich ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 4.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2013 um 08:10 |
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vielen dank nochmal für die Netten Antworten - leider konnte ich mich am
Wochenende nicht zurückmelden, weil ich zuhause derzeit noch kein internet
habe (grade umgezogen) und das Brauforum wird auf meinem "Smart"-phone nur
fehlerhaft dargestellt...
Sonntag hatte ich leider keine Zeit - sonst wäre ich auch gerne nach Worms
gekommen, aber vielleicht ja ein andermal.
Die idee mit den alten Ketchup/Majo-eimern als Gärgefäß gefällt mir, da
werd ich mir was besogen.
Gruß
Markus
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 4.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2013 um 23:02 |
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Hallo Markus, ich komme aus der nähe von Mainz und bin im moment am
zusammenstellen /kaufen was man so alles braucht.
Ich bin vom Brauen Infiziert seitdem ich ein Bierkit geschenkt bekam und
dachte: das geht doch besser.
Der erste Brautag steht in ca. 2 Wochen an wenn alles zusammen gekauft ist.
Melde dich mal bei mir.....Gruß von Stefan
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 4.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.6.2013 um 13:10 |
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Hallo Stefan,
Das hört sich ja gut an - da sind wir beide genauso weit, habe Mittlerweile
dieses halfmash/Bierkit mit meinem Bekannten gebraut und bin jetzt auch
dabei mir alles notwendige für "richtiges" brauen zusammen zu suchen.
Es hat sich glücklicherweise ergeben, das mein Schwiegervater mit etwas
Platz in seiner "Bastelhütte" hintem Haus gemacht hat, wo ich mir jetzt
einen Brauplatz einrichten darf ^^ - Yay! Beste Schwiegereltern die man
haben kann!
Ansosnten konnte ich dem Aleprinz beim brauen mal über die Schulter schauen
und hab von ihm auch ein bisschen was an Tips und altem Gerät bekommen
können. Auch habe ich über meine beste Hälfte noch ein paar Amis
kennengelernt die schon seit Jahren brauen, dort hab ich neben viel infos
und Tips auch noch einen alten Hockerkocher abbekommen, so findet sich
langsam alles zusammen.
Gruß
Markus ____________________ ...egal wie schwierig Ihr Leben auch sein mag, es ist immer noch Platz für
ein oder zwei Bier.
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Antwort 13 |
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Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 15.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 5.6.2013 um 18:30 |
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Also wenn das Rheinwasser sich dann doch noch aus meinem Garten
verzieht,
werde ich diesen auch bald wieder als brauwiese nutzen .
Wohne in Hattenheim im Rheingau.
Gruß
Sebastian
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Antwort 14 |
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