Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Filter zum abmaischen gesucht
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 14
Registriert: 29.12.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.4.2013 um 21:14  
Hallo

Ich habe nun angefangen richtig zu brauen. Das klappt auch sehr gut, nur fehlen mir zwei Sachen zu meinem Glück. Ein richtig Güter Filter zum läutern. Bei meinem letzten Bier hatte ich leichtes gushing. Wenn das Bier so da stand lief der Schaum über und man sah doch viel dreck im Glas.
Ich hatte es zum läutern zweimal durch ein sehr feines küchentuch (große Stoffwindel) geschüttet. Was ewig gedauert hat.
Und was mir auch fehlt ist ein automatisches Rührwerk damit ich beim Köchen die 40 Liter nich mehr von Hand rühren muss. Ja das habe ich getan drei Stunden um unterbrochen mit einer abgesägten Dachlatte! Hmm vielleicht gibt das ja besonderen Geschmack. Aber macht's nicht nach das nervt ^^.

Ich hoffe ihr könnt mir da helfen.
Mit freundlichem Gruß.
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.4.2013 um 21:17  
Vergiss irgendwelche Filtertücher zum Läutern. Besorg dir einen Senkboden (z.b. mattmill Läuterblech) oder such in der Suchfunktion nach Panzerschlauch.

Jan
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.4.2013 um 21:19  
Während den Rasten und dem Hopfen Kochen musst Du gar nicht rühren.
Ansonsten hör auf Jan und Finger weg von Stoffwindeln.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.4.2013 um 21:22  
Jau!! Die Zeiten von Jean Pütz mit der Hobbythek sind rum. Der hat noch durch Stoffwindeln geläutert. War vor 20 Jahren auch mein erster Versuch.

Wenn du große Ausgaben vermeiden möchtest, dann nehme einen Plastikeimer mit 30 Liter und bohre mit der Dremel etwa 100 bis 150 2 mm Löcher rein. Diesen dann auf einen zweiten Eimer stellen auf Holzlatten, dann hast du die einfachste Simulation eines Läuterbottichs. (Oxidation lassen wir jetzt mal gehen)

Du kannst auch mal im Forum nach "Panzerschlauch" suchen, das ist auch eine günstige Alternative.

Oder suche nach Lochblech.

Da wird also für jeden Geldbeutel was dabei sein - ein Stück vom Läuterbottich Original V2A liegt in der Bucht bei gut 300 Euronen. :exclam:

Grüßele
Holger


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2013 um 07:15  
Eine sehr einfache aber effektive Methode ist das Läutern über Kies! Ich habe es selbst ausprobiert und es funktionierte einwandfrei. Man braucht für eine 3 - 5 cm dicke Schicht nicht all zu viel Kies aber der sollte dann schon gründlich gewaschen und abgekocht sein.






Die Dachlatte würde ich ich durch eine Balkonbrett ersetzen.. :) Damit schafft man auch die stärksten Dickmaischen.





____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2013 um 07:19  
@René:

Die Idee mit dem Kies fand ich einfach genial und den dazugehörigen Thread total interessant. :thumbup: :thumbup: :thumbup:


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 5
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2013 um 07:49  
Hi Uli,

ja das war einer der schönsten und spaßigsten Brautage überhaupt.. :D Man sollte darauf achten, dass kein Kies in den Auslauf rutscht. Ich hatte den Auslauf ja mit ein paar Zweigen abgedeckt.
Auch sollte man keinen Kies in Säcken aus dem Baumarkt nehmen, da dieser eventuell mit irgendwelchen Algenzeug behandelt ist.

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 6
Member
Member


Beiträge: 70
Registriert: 7.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2013 um 09:45  
iiihh dann hat man ja möglicherweise Kieselsteine im Treberbrot....
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 512
Registriert: 6.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2013 um 12:06  
Spricht eigentlich was dagegen, zum Läutern ein großes Küchensieb zu nehmen? So hätte ich das vor.
Profil anzeigen Antwort 8
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 31
Registriert: 26.12.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2013 um 12:23  
@flying Tolle idee das mit dem Kies! :thumbup: sehr klever...

Als ich angefangen hab zu brauen, hab ich ein 1.5mm dickes Blech von einem Arbeitskollegen mit einem Schneidbrenner rund zuschneiden lassen. Danach hat er duzend viele schlitze mit einer breite von 1mm reingebrannt. :)

Dieses Blech liegt 2cm über dem Kesselboden (mit einem Distanzring) und darunter befindet sich Seitlich ein angeschweisster Ablasshahn. Gibt eine klare Würze.

Wenn du möchtest kannst du es auch Laserschneiden lassen. :)
Profil anzeigen Antwort 9
Junior Member
Junior Member

AxelK
Beiträge: 46
Registriert: 13.1.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2013 um 14:07  

Zitat von Captain Brewley, am 6.4.2013 um 12:06
Spricht eigentlich was dagegen, zum Läutern ein großes Küchensieb zu nehmen? So hätte ich das vor.


Wenn du das Sieb anstatt eines Lochblechs/Läuterblechs nehmen möchtest, könnte das funktionieren, obwohl ich so einen Aufbau nicht zu konstruieren wüsste ... Aber einfach *nur* das Sieb zu verwenden, würde nicht funktionieren. Das hat dann auch mit Läutern nichts zu tun, dafür brauchst du auf jeden Fall den Treberkuchen oberhalb des Bleches/Siebes.

VG
Axel
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 512
Registriert: 6.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2013 um 15:52  

Zitat von AxelK, am 6.4.2013 um 14:07

Zitat von Captain Brewley, am 6.4.2013 um 12:06
Spricht eigentlich was dagegen, zum Läutern ein großes Küchensieb zu nehmen? So hätte ich das vor.


Wenn du das Sieb anstatt eines Lochblechs/Läuterblechs nehmen möchtest, könnte das funktionieren, obwohl ich so einen Aufbau nicht zu konstruieren wüsste ... Aber einfach *nur* das Sieb zu verwenden, würde nicht funktionieren. Das hat dann auch mit Läutern nichts zu tun, dafür brauchst du auf jeden Fall den Treberkuchen oberhalb des Bleches/Siebes.

VG
Axel


Das Sieb kann ich ganz einfach am Rand des Läutereimers einhängen, die Lochgröße ist sicher gleich wie bei einem Läuterboden. Das einzige Problem, das ich sehe, ist, dass die Maische dann vielleicht aus zu großer Höhe in den Eimer platscht.

Irgendwie hab ich den Läuterprozess noch nicht ganz geschnallt. Ich will mir nicht extra ein Lochblech zulegen und auch die Bastlerei mit dem Panzerschlauch will ich für den ersten Versuch noch lassen (dazu kommt, dass ich mir den Einkochautomaten erst mal nur ausleihen werde und somit nichts am Ablaufhahn umbauen kann).
Profil anzeigen Antwort 11
Member
Member


Beiträge: 74
Registriert: 20.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2013 um 16:04  
Läutern ist das "filtern" nach dem Maischen, das ist dir ja sicherlich bekannt.

Es geht dabei aber nicht nur darum, die groben Teile der Maische (alles, was größer als 2 mm² ist) herauszufiltern, sondern auch feinste Partikel.

Beim Sieb bleiben die großen Sachen hängen, aber die feinen Sachen gehen durch.

Der Trick ist, dass die groben Sachen sich auf dem Läuterblech oder dem Panzerschlauch absetzten und dadurch ein viel feinerer Filter entsteht, als der Panzerschlauch selbst. Das grobe Schrot als "Pampe" (was dann aber auch als Treber bezeichnet wird, nicht mehr als Schrot) ist dann der Filter für die kleinen Partikel.
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 512
Registriert: 6.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2013 um 16:14  

Zitat von novum1, am 6.4.2013 um 16:04
Läutern ist das "filtern" nach dem Maischen, das ist dir ja sicherlich bekannt.


So weit war mir das bekannt, ja. :)

Aber danke, das hat mir schon weiter geholfen. Dann funktioniert das wohl nicht, die groben Trebern mit dem Sieb aufzufangen, die Würze dann sich absetzen lassen (Läuterruhe) und dann wieder in den Kochtopf umzufüllen (von oben abschöpfen und den feinen Bodensatz drinnen zu lassen)?
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2013 um 17:28  
Prinzipiell schon - aber in der Praxis wirst du beim Abschöpfen Probleme bekommen, da jede winzigste Turbulenz die Mehl-Partikel aufwirbelt. Die professionelle Lösung lautet Membran-/Scherspaltfiltration, ist aber für zuhause eher unpraktikabel, mehr Infos z.B. im Buch
Neue Maischefiltrationstechnik für das Verarbeiten von Pulverschrot
(Markus Lotz)


Edith sagt: kauf dir ein Läuterblech!

Grüße


[Editiert am 6.4.2013 um 17:36 von DerDennis]



____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 512
Registriert: 6.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.4.2013 um 10:53  

Zitat von DerDennis, am 6.4.2013 um 17:28


Edith sagt: kauf dir ein Läuterblech!


Genau das hab ich jetzt vor. Kostet jetzt auch nicht die Welt und ich kann wieder einen Unsicherheitsfaktor ausschließen, wenn ich mich nicht mit irgendwelchen Notlösungen behelfen muss.
Profil anzeigen Antwort 15
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum