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Autor: Betreff: Namensfindung für obergäriges, helles Bier
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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 6.4.2013 um 15:16  
Ich möchte gerne meinem, hellen, obergärigen Bier einen schönen Namen geben. Leider fällt mir außer der Umschreibung "obergäriges Helles" keine Alternative ein. Auf englische Begriffe wie "Ale" möchte ich als Deutscher eigentlich nicht zurückgreifen müssen. Gibt es vielleicht einen historischen Namen den man vergeben könnte?
Wie nennt ihr obergärige, helle Biere, die ken Kölsch (Wieß) oder Weizen sind.


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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 6.4.2013 um 15:26  
Wie nennst du als Deutscher dann z.B. Guinness oder IPAs?
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Horstibus
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red_folder.gif erstellt am: 6.4.2013 um 15:29  
Frühlingsbier (Herbst- etc.), Kellerbier, Festbier, Gurgelrutscher, Dampfbier, Klosterbier, Haustrunk.


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 6.4.2013 um 15:49  
Hansdampf


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Rudiratlos
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red_folder.gif erstellt am: 6.4.2013 um 16:10  
Je nach Stammwürze Vollbier, Einfachbier, Schankbier, etc.
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manny15
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red_folder.gif erstellt am: 6.4.2013 um 17:34  
Hausbier ja nach Quartal des Brauens die Nr. dahinter


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Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 6.4.2013 um 17:48  
Na wenns nicht zu hell ist, könnte man es ja auch Altbier nennen - laut wikipedia ist "Alt" sogar synonym mit dem englischen "Ale"...

Grüße


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 6.4.2013 um 18:06  
Naja..eigentlich ist "Ale" (Äl, Öl, Aluth, Ealuth usw.) der germanische Begriff. Bier stammt höchstwahrscheinlich vom lateinischen "Bibere" (Getränk) ab..

Tatsächlich gibt es keinen Namen für ein helles obergäriges Bier (Kölsch, Weizen und Dampfbier mal ausgenommen), weil diese Sorte in Deutschland nie entstanden ist.

Da es keinen deutschen Traditionsnamen gibt, wirst Du wohl einen erfinden müssen...


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Elektrowok
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red_folder.gif erstellt am: 6.4.2013 um 19:37  

Zitat von DerDennis, am 6.4.2013 um 17:48
Na wenns nicht zu hell ist, könnte man es ja auch Altbier nennen

Neben meiner Tastatur steht ein kommerziell gebrautes Alt, das im Glas strohblond war. Pinkus Müller Münstersch Alt. Ja, hat mich auch überrascht.
Die Grenzen der Stilbezeichnung seh ich jetzt darum nur noch bei Hefe und Hopfen. Wenn diese zu ausländisch werden, geschmacklich, (Saazer ist sicher zulässig) würde ich über eine ausländische Stilbezeichnung nachdenken, z.B. bei Amihopfen American Pale Ale.
Ich meine, die sprechen auch von einem hellen Bock (OK, meistens "Helles Bock" - aber ein Bemühen ist klar da). Da kann man auch mal ebenso respektvoll zurückbenamen.
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 6.4.2013 um 19:44  
Nicht zu vergessen das "Heffeweizen", das "Lautering", "the trub" - und natürlich die Wyeast-Hefe #2487: "Hella Bock" (="Heller Bock"!?)

Ich schlage daher - je nach Hopfengabe dt. oder us. - "Neumager Ur-Alt" oder "Dhrone's Pale Ale" vor. :)

Grüße


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 6.4.2013 um 19:57  

Zitat von Elektrowok, am 6.4.2013 um 19:37

Zitat von DerDennis, am 6.4.2013 um 17:48
Na wenns nicht zu hell ist, könnte man es ja auch Altbier nennen

Neben meiner Tastatur steht ein kommerziell gebrautes Alt, das im Glas strohblond war. Pinkus Müller Münstersch Alt. Ja, hat mich auch überrascht.
Die Grenzen der Stilbezeichnung seh ich jetzt darum nur noch bei Hefe und Hopfen. Wenn diese zu ausländisch werden, geschmacklich, (Saazer ist sicher zulässig) würde ich über eine ausländische Stilbezeichnung nachdenken, z.B. bei Amihopfen American Pale Ale.
Ich meine, die sprechen auch von einem hellen Bock (OK, meistens "Helles Bock" - aber ein Bemühen ist klar da). Da kann man auch mal ebenso respektvoll zurückbenamen.


Ich finde auch, dass die Amis sehr respektvoll mit Bierstilen umgehen. Sie pflegen sie teilweise besser als in den Mutterländern! Das Pinkus Alt ist ein übriggebliebender Vertreter von noch viel älteren Biersorten. Normalerweise ist es leicht sauer oder war es zumindest?
Das entspricht den obergärigen Bieren, die es vor der Erfindung der Reinzucht Mitte der 19. Jahrhunderts gab. Zu dieser Zeit entstanden auch verbesserte Vermälzungstechniken.


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Elektrowok
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red_folder.gif erstellt am: 6.4.2013 um 20:34  

Zitat von flying, am 6.4.2013 um 19:57
Normalerweise ist es leicht sauer oder war es zumindest?

Ah, doch keine infizierte Flasche.
War nicht mein Fall.

Zitat von flying, am 6.4.2013 um 19:57
Das entspricht den obergärigen Bieren, die es vor der Erfindung der Reinzucht Mitte der 19. Jahrhunderts gab.

Darauf ein Carlsberg! ;)
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darkenemy
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red_folder.gif erstellt am: 6.4.2013 um 20:41  
Wieso nennst Du es nicht Ale? Ist immerhin aus dem germanischen Urwort für Bier entstanden. Ich nenn meine Stouts auch durchgehend Motöröl...aus selbigem Grund.


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brewnut
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red_folder.gif erstellt am: 6.4.2013 um 20:50  
Helles Obergaeriges Bier ergo ---> HELL-O-Bier :D

Alfredo
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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 6.4.2013 um 20:51  
Ich wusste nicht, das Ale ein Begriff aus dem Germanischen ist, wieder etwas gelernt. In Deutschland gab es nie - außer Kölsch und Weißbier - ein helles obergäriges Bier? Es fällt mir schwer das zu glauben, früher waren doch fast alle Biere obergärig, mangels einer Kühlmöglichkeit. Gab es damals nur dunkle, oder braune Biere?

Edit sagt: gibt es eine Quelle für den germanische Worststamm, google und wikipedia helfen nicht weiter!


[Editiert am 6.4.2013 um 21:05 von emjay2812]



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FrankIbb
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red_folder.gif erstellt am: 6.4.2013 um 21:11  
Für mich ist es ein helles Alt (als Münsteraner analog zu Pinkus Alt) und, die Süddeutschen werden mich wieder steinigen, einfach ein Helles. Also in dem Sinne ein altdeutsches Helles....
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 6.4.2013 um 21:11  
Also die englischsprachige Wikipedia sagt dazu folgendes:

Zitat:
The word 'ale' is native English, in Old English alu or ealu, but aloth, ealoth in the genitive and dative. It is believed to stem from Proto-Indo-European root *alu-, through Proto-Germanic *aluth-.[6] This is a cognate of Old Saxon alo, Danish, Norwegian, Swedish, Icelandic and Old Norse öl/øl, Finnish olut, Estonian õlu, Old Bulgarian olu cider, Slovenian ol, Old Prussian alu, Lithuanian alus, Latvian alus.[7]

http://en.wikipedia.org/wiki/Ale

Edit: auch ganz interessant finde ich folgende Aussage aus dem deutschssprachigen Wiki-Artikel:
Zitat:
Vor der Einführung von Hopfen nach England aus den Niederlanden im 15. Jahrhundert bezeichnete der Begriff „ale“ ausschließlich ungehopfte, fermentierte Getränke. Im Gegensatz dazu diente der Begriff „beer“ der Bezeichnung von unter Zusatz von Hopfen hergestellter Getränke. Mit der Zeit fingen auch die Ale-Brauer an, Hopfen zu verwenden. Jedoch blieben die Ale- und die Beer-Brauerei bis ins 18. Jahrhundert getrennte Berufe.

(von http://de.wikipedia.org/wiki/Ale_(Bier))

und

Zitat:
In Skandinavien und im Baltikum ist das alte germanische Wort äl in dän./norweg. øl bzw. schwed. öl , finn. olut estn. õlu, lett./lit.alus erhalten geblieben, wo es alle Arten von Bier (auch die dort beliebten untergärigen Pilsner bzw. Lagerbiere) bezeichnet

(von http://de.wikipedia.org/wiki/Ale_(Bier))

Grüße


[Editiert am 6.4.2013 um 21:16 von DerDennis]



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flying
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red_folder.gif erstellt am: 6.4.2013 um 21:28  

Zitat von emjay2812, am 6.4.2013 um 20:51
Ich wusste nicht, das Ale ein Begriff aus dem Germanischen ist, wieder etwas gelernt. In Deutschland gab es nie - außer Kölsch und Weißbier - ein helles obergäriges Bier? Es fällt mir schwer das zu glauben, früher waren doch fast alle Biere obergärig, mangels einer Kühlmöglichkeit. Gab es damals nur dunkle, oder braune Biere?

Edit sagt: gibt es eine Quelle für den germanische Worststamm, google und wikipedia helfen nicht weiter!


Es gab früher zig-tausende obergärige Biere in Deutschland! Nur waren die eben vor der Erfindung der Reinzucht und der verbesserten Vermälzungstechniken mehr oder weniger sauer...Mit Luftmalz waren es die "weissen" Biere. Das was Du Dir vorstellst, ein Helles nur obergärig gab es nie. Das wurde erst nach dem Kriege in Köln erfunden. Das Dampfbier war ursprünglich ein "arme Leute Bier". Meistens wurden alle möglichen Getreide verwendet und dann mit Weißbierhefe angestellt.


[Editiert am 6.4.2013 um 21:29 von flying]



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Seed7
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red_folder.gif erstellt am: 6.4.2013 um 21:54  

Zitat von emjay2812, am 6.4.2013 um 15:16

Wie nennt ihr obergärige, helle Biere, die ken Kölsch (Wieß) oder Weizen sind.


Blond.

Ingo
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red_folder.gif erstellt am: 8.4.2013 um 12:39  
Hallo,

ich habe vor ein paar Wochen ebenfalls ein obergäriges Helles, quasi für den Hausgebrauch und Jedermann/Jederfrau zu Jederzeit gebraut.

Habe es dann einfach "Helles" genannt.

Ein Braubruder aus meiner Region hat seins, wie ich meine sehr passend, einfach "Oberhelles" genannt. Die Idee fand' ich super! (wollte aber nicht klauen)
;)


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