Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2013 um 15:16 |
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Ich möchte gerne meinem, hellen, obergärigen Bier einen schönen Namen
geben. Leider fällt mir außer der Umschreibung "obergäriges Helles" keine
Alternative ein. Auf englische Begriffe wie "Ale" möchte ich als Deutscher
eigentlich nicht zurückgreifen müssen. Gibt es vielleicht einen
historischen Namen den man vergeben könnte?
Wie nennt ihr obergärige, helle Biere, die ken Kölsch (Wieß) oder Weizen
sind.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2013 um 15:26 |
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Wie nennst du als Deutscher dann z.B. Guinness oder IPAs?
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2013 um 15:29 |
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Frühlingsbier (Herbst- etc.), Kellerbier, Festbier, Gurgelrutscher,
Dampfbier, Klosterbier, Haustrunk.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2013 um 15:49 |
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Hansdampf____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2013 um 16:10 |
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Je nach Stammwürze Vollbier, Einfachbier, Schankbier, etc.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2013 um 17:34 |
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Hausbier ja nach Quartal des Brauens die Nr. dahinter
____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 6.4.2013 um 17:48 |
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Na wenns nicht zu hell ist, könnte man es ja auch Altbier nennen - laut
wikipedia ist "Alt" sogar synonym mit dem englischen "Ale"...
Grüße
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2013 um 18:06 |
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Naja..eigentlich ist "Ale" (Äl, Öl, Aluth, Ealuth usw.) der germanische
Begriff. Bier stammt höchstwahrscheinlich vom lateinischen "Bibere"
(Getränk) ab..
Tatsächlich gibt es keinen Namen für ein helles obergäriges Bier (Kölsch,
Weizen und Dampfbier mal ausgenommen), weil diese Sorte in Deutschland nie
entstanden ist.
Da es keinen deutschen Traditionsnamen gibt, wirst Du wohl einen erfinden
müssen...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 19.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2013 um 19:37 |
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Neben meiner Tastatur
steht ein kommerziell gebrautes Alt, das im Glas strohblond war. Pinkus
Müller Münstersch Alt. Ja, hat mich auch überrascht.
Die Grenzen der Stilbezeichnung seh ich jetzt darum nur noch bei Hefe und
Hopfen. Wenn diese zu ausländisch werden, geschmacklich, (Saazer ist sicher
zulässig) würde ich über eine ausländische Stilbezeichnung nachdenken, z.B.
bei Amihopfen American Pale Ale.
Ich meine, die sprechen auch von einem hellen Bock (OK, meistens "Helles
Bock" - aber ein Bemühen ist klar da). Da kann man auch mal ebenso
respektvoll zurückbenamen.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 6.4.2013 um 19:44 |
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Nicht zu vergessen das "Heffeweizen", das "Lautering", "the trub" - und
natürlich die Wyeast-Hefe #2487: "Hella Bock" (="Heller Bock"!?)
Ich schlage daher - je nach Hopfengabe dt. oder us. - "Neumager Ur-Alt"
oder "Dhrone's Pale Ale" vor.
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2013 um 19:57 |
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Zitat von Elektrowok, am 6.4.2013 um
19:37 | Neben meiner Tastatur
steht ein kommerziell gebrautes Alt, das im Glas strohblond war. Pinkus
Müller Münstersch Alt. Ja, hat mich auch überrascht.
Die Grenzen der Stilbezeichnung seh ich jetzt darum nur noch bei Hefe und
Hopfen. Wenn diese zu ausländisch werden, geschmacklich, (Saazer ist sicher
zulässig) würde ich über eine ausländische Stilbezeichnung nachdenken, z.B.
bei Amihopfen American Pale Ale.
Ich meine, die sprechen auch von einem hellen Bock (OK, meistens "Helles
Bock" - aber ein Bemühen ist klar da). Da kann man auch mal ebenso
respektvoll zurückbenamen. |
Ich finde auch, dass die Amis sehr respektvoll mit Bierstilen umgehen. Sie
pflegen sie teilweise besser als in den Mutterländern! Das Pinkus Alt ist
ein übriggebliebender Vertreter von noch viel älteren Biersorten.
Normalerweise ist es leicht sauer oder war es zumindest?
Das entspricht den obergärigen Bieren, die es vor der Erfindung der
Reinzucht Mitte der 19. Jahrhunderts gab. Zu dieser Zeit entstanden auch
verbesserte Vermälzungstechniken. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 19.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2013 um 20:34 |
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Ah, doch keine infizierte
Flasche.
War nicht mein Fall.
Darauf ein Carlsberg!
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2013 um 20:41 |
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Wieso nennst Du es nicht Ale? Ist immerhin aus dem germanischen Urwort für
Bier entstanden. Ich nenn meine Stouts auch durchgehend Motöröl...aus
selbigem Grund.
____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Antwort 12 |
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Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 26.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2013 um 20:50 |
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Helles Obergaeriges Bier ergo ---> HELL-O-Bier
Alfredo
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2013 um 20:51 |
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Ich wusste nicht, das Ale ein Begriff aus dem Germanischen ist, wieder
etwas gelernt. In Deutschland gab es nie - außer Kölsch und Weißbier - ein
helles obergäriges Bier? Es fällt mir schwer das zu glauben, früher waren
doch fast alle Biere obergärig, mangels einer Kühlmöglichkeit. Gab es
damals nur dunkle, oder braune Biere?
Edit sagt: gibt es eine Quelle für den germanische Worststamm, google und
wikipedia helfen nicht weiter!
[Editiert am 6.4.2013 um 21:05 von emjay2812]
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 6.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2013 um 21:11 |
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Für mich ist es ein helles Alt (als Münsteraner analog zu Pinkus Alt) und,
die Süddeutschen werden mich wieder steinigen, einfach ein Helles. Also in
dem Sinne ein altdeutsches Helles....
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 6.4.2013 um 21:11 |
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Also die englischsprachige Wikipedia sagt dazu folgendes:
Zitat: | The word 'ale' is native
English, in Old English alu or ealu, but aloth, ealoth in the genitive and
dative. It is believed to stem from Proto-Indo-European root *alu-, through
Proto-Germanic *aluth-.[6] This is a cognate of Old Saxon alo, Danish,
Norwegian, Swedish, Icelandic and Old Norse öl/øl, Finnish olut, Estonian
õlu, Old Bulgarian olu cider, Slovenian ol, Old Prussian alu, Lithuanian
alus, Latvian alus.[7] | http://en.wikipedia.org/wiki/Ale
Edit: auch ganz interessant finde ich folgende Aussage aus dem
deutschssprachigen Wiki-Artikel: Zitat: | Vor der Einführung von
Hopfen nach England aus den Niederlanden im 15. Jahrhundert bezeichnete der
Begriff „ale“ ausschließlich ungehopfte, fermentierte Getränke. Im
Gegensatz dazu diente der Begriff „beer“ der Bezeichnung von unter Zusatz
von Hopfen hergestellter Getränke. Mit der Zeit fingen auch die Ale-Brauer
an, Hopfen zu verwenden. Jedoch blieben die Ale- und die Beer-Brauerei bis
ins 18. Jahrhundert getrennte Berufe. |
(von http://de.wikipedia.org/wiki/Ale_(Bier))
und
Zitat: | In Skandinavien und im
Baltikum ist das alte germanische Wort äl in dän./norweg. øl bzw. schwed.
öl , finn. olut estn. õlu, lett./lit.alus erhalten geblieben, wo es alle
Arten von Bier (auch die dort beliebten untergärigen Pilsner bzw.
Lagerbiere) bezeichnet |
(von http://de.wikipedia.org/wiki/Ale_(Bier))
Grüße
[Editiert am 6.4.2013 um 21:16 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 16 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2013 um 21:28 |
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Zitat von emjay2812, am 6.4.2013 um
20:51 | Ich wusste nicht, das Ale ein Begriff
aus dem Germanischen ist, wieder etwas gelernt. In Deutschland gab es nie -
außer Kölsch und Weißbier - ein helles obergäriges Bier? Es fällt mir
schwer das zu glauben, früher waren doch fast alle Biere obergärig, mangels
einer Kühlmöglichkeit. Gab es damals nur dunkle, oder braune Biere?
Edit sagt: gibt es eine Quelle für den germanische Worststamm, google und
wikipedia helfen nicht weiter!
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Es gab früher zig-tausende obergärige Biere in Deutschland! Nur waren die
eben vor der Erfindung der Reinzucht und der verbesserten
Vermälzungstechniken mehr oder weniger sauer...Mit Luftmalz waren es die
"weissen" Biere. Das was Du Dir vorstellst, ein Helles nur obergärig gab es
nie. Das wurde erst nach dem Kriege in Köln erfunden. Das Dampfbier war
ursprünglich ein "arme Leute Bier". Meistens wurden alle möglichen Getreide
verwendet und dann mit Weißbierhefe angestellt.
[Editiert am 6.4.2013 um 21:29 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 6.4.2013 um 21:54 |
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 11.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2013 um 12:39 |
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Hallo,
ich habe vor ein paar Wochen ebenfalls ein obergäriges Helles, quasi für
den Hausgebrauch und Jedermann/Jederfrau zu Jederzeit gebraut.
Habe es dann einfach "Helles" genannt.
Ein Braubruder aus meiner Region hat seins, wie ich meine sehr passend,
einfach "Oberhelles" genannt. Die Idee fand' ich super! (wollte aber nicht
klauen)
____________________ Lockerflockig bleiben und alles ist tutti!
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