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Autor: Betreff: Induktionplatte/Kochtopf
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Beiträge: 5
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red_folder.gif erstellt am: 6.4.2013 um 15:38  
Hallo,

ich möchte, nach ein paar erfolgreichen Brauversuchen, die Einkochautomatklasse verlassen und in die Induktionsklasse wechseln. Vielleicht könnt Ihr Tipps geben, welche Platte ich nehmen sollte (Hendi oder anderer Hersteller/ analog oder digital) und wo ich diese Platte am kostengünstigsten beziehen kann. Welche Platte hat welche Vor- und Nachteile? Angedacht ist in naher Zukunft auch eine Brausteuerung zu verwenden. Welchen Topf könnt Ihr mir für die Platte empfehlen und wo kann ich diesen Topf kostengünstig beziehen? Ich bedanke mich schon im Vorfeld für Eure Tipps.

Grüsse
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Freddy2
Beiträge: 175
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red_folder.gif erstellt am: 6.4.2013 um 17:39  
Hallo Holgi,

ich stand kürzlich vor den gleichen Entscheidungen wie du. Größere Sude sind einfach effektiver und kostengünstiger als kleinere.

Ich habe mich für dieses Gespann entschieden:





Analoge Hendiplatte mit 3500W hier für 149 €, plus Contacto Topf 50l hier für 116,18€. Evt kommt noch der Deckel und ein Auslasshahn dazu.
Bin nach einem Sud damit sehr zurieden. Als Läutertopf verwende ich den auf dem Foto zu sehenden 35l Bottich für 39,80€ vom Braupartner.


LG
Freddy


[Editiert am 6.4.2013 um 17:41 von Freddy2]



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...selbst braut der Mann...
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 6.4.2013 um 17:49  
Auch ich stand vor ein paar Monaten vor der selben Entscheidung. Wobei ich mich nicht für Induktion sondern für Gas entschied. Grund dafür war, dass ich ohnehin in der Garage oder draußen braue und die Ausrüstung um einiges günstiger ist. Hockerkocher 10 oder 9,5 kW + 50er Schengler Edelstahltopf und du bist gut ausgerüstet.
Wenn ich im Wohnzimmer oder in der Küche brauen würde, dann wäre sicher auch für mich die elektrische Heizung das Mittel der Wahl - allerdings hätte ich dann ganz andere private Probleme zu meistern :D :puzz:
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red_folder.gif erstellt am: 7.4.2013 um 09:26  

Zitat von Freddy2, am 6.4.2013 um 17:39
Hallo Holgi,

ich stand kürzlich vor den gleichen Entscheidungen wie du. Größere Sude sind einfach effektiver und kostengünstiger als kleinere.

Ich habe mich für dieses Gespann entschieden:





Analoge Hendiplatte mit 3500W hier für 149 €, plus Contacto Topf 50l hier für 116,18€. Evt kommt noch der Deckel und ein Auslasshahn dazu.
Bin nach einem Sud damit sehr zurieden. Als Läutertopf verwende ich den auf dem Foto zu sehenden 35l Bottich für 39,80€ vom Braupartner.


LG
Freddy


Hallo Freddy,

gefällt mir ganz gut. Hast Du den Auslaufhahn selber eingebaut oder hast Du den Topf inlusive Auslaufhahn erworben? Warum hast Du dich für die analoge Variante entschieden?

Grüsse

Holgi
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Beiträge: 5
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red_folder.gif erstellt am: 7.4.2013 um 09:31  

Zitat von scerevisiae, am 6.4.2013 um 17:49
Auch ich stand vor ein paar Monaten vor der selben Entscheidung. Wobei ich mich nicht für Induktion sondern für Gas entschied. Grund dafür war, dass ich ohnehin in der Garage oder draußen braue und die Ausrüstung um einiges günstiger ist. Hockerkocher 10 oder 9,5 kW + 50er Schengler Edelstahltopf und du bist gut ausgerüstet.
Wenn ich im Wohnzimmer oder in der Küche brauen würde, dann wäre sicher auch für mich die elektrische Heizung das Mittel der Wahl - allerdings hätte ich dann ganz andere private Probleme zu meistern :D :puzz:


Moinsen,

steuerst Du deinen Hockerkocher über eine Brauregelung an oder braust Du manuell?

Grüsse
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 7.4.2013 um 09:34  

Zitat von Holgi74, am 7.4.2013 um 09:31

Zitat von scerevisiae, am 6.4.2013 um 17:49
Auch ich stand vor ein paar Monaten vor der selben Entscheidung. Wobei ich mich nicht für Induktion sondern für Gas entschied. Grund dafür war, dass ich ohnehin in der Garage oder draußen braue und die Ausrüstung um einiges günstiger ist. Hockerkocher 10 oder 9,5 kW + 50er Schengler Edelstahltopf und du bist gut ausgerüstet.
Wenn ich im Wohnzimmer oder in der Küche brauen würde, dann wäre sicher auch für mich die elektrische Heizung das Mittel der Wahl - allerdings hätte ich dann ganz andere private Probleme zu meistern :D :puzz:


Moinsen,

steuerst Du deinen Hockerkocher über eine Brauregelung an oder braust Du manuell?

Grüsse


Manuell. Für die Automatisierung wäre bei Gas ein Gasfeuerungsautomat nötig. Damit habe ich mich aber im Moment noch nicht beschäftigt.
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Freddy2
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red_folder.gif erstellt am: 7.4.2013 um 10:33  
Hallo,


Zitat von Holgi74, am 7.4.2013 um 09:26
Hast Du den Auslaufhahn selber eingebaut oder hast Du den Topf inlusive Auslaufhahn erworben? Warum hast Du dich für die analoge Variante entschieden?



Das 1/2 Zoll Loch hat mir ein Kumpel( Schlosser) gebohrt, den Hahn habe ich selber eingestzt. Den Hahn benötige ich aber nur beim Hopfenseihen, die Maische fülle ich manuell um.

Die analoge Variante ist halt preisgünstiger und reicht mir vollkommen aus. Die Temperatur überwache ich eh mit einem digitalen Thermometer. Eine spätere Automatisierung über eine Brausteuerung wäre auch problemlos möglich.

LG
Freddy


[Editiert am 7.4.2013 um 10:35 von Freddy2]



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_Heiner
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red_folder.gif erstellt am: 7.4.2013 um 12:28  
muss ja nicht immer contacto sein. Ich habe hier die 34 Liter Variante. Der Topf hat eine super Qualität, ist Induktionsplatten geeigent, und eben deutlich billiger: (Ich habe mit dem Händler nix zu tun.)

http://www.ebay.de/itm/Kochtopf-mit-Deckel-Topf-Suppentopf- CHROMSTAHL-47-Liter-Induktion-/151023899408?pt=DE_Haus_Garten_Kochen_T%C3%B 6pfe_Pfannen&hash=item2329b9d310
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Der Unterhopfte
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red_folder.gif erstellt am: 7.4.2013 um 16:48  
Die Töpfe in Heiners Link sehen gut aus, der hat auch einen 68 Liter und ist etwa 50 Euro preiswerter als einer von Contacto.
Hat noch jemand erfahrung mit diesen Töpfen? Ist die Materialstärke ok?
Also bei dem Preisunterschied schon verlockend, wenn die Qualität stimmt.

http://www.ebay.de/itm/Kochtopf-mit-Deckel-Topf-Suppentopf- CHROMSTAHL-68-Liter-Induktion-/151020087514?pt=DE_Haus_Garten_Kochen_T%C3%B 6pfe_Pfannen&hash=item23297fa8da

@Heiner, wie ist das Heizverhalten bei diesem Topf, heizt er gut und schnell hoch ?


[Editiert am 7.4.2013 um 17:09 von Der Unterhopfte]
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_Heiner
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red_folder.gif erstellt am: 7.4.2013 um 17:09  
hab mal gemessen. Materialstärke: ca. 1,1 mm
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Havana
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red_folder.gif erstellt am: 7.4.2013 um 17:54  
ich habe den hier
http://www.ebay.de/itm/1-Kochtopf-Topf-DECKEL-Suppentopf-CNS- 37-Liter-Edelstahl-/151022179250?pt=DE_Haus_Garten_Kochen_T%C3%B6pfe_Pfanne n&hash=item23299f93b2

Ist sehr stabil und funktioniert mit der Hendi super. Ist aber glaube ich ein anderer Hersteller.
Hat keine genieteten sondern punktgeschweißte Griffe. Bei genieteten Griffen hatte ich schonmal Undichtigkeit.


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Havana
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Choque
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red_folder.gif erstellt am: 8.4.2013 um 07:04  
Die Contacto Töpfe haben laut Hersteller auch nur 1,2mm Materialstärke, insofern wären die Töpfe von _Heiner eine echte Alternative. Das einzige was sich zu unterscheiden scheint ist der Boden und das Material selbst. Contacto Töpfe haben einen Sandwichboden und die von _Heiner haben einen Kapselboden (die 68l Variante zumindest) und sind aus Chromstahl anstatt aus Edelstahl (wieder auf die 68l Variante bezogen). Wobei Chromstahl natürlich auch ein Edelstahl ist. Frag mich nur wieso das explizit angegeben ist.

Vielleicht kann da jemand der schon Erfahrung mit Induktion hat was zu sagen

€dit: Zu dem Unterschied zwischen Sandwich- und Kapselboden hab ich hier etwas gefunden. Ein Kapselboden scheint also einfach ein Sandwichboden zu sein, der aus Gründen der Optik seitlich mit Edelstahl verkleidet wurde


[Editiert am 8.4.2013 um 07:11 von Choque]
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_Heiner
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red_folder.gif erstellt am: 8.4.2013 um 07:15  
Chromstahl ist ein veraltetes Wort für Edelstahl. Die genaue Zusammensetzung des Stahls kenne ich natürlich nicht.
Ich beheize den Topf mit einer 3,5 kW Induktionsplatte von Bartscher und ich habe keinerlei Probleme die Rasttemperaturen anzufahren.
Kann nur sagen, dass ich zufrieden bin, und jederzeit noch einen dieser Töpfe kaufen würde.
Kapselboden ~= Sandwichboden:
http://www.kochen-essen-wohnen.de/sandwichboden.html


[Editiert am 8.4.2013 um 07:26 von _Heiner]
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Choque
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red_folder.gif erstellt am: 8.4.2013 um 10:52  
Ja, dass Chromstahl auch Edelstahl ist weiß ich. Ich hatte mich nur gewundert dass der Verkäufer das so genau angibt. Weil der 37l Topf als Edelstahl und der 68l Topf als Chromstahl angegeben ist (gleicher Verkäufer)


[Editiert am 8.4.2013 um 10:53 von Choque]
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Der Unterhopfte
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red_folder.gif erstellt am: 12.4.2013 um 19:08  
Also, der 68 Liter Topf ist gerade bei mir angekommen. Also die Qualität stimmt, bei dem Preis echt super. Auch finde ich das die Griffe genietet sind, sehr gut - da traut man den sich auch mal evt. voll zu heben.
Kleine Delle am Deckel, aber da schaue ich mal drüber weg - kurzum, gutes Preis-leistungsverhältniss :thumbup:
Hendi Platte müsste morgen kommen, dann wird das kochen mal getestet und ab übernächster Woche bin ich dann in der größeren Brauklasse angekommen und vom Einkocher weg, der dann als NG Erwärmer dient :)

Danke für den Link Heiner, hätte ich nicht alleine gefunden oder übersehn eben :)
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PaternusBraeu
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red_folder.gif erstellt am: 5.8.2013 um 20:47  
@ Der Unterhopfte
Hallo, ich greife den Thread nochmal auf, ud würde mich freuen, wenn Du mal Deine Erfahrungen mit der Kombi (Hendi/Topf 68 Ltr. aus Chromstahl v. Ebay) posten würdest, ich will mir nämlich genau denselben Topf kaufen (auch auf der Hendi) und wüsste mal gerne ob das eine gute Entschedung wäre. Maischst Du nur auf der Hendi/mit dem Topf oder kochst Du auch die Würze auf dieser Kombination ?

Danke.


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Gruss

Robert

Deutscher von Geburt, Rheinhesse von Gottes Gnaden.
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red_folder.gif erstellt am: 13.8.2013 um 21:50  
hallo,

mich würde auch interessieren ob der topf etwas taugt. welche wandstärke hat dieser?
oder sollte man 40€ drauf legen und einen contacto kaufen?

freue mich über jeden tipp ob man sich mit dem "günstigen" topf einen gefallen tut.
ich möchte evtl. auch einen ablaufhahn anbringen, bzw. gleich einen panzerschlauch einbauen und damit läutern.
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Der Unterhopfte
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red_folder.gif erstellt am: 13.8.2013 um 21:54  
Hi,

Hab meinen heute aufgebort für den 1 Zoll Hahn, von daher passt es ja.
Wändstärke ist unter 1mm - maximal wirklich nur einer.....also mit schweißen ist da absolut nichts.
Also wenn man den Hahn so wie ich schraubt reicht das ja auch vom Material.
Ansonsten bin ich mit dem Preis Leistungs Verhältnis sehr zufrieden - und es ist ein Deckel dabei, beim Contacto muss man den noch extra kaufen.

Grüße
Alex


[Editiert am 13.8.2013 um 21:58 von Der Unterhopfte]
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red_folder.gif erstellt am: 13.8.2013 um 22:36  
danke für die flotte antwort.

läuterst du auch damit, oder lässt du aus dem hahn nur die maische raus? geht das gut zum anschrauben? alles dicht? kann mir das bei der "rundung" nur schwer vorstellen
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