Newbie Beiträge: 5 Registriert: 10.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 6.4.2013 um 15:38 |
|
|
Hallo,
ich möchte, nach ein paar erfolgreichen Brauversuchen, die
Einkochautomatklasse verlassen und in die Induktionsklasse wechseln.
Vielleicht könnt Ihr Tipps geben, welche Platte ich nehmen sollte (Hendi
oder anderer Hersteller/ analog oder digital) und wo ich diese Platte am
kostengünstigsten beziehen kann. Welche Platte hat welche Vor- und
Nachteile? Angedacht ist in naher Zukunft auch eine Brausteuerung zu
verwenden. Welchen Topf könnt Ihr mir für die Platte empfehlen und wo kann
ich diesen Topf kostengünstig beziehen? Ich bedanke mich schon im Vorfeld
für Eure Tipps.
Grüsse
|
|
Senior Member Beiträge: 175 Registriert: 9.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.4.2013 um 17:39 |
|
|
Hallo Holgi,
ich stand kürzlich vor den gleichen Entscheidungen wie du. Größere Sude
sind einfach effektiver und kostengünstiger als kleinere.
Ich habe mich für dieses Gespann entschieden:
Analoge Hendiplatte mit 3500W hier für 149 €, plus Contacto Topf 50l
hier für 116,18€. Evt kommt noch der
Deckel und ein Auslasshahn dazu.
Bin nach einem Sud damit sehr zurieden. Als Läutertopf verwende ich den auf
dem Foto zu sehenden 35l Bottich für 39,80€ vom
Braupartner.
LG
Freddy
[Editiert am 6.4.2013 um 17:41 von Freddy2]
____________________ ...selbst braut der Mann...
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.4.2013 um 17:49 |
|
|
Auch ich stand vor ein paar Monaten vor der selben Entscheidung. Wobei ich
mich nicht für Induktion sondern für Gas entschied. Grund dafür war, dass
ich ohnehin in der Garage oder draußen braue und die Ausrüstung um einiges
günstiger ist. Hockerkocher 10 oder 9,5 kW + 50er Schengler Edelstahltopf
und du bist gut ausgerüstet.
Wenn ich im Wohnzimmer oder in der Küche brauen würde, dann wäre sicher
auch für mich die elektrische Heizung das Mittel der Wahl - allerdings
hätte ich dann ganz andere private Probleme zu meistern
|
|
Antwort 2 |
|
Newbie Beiträge: 5 Registriert: 10.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 7.4.2013 um 09:26 |
|
|
Zitat von Freddy2, am 6.4.2013 um
17:39 | Hallo Holgi,
ich stand kürzlich vor den gleichen Entscheidungen wie du. Größere Sude
sind einfach effektiver und kostengünstiger als kleinere.
Ich habe mich für dieses Gespann entschieden:
Analoge Hendiplatte mit 3500W hier für 149 €, plus Contacto Topf 50l
hier für 116,18€. Evt kommt noch der
Deckel und ein Auslasshahn dazu.
Bin nach einem Sud damit sehr zurieden. Als Läutertopf verwende ich den auf
dem Foto zu sehenden 35l Bottich für 39,80€ vom
Braupartner.
LG
Freddy
|
Hallo Freddy,
gefällt mir ganz gut. Hast Du den Auslaufhahn selber eingebaut oder hast Du
den Topf inlusive Auslaufhahn erworben? Warum hast Du dich für die analoge
Variante entschieden?
Grüsse
Holgi
|
|
Antwort 3 |
|
Newbie Beiträge: 5 Registriert: 10.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 7.4.2013 um 09:31 |
|
|
Zitat von scerevisiae, am 6.4.2013 um
17:49 | Auch ich stand vor ein paar Monaten
vor der selben Entscheidung. Wobei ich mich nicht für Induktion sondern für
Gas entschied. Grund dafür war, dass ich ohnehin in der Garage oder draußen
braue und die Ausrüstung um einiges günstiger ist. Hockerkocher 10 oder 9,5
kW + 50er Schengler Edelstahltopf und du bist gut ausgerüstet.
Wenn ich im Wohnzimmer oder in der Küche brauen würde, dann wäre sicher
auch für mich die elektrische Heizung das Mittel der Wahl - allerdings
hätte ich dann ganz andere private Probleme zu meistern
|
Moinsen,
steuerst Du deinen Hockerkocher über eine Brauregelung an oder braust Du
manuell?
Grüsse
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.4.2013 um 09:34 |
|
|
Zitat von Holgi74, am 7.4.2013 um
09:31 | Zitat von scerevisiae, am 6.4.2013 um
17:49 | Auch ich stand vor ein paar Monaten
vor der selben Entscheidung. Wobei ich mich nicht für Induktion sondern für
Gas entschied. Grund dafür war, dass ich ohnehin in der Garage oder draußen
braue und die Ausrüstung um einiges günstiger ist. Hockerkocher 10 oder 9,5
kW + 50er Schengler Edelstahltopf und du bist gut ausgerüstet.
Wenn ich im Wohnzimmer oder in der Küche brauen würde, dann wäre sicher
auch für mich die elektrische Heizung das Mittel der Wahl - allerdings
hätte ich dann ganz andere private Probleme zu meistern
|
Moinsen,
steuerst Du deinen Hockerkocher über eine Brauregelung an oder braust Du
manuell?
Grüsse |
Manuell. Für die Automatisierung wäre bei Gas ein Gasfeuerungsautomat
nötig. Damit habe ich mich aber im Moment noch nicht beschäftigt.
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 175 Registriert: 9.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.4.2013 um 10:33 |
|
|
Hallo,
Das 1/2 Zoll Loch hat mir ein Kumpel( Schlosser) gebohrt, den Hahn habe ich
selber eingestzt. Den Hahn benötige ich aber nur beim Hopfenseihen, die
Maische fülle ich manuell um.
Die analoge Variante ist halt preisgünstiger und reicht mir vollkommen aus.
Die Temperatur überwache ich eh mit einem digitalen Thermometer. Eine
spätere Automatisierung über eine Brausteuerung wäre auch problemlos möglich.
LG
Freddy
[Editiert am 7.4.2013 um 10:35 von Freddy2]
____________________ ...selbst braut der Mann...
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 118 Registriert: 14.12.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 7.4.2013 um 12:28 |
|
|
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.4.2013 um 16:48 |
|
|
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 118 Registriert: 14.12.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 7.4.2013 um 17:09 |
|
|
hab mal gemessen. Materialstärke: ca. 1,1 mm
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 210 Registriert: 25.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.4.2013 um 17:54 |
|
|
|
|
Antwort 10 |
|
Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 28.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.4.2013 um 07:04 |
|
|
Die Contacto Töpfe haben laut Hersteller auch nur 1,2mm Materialstärke,
insofern wären die Töpfe von _Heiner eine echte Alternative. Das einzige
was sich zu unterscheiden scheint ist der Boden und das Material selbst.
Contacto Töpfe haben einen Sandwichboden und die von _Heiner haben einen
Kapselboden (die 68l Variante zumindest) und sind aus
Chromstahl anstatt aus Edelstahl (wieder auf die 68l Variante bezogen). Wobei
Chromstahl natürlich auch ein Edelstahl ist. Frag mich nur wieso das
explizit angegeben ist.
Vielleicht kann da jemand der schon Erfahrung mit Induktion hat was zu
sagen
€dit: Zu dem Unterschied zwischen Sandwich- und Kapselboden hab ich hier etwas gefunden. Ein Kapselboden scheint also einfach
ein Sandwichboden zu sein, der aus Gründen der Optik seitlich mit Edelstahl
verkleidet wurde
[Editiert am 8.4.2013 um 07:11 von Choque]
|
|
Antwort 11 |
|
Senior Member Beiträge: 118 Registriert: 14.12.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.4.2013 um 07:15 |
|
|
Chromstahl ist ein veraltetes Wort für Edelstahl. Die genaue
Zusammensetzung des Stahls kenne ich natürlich nicht.
Ich beheize den Topf mit einer 3,5 kW Induktionsplatte von Bartscher und
ich habe keinerlei Probleme die Rasttemperaturen anzufahren.
Kann nur sagen, dass ich zufrieden bin, und jederzeit noch einen dieser
Töpfe kaufen würde.
Kapselboden ~= Sandwichboden:
http://www.kochen-essen-wohnen.de/sandwichboden.html
[Editiert am 8.4.2013 um 07:26 von _Heiner]
|
|
Antwort 12 |
|
Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 28.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.4.2013 um 10:52 |
|
|
Ja, dass Chromstahl auch Edelstahl ist weiß ich. Ich hatte mich nur
gewundert dass der Verkäufer das so genau angibt. Weil der 37l Topf als Edelstahl und der 68l Topf als Chromstahl angegeben ist
(gleicher Verkäufer)
[Editiert am 8.4.2013 um 10:53 von Choque]
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.4.2013 um 19:08 |
|
|
Also, der 68 Liter Topf ist gerade bei mir angekommen. Also die Qualität
stimmt, bei dem Preis echt super. Auch finde ich das die Griffe genietet
sind, sehr gut - da traut man den sich auch mal evt. voll zu heben.
Kleine Delle am Deckel, aber da schaue ich mal drüber weg - kurzum, gutes
Preis-leistungsverhältniss
Hendi Platte müsste morgen kommen, dann wird das kochen mal getestet und ab
übernächster Woche bin ich dann in der größeren Brauklasse angekommen und
vom Einkocher weg, der dann als NG Erwärmer dient
Danke für den Link Heiner, hätte ich nicht alleine gefunden oder übersehn
eben
|
|
Antwort 14 |
|
Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 21.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.8.2013 um 20:47 |
|
|
@ Der Unterhopfte
Hallo, ich greife den Thread nochmal auf, ud würde mich freuen, wenn Du mal
Deine Erfahrungen mit der Kombi (Hendi/Topf 68 Ltr. aus Chromstahl v. Ebay)
posten würdest, ich will mir nämlich genau denselben Topf kaufen (auch auf
der Hendi) und wüsste mal gerne ob das eine gute Entschedung wäre. Maischst
Du nur auf der Hendi/mit dem Topf oder kochst Du auch die Würze auf dieser
Kombination ?
Danke.
____________________ Gruss
Robert
Deutscher von Geburt, Rheinhesse von Gottes Gnaden.
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 636 Registriert: 11.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.8.2013 um 21:50 |
|
|
hallo,
mich würde auch interessieren ob der topf etwas taugt. welche wandstärke
hat dieser?
oder sollte man 40€ drauf legen und einen contacto kaufen?
freue mich über jeden tipp ob man sich mit dem "günstigen" topf einen
gefallen tut.
ich möchte evtl. auch einen ablaufhahn anbringen, bzw. gleich einen
panzerschlauch einbauen und damit läutern.
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.8.2013 um 21:54 |
|
|
Hi,
Hab meinen heute aufgebort für den 1 Zoll Hahn, von daher passt es ja.
Wändstärke ist unter 1mm - maximal wirklich nur einer.....also mit
schweißen ist da absolut nichts.
Also wenn man den Hahn so wie ich schraubt reicht das ja auch vom
Material.
Ansonsten bin ich mit dem Preis Leistungs Verhältnis sehr zufrieden - und
es ist ein Deckel dabei, beim Contacto muss man den noch extra kaufen.
Grüße
Alex
[Editiert am 13.8.2013 um 21:58 von Der Unterhopfte]
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 636 Registriert: 11.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.8.2013 um 22:36 |
|
|
danke für die flotte antwort.
läuterst du auch damit, oder lässt du aus dem hahn nur die maische raus?
geht das gut zum anschrauben? alles dicht? kann mir das bei der "rundung"
nur schwer vorstellen
|
|
Antwort 18 |
|