Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2013 um 20:06 |
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Hallo,
habe nun ne alte Tiefkühltruhe und ein UT200. Ich habe schon festgestellt,
dass die Temperaturverteilung in der Truhe sehr ungleichmäßig ist. Unten
ist es natürlich kälter und die Wände sind natürlich extrem kalt, wenn das
Ding gerade läuft.
Wo bringe ich am besten den Temperaturfühler an? Wie sollte ich dei Ein-
und Ausschalttemperaturen setzen?
Ich möchte vermeiden, dass die Flaschen, die unten und/oder an der Wand
stehen einfrieren und trotzdem mit der Temperatur so weit wie möglich
runter.
Was sollte denn die Min und Max Temperatur im Bier für die Kaltlagerung
sein?
____________________ Grüße
Maddin
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.4.2013 um 20:11 |
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Hi,
Ich würde den Temp.-Fühler "von der Decke" der Truhe herabhängen, so ca 2/3
weit (von oben) in die Truhe hinein.
Wenn die Temperaturverteilung sehr inhomogen ist, kannste ja auch noch nen
kleinen PC-Lüfter reinstellen...
Edit: Kaltlagerung so kalt wie möglich (1-5°C) - ich z.B. krieg aber nur
8-9°C hin da ich einen Kühlschrank habe, und das funzt auch.
Grüße
[Editiert am 7.4.2013 um 20:12 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2013 um 20:11 |
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Zitat von djmoehre, am 7.4.2013 um
20:06 | Hallo,
habe nun ne alte Tiefkühltruhe und ein UT200. Ich habe schon festgestellt,
dass die Temperaturverteilung in der Truhe sehr ungleichmäßig ist. Unten
ist es natürlich kälter und die Wände sind natürlich extrem kalt, wenn das
Ding gerade läuft.
Wo bringe ich am besten den Temperaturfühler an? Wie sollte ich dei Ein-
und Ausschalttemperaturen setzen?
Ich möchte vermeiden, dass die Flaschen, die unten und/oder an der Wand
stehen einfrieren und trotzdem mit der Temperatur so weit wie möglich
runter.
Was sollte denn die Min und Max Temperatur im Bier für die Kaltlagerung
sein? |
Meine Truhe ist noch nicht fertig. Ich werde den Sensor aber in eine leere,
trockene Bierflasche hängen und diese mit Trocknungsmittel oder Reis füllen
(nur am Boden). Dann diese so luftdicht wie möglich verschließen
(Frischhaltefolie und einige Gummiringe oder Korken mit gebohrten Loch und
Silikon verschließen. Diese Flasche wird dann wie der Rest der Flaschen in
die Truhe positioniert (in die Mitte). Sollte eine realitätsnahe und
sensorschonende Messung ermöglichen.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.4.2013 um 20:14 |
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Dann hast du aber eine ganz schöne Verzögerung wenn du die Truhe mal
öffnest, das führt zu Überschwingen vor allem beim Runterkühlen.. besser
den Sensor direkt in die Luft (die ja auch innerhalb der Truhe das
Kühlmedium darstellt).
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2013 um 20:15 |
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Zitat von scerevisiae, am 7.4.2013 um
20:11 | Zitat von djmoehre, am 7.4.2013 um
20:06 | Hallo,
habe nun ne alte Tiefkühltruhe und ein UT200. Ich habe schon festgestellt,
dass die Temperaturverteilung in der Truhe sehr ungleichmäßig ist. Unten
ist es natürlich kälter und die Wände sind natürlich extrem kalt, wenn das
Ding gerade läuft.
Wo bringe ich am besten den Temperaturfühler an? Wie sollte ich dei Ein-
und Ausschalttemperaturen setzen?
Ich möchte vermeiden, dass die Flaschen, die unten und/oder an der Wand
stehen einfrieren und trotzdem mit der Temperatur so weit wie möglich
runter.
Was sollte denn die Min und Max Temperatur im Bier für die Kaltlagerung
sein? |
Meine Truhe ist noch nicht fertig. Ich werde den Sensor aber in eine leere,
trockene Bierflasche hängen und diese mit Trocknungsmittel oder Reis füllen
(nur am Boden). Dann diese so luftdicht wie möglich verschließen
(Frischhaltefolie und einige Gummiringe oder Korken mit gebohrten Loch und
Silikon verschließen. Diese Flasche wird dann wie der Rest der Flaschen in
die Truhe positioniert (in die Mitte). Sollte eine realitätsnahe und
sensorschonende Messung ermöglichen. |
Oh, das halte ich aufgrund meiner bisherigen Erfahrungen und Messungen für
gewagt.
Du machst den Fühler sehr träge. Das heißt, die Trueh läuft so lange, bis
auch der Fühler dei Abschalttemperatur hat. In der Zeit könnten aber andere
Flaschen, die z.B. ganz am Rand, an der kühlen Wand, stehen schon
eingefrohren sein.
Andersrum ist es auch problematisch. Der Fühler unten in der Flasche sieht
erst die Einschalttemp, wenn evtl. Flaschen weiter oben schon zu warm sind. ____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2013 um 20:16 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2013 um 20:16 |
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Zitat von DerDennis, am 7.4.2013 um
20:14 | Dann hast du aber eine ganz schöne
Verzögerung wenn du die Truhe mal öffnest, das führt zu Überschwingen vor
allem beim Runterkühlen.. besser den Sensor direkt in die Luft (die ja auch
innerhalb der Truhe das Kühlmedium darstellt).
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Hmm. Aber wenn die Truhe gut gefüllt ist, stellen nach kurzem Öffnen die
Flaschen ja eine bessere Kühlquelle da als der Kompressor - oder täusche
ich mich da?
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.4.2013 um 20:19 |
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Ja, aber stell dir vor das Bier ist fast alle ( )
und nur noch ein paar Flaschen in der Truhe - dann wird die Trägheit im
Ansdprechverhalten je nach eingestelltem Temperaturbereich zum Problem.
Besser Sensor direkt in die Luft... und kleinen Lüfter einbauen oder
reinstellen.
Edit: das Teil was Birk da gekauft hat, kann man sogar zum Maischen
benutzen!
Es geht aber noch billiger (allerdings Einbaugerät und nur 1500W
Schaltleistung): http://www.elv.de/h-tronic-tsm-125-einbau-temperaturschalte
r.html
[Editiert am 7.4.2013 um 20:22 von DerDennis]
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2013 um 20:21 |
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Und wie schaut es mit der Temperatureinstellung aus?
____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2013 um 20:22 |
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Zitat von DerDennis, am 7.4.2013 um
20:19 | Ja, aber stell dir vor das Bier ist
fast alle ( ) und nur noch ein paar Flaschen in der Truhe - dann wird die
Trägheit im Ansdprechverhalten je nach eingestelltem Temperaturbereich zum
Problem. Besser Sensor direkt in die Luft... und kleinen Lüfter einbauen
oder reinstellen. |
Macht Sinn und werde ich dann so probieren!
Empfehlen sich Papiermanschetten zum Schutz vor Kondenswasser oder ist das
normalerweise kein Problem in einer Truhe?
PC Lüfter hätte ich noch herumliegen - dass wäre also kein Problem.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.4.2013 um 20:27 |
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Temperatur für die Kaltreifung sollte so um die 1-5°C liegen, je nach
"Nachkühlverhalten" deiner TK-Truhe solltest du also einen Bereich von z.B.
3°C(ausschalten) und 5°C(einschalten) einstellen. Am besten ausprobieren
mit Plastikflaschen und Wasser! So kalt wie möglich, aber über 0°C...
Kondenswasser gibt es nur beim Öffnen, und bei geschlossener Truhe ist die
Luft nach einiger Zeit fast wasserfrei, da das Wasser "ausfriert" und Eis
an den Wänden bildet. Andererseits, Küchenpapier kost' jetzt nicht die Welt
und sicher ist sicher...
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2013 um 20:30 |
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Gracias Dennis ! ____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 7.4.2013 um 20:31 |
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Im Sommer hab ich ab und zu Bier in einer Tiefkühltruhe reifen lassen. Die
Einschalttemperatur betrug 3° c und die Ausschalttemperatur 5°C.
Mit einem kleinen PC-Lüfter kriegst Du eine sehr gute Temperaturverteilung
zustande. Den Lüfter würde ich laufen lassen solange der Kühlkompressor
läuft und den Fühler ungefähr auf halber Höhe der Truhe in der Mitte der
Truhe reinhängen. ____________________ Gruss Uli
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2013 um 20:41 |
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Danke Uli !
____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2013 um 20:49 |
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Vor allem ist wichtig, dass der Fühler so in die Kühltruhe eingefädelt
wird, dass er mechanisch nicht belastet wird und auch nicht rausrutschen
kann. Das heißt, das Sensorkabel sollte durch den Spalt zwischen Deckel und
Truhenkörper zwischen den Scharnieren durchgeführt und der Sensor an der
Rückwand befestigt werden. Das kann mit einem Stück Gaffa-Klebeband
geschehen, etwas oberhalb des Sensors, damit dieser so 2-3 cm in den
Innenraum hineinragt.
Der von Daniel verlinkte
Sensor ist etwas professioneller als der klassische UT 200, dafür kostet er halt 6 bis 7 Euro
mehr. Man kann das Sensorkabel mt einem klassischen Netzwerkkabel fast
unbegrenzt verlängern (=bis 50m) und über den PC sogar eine
Temperaturaufzeichnung realisieren.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 14 |
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