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Autor: Betreff: Wie in der Tiefkühltruhe das UT200 einstellen und den Fühler anbringen?
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djmoehre
Beiträge: 756
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red_folder.gif erstellt am: 7.4.2013 um 20:06  
Hallo,

habe nun ne alte Tiefkühltruhe und ein UT200. Ich habe schon festgestellt, dass die Temperaturverteilung in der Truhe sehr ungleichmäßig ist. Unten ist es natürlich kälter und die Wände sind natürlich extrem kalt, wenn das Ding gerade läuft.
Wo bringe ich am besten den Temperaturfühler an? Wie sollte ich dei Ein- und Ausschalttemperaturen setzen?
Ich möchte vermeiden, dass die Flaschen, die unten und/oder an der Wand stehen einfrieren und trotzdem mit der Temperatur so weit wie möglich runter.

Was sollte denn die Min und Max Temperatur im Bier für die Kaltlagerung sein?


____________________
Grüße
Maddin
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
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red_folder.gif erstellt am: 7.4.2013 um 20:11  
Hi,

Ich würde den Temp.-Fühler "von der Decke" der Truhe herabhängen, so ca 2/3 weit (von oben) in die Truhe hinein.
Wenn die Temperaturverteilung sehr inhomogen ist, kannste ja auch noch nen kleinen PC-Lüfter reinstellen...

Edit: Kaltlagerung so kalt wie möglich (1-5°C) - ich z.B. krieg aber nur 8-9°C hin da ich einen Kühlschrank habe, und das funzt auch.

Grüße


[Editiert am 7.4.2013 um 20:12 von DerDennis]



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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 7.4.2013 um 20:11  

Zitat von djmoehre, am 7.4.2013 um 20:06
Hallo,

habe nun ne alte Tiefkühltruhe und ein UT200. Ich habe schon festgestellt, dass die Temperaturverteilung in der Truhe sehr ungleichmäßig ist. Unten ist es natürlich kälter und die Wände sind natürlich extrem kalt, wenn das Ding gerade läuft.
Wo bringe ich am besten den Temperaturfühler an? Wie sollte ich dei Ein- und Ausschalttemperaturen setzen?
Ich möchte vermeiden, dass die Flaschen, die unten und/oder an der Wand stehen einfrieren und trotzdem mit der Temperatur so weit wie möglich runter.

Was sollte denn die Min und Max Temperatur im Bier für die Kaltlagerung sein?


Meine Truhe ist noch nicht fertig. Ich werde den Sensor aber in eine leere, trockene Bierflasche hängen und diese mit Trocknungsmittel oder Reis füllen (nur am Boden). Dann diese so luftdicht wie möglich verschließen (Frischhaltefolie und einige Gummiringe oder Korken mit gebohrten Loch und Silikon verschließen. Diese Flasche wird dann wie der Rest der Flaschen in die Truhe positioniert (in die Mitte). Sollte eine realitätsnahe und sensorschonende Messung ermöglichen.
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DerDennis
Beiträge: 2085
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red_folder.gif erstellt am: 7.4.2013 um 20:14  
Dann hast du aber eine ganz schöne Verzögerung wenn du die Truhe mal öffnest, das führt zu Überschwingen vor allem beim Runterkühlen.. besser den Sensor direkt in die Luft (die ja auch innerhalb der Truhe das Kühlmedium darstellt).


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djmoehre
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red_folder.gif erstellt am: 7.4.2013 um 20:15  

Zitat von scerevisiae, am 7.4.2013 um 20:11

Zitat von djmoehre, am 7.4.2013 um 20:06
Hallo,

habe nun ne alte Tiefkühltruhe und ein UT200. Ich habe schon festgestellt, dass die Temperaturverteilung in der Truhe sehr ungleichmäßig ist. Unten ist es natürlich kälter und die Wände sind natürlich extrem kalt, wenn das Ding gerade läuft.
Wo bringe ich am besten den Temperaturfühler an? Wie sollte ich dei Ein- und Ausschalttemperaturen setzen?
Ich möchte vermeiden, dass die Flaschen, die unten und/oder an der Wand stehen einfrieren und trotzdem mit der Temperatur so weit wie möglich runter.

Was sollte denn die Min und Max Temperatur im Bier für die Kaltlagerung sein?


Meine Truhe ist noch nicht fertig. Ich werde den Sensor aber in eine leere, trockene Bierflasche hängen und diese mit Trocknungsmittel oder Reis füllen (nur am Boden). Dann diese so luftdicht wie möglich verschließen (Frischhaltefolie und einige Gummiringe oder Korken mit gebohrten Loch und Silikon verschließen. Diese Flasche wird dann wie der Rest der Flaschen in die Truhe positioniert (in die Mitte). Sollte eine realitätsnahe und sensorschonende Messung ermöglichen.


Oh, das halte ich aufgrund meiner bisherigen Erfahrungen und Messungen für gewagt.
Du machst den Fühler sehr träge. Das heißt, die Trueh läuft so lange, bis auch der Fühler dei Abschalttemperatur hat. In der Zeit könnten aber andere Flaschen, die z.B. ganz am Rand, an der kühlen Wand, stehen schon eingefrohren sein.
Andersrum ist es auch problematisch. Der Fühler unten in der Flasche sieht erst die Einschalttemp, wenn evtl. Flaschen weiter oben schon zu warm sind.


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Maddin
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Birk
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red_folder.gif erstellt am: 7.4.2013 um 20:16  
Heute habe ich bestellt ein paar H-Tronic TS 125 Temperaturschalter für alle meine Tiefkühltruhe (für alle hopfen)

http://www.elv.de/h-tronic-ts-125-temperaturschalter.html



[Editiert am 7.4.2013 um 20:17 von Birk]



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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 7.4.2013 um 20:16  

Zitat von DerDennis, am 7.4.2013 um 20:14
Dann hast du aber eine ganz schöne Verzögerung wenn du die Truhe mal öffnest, das führt zu Überschwingen vor allem beim Runterkühlen.. besser den Sensor direkt in die Luft (die ja auch innerhalb der Truhe das Kühlmedium darstellt).


Hmm. Aber wenn die Truhe gut gefüllt ist, stellen nach kurzem Öffnen die Flaschen ja eine bessere Kühlquelle da als der Kompressor - oder täusche ich mich da?
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 7.4.2013 um 20:19  
Ja, aber stell dir vor das Bier ist fast alle ( :o ) und nur noch ein paar Flaschen in der Truhe - dann wird die Trägheit im Ansdprechverhalten je nach eingestelltem Temperaturbereich zum Problem. Besser Sensor direkt in die Luft... und kleinen Lüfter einbauen oder reinstellen.

Edit: das Teil was Birk da gekauft hat, kann man sogar zum Maischen benutzen! ;)
Es geht aber noch billiger (allerdings Einbaugerät und nur 1500W Schaltleistung): http://www.elv.de/h-tronic-tsm-125-einbau-temperaturschalte r.html


[Editiert am 7.4.2013 um 20:22 von DerDennis]



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djmoehre
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red_folder.gif erstellt am: 7.4.2013 um 20:21  
Und wie schaut es mit der Temperatureinstellung aus?


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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 7.4.2013 um 20:22  

Zitat von DerDennis, am 7.4.2013 um 20:19
Ja, aber stell dir vor das Bier ist fast alle ( :o ) und nur noch ein paar Flaschen in der Truhe - dann wird die Trägheit im Ansdprechverhalten je nach eingestelltem Temperaturbereich zum Problem. Besser Sensor direkt in die Luft... und kleinen Lüfter einbauen oder reinstellen.


Macht Sinn und werde ich dann so probieren!
Empfehlen sich Papiermanschetten zum Schutz vor Kondenswasser oder ist das normalerweise kein Problem in einer Truhe?
PC Lüfter hätte ich noch herumliegen - dass wäre also kein Problem.
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 7.4.2013 um 20:27  
Temperatur für die Kaltreifung sollte so um die 1-5°C liegen, je nach "Nachkühlverhalten" deiner TK-Truhe solltest du also einen Bereich von z.B. 3°C(ausschalten) und 5°C(einschalten) einstellen. Am besten ausprobieren mit Plastikflaschen und Wasser! So kalt wie möglich, aber über 0°C...

Kondenswasser gibt es nur beim Öffnen, und bei geschlossener Truhe ist die Luft nach einiger Zeit fast wasserfrei, da das Wasser "ausfriert" und Eis an den Wänden bildet. Andererseits, Küchenpapier kost' jetzt nicht die Welt und sicher ist sicher...


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djmoehre
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red_folder.gif erstellt am: 7.4.2013 um 20:30  
Gracias Dennis ! :thumbup:


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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 7.4.2013 um 20:31  

Zitat von djmoehre, am 7.4.2013 um 20:21
Und wie schaut es mit der Temperatureinstellung aus?


Im Sommer hab ich ab und zu Bier in einer Tiefkühltruhe reifen lassen. Die Einschalttemperatur betrug 3° c und die Ausschalttemperatur 5°C.

Mit einem kleinen PC-Lüfter kriegst Du eine sehr gute Temperaturverteilung zustande. Den Lüfter würde ich laufen lassen solange der Kühlkompressor läuft und den Fühler ungefähr auf halber Höhe der Truhe in der Mitte der Truhe reinhängen.


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Gruss Uli
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djmoehre
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red_folder.gif erstellt am: 7.4.2013 um 20:41  
Danke Uli !


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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 7.4.2013 um 20:49  
Vor allem ist wichtig, dass der Fühler so in die Kühltruhe eingefädelt wird, dass er mechanisch nicht belastet wird und auch nicht rausrutschen kann. Das heißt, das Sensorkabel sollte durch den Spalt zwischen Deckel und Truhenkörper zwischen den Scharnieren durchgeführt und der Sensor an der Rückwand befestigt werden. Das kann mit einem Stück Gaffa-Klebeband geschehen, etwas oberhalb des Sensors, damit dieser so 2-3 cm in den Innenraum hineinragt.

Der von Daniel verlinkte Sensor ist etwas professioneller als der klassische UT 200, dafür kostet er halt 6 bis 7 Euro mehr. Man kann das Sensorkabel mt einem klassischen Netzwerkkabel fast unbegrenzt verlängern (=bis 50m) und über den PC sogar eine Temperaturaufzeichnung realisieren.

Cheers, Ruthard


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