Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Gärung zu schnell?
Member
Member

Chris
Beiträge: 85
Registriert: 22.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.4.2013 um 16:51  
Hallo zusammen,

ich habe Samstagnacht 18,5l Brown Ale (4,6kg Schüttung) mit S-04 Trockenhefe bei 24 Grad angesetzt (12 Grad Plato).
Sonntag Früh hatte ich schon schöne große Kräusen.
Sonntag Abend dann bei 17 Grad in den Keller.
Gerade eben mal nachgeschaut was das angehende Jungbier so macht und mit Erstaunen festgestellt,
das der Schaum weg ist und nur noch knappe 5 Grad Plato übrig sind. Bier riecht übrigens sehr lecker.
Die Hauptgärung sollte eigendlich noch 4 Tage dauern.
Ist das jetzt normal oder sollte ich mir Sorgen machen?

Gruß Chris


[Editiert am 8.4.2013 um 18:03 von Chris]
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.4.2013 um 17:02  
Das ist bei einer S-04 absolut normal.

Mein Rekord war ein IPA, das es in einer Nacht mit der S-33 runtergezogen hat, das Bier ist tadellos.
Ein Pils macht man so natürlich nicht.


Stefan


[Editiert am 8.4.2013 um 17:02 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Krausinger13
Beiträge: 192
Registriert: 7.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.4.2013 um 17:02  
Hi Chris,

habe zufällig auch Samstag Nacht ein Bier mit der S-04 mit 12 Grad Plato angesetzt :)
Ging bei mir auch recht flott und ist momentan auch bei 5 Grad Plato. Die empfohlene Temperaturspanne für die Vergärung der S-04 liegt glaub ich bei 18-24 °C.
Würde das ganze nochmal wärmer stellen und noch paar Tage abwarten.

Grüße,
Robert
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.4.2013 um 17:04  
Hallo Chris,

die S-04 ist ziemlich flott, das ist ein völlig normaler Zwischenstand. Lass dich nicht von irgendwelchen halbseidenen Angaben zur Dauer von Haupt- oder Nachgärung irreführen. Die Gärung ist fertig, wenn sich über einige Tage nichts mehr am Spindelwert ändert.


____________________
Profil anzeigen Antwort 3
Member
Member

Chris
Beiträge: 85
Registriert: 22.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.4.2013 um 17:11  
Puhh, da bin ich aber froh.
Auf der Packung der Hefe steht als empfohlene Gärtemperatur 15-24.
Wieviel Grad Plato sollten denn am Ende der Gärung zu erwarten sein?

Chris


[Editiert am 8.4.2013 um 18:03 von Chris]
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.4.2013 um 17:18  

Zitat von Chris, am 8.4.2013 um 17:11
Wieviel Grad Plato sollten denn am Ende der Gährung zu erwarten sein?


Das kann Dir niemand sagen.
Es hängt von der Schüttung, den Rasten und der Hefevitalität zusammen.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.4.2013 um 17:45  
Hi Chris,

Nur zur Info: "Gärung" schreibt man ohne "h" in der Mitte.

(Du meldest dich ja schließlich auch nicht in nem Harley-Davidson-Besitzer-Forum an und erzählst dort von deinem "Mohtorat", oder? :) )

Grüße


____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Member
Member

Chris
Beiträge: 85
Registriert: 22.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/mad3.gif erstellt am: 8.4.2013 um 18:05  
Danke für den Hinweis. Ist korrigiert. :redhead:
Gruß Chris
Profil anzeigen Antwort 7
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum