Member   Beiträge: 85 Registriert: 22.3.2013 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 8.4.2013 um 16:51 |
|
|
Hallo zusammen,
ich habe Samstagnacht 18,5l Brown Ale (4,6kg Schüttung) mit S-04
Trockenhefe bei 24 Grad angesetzt (12 Grad Plato).
Sonntag Früh hatte ich schon schöne große Kräusen.
Sonntag Abend dann bei 17 Grad in den Keller.
Gerade eben mal nachgeschaut was das angehende Jungbier so macht und mit
Erstaunen festgestellt,
das der Schaum weg ist und nur noch knappe 5 Grad Plato übrig sind. Bier
riecht übrigens sehr lecker.
Die Hauptgärung sollte eigendlich noch 4 Tage dauern.
Ist das jetzt normal oder sollte ich mir Sorgen machen?
Gruß Chris
[Editiert am 8.4.2013 um 18:03 von Chris]
|
|
Moderator   Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 8.4.2013 um 17:02 |
|
|
Das ist bei einer S-04 absolut normal.
Mein Rekord war ein IPA, das es in einer Nacht mit der S-33 runtergezogen
hat, das Bier ist tadellos.
Ein Pils macht man so natürlich nicht.
Stefan
[Editiert am 8.4.2013 um 17:02 von Boludo]
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member   Beiträge: 192 Registriert: 7.2.2013 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 8.4.2013 um 17:02 |
|
|
Hi Chris,
habe zufällig auch Samstag Nacht ein Bier mit der S-04 mit 12 Grad Plato
angesetzt 
Ging bei mir auch recht flott und ist momentan auch bei 5 Grad Plato. Die
empfohlene Temperaturspanne für die Vergärung der S-04 liegt glaub ich bei
18-24 °C.
Würde das ganze nochmal wärmer stellen und noch paar Tage abwarten.
Grüße,
Robert
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak   Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 8.4.2013 um 17:04 |
|
|
Hallo Chris,
die S-04 ist ziemlich flott, das ist ein völlig normaler Zwischenstand.
Lass dich nicht von irgendwelchen halbseidenen Angaben zur Dauer von Haupt-
oder Nachgärung irreführen. Die Gärung ist fertig, wenn sich über einige
Tage nichts mehr am Spindelwert ändert.
____________________
|
|
Antwort 3 |
|
Member   Beiträge: 85 Registriert: 22.3.2013 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 8.4.2013 um 17:11 |
|
|
Puhh, da bin ich aber froh.
Auf der Packung der Hefe steht als empfohlene Gärtemperatur 15-24.
Wieviel Grad Plato sollten denn am Ende der Gärung zu erwarten sein?
Chris
[Editiert am 8.4.2013 um 18:03 von Chris]
|
|
Antwort 4 |
|
Moderator   Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 8.4.2013 um 17:18 |
|
|
Das kann Dir niemand sagen.
Es hängt von der Schüttung, den Rasten und der Hefevitalität zusammen.
Stefan
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak   Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
|
 |
erstellt am: 8.4.2013 um 17:45 |
|
|
Hi Chris,
Nur zur Info: "Gärung" schreibt man ohne "h" in der Mitte.
(Du meldest dich ja schließlich auch nicht in nem
Harley-Davidson-Besitzer-Forum an und erzählst dort von deinem "Mohtorat",
oder?  )
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
|
|
Antwort 6 |
|
Member   Beiträge: 85 Registriert: 22.3.2013 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 8.4.2013 um 18:05 |
|
|
Danke für den Hinweis. Ist korrigiert.
Gruß Chris
|
|
Antwort 7 |
|