Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 15.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.4.2013 um 19:01 |
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Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 15.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.4.2013 um 19:41 |
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Sorry, glaub meine Tastatur hat nen Schlag.
Bernie
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2013 um 20:41 |
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Servusle Bernie,
also, der Kessel ist zum Hopfenkochen ideal, da müsstest du evtl nur noch
eine Lage Dämmmaterial rummachen oder noch besser einen zweiten Mantel
machen lassen aus V2A und dazwischen das Dämmaterial z.B. Steinwolle
packen. Das hätte den Vorteil, dass du den Kessel einfach sauber machen
kannst, Wickelst du nur Steinwolle o.ä. drum rum, dann hast du bereits nach
dem ersten Brauen eine riesen Sauerei, weil überall die Teile davon
rumfliegen, daher der zweite Mantel. Wenn du mal die Brauanlage von FrankH
anschaust, dann siehst du, wie ich den zweiten Mantel meine. Bei meiner
Brauanlage "Weißenbrunner Hausbräu suchen" oder Holger heiliges Hobby
siehst du die 150 Liter Version von deinem Kessel.
Maischen geht damit definitiv NICHT!!!! Denn du hast da drin einen 6000
Watt Tauchsieder, der nur reine Flüssigkeiten erhitzen kann. Steckst du den
in den Maischebrei, dann brennt er dir sofort durch. Also vergiss es.
Wenn, dann brauchst du einen Gasbeheizten Kessel zum Maischen, evtl einen
Läuterbottich separat (da gibt es unterschiedliche Möglichkeiten) und dann
dieses Teil zum Würzekochen.
Grüßele
Holger
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.4.2013 um 20:42 |
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Hnd allo Bernie!
Spaß beiseite: Wie ist dieser Kessel denn beheizt? In der Beschreibung
steht ja nur "einen 6 KW 380 Volt Heizstab" - da wirst du beim Maischen
keinen Spaß haben, wenn der frei liegt, brennt es da mächtig an.
Edit: Holger war schneller
Grüße
[Editiert am 8.4.2013 um 20:43 von DerDennis]
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 15.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.4.2013 um 20:59 |
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Danke euch beiden! Mein Gedanke ist, ca. 5-10cm über dem Heizstab einen
Zwischenboden mit 1,5- 2mm Schlitzlochung zu installieren, durch den das
Wasser, aber nicht die Braugerste zirkuliert. Unmittelbar darüber(3-5mm)
läuft dann schon der unterste Flügel des Rührwerks. Meint ihr, dass die
Maische trotzdem anbrennt? Danke, Bernie
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2013 um 21:11 |
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100%!!
Eine solche Phasentrennung geht nicht. Entweder du hast keine
Hitzeausdehnung, weil dein Blech sehr viel aufhält, oder die
Feingrießanteile kommen durch und legen sich an.
Grüßele
Holger
____________________
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 15.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.4.2013 um 21:34 |
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Hallo Holger, dachte dabei an das Braumeister-Prinzip, bloß eben ohne
Pumpe. Da liegen die Heizschlangen ja auch frei. Muss mir dann wohl was
anderes einfallen lassen, so mit Pumpe . Grüßle, Bernie
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.4.2013 um 21:42 |
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beim Braumeister kommt das Malz ja auch nicht mit den Heizstäben in
Berührung (oder sollte zumindest nicht).
Das Malz ist dort ja in einem Malzrohr eingeschlossen, das durch die Pumpe
mit der erhitzten Würze durchspült wird.
Andererseits: die Wengert-Anlagen haben auch einen Läuterboden, obendrüber
wird gemaischt und untendrunter wird geheizt... aber nicht mit einem
6kW-Heizstab, sondern schonend und gleichmäßig über die ganze Bodenfläche
verteilt.
[Editiert am 8.4.2013 um 21:45 von DerDennis]
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 15.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.4.2013 um 21:44 |
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Vielleicht mit eingeschweisstem Zwischenboden so in 10 cm Höhe und
Glycerin(o.ä.) als Heizmedium um den Heizstab. Was hälst du davon? Bernie
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.4.2013 um 21:45 |
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Das könnte schon eher klappen. Kommt auf die Wärmeleitfähigkeit der Fläche
an, ob dann noch Hopfenkochen möglich ist. Der Kessel ist immerhin ziemlich
hoch..
[Editiert am 8.4.2013 um 21:47 von DerDennis]
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 15.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.4.2013 um 22:10 |
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Kochen würde ich in einem 2. Kessel. Danke für die Antwort. Jetzt muss ich
nur noch schauen, wer mir das Berechnen kann! Und ob ich da einen
Druckausgleichs-Behälter mit Einbauen muss!?!? Fragen über
Fragen-Hiiiilfe-
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.4.2013 um 22:16 |
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Hm - da müsstest du mal FrankH fragen, er hat da was ähnliches mit
Thermoöl(?)Mantelheizung "gebastelt" (bzw. schon eher sehr professionell
entworfen und gefertigt) und scheint ziemlich Ahnung von solchen Dingen zu
haben: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=18264
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 15.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.4.2013 um 22:28 |
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Danke für den Tipp. Jetzt pack ich noch a Weizenböckle namens "Soggahauer!
Gut Sud!
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Antwort 12 |
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