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Autor: Betreff: Brühkessel
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bernie
Beiträge: 165
Registriert: 15.2.2013
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red_folder.gif erstellt am: 8.4.2013 um 19:01  
Hnd allo Kollegen, hat jemand Erfahrung mit diesem Bnlagerühkessel? Möchte kaufen und zu Brauanlage mit Läuterboden und Rührwerk umbauen. Als Rührwerk möchte ich einen Profi-Mörtelrührer verwenden, wobei der Rührstab auf 3 Rührflügel erweitert wird(der untere drückt die Maische hoch, der mittlere neutral und der obere drückt nach unten. Dann möchte ich einen weiteren baugleichen Kessel zum Hopfenkochen verwenden. Bitte um eure Meinungen.

http://www.amazon.de/pauLi-Edelstahldesign-Br%C3%BChkessel-Ed elstahl-300l/dp/B0062PBW5Y/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1365443353&sr=8-1&keyword s=Br%C3%BChkessel.

Danke, Bernie :question:


[Editiert am 8.4.2013 um 19:04 von tauroplu]
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bernie
Beiträge: 165
Registriert: 15.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.4.2013 um 19:41  
Sorry, glaub meine Tastatur hat nen Schlag. :mad: Bernie
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
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red_folder.gif erstellt am: 8.4.2013 um 20:41  
Servusle Bernie,

also, der Kessel ist zum Hopfenkochen ideal, da müsstest du evtl nur noch eine Lage Dämmmaterial rummachen oder noch besser einen zweiten Mantel machen lassen aus V2A und dazwischen das Dämmaterial z.B. Steinwolle packen. Das hätte den Vorteil, dass du den Kessel einfach sauber machen kannst, Wickelst du nur Steinwolle o.ä. drum rum, dann hast du bereits nach dem ersten Brauen eine riesen Sauerei, weil überall die Teile davon rumfliegen, daher der zweite Mantel. Wenn du mal die Brauanlage von FrankH anschaust, dann siehst du, wie ich den zweiten Mantel meine. Bei meiner Brauanlage "Weißenbrunner Hausbräu suchen" oder Holger heiliges Hobby siehst du die 150 Liter Version von deinem Kessel.

Maischen geht damit definitiv NICHT!!!! Denn du hast da drin einen 6000 Watt Tauchsieder, der nur reine Flüssigkeiten erhitzen kann. Steckst du den in den Maischebrei, dann brennt er dir sofort durch. Also vergiss es.

Wenn, dann brauchst du einen Gasbeheizten Kessel zum Maischen, evtl einen Läuterbottich separat (da gibt es unterschiedliche Möglichkeiten) und dann dieses Teil zum Würzekochen.

Grüßele
Holger


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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 8.4.2013 um 20:42  
Hnd allo Bernie! :)

Spaß beiseite: Wie ist dieser Kessel denn beheizt? In der Beschreibung steht ja nur "einen 6 KW 380 Volt Heizstab" - da wirst du beim Maischen keinen Spaß haben, wenn der frei liegt, brennt es da mächtig an.

Edit: Holger war schneller :mad: :D

Grüße


[Editiert am 8.4.2013 um 20:43 von DerDennis]



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bernie
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red_folder.gif erstellt am: 8.4.2013 um 20:59  
Danke euch beiden! Mein Gedanke ist, ca. 5-10cm über dem Heizstab einen Zwischenboden mit 1,5- 2mm Schlitzlochung zu installieren, durch den das Wasser, aber nicht die Braugerste zirkuliert. Unmittelbar darüber(3-5mm) läuft dann schon der unterste Flügel des Rührwerks. Meint ihr, dass die Maische trotzdem anbrennt? :cool: Danke, Bernie
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Holger-Pohl
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.4.2013 um 21:11  
100%!!

Eine solche Phasentrennung geht nicht. Entweder du hast keine Hitzeausdehnung, weil dein Blech sehr viel aufhält, oder die Feingrießanteile kommen durch und legen sich an.

Grüßele
Holger


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bernie
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red_folder.gif erstellt am: 8.4.2013 um 21:34  
Hallo Holger, dachte dabei an das Braumeister-Prinzip, bloß eben ohne Pumpe. Da liegen die Heizschlangen ja auch frei. Muss mir dann wohl was anderes einfallen lassen, so mit Pumpe :question: . Grüßle, Bernie
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 8.4.2013 um 21:42  
beim Braumeister kommt das Malz ja auch nicht mit den Heizstäben in Berührung (oder sollte zumindest nicht).
Das Malz ist dort ja in einem Malzrohr eingeschlossen, das durch die Pumpe mit der erhitzten Würze durchspült wird.

Andererseits: die Wengert-Anlagen haben auch einen Läuterboden, obendrüber wird gemaischt und untendrunter wird geheizt... aber nicht mit einem 6kW-Heizstab, sondern schonend und gleichmäßig über die ganze Bodenfläche verteilt.


[Editiert am 8.4.2013 um 21:45 von DerDennis]



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bernie
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red_folder.gif erstellt am: 8.4.2013 um 21:44  
Vielleicht mit eingeschweisstem Zwischenboden so in 10 cm Höhe und Glycerin(o.ä.) als Heizmedium um den Heizstab. Was hälst du davon? Bernie
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 8.4.2013 um 21:45  
Das könnte schon eher klappen. Kommt auf die Wärmeleitfähigkeit der Fläche an, ob dann noch Hopfenkochen möglich ist. Der Kessel ist immerhin ziemlich hoch..


[Editiert am 8.4.2013 um 21:47 von DerDennis]



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bernie
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red_folder.gif erstellt am: 8.4.2013 um 22:10  
Kochen würde ich in einem 2. Kessel. Danke für die Antwort. Jetzt muss ich nur noch schauen, wer mir das Berechnen kann! Und ob ich da einen Druckausgleichs-Behälter mit Einbauen muss!?!? Fragen über Fragen-Hiiiilfe- ;(
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 8.4.2013 um 22:16  
Hm - da müsstest du mal FrankH fragen, er hat da was ähnliches mit Thermoöl(?)Mantelheizung "gebastelt" (bzw. schon eher sehr professionell entworfen und gefertigt) und scheint ziemlich Ahnung von solchen Dingen zu haben: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=18264

Grüße


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bernie
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red_folder.gif erstellt am: 8.4.2013 um 22:28  
Danke für den Tipp. Jetzt pack ich noch a Weizenböckle namens "Soggahauer! Gut Sud! :thumbup:
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