Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.4.2013 um 09:50 |
|
|
Hat jemand Erfahrung mit der W 175 von Weihenstephan?
Frank und ich machen demnächst 400 Liter Hefeweizen und könnten die von
einer Brauerei haben.
Alternativ wäre die 3068 von Braupartner, die kostet halt ein wenig.
Stefan
|
|
Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.4.2013 um 10:33 |
|
|
Hatte ich doch geschrieben! Lecker die W175!
Da wurde das dunkle doch glatt Weizig!
Setzte sich gut ab , den Rest ist jetzt dunkles Kristallweizen ausm Fass.
[Editiert am 9.4.2013 um 10:57 von Biertester]
____________________ Prost! B.
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.4.2013 um 10:34 |
|
|
Laut Weihenstephan eng verwandt mit dem 68er Stamm. Etwas höhere
Esterbildung und ähnliches Gärverhalten.
Da das die offizielle Aussage der Hefebank ist, wirst Du Dich wohl drauf
verlassen können.
Frank
|
|
Antwort 2 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.4.2013 um 10:52 |
|
|
Prima, Danke!
Zitat: | Hatte ich doch
geschrieben! Lecker die W175! |
Sorry, wo denn?
Hab ich nicht gesehen.
Stefan
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.4.2013 um 11:00 |
|
|
Finde es auch nicht mehr aber auch egal .
Du hattest beim ersten dunkles geschrieben das mit derHefe kein Weizen
gibt.
Schmeckte eher wie Alt aber trotzdem lecker.
Da haben wirs nochmal mit der W175 gebraut.
Du hattest eben recht
____________________ Prost! B.
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 229 Registriert: 11.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.4.2013 um 12:52 |
|
|
|
|
Antwort 5 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.4.2013 um 13:40 |
|
|
Hi Stefan,
laut mr. malty ist die W 175 der gleiche Stamm wie die WLP 351, die als
Platinum Strain glegentlich verkauft wird. Hier im Forum habe ich
erwartungsgemäss nichts gefunden aber in amerikanischen Foren wird von
einem starken "schwefeln" berichtet. Die soll ganz schön "stinken" bei der
Gärung. Ähnliches wurde schon über die Gutmann-Hefe berichtet. Das lässt
mich die Vermutung aussprechen, dass es sich bei der Gutmann um die W 175
handelt..
Ansonsten sehr ähnlich der W 68, bananig und estrig. Eine typische
bayrische Weizenhefe. Wohl bekomms!
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 6 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.4.2013 um 13:56 |
|
|
Ok, danke!
Da unten in dem Gärkeller der Kneipe kann es stinken wie es will, ist ja
nicht bei mir zuhause
Die Hefe wär von Gold Ochsen, deren Weizen hab ich eher langweilig in
Erinnerung, aber eine kleinen Gedächtnisauffrischung schadet nie
Stefan
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.4.2013 um 14:01 |
|
|
Na dann wird's Zeit Stefan, dass Du denen mal zeigst, dass man mit Ihrer
Hefe auch gutes Weißbier brauen kann...
Viele Grüße und gut Sud
Michael ____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
|
|
Antwort 8 |
|
Junior Member Beiträge: 40 Registriert: 5.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.4.2013 um 14:04 |
|
|
|
|
Antwort 9 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.4.2013 um 14:23 |
|
|
Hab noch mal bei mr. malty nachgeschaut..Demnach ist die W 175 ebenfalls
die Wyeast 3638. Über die lässt sich sogar hier im Forum einiges finden...
Das wäre dann die berühmte "Kaugummihefe" mit Fruchtkorb
nach Apfel, Birne, Pflaume und dominanter Banane.
Wyeast schreibt, dass bei einem "Overpitching" die Banane komplett
wegfällt?
http://www.wyeastlab.com/rw_yeaststrain_detail.cfm?ID=59
[Editiert am 9.4.2013 um 14:36 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 10 |
|