Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Selbstgebrautes weggeschüttet -> Bitte hier trauern...
Senior Member
Senior Member

marsabba
Beiträge: 335
Registriert: 8.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.4.2013 um 19:33  
Hallo allerseits,

Kaufbier wegschütten ist eine Sache, aber das Selbstgebraute entsorgen zu müssen führt unweigerlich in eine seelische Krisensituation, die am besten durch öffentliche Trauerarbeit überwunden werden kann.

Ich fang gleich mal an...

Leider musste ich heute zwei Kisten meines experimentellen Emmer Weissbieres wegschütten, Flasche für Flasche in den Ausguss. :( :(
Und ich war so stolz, dass ich die 50 % Rohgetreide in der Maische jodneutral bekommen habe...
Aber auch nach einem Monat muss ich leider eingestehen: Es schmeckt einfach nicht ! Ich habe keine Ahnung, woran es liegt, was ich falsch gemacht habe, aber das Bier hat einfach einen seltsamen, schwer beschreibbaren Geschmack... also weg damit.

Das Positive an der Sache: Ich habe jetzt wieder genug leere Flaschen für einen neuen Sud...

Viele Grüße
Martin
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

vitivory
Beiträge: 1644
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.4.2013 um 19:38  
Geschmäcke sind unterschiedlich :D

Solange das Bier nicht infiziert ist würde ich abwarten.

Na ja, wenn man Flaschen braucht gibt es andere Metode, gutes kaufen, trinken, wiederbefühlen :D

VG BB Vit


____________________
Viele Grüsse Braubruder Vit.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB

Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.4.2013 um 19:42  
Wie schade! :(
Vielleicht möchtest Du ja aber eine würdige Gedenkstätte hier belegen? ;)

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Senior Member
Senior Member

marsabba
Beiträge: 335
Registriert: 8.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.4.2013 um 19:52  
Ups,

es gibt kein Thema in diesem Forum, das es nicht schon mal gab...

Martin
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.4.2013 um 20:00  
Wieso trauer? ich entsorge demnächst 20 l unterschiedlicher Sude... ichbkanns nicht mehr sehen und so doll war es nicht. Hallo neuer Sud, das ist der Nachteil, wenn man 100l herstellen kann und min. 40 l muss.

Ich habe 65l SNPA stehen, weil ich von der Roten Zora so besoffen war und ich das erste mal nur 70 min. gekocht habe war die Stammwürze zu niedrig 11,3 statt 13 und eben 65 statt ca. 58 l es geht auf drei Kegs, der rest in den Ausguss. Danke Tobias, sonst hätte ich ein SNPA ohne Hopfen gehabt. Alter nie mehr als 2 Flaschen bevor der Sud im Gärfass ist ....


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.4.2013 um 20:04  

Zitat von vitivory, am 9.4.2013 um 19:38
Geschmäcke sind unterschiedlich :D
Solange das Bier nicht infiziert ist würde ich abwarten.


und auch dann, eine ecke im keller finden und zwei jahre vergessen. Kann nur besser werden, wird es meistens auch. Wenn's noch nicht in der flasche ist, einige Orval rueckstaende zufuegen und ein jahr vergessen.

Ist es nicht infiziert und smeckt es nicht kann mann es ja immer noch verschneiden ('blenden') mit ein anderes bier.

Wegschuetten ist alcohol misbrauch!

Ingo.


[Editiert am 9.4.2013 um 20:06 von Seed7]
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.4.2013 um 20:11  
Oder man gibt es weiter an andere Leute, die es evtl trinken.
Wenn man Glück hat kennt man sogenannte "Müllschlucker", die selbst die missratenen Sude wegtrinken und denen schmeckt es auch.
Also ich würde mein Bier in solchen Massen nicht einfach wegschütten.
Ich würde es ganz lange lagern und dem ein oder andren zur Probe vorsetzen ohne zu erwähnen, dass ich es schlecht finde.
Wenns demjenigen schmeckt, hat man jemandem wenigstens noch eine Freude gemacht.

@ Jerome

Bevor du die Untergärigen in den kegs unten wegschüttest, sag bescheid, wenns mir nicht schmeckt, freut sich bestimmt mein Nachbar darüber.


[Editiert am 9.4.2013 um 20:13 von Horstibus]



____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

marsabba
Beiträge: 335
Registriert: 8.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.4.2013 um 20:14  
den guten Stoff trinken und den schlechten liegen lassen und in einem halben Jahr nochmal probieren...
Mit dieser Strategie hast du über kurz oder lang den ganzen Keller voller Ekelbräu.

oder aber:
den guten Stoff trinken und den schlechten den Besuchen geben...
... dann kommt dich bald nur noch der Staubsaugervertreter besuchen...

Martin


[Editiert am 9.4.2013 um 20:16 von marsabba]
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.4.2013 um 20:21  
@: bei mir eiserne Regel: das erste Bier gibts zur 1. Hopfengabe!

Peter


[Editiert am 9.4.2013 um 20:21 von gulp]



____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.4.2013 um 20:22  

Zitat von marsabba, am 9.4.2013 um 20:14
den guten Stoff trinken und den schlechten liegen lassen und in einem halben Jahr nochmal probieren...
Mit dieser Strategie hast du über kurz oder lang den ganzen Keller voller Ekelbräu.

oder aber:
den guten Stoff trinken und den schlechten den Besuchen geben...
... dann kommt dich bald nur noch der Staubsaugervertreter besuchen...

Martin


Naja ich geh mal davon aus, dass du nicht jeden 2. Sud als Ekelsud deklarierst ;)
Und mit der Zeit wird der schlechte Stoff ja zum guten Stoff.


[Editiert am 9.4.2013 um 20:22 von Horstibus]



____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.4.2013 um 20:25  
Ja Peter :redhead: :mad: Ich habe auch noch nie so viel beim brauen getrunken. Aber das ist diese verdammte automatisierung. man sitzt so rum und bis zum läutern hat man gar nix zu tun. Dann noch die Dusche also läuft das läutern auch fast alleine :redhead: naja ich habe gelernt, das nächste mal wir Kochmaische gemacht, wenn Besuch mit solch schönen Bierchen kommt.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 10
Senior Member
Senior Member

Viddel
Beiträge: 433
Registriert: 28.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.4.2013 um 20:26  
Hallo,
Kopf hoch :) , ich musste letztes Jahr 8 Kästen weg schütten weil ich eine Milchsäureinfektion drin hatte und es unglaublich sauer war :puzz: ;(

MfG
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.4.2013 um 20:31  

Zitat von marsabba, am 9.4.2013 um 20:14
den guten Stoff trinken und den schlechten liegen lassen und in einem halben Jahr nochmal probieren...
Mit dieser Strategie hast du über kurz oder lang den ganzen Keller voller Ekelbräu.


Etwa fuenf bis sechs mal im monat wird hier gebraut aber der keller kommt irgendwie nicht voll und was ich hier unter der treppe habe wuerdet ihr deutschen nicht mal als 'keller' bezeichnen :)

Ingo
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.4.2013 um 20:31  
Ich weiß schon warum ich keine Automation mag. Außerdem gibts immer was zu tun, nächsten Sud planen Flaschen mit Gegendruck abfüllen, Kegs reinigen, was weiß ich.
Gut, Besuch ist was Anderes, aber einmal geht das schon :D


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 13
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum