Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Haltbarkeit von unfiltriertem Kaufbier
Senior Member
Senior Member

Tron
Beiträge: 362
Registriert: 3.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.4.2013 um 20:19  
Moin zusammen,

ich habe mir eine Kiste Bier bei Rewe gekauft.. soweit alles normal.
Aktien Zwick´l Kellerbier, naturtrüb.

Das Zeug ist haltbar bis DEZ. 13, ich dachte immer das unfiltriertes Bier nicht so lange haltbar ist.. wird das npch Nachbearbeitet? Pasteurisiert?

Kann man mit selbstgebrautem auch von einer derartigen Haltbarkeit uasgehen wenn sauber gearbeitet wurde?


____________________
Gruß

Mario
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.4.2013 um 20:55  
Kurz und einfach: zweimal ja. :)
(bei Selbstgebrautem kommts aber auch stark auf Alkoholgehalt und Hopfenmenge an)

Grüße


____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2013 um 00:09  
Nimm den Bodensatz (Hefe) mehrer Flasche und schütte sie in 1:1 verdünntes Malzbier. Fäng es zu gären an, ist das Bier nicht thermisiert, passiert nix, ist die Hefe tot.

Jan
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2013 um 06:10  

Zitat von Tron, am 9.4.2013 um 20:19

Aktien Zwick´l Kellerbier, naturtrüb.


Verkaufen die das wirklich mit Deppenapostroph?
Lebende Hefe im Bier schützt das Bier vor Oxidation, es kann aber irgend wann zu Hefeautolyse kommen.
Meine selbergebrauten sind auch nach mehreren Monaten noch ok, der Geschmack ändert sich natürlich mit der Zeit.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 3
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2013 um 07:54  
Moin,
wenn das Bier pasteurisiert ist, muss das auf dem Etikett angegeben sein.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Tron
Beiträge: 362
Registriert: 3.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2013 um 08:38  
Die genaue Schreibweise muss ich ermitteln, bin aber der Meinung das es so war.

Leider habe ich eine ganze Kiste gekauft.... zählt geschmacklich nicht zu unseren Favoriten aber ist absolut trinkbar.

Auf dem Etikett habe ich auf die schnelle ncihts gefunden was auf eine Haltbarmachung hinweist.


____________________
Gruß

Mario
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2013 um 09:16  

Zitat von tauroplu, am 10.4.2013 um 07:54
Moin,
wenn das Bier pasteurisiert ist, muss das auf dem Etikett angegeben sein.

Gruß
Michael


Hallo Michael,

bist du dir hier sicher? Wo hast du das denn gefunden?

Ich hab keine Angaben dazu (auf die Schnelle) im LMKV gefunden und kenne pasteurisierte Biere die nicht gekennzeichnet sind.

Schöne Grüße

Jan

Edit: Sorry hab deine PM zu spät gesehen.


[Editiert am 10.4.2013 um 09:23 von JanBr]
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum