Senior Member Beiträge: 362 Registriert: 3.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.4.2013 um 20:19 |
|
|
Moin zusammen,
ich habe mir eine Kiste Bier bei Rewe gekauft.. soweit alles normal.
Aktien Zwick´l Kellerbier, naturtrüb.
Das Zeug ist haltbar bis DEZ. 13, ich dachte immer das unfiltriertes Bier
nicht so lange haltbar ist.. wird das npch Nachbearbeitet?
Pasteurisiert?
Kann man mit selbstgebrautem auch von einer derartigen Haltbarkeit uasgehen
wenn sauber gearbeitet wurde?
____________________ Gruß
Mario
|
|
Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 9.4.2013 um 20:55 |
|
|
Kurz und einfach: zweimal ja.
(bei Selbstgebrautem kommts aber auch stark auf Alkoholgehalt und
Hopfenmenge an)
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.4.2013 um 00:09 |
|
|
Nimm den Bodensatz (Hefe) mehrer Flasche und schütte sie in 1:1 verdünntes
Malzbier. Fäng es zu gären an, ist das Bier nicht thermisiert, passiert
nix, ist die Hefe tot.
Jan
|
|
Antwort 2 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.4.2013 um 06:10 |
|
|
Verkaufen die das wirklich mit Deppenapostroph?
Lebende Hefe im Bier schützt das Bier vor Oxidation, es kann aber irgend
wann zu Hefeautolyse kommen.
Meine selbergebrauten sind auch nach mehreren Monaten noch ok, der
Geschmack ändert sich natürlich mit der Zeit.
Stefan
|
|
Antwort 3 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.4.2013 um 07:54 |
|
|
Moin,
wenn das Bier pasteurisiert ist, muss das auf dem Etikett angegeben
sein.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 362 Registriert: 3.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.4.2013 um 08:38 |
|
|
Die genaue Schreibweise muss ich ermitteln, bin aber der Meinung das es so
war.
Leider habe ich eine ganze Kiste gekauft.... zählt geschmacklich nicht zu
unseren Favoriten aber ist absolut trinkbar.
Auf dem Etikett habe ich auf die schnelle ncihts gefunden was auf eine
Haltbarmachung hinweist.
____________________ Gruß
Mario
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.4.2013 um 09:16 |
|
|
Hallo Michael,
bist du dir hier sicher? Wo hast du das denn gefunden?
Ich hab keine Angaben dazu (auf die Schnelle) im LMKV gefunden und kenne
pasteurisierte Biere die nicht gekennzeichnet sind.
Schöne Grüße
Jan
Edit: Sorry hab deine PM zu spät gesehen.
[Editiert am 10.4.2013 um 09:23 von JanBr]
|
|
Antwort 6 |
|