Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2013 um 21:34 |
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Senior Member Beiträge: 168 Registriert: 22.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2013 um 22:03 |
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2013 um 22:31 |
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Wenn es eine E-Nummer hat, kannst Du es verwenden (E 422). Glycerin ist ein
etwas fälschlicher Name. Eigentlich Glycerol oder Propantriol mit "ol" als
Endung. Das weißt darauf hin, dass es sich um einen Alkohol handelt.
Genauer um den einfachsten dreiwertigen Alkohol. Glyzerin ist natürlicher
Bestandteil von Bier oder Wein. Hefen erzeugen je nach Stamm verschiedenen
Mengen Glycerin.
Es schmeckt süsslich und macht das Bier vollmundiger.
Mal angenommen man friert Hefesuspension halbe-halbe mit Glycerin in den 40
ml PETlingen ein und verwendet die dann als Starter? Das bisschen macht
überhaupt nichts!
Kiloweise eingefrorenen Batzen würde ich aber nicht in die Würze
schmeißen...
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 9.4.2013 um 22:31 |
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Das 99,5%ige ist sicher gut geeignet, ich habe aber Hefe so noch nie
eingefroren.
Es gibt sonst m.W. noch eine 86,5%ige Ausführung.
Hmm, steril? Was soll in 99,5% (also "wasserfrei") groß wachsen, im Zweifel
kann man das Glycerin vor Verwendung ja erhitzen.
Heraus bekommst Du es ganz leicht bei den sowieso fälligen Startern, da
Glycerin sehr gut wasserlöslich ist, wird es mit der verbrauchten
Starterflüssigkeit abgegossen.
Selbst wenn was übrig bleibt, wird Glycerin bei der Gärung selbst in gar
nicht mal so kleiner Menge gebildet, es ist also schon Bestandteil des
Bieres.
...beim Wein erhöht Glycerin die Viskosität und sorgt so dafür, daß der
Wein länger auf der Zunge "haftet" und der Geschmack so intensiver
wahrgenommen wird.
Uwe
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Antwort 3 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2013 um 23:22 |
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Gycerin aus der Apotheke ist mitnichten steril. Allerdings ist der
Wassergehalt von 0,5 auch nicht förderlich für ein mikrobielles Wachstum
und die Anwesenheit von 3 Hydroxylgruppen bewirkt ihr Übriges, um ein
Keimwachstum zu ermöglichen.
Kaufen und anwenden, feddich.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2013 um 01:58 |
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 396 Registriert: 6.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 10.4.2013 um 06:45 |
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Hi!
Soll ja den Anforderungen des Deutschen
Arzneibuches (DAB) entsprechen. Was anderes bekommst Du in der Apotheke
auch nicht.
99,5% werden allerdings eine zähe Geschichte; 86% wären einfacher zu
verarbeiten; sollte sich aber trotzdem anwenden lassen.
Der Preis ist jedenfalls gut.
LG
Martin
[Editiert am 10.4.2013 um 06:45 von Kuchlbraeu]
____________________
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 10.4.2013 um 08:03 |
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2013 um 20:24 |
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Antwort 8 |
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