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Autor: Betreff: Welches Glycerin ?
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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.4.2013 um 21:34  
Servus, ganz kurz, kann ich das Glycerin benutzen um meine Hefe in der Gefriere zu lagern ?


http://www.ebay.de/itm/Glycerin-99-5-rein-pflanzlich-DAB-1-Li ter-/380424370177?_trksid=p5197.m1992&_trkparms=aid%3D111000%26algo%3DREC.C URRENT%26ao%3D1%26asc%3D14%26meid%3D6847720182351103519%26pid%3D100015%26pr g%3D1006%26rk%3D1%26sd%3D380424370177%26


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Brixen
Beiträge: 168
Registriert: 22.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.4.2013 um 22:03  
Kauf lieber steriles in der Apotheke, mich würde mal interessieren wie man das Glitzrin wieder heraus bekommt?


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make beer - not war http://www.youtube.com/watch?v=BaTqrdZ_cgQ
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Moderator
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flying
Beiträge: 9088
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.4.2013 um 22:31  
Wenn es eine E-Nummer hat, kannst Du es verwenden (E 422). Glycerin ist ein etwas fälschlicher Name. Eigentlich Glycerol oder Propantriol mit "ol" als Endung. Das weißt darauf hin, dass es sich um einen Alkohol handelt. Genauer um den einfachsten dreiwertigen Alkohol. Glyzerin ist natürlicher Bestandteil von Bier oder Wein. Hefen erzeugen je nach Stamm verschiedenen Mengen Glycerin.
Es schmeckt süsslich und macht das Bier vollmundiger.

Mal angenommen man friert Hefesuspension halbe-halbe mit Glycerin in den 40 ml PETlingen ein und verwendet die dann als Starter? Das bisschen macht überhaupt nichts!
Kiloweise eingefrorenen Batzen würde ich aber nicht in die Würze schmeißen...

m.f.g
René


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
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red_folder.gif erstellt am: 9.4.2013 um 22:31  
Das 99,5%ige ist sicher gut geeignet, ich habe aber Hefe so noch nie eingefroren.
Es gibt sonst m.W. noch eine 86,5%ige Ausführung.

Hmm, steril? Was soll in 99,5% (also "wasserfrei") groß wachsen, im Zweifel kann man das Glycerin vor Verwendung ja erhitzen.
Heraus bekommst Du es ganz leicht bei den sowieso fälligen Startern, da Glycerin sehr gut wasserlöslich ist, wird es mit der verbrauchten Starterflüssigkeit abgegossen.
Selbst wenn was übrig bleibt, wird Glycerin bei der Gärung selbst in gar nicht mal so kleiner Menge gebildet, es ist also schon Bestandteil des Bieres.

...beim Wein erhöht Glycerin die Viskosität und sorgt so dafür, daß der Wein länger auf der Zunge "haftet" und der Geschmack so intensiver wahrgenommen wird.

Uwe
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.4.2013 um 23:22  
Gycerin aus der Apotheke ist mitnichten steril. Allerdings ist der Wassergehalt von 0,5 auch nicht förderlich für ein mikrobielles Wachstum und die Anwesenheit von 3 Hydroxylgruppen bewirkt ihr Übriges, um ein Keimwachstum zu ermöglichen.

Kaufen und anwenden, feddich.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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ClaudiusB
Beiträge: 506
Registriert: 3.10.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2013 um 01:58  
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Kuchlbraeu
Beiträge: 396
Registriert: 6.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2013 um 06:45  
Hi!

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 9.4.2013 um 21:34
Servus, ganz kurz, kann ich das Glycerin benutzen um meine Hefe in der Gefriere zu lagern ?
http://www.ebay.de/itm/380424370177

Soll ja den Anforderungen des Deutschen Arzneibuches (DAB) entsprechen. Was anderes bekommst Du in der Apotheke auch nicht.
99,5% werden allerdings eine zähe Geschichte; 86% wären einfacher zu verarbeiten; sollte sich aber trotzdem anwenden lassen.
Der Preis ist jedenfalls gut.
LG
Martin


[Editiert am 10.4.2013 um 06:45 von Kuchlbraeu]



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HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2013 um 08:03  
Ich nehme das hier:
http://www.amazon.de/Glycerin-pflanzlich-86%25-EUR-1000ml/d p/B007R220KM/ref=sr_1_1?s=beauty&ie=UTF8&qid=1365577203&sr=1-1&keywords=gly cerin+pflanzlich

ich hatte damals das 95%ige erworben, momentan gibts wohl nur das 86%ige. Ich hatte mich auch damals per Mail nochmal explizit beim Hersteller über die Lebensmitteltauglichkeit informiert.
Beim reaktivieren mache ich einen Starter, lasse diesen ausgären und sedimentieren. Danach kann man fast alles an Flüssigkeit wegschütten und kann mit der reinen Hefe neu starten. Glycering ist nicht giftig oder so, ich will aber nicht zuviel davon im Bier haben wegen Fehlaromen etc.

Hans
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uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2013 um 20:24  
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