Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 23.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 10.4.2013 um 14:16 |
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Guten Tag Braugemeinde!!
Habe mal versucht eine Kalkulation aufzustellen, bzgl. o.g. Thema. Auch
wenn es hier schon ein paar Ansätze gab, ein Ergebnis mit Zahlen konnte ich
nicht finden. So habe ich es selber versucht.
Kalkulation „Heizen“
Ausgangssituation:
Maischen: Gas oder Elektro im 50 -70 Liter Topf
Nachguss: Einkocher
Hopfenkochen: Gas oder Elektro im 50-70 Liter Topf
Fixum:
Auslastung Heizung: ca. 3,5 Stunden
Stromkosten [KwH]: 0,24 Euro
Gasverbrauch pro Sud: ca. 2,5 Kg
Gaskosten: [Kg]: 1,54
Kosten Gasbrenner:
Anschaffung:
Hockerkocher: 49€
Gaskosten pro Sud: 3,85€
(Gasflasche: Pfand habe ich nicht berücksichtigt)
Kosten Elektroheizung:
Anschaffung:
Hendi 3500W: 149€
Stromkosten pro Sud: 2,94€
(Induktionsfähiger Topf: nicht berücksichtigt)
Gleichung: x*3,85+49=x*2,94+149= 109,89
Würde theoretisch heißen: Ab 110 Suden rechnet sich die
Hendi-Variante.
Sind meine Annahmen und Berechnungen korrekt?
Der Lucky
[Editiert am 10.4.2013 um 14:17 von LuckyQ8]
____________________ Ein reiner frischer Gerstensaft, gibt Herzensmut und Muskelkraft.
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Senior Member Beiträge: 310 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2013 um 14:50 |
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Hallo Lucky,
mit einer Gassteuerung sieht das wieder ein bissl anders aus.
Die notwendigen Teile kosten noch mal ca. 100 EUR.
Zudem muss man ggf. den Ersatz für das weggeschmolzene Laminat in der Küche
einrechnen ...
Mit besten Grüßen
Börn ____________________ Besten Gruß
Börn
_____________________
www.braukollektiv.com
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2013 um 15:46 |
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Zitat von LuckyQ8, am 10.4.2013 um
14:16 | Guten Tag Braugemeinde!!
Habe mal versucht eine Kalkulation aufzustellen, bzgl. o.g. Thema. Auch
wenn es hier schon ein paar Ansätze gab, ein Ergebnis mit Zahlen konnte ich
nicht finden. So habe ich es selber versucht.
Kalkulation „Heizen“
Ausgangssituation:
Maischen: Gas oder Elektro im 50 -70 Liter Topf
Nachguss: Einkocher
Hopfenkochen: Gas oder Elektro im 50-70 Liter Topf
Fixum:
Auslastung Heizung: ca. 3,5 Stunden
Stromkosten [KwH]: 0,24 Euro
Gasverbrauch pro Sud: ca. 2,5 Kg
Gaskosten: [Kg]: 1,54
Kosten Gasbrenner:
Anschaffung:
Hockerkocher: 49€
Gaskosten pro Sud: 3,85€
(Gasflasche: Pfand habe ich nicht berücksichtigt)
Kosten Elektroheizung:
Anschaffung:
Hendi 3500W: 149€
Stromkosten pro Sud: 2,94€
(Induktionsfähiger Topf: nicht berücksichtigt)
Gleichung: x*3,85+49=x*2,94+149= 109,89
Würde theoretisch heißen: Ab 110 Suden rechnet sich die
Hendi-Variante.
Sind meine Annahmen und Berechnungen korrekt?
Der Lucky
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Mir kommt die Gasmenge zu hoch vor. Ich drehe beim Kochen im 50er Topf nur
auf die kleinste Stufe und lasse den Brenner auch beim Maischen nur kurz
laufen und schalte dann wieder ab.
1 mal im Monat brauen würde bei 110 Suden bedeuten dass sich die Variante
nach über 9 Jahren rechnen würde.
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 65 Registriert: 13.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.7.2014 um 10:00 |
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Nun, in der Schweiz eine Wohnung für Induktion umrüsten kostet wohl einige
hundert Euro. Das ist in diesen Kosten nicht eingerechnet. Zudem muss ein
Gaskocher nie repariert werden. Mit der Hendi gibt es aber immer mal wieder
Probleme.
____________________ So geht es mit Tabak und Rum: Erst bist du froh, dann fällst du um.
Wilhelm Busch
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.7.2014 um 11:22 |
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Beim Gaskocher ist die thermische leistung mit 32 kW angenommen (2,5 kg/h),
bei der Hendi mit 3,5 kW. Der Wirkungsgrad bei elektrischer Feuerung ist
schon besser, aber nicht so extrem!
____________________
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.7.2014 um 11:34 |
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Also ich brauch in der 50 Liter Klasse für einen Sud ca 2 Kilo Gas, eher
ein bißchen weniger.
Gestern hab ich mal wieder Gas gekauft und 11 Kilo haben 22 Euro gekostet,
das hat aber mal ordentlich angezogen.
Also sind das ca 4 Euro pro Sud.
Aber die ganzen Rechnereien sind mir ehrlich gesagt ziemlich wurst, Gas hat
einfach mehr Bums als Strom.
Und eine ordentliche Heizleistung ist einfach was Schönes und ist es mir
wert.
Stefan
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.7.2014 um 11:39 |
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Hat halt alles sein Für und Wider.
Wenn ich meine Stromrechnung regelmäßig bezahle, steht mir diese Energie
24h am Tag zur Verfügung. Geht mir samstags 22:00 Uhr das Gas aus, habe ich
gelitten.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 362 Registriert: 3.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.7.2014 um 11:45 |
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Durch die meisten Druckminderer im Kocherbereich laufen maximal 1,5kg/h
durch.
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.7.2014 um 11:48 |
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Zitat von Brauwolf, am 10.7.2014 um
11:39 | Hat halt alles sein Für und Wider.
Wenn ich meine Stromrechnung regelmäßig bezahle, steht mir diese Energie
24h am Tag zur Verfügung. Geht mir samstags 22:00 Uhr das Gas aus, habe ich
gelitten. |
Drum hat man ja auch immer eine zweite Flasche in Reserve
Aber stimmt natürlich schon, um das Gas muss man sich kümmern, Strom gibt´s
immer.
Stefan
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.7.2014 um 11:53 |
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Zitat: | Drum hat man ja auch
immer eine zweite Flasche in Reserve |
Mache ich
natürlich auch so.
Für Brauvorführungen außer Haus greife ich immer öfter auf die Hendiplatte
zurück. Gas muss ich mitbringen (und selbst bezahlen), Strom gibt es vor
Ort aus der Steckdose
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 9 |
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Member Beiträge: 60 Registriert: 19.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.7.2014 um 11:59 |
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Ich sehe den großen Vorteil mit einer Hendi darin, dass man sehr genau ohne
Steuerung ausrechnen kann, wie lange man heizen muss.
Bei den Rasten schalte ich immer auf 500 Watt, wodurch die 40 Liter in 6
Minuten 1 Grad erwärmt werden würden. Da ich nicht zusätzlich beim Maischen
isoliere entspricht dies ziemlich genau der Wärme die an die Umgebung
abgegeben wird.
Außerdem hat man meist Strom in der Nähe und muss keine zusätzlichen Wege
auf sich nehmen um Gas zu besorgen, das auch mal beim Brauprozess zur Neige
gehen kann.
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Antwort 10 |
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