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Autor: Betreff: Gas vs. Elektro
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LuckyQ8
Beiträge: 252
Registriert: 23.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2013 um 14:16  
Guten Tag Braugemeinde!!

Habe mal versucht eine Kalkulation aufzustellen, bzgl. o.g. Thema. Auch wenn es hier schon ein paar Ansätze gab, ein Ergebnis mit Zahlen konnte ich nicht finden. So habe ich es selber versucht.

Kalkulation „Heizen“

Ausgangssituation:
Maischen: Gas oder Elektro im 50 -70 Liter Topf
Nachguss: Einkocher
Hopfenkochen: Gas oder Elektro im 50-70 Liter Topf

Fixum:
Auslastung Heizung: ca. 3,5 Stunden
Stromkosten [KwH]: 0,24 Euro
Gasverbrauch pro Sud: ca. 2,5 Kg
Gaskosten: [Kg]: 1,54

Kosten Gasbrenner:
Anschaffung:
Hockerkocher: 49€
Gaskosten pro Sud: 3,85€
(Gasflasche: Pfand habe ich nicht berücksichtigt)

Kosten Elektroheizung:
Anschaffung:
Hendi 3500W: 149€
Stromkosten pro Sud: 2,94€
(Induktionsfähiger Topf: nicht berücksichtigt)


Gleichung: x*3,85+49=x*2,94+149= 109,89

Würde theoretisch heißen: Ab 110 Suden rechnet sich die Hendi-Variante.

Sind meine Annahmen und Berechnungen korrekt?

Der Lucky :)


[Editiert am 10.4.2013 um 14:17 von LuckyQ8]



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Ein reiner frischer Gerstensaft, gibt Herzensmut und Muskelkraft.
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Boern
Beiträge: 310
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
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smilies/mad3.gif erstellt am: 10.4.2013 um 14:50  
Hallo Lucky,

mit einer Gassteuerung sieht das wieder ein bissl anders aus.
Die notwendigen Teile kosten noch mal ca. 100 EUR.

Zudem muss man ggf. den Ersatz für das weggeschmolzene Laminat in der Küche einrechnen ... :redhead:

Mit besten Grüßen
Börn


____________________
Besten Gruß
Börn

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scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2013 um 15:46  

Zitat von LuckyQ8, am 10.4.2013 um 14:16
Guten Tag Braugemeinde!!

Habe mal versucht eine Kalkulation aufzustellen, bzgl. o.g. Thema. Auch wenn es hier schon ein paar Ansätze gab, ein Ergebnis mit Zahlen konnte ich nicht finden. So habe ich es selber versucht.

Kalkulation „Heizen“

Ausgangssituation:
Maischen: Gas oder Elektro im 50 -70 Liter Topf
Nachguss: Einkocher
Hopfenkochen: Gas oder Elektro im 50-70 Liter Topf

Fixum:
Auslastung Heizung: ca. 3,5 Stunden
Stromkosten [KwH]: 0,24 Euro
Gasverbrauch pro Sud: ca. 2,5 Kg
Gaskosten: [Kg]: 1,54

Kosten Gasbrenner:
Anschaffung:
Hockerkocher: 49€
Gaskosten pro Sud: 3,85€
(Gasflasche: Pfand habe ich nicht berücksichtigt)

Kosten Elektroheizung:
Anschaffung:
Hendi 3500W: 149€
Stromkosten pro Sud: 2,94€
(Induktionsfähiger Topf: nicht berücksichtigt)


Gleichung: x*3,85+49=x*2,94+149= 109,89

Würde theoretisch heißen: Ab 110 Suden rechnet sich die Hendi-Variante.

Sind meine Annahmen und Berechnungen korrekt?

Der Lucky :)



Mir kommt die Gasmenge zu hoch vor. Ich drehe beim Kochen im 50er Topf nur auf die kleinste Stufe und lasse den Brenner auch beim Maischen nur kurz laufen und schalte dann wieder ab.
1 mal im Monat brauen würde bei 110 Suden bedeuten dass sich die Variante nach über 9 Jahren rechnen würde.
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Pale Ale
Beiträge: 65
Registriert: 13.11.2013
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red_folder.gif erstellt am: 10.7.2014 um 10:00  
Nun, in der Schweiz eine Wohnung für Induktion umrüsten kostet wohl einige hundert Euro. Das ist in diesen Kosten nicht eingerechnet. Zudem muss ein Gaskocher nie repariert werden. Mit der Hendi gibt es aber immer mal wieder Probleme.


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So geht es mit Tabak und Rum: Erst bist du froh, dann fällst du um.
Wilhelm Busch
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2014 um 11:22  
Beim Gaskocher ist die thermische leistung mit 32 kW angenommen (2,5 kg/h), bei der Hendi mit 3,5 kW. Der Wirkungsgrad bei elektrischer Feuerung ist schon besser, aber nicht so extrem!


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Boludo
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2014 um 11:34  
Also ich brauch in der 50 Liter Klasse für einen Sud ca 2 Kilo Gas, eher ein bißchen weniger.
Gestern hab ich mal wieder Gas gekauft und 11 Kilo haben 22 Euro gekostet, das hat aber mal ordentlich angezogen.
Also sind das ca 4 Euro pro Sud.
Aber die ganzen Rechnereien sind mir ehrlich gesagt ziemlich wurst, Gas hat einfach mehr Bums als Strom.
Und eine ordentliche Heizleistung ist einfach was Schönes und ist es mir wert.


Stefan
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 10.7.2014 um 11:39  
Hat halt alles sein Für und Wider.

Wenn ich meine Stromrechnung regelmäßig bezahle, steht mir diese Energie 24h am Tag zur Verfügung. Geht mir samstags 22:00 Uhr das Gas aus, habe ich gelitten.


Cheers, Ruthard


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Tron
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red_folder.gif erstellt am: 10.7.2014 um 11:45  
Durch die meisten Druckminderer im Kocherbereich laufen maximal 1,5kg/h durch.
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 10.7.2014 um 11:48  

Zitat von Brauwolf, am 10.7.2014 um 11:39
Hat halt alles sein Für und Wider.

Wenn ich meine Stromrechnung regelmäßig bezahle, steht mir diese Energie 24h am Tag zur Verfügung. Geht mir samstags 22:00 Uhr das Gas aus, habe ich gelitten.


Drum hat man ja auch immer eine zweite Flasche in Reserve ;)
Aber stimmt natürlich schon, um das Gas muss man sich kümmern, Strom gibt´s immer.

Stefan
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 10.7.2014 um 11:53  

Zitat:
Drum hat man ja auch immer eine zweite Flasche in Reserve

Mache ich natürlich auch so.

Für Brauvorführungen außer Haus greife ich immer öfter auf die Hendiplatte zurück. Gas muss ich mitbringen (und selbst bezahlen), Strom gibt es vor Ort aus der Steckdose :D


Cheers, Ruthard


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Karl
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red_folder.gif erstellt am: 10.7.2014 um 11:59  
Ich sehe den großen Vorteil mit einer Hendi darin, dass man sehr genau ohne Steuerung ausrechnen kann, wie lange man heizen muss.
Bei den Rasten schalte ich immer auf 500 Watt, wodurch die 40 Liter in 6 Minuten 1 Grad erwärmt werden würden. Da ich nicht zusätzlich beim Maischen isoliere entspricht dies ziemlich genau der Wärme die an die Umgebung abgegeben wird.

Außerdem hat man meist Strom in der Nähe und muss keine zusätzlichen Wege auf sich nehmen um Gas zu besorgen, das auch mal beim Brauprozess zur Neige gehen kann.
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