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Autor: Betreff: Dunkles Bier erster Versuch
Posting Freak
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2013 um 16:31  

Zitat:
Was ist ein Blausued? Kenne das wort nicht zu kleiner woerterschatz.


Blausud nennt man einen Sud bei dem nicht die komplette Stärke verzuckert ist. Er färbt Brauerjod nach wie vor blau.

Jan
Profil anzeigen Antwort 25
Posting Freak
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Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2013 um 17:34  

Zitat von Uwe12, am 12.4.2013 um 16:28
Ingo: Blausud.
Ich nehme an, daß bei Deiner Roggenmaische bei höheren Temperaturen vermehrt Pentosane freigesetzt werden, die die Maische schön andicken können.
Wieviel % Roggenmalz hast Du dabei in der Schüttung?

Uwe


Blausued ist klar, danke.

Ich benuetze oefters zwischen 30% und 70% roggenmalz, roggenflocken, choco roggen und caramel roggen, roste auch meinen eigenen. Habe eigentlich selten probleme damit, halt nur manchmal wenn ich irgendwie ueber die 80°C komme.

Hier das monstrum fuer (ueber)naechste woche (hoffe das klappt so) :


Quelltextbereich einfügen:
+----------------------------------+----------------------------+
| Omschrijving                     | Waarde                     |
+==================================+============================+
| Kenmerk                          | #15                        |
+----------------------------------+----------------------------+
| Naam recept                      | Aery Imperil               |
+----------------------------------+----------------------------+
| Brouwdatum                       |                            |
+----------------------------------+----------------------------+
| Biertype                         |                                |
+----------------------------------+----------------------------+
| Volume                           | 10,60 l                    |
+----------------------------------+----------------------------+
| Begin SG                         | 1,103 SG                   |
+----------------------------------+----------------------------+
| Berekende kleur (Morey)          | 87 EBC                     |
+----------------------------------+----------------------------+
| Berekende bitterheid (Tinseth)   | 56 IBU                     |
+----------------------------------+----------------------------+
| Brouwzaalrendement               | 80,0 %                     |
+----------------------------------+----------------------------+
| Kooktijd                         | 60 min.                    |
+----------------------------------+----------------------------+

Table: Basis

+---------------+----------------------+
| Hoeveelheid   | Ingrediënt           |
+===============+======================+
| 10,00 l       | Water uit Enschede   |
+---------------+----------------------+
| 8,42 l        | Spoelwater           |
+---------------+----------------------+

Table: Water en brouwzouten

+-----------+-----------+-----------+------------+-----------+-----------+
| Ca        | Mg        | Na        | HCO3       | Cl        | SO4       |
+===========+===========+===========+============+===========+===========+
| 51 mg/l   | 10 mg/l   | 56 mg/l   | 169 mg/l   | 32 mg/l   | 87 mg/l   |
+-----------+-----------+-----------+------------+-----------+-----------+

Table: Waterprofiel behandeld water

+---------------+-----------------------+---------------------------+-----------+----------+
| Hoeveelheid   | Naam                  | Mouterij                  | Kleur     | %        |
+===============+=======================+===========================+===========+==========+
| 1,79 kg       | Pale Ale mout         | Dingemans                 | 7 EBC     | 40,0 %   |
+---------------+-----------------------+---------------------------+-----------+----------+
| 1,34 kg       | Roggemout             | Weyermann                 | 7 EBC     | 30,0 %   |
+---------------+-----------------------+---------------------------+-----------+----------+
| 0,67 kg       | Rogge Amber           | Zelf gemaakt              | 80 EBC    | 15,0 %   |
+---------------+-----------------------+---------------------------+-----------+----------+
| 0,45 kg       | Crystal roggemout     | Thomas Fawcett and Sons   | 240 EBC   | 10,0 %   |
+---------------+-----------------------+---------------------------+-----------+----------+
| 0,22 kg       | Chocolade roggemout   | Weyermann                 | 500 EBC   | 5,0 %    |
+---------------+-----------------------+---------------------------+-----------+----------+

Table: Vergistbare ingrediënten

+----------------+---------------+-------------+-------------+---------------+
| Omschrijving   | Temperatuur   | Stap tijd   | Rust tijd   | Beslagdikte   |
+================+===============+=============+=============+===============+
|                | 63,0 °C       | 1 min.      | 60 min.     | 2,2 l/kg      |
+----------------+---------------+-------------+-------------+---------------+
|                | 73,0 °C       | 1 min.      | 60 min.     | 2,2 l/kg      |
+----------------+---------------+-------------+-------------+---------------+

Table: Maischschema

+---------------+-----------+--------------+-----------------------+------------+
| Hoeveelheid   | Naam      | % alfazuur   | Kooktijd/toevoeging   | IBU        |
+===============+===========+==============+=======================+============+
| 31,0 g        | Pilgrim   | 11,5 %       | 60 min.               | 56,0 IBU   |
+---------------+-----------+--------------+-----------------------+------------+

Table: Hop

+------------------+------------------------+-------------+
| Hoeveelheid      | Naam                   | Type        |
+==================+========================+=============+
| 0,00 l starter   | Old Ale Blend (9097)   | bovengist   |
+------------------+------------------------+-------------+

Table: Gist

+------------------------------+--------------+
| Kenmerk                      | Waarde       |
+==============================+==============+
| Starttemp. vergisting        | 20,0 °C      |
+------------------------------+--------------+
| Max. temp. hoofdvergisting   | 20,0 °C      |
+------------------------------+--------------+
| Eind temp. hoofdvergisting   | 20,0 °C      |
+------------------------------+--------------+
| Eind SG hoofdvergisting      | 1,000 SG     |
+------------------------------+--------------+
| Temp. nagisting              | 0,0 °C       |
+------------------------------+--------------+
| Temp. lagering               | 0,0 °C       |
+------------------------------+--------------+
| Alcoholgehalte               | 13,4 vol.%   |
+------------------------------+--------------+



[Editiert am 13.4.2013 um 20:51 von Seed7]
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