Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 29.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2013 um 17:51 |
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Hallo Forum,
ein Freund von mir hat mir grob geschrotete Kakaobohnen aus seinem Betrieb
mitgebracht (Hachez/Fiodora also gehe ich von keiner niedrigen Qualität
aus).
Ich habe insgesamt 700gr davon hier und braue in der 50 Liter Klasse. Ich
würde aber auch einen kleineren Sud ansetzten.
Kann man das in einem Bier "verbrauen"? Was würdet Ihr für ein Bierstil
empfehlen? Habt ihr Rezeptideen?
Danke schonmal im Vorraus!
____________________ --Schwenkenbecher Heimbräu-- handgebraut seit 2005
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2013 um 17:54 |
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Schoko Stout... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2013 um 18:01 |
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Hmm, ich kann mir nur vorstellen, dass in Kakaobohnen sehr viel Fett drin
ist, was zwar zum Teil von der Hefe verstoffwechselt werden kann, aber
später u.U. Probleme mit der Schaumbildung geben könnte. Ich würde es in
einer eher homöopathischen Menge versuchen und nicht über 5% gehen, aber
das ist ein gefühlter Wert, der mit Erfahrung absolut nix zu tun hat ...
Klingt lecker, Schokostout ... ____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 29.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2013 um 18:38 |
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Der Fettgehalt der Kakaobohne hat mir auch Sorgen gemacht, deswegen will
ich ja das Wissen und die Erfahrung hier im Forum anzapfen.
Evtl. einfach noch Haferflocken mitmaischen?
Hat jemand einen Rezeptvorschlag?
"Bei den Inhaltsstoffen des Kakaos fällt als erstes der hohe Fettgehalt von
54 Prozent auf. Daneben setzt sich Kakao noch zu 11,5 Prozent aus Eiweiß,
zu 9 Prozent aus Zellulose, zu 5 Prozent aus Wasser und zu 2,6 Prozent aus
Mineralstoffen zusammen"
http://www.gesundheit.de/ernaehrung/lebensmittel/gewuerze/kak
ao
Gruß
Christian
[Editiert am 10.4.2013 um 18:41 von Bierzwillinge]
____________________ --Schwenkenbecher Heimbräu-- handgebraut seit 2005
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 10.4.2013 um 18:40 |
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Zitat von Bierzwillinge, am 10.4.2013 um
18:38 | Der Fettgehalt der Kakaobohne hat mir
auch Sorgen gemacht, deswegen will ich ja das Wissen und die Erfahrung hier
im Forum anzapfen.
Evtl. einfach noch Haferflocken mitmaischen?
Hat jemand einen Rezeptvorschlag?
Gruß
Christian |
Haferflocken sind auch ziemlich fett... Wie wärs wenn Du die Bohnen mit
Kakaopulver strecken würdest? Dann hättest Du zumindest einen Teil Deiner
Kakaodosis in fettärmerer Form im Bier. ____________________ Gruss Uli
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 29.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2013 um 19:20 |
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Hier nochmal ein Bild der Bohnen.
Sie sind grob geschrotet, ca 3-5mm Stücke. Soll ich die zermahlen? ____________________ --Schwenkenbecher Heimbräu-- handgebraut seit 2005
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 10.4.2013 um 19:51 |
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Chocolate Stout
Chocolate milk Stout (brrrr )
interessanter ein belgisches chokoladen dubbel, oder ein schokoladen blonde
(warum immer dunkel, vielleicht noch was kaffeebohnen dazu geben).
Wuerde nicht zermahlen, nur etwas stampfen, nicht zu fein. Wann? Ein teil
mit maischen, ein teil mit kochen ein teil im wihrlpool?
Ingo
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2013 um 20:09 |
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Ich denke bei der Verwendung von Kakaobohnen kannste Dich ziemlich sicher
vom Schaum verabschieden ... na und? Ich habe auf der Braukunst live ein
dobble chocolate stout von Rogue probiert. Das hatte 0 Schaum, war aber
HAMMER lecker und unfassbar schokoladig. Allerdings ist so ein Bier nix für
0,5L Portionen
Ich würde die Bohnen feiner schroten (Oberfläche) mit Vodka übergießen, so
eine Woche stehen lassen und den Extrakt mit den Bohnen zur Nachgärung
geben. Als "Grundbier" ein Russian Imperial Stout. Ich bin grad echt
neidisch ... ich plane auch grade so ein Bier, werde wohl aber auf
Kakaopulver zurückgreifen müssen
Grüße
Edit:
http://barleypopmaker.info/2009/12/15/chocolatizing-your-beer
/
[Editiert am 10.4.2013 um 20:11 von Kurt]
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 29.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2013 um 19:42 |
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Hallo Kurt,
danke erstmal für den Link, ich habe mir den eben in Ruhe angesehen. Genau
sowas habe ich gesucht. Vielen Dank, ich werde berichten!
Gruß
Christian
____________________ --Schwenkenbecher Heimbräu-- handgebraut seit 2005
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Antwort 8 |
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