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Autor: Betreff: Was für ein Bier mit grob geschroteten Kakaobohnen?
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Bierzwillinge
Beiträge: 216
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red_folder.gif erstellt am: 10.4.2013 um 17:51  
Hallo Forum,
ein Freund von mir hat mir grob geschrotete Kakaobohnen aus seinem Betrieb mitgebracht (Hachez/Fiodora also gehe ich von keiner niedrigen Qualität aus).
Ich habe insgesamt 700gr davon hier und braue in der 50 Liter Klasse. Ich würde aber auch einen kleineren Sud ansetzten.
Kann man das in einem Bier "verbrauen"? Was würdet Ihr für ein Bierstil empfehlen? Habt ihr Rezeptideen?

Danke schonmal im Vorraus!


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--Schwenkenbecher Heimbräu-- handgebraut seit 2005
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 10.4.2013 um 17:54  
Schoko Stout... :)


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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darkenemy
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red_folder.gif erstellt am: 10.4.2013 um 18:01  
Hmm, ich kann mir nur vorstellen, dass in Kakaobohnen sehr viel Fett drin ist, was zwar zum Teil von der Hefe verstoffwechselt werden kann, aber später u.U. Probleme mit der Schaumbildung geben könnte. Ich würde es in einer eher homöopathischen Menge versuchen und nicht über 5% gehen, aber das ist ein gefühlter Wert, der mit Erfahrung absolut nix zu tun hat :)...

Klingt lecker, Schokostout :D...


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Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Bierzwillinge
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red_folder.gif erstellt am: 10.4.2013 um 18:38  
Der Fettgehalt der Kakaobohne hat mir auch Sorgen gemacht, deswegen will ich ja das Wissen und die Erfahrung hier im Forum anzapfen.
Evtl. einfach noch Haferflocken mitmaischen?

Hat jemand einen Rezeptvorschlag?



"Bei den Inhaltsstoffen des Kakaos fällt als erstes der hohe Fettgehalt von 54 Prozent auf. Daneben setzt sich Kakao noch zu 11,5 Prozent aus Eiweiß, zu 9 Prozent aus Zellulose, zu 5 Prozent aus Wasser und zu 2,6 Prozent aus Mineralstoffen zusammen"
http://www.gesundheit.de/ernaehrung/lebensmittel/gewuerze/kak ao


Gruß
Christian


[Editiert am 10.4.2013 um 18:41 von Bierzwillinge]



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--Schwenkenbecher Heimbräu-- handgebraut seit 2005
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 10.4.2013 um 18:40  

Zitat von Bierzwillinge, am 10.4.2013 um 18:38
Der Fettgehalt der Kakaobohne hat mir auch Sorgen gemacht, deswegen will ich ja das Wissen und die Erfahrung hier im Forum anzapfen.
Evtl. einfach noch Haferflocken mitmaischen?

Hat jemand einen Rezeptvorschlag?

Gruß
Christian



Haferflocken sind auch ziemlich fett... Wie wärs wenn Du die Bohnen mit Kakaopulver strecken würdest? Dann hättest Du zumindest einen Teil Deiner Kakaodosis in fettärmerer Form im Bier.


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Gruss Uli
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Bierzwillinge
Beiträge: 216
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2013 um 19:20  
Hier nochmal ein Bild der Bohnen.

Sie sind grob geschrotet, ca 3-5mm Stücke. Soll ich die zermahlen?


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--Schwenkenbecher Heimbräu-- handgebraut seit 2005
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Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
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red_folder.gif erstellt am: 10.4.2013 um 19:51  
Chocolate Stout
Chocolate milk Stout (brrrr )

interessanter ein belgisches chokoladen dubbel, oder ein schokoladen blonde (warum immer dunkel, vielleicht noch was kaffeebohnen dazu geben).

Wuerde nicht zermahlen, nur etwas stampfen, nicht zu fein. Wann? Ein teil mit maischen, ein teil mit kochen ein teil im wihrlpool?

Ingo
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2013 um 20:09  
Ich denke bei der Verwendung von Kakaobohnen kannste Dich ziemlich sicher vom Schaum verabschieden ... na und? Ich habe auf der Braukunst live ein dobble chocolate stout von Rogue probiert. Das hatte 0 Schaum, war aber HAMMER lecker und unfassbar schokoladig. Allerdings ist so ein Bier nix für 0,5L Portionen ;)

Ich würde die Bohnen feiner schroten (Oberfläche) mit Vodka übergießen, so eine Woche stehen lassen und den Extrakt mit den Bohnen zur Nachgärung geben. Als "Grundbier" ein Russian Imperial Stout. Ich bin grad echt neidisch ... ich plane auch grade so ein Bier, werde wohl aber auf Kakaopulver zurückgreifen müssen :(

Grüße

Edit:

http://barleypopmaker.info/2009/12/15/chocolatizing-your-beer /


[Editiert am 10.4.2013 um 20:11 von Kurt]



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Bierzwillinge
Beiträge: 216
Registriert: 29.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2013 um 19:42  
Hallo Kurt,
danke erstmal für den Link, ich habe mir den eben in Ruhe angesehen. Genau sowas habe ich gesucht. Vielen Dank, ich werde berichten!

Gruß
Christian


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--Schwenkenbecher Heimbräu-- handgebraut seit 2005
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